_-_ كفتة السمك اللذيذة .. تصلح لرمضان :: (بدون صور) :: _-_ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 19-08-2007, 07:13 PM
  #1
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
icon49 _-_ كفتة السمك اللذيذة .. تصلح لرمضان :: (بدون صور) :: _-_






)( كفتـــة السمــــك )(




)( المقــــــادير )(

نصف كيلو سمك ( أما هامور .. أو شعري .. أو حتى صافي أو أي نوع تفضلونه )

كيلو إلا ربع بطاطس مسلوق ومهروس ناعم ( وإذا تحبون طعم السمك يبان بشكل كبير فقط نصف كيلو بطاطس )
ونلاحظ عند سلق البطاطس إن نشيله من النار وهو مو لين يعني شوي يابس علشان الكفته ما تسيح في القلي ..

بصلتين كبيرتين مفرومتين فرم ناعم + بصلة صغير مقطعة أربع قطع

5-6 ثوم مدقوق ناعم

طماطمتين متوسطتين

كزبرة + شبت مفروم

فلفل بارد مقطع مكعبات صغيرة

قرن فلفل حار ( يمكن الاستغناء عنه )

بهارات مشكلة

1 مكعب ماجي

2 بيضة مخفوقة بالشوكة مع رشة فلفل أسود

بقصمات


)( تفضلوا الطريقــــــة )(

نسلق السمك وبعد ما نشيل الزفرة اللي على السطح نضيف له البصلة المقطعة أربع قطع + كم حبة فلفل أسود + رشة بهارات مخلوطة ..

ونتركة ينسلق لمدة 10 دقائق فقط

وبعد ما نشيله من ماء السلق نشيل الجلد من علي السمك والشوك ويكون بهذا الشكل




وهذا بعد شكل البطاطس بعد ما سلقناه وهرسناه




واللحين نجي للحمسة

نحمس البصل والثوم في الزيت وبعد ما يصير لونهم ذهبي نضيف لهم مكعب الماجي والطماطم




وبعد ما يذبل الطماطم نضيف بهارتنا والفلفل البارد والكزبرة المفرومة والشبت




وعلى طول نضيف السمك ونخلطه عدل مع جميع المقادير










واللحين يجي دور البطاطس المهروس




ونخلطه عدل بهذا الشكل




وبهذا الشكل تكون الكفتة جهزت




ونتركها لغاية ما تبرد ..

وبعد ما تبرد نبدأ نكورها وبعدين نغمسها في البيض المخفوق وبعدين في البقصمات







في هاذي المرحلة اللي تحب إنها تفرزنها تفرزنها في الصينهة مثل ماهي وبعد ما تثلج الكفته نشيلها ونحطها بالأكيان النايلون أو بعلب بلاستيك محكمة الإغلاق وأنا أفضل إني أحطها في الأكياس وبعدين أصفها في العلب علشان ما يتغير طعمها ..

ملاحظة :

ترى كفته السمك إذا بتعملينها لرمضان فأنصح بعملها قبل يوم أو يوم بالكثير قبل رمضان لأنها لا تصلح أن تظل بالفريزر أكثر من شهر لأن يتغير طعمها ..



ونرجع لكفتتنا بعد ما غمسناها في البيض والبقصمات نغليها في زيت متوسط الحرارة




وإذا حصل لكم وإن الكفتة تفتت مثل هاذي الصورة




فأنا أضفت لها كوب بقصمات وخلطيتها وصارت والحمد لله وهذا لأني كنت عند الوالدة لما عملتها وبصراحة إهي اللي نصحتني بهاذي الشيء الله يطول عمرها ويحفظها لي ..

وهذا شكلها بعد القلي .. بس اعذروني لأني خليتها بالثلاجة ورجعت بيتي شوية عندي شغل ولما رجعت الوالدة خلت الشغالة تقليها فكانت هاذي النتيجة






ولكن الطعم عن جد وبكل أمانة ولا أحلى وريحة الكفتة أبداً ما فيها زفار بل بالعكس أخواتي لما ذاقوها احسبوها كفتة دجاج

وهم ملاحظة ثانية :

هاذي الطريقة ولكن ممكن إنكم تضيفون لها اللي تحبونها فمثلاً أنا أقسم الخلطة قسمين قسم أخليه بارد

والقسم الثاني أضيف له الفلفل الحااار أقطعه قطع صغيرة جداً وأضيف لها بعد الفلفل الأحمر البودرة وتصير حارة

وإذا حبيتوا تضيفون الجزر المبشور أو جبن الكاسات أو جبن المازارولا أو أي نكهة تحبون فالخيارات مفتوحة لكم ..

[blink]وعليكم بالصحة العافية ..[/blink]


ترى جربوها ماراح تندمون

من يد أختكم
شمعة الجلاس2005

__________________
قديم 19-08-2007, 07:33 PM
  #2
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
اممممممممم


تسلم ايدينك

ان شاء الله نطبقها

الله يبلغنا رمضان ويتقبله منا
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
قديم 19-08-2007, 07:35 PM
  #3
**تعبت من البعد**
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية **تعبت من البعد**
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 2,178
**تعبت من البعد** غير متصل  
الله يعطيك العافية

شكلها لذيذة مرة ماشاء الله عليك
__________________
اللهم اهديني وعافني واعفو عني واحفظ لي بنتي وولدي ووفقني في دراستي وحقق لي مااتمناه
قديم 19-08-2007, 07:59 PM
  #4
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !ام خالد!
اممممممممم


تسلم ايدينك

ان شاء الله نطبقها

الله يبلغنا رمضان ويتقبله منا


وايدينك يالغالية ..

وترى لا تنسيني بدعوة جميلة بظهر الغيب لما تعملينها لأنها فعلاً لذيذة والأطفال راح يحبونها إن شاء الله ..

واللهم آمين على دعائك يبلغنا وأهينا واحنا بخير وعافية ..

أفرحني مرورك وعساك على القوة..
__________________
قديم 19-08-2007, 08:02 PM
  #5
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة **تعبت من البعد**
الله يعطيك العافية

شكلها لذيذة مرة ماشاء الله عليك

الله يعافيك يا أختي تعبت من البعد ..

ومو بس شكلها إلا طعمها جداً لذيـــــــــــــذ ..

حياك الله يالغالية نورتيني بمرورك
__________________
قديم 19-08-2007, 09:51 PM
  #6
عالية الإحساس
عضو متألق
 الصورة الرمزية عالية الإحساس
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 1,509
عالية الإحساس غير متصل  
تسلم الايادي ياشمعة الجلاس على الاكلات الروعه بس عندي سؤال ممكن نعمل هالطريقه بالتونه بدل السمك وبانتظار المزيد من الوصفات الشهيه والله يعطيك العافيه .
__________________
[IMG

التعديل الأخير تم بواسطة عالية الإحساس ; 19-08-2007 الساعة 09:53 PM
قديم 19-08-2007, 10:07 PM
  #7
العذبة
عضو المنتدى الفخري [ وسام القلم الذهبي لعام 2016 ]
 الصورة الرمزية العذبة
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 7,094
العذبة غير متصل  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تسلم الأيادي

طريقة سهله ولذيذة

يعطيج العافية عزيزتي
__________________


سبحان الله وبحمده عدد خلقه
ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

قديم 19-08-2007, 10:10 PM
  #8
ام من شبرا
عضو متألق
 الصورة الرمزية ام من شبرا
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 983
ام من شبرا غير متصل  
جزاك الله خيرا
على الوصفه الطيبه
__________________
قديم 19-08-2007, 10:11 PM
  #9
dand00n
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 1,811
dand00n غير متصل  
شكلها يشهي..

يعطيك ألف عافيه
__________________
* ليس من الضروري أن تنال ما تشتهي.. يكفي أن تكون قادراً على ذلك
** لا تصفق الباب خلفك.. فقد تضطر للعودة منه
*** إن أول خطوة لتحقيق الحلم.. هي الإستيقاظ من النوم
أختكم: دندووون
قديم 19-08-2007, 11:20 PM
  #10
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عالية الإحساس
تسلم الايادي ياشمعة الجلاس على الاكلات الروعه بس عندي سؤال ممكن نعمل هالطريقه بالتونه بدل السمك وبانتظار المزيد من الوصفات الشهيه والله يعطيك العافيه .


الله يسلمك يالغالية عالية ..

واسألي على كيف كيفك .. نعم أختي ممكن تعملينها على التونة بس اللي بدون زيت تكون أفضل .. ولازم تصفينها عدل عن السوائل اللي فيها .. وتضيفينها في نفس المرحلة اللي أنا أضفت فيها السمك ..

وبالصحة والعافية ..

نورتيني بمرورك
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:43 AM.


images