السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
بحثت لك عن الكبه وهذا ماوجدت
اقراص الكبه المقليه
المقادير:
3 كوب برغل ناعم.
1 كيلو لحم هبره (يمكن فريها ناعما).
1 ملعقه صغيره ملح.
1 ملعقه صغيره فلفل أسود ناعم.
1 ملعقه صغيره كمون ناعم.
1 بصله متوسطه.
مقادير الحشو:
2 ملعقه زبد او سمن كبيره.
1/2 ملعقه صغيره نعناع جاف.
1/4 كيل لحم احمر مفرى ناعم.
1/4 ملعقه صغيره من الكمون الناعم.
1 ملعقه صغيره فلفل ناعم.
1 بصله مبشوره.
1 ملعقه فليفله مدقوقه (شطه).
1 ورق من النايلون او قطع من الشاش المبلول.
1 ملعقه كبيره من الجوز المطحون.
الطريقه:
يتبع نفس طريقه عمل الكبه على ان ينقع البرغل قبل التحضير بساعتين ثم يتم فريه بماكينه اللحم مرتين مع البصله ومره ثالثه مع اللحم مع اضافه الملح والفلفل والكمون.
يتم تحضير الحشو بخلط اللحم المفرى بالزبد ثم تخلط مع الفليفله والنعناع والكمون والملح والفلفل والبصله المبشوره والجوز المفرى.
يقلب فى صحن كبير وتوضع فوقه قطغه من النايلون وتؤخذ قطعه من العجين بحجم البيضه وترقق على هيئه قرص على قطعه النايلون.
توضع على القرص الخلطه المجهزه فى الوسط وتوزع على كل القرص.
يرقق قرص اخر من عجينه الكبه على ان يكون بنفس حجم القرص الاول ثم يوضع على الحشوه ويرقق القرصان سويا بحيث يشكلان قرصا واحدا رقيقا محشوا باللحم والمكسرات وتكرر العمليه حتى ينتهى المقدار كله الى اقراص محشوه باللحم والمكسرات.
يتم ازاله قطعه النايلون بخفه ويقلى الاقراص فى مقلاه تيفال فى السمن ثم يتم تقليبها بخفه الى الوجه الآخر حتى يتورد وجهاها ويراعى عدم تحميرها كثيرا.
تقدم فى سرفيس التقديم ساخنه مع السلطه الخضراء واللبن الرايب.
هذا الطبق سورى ويكفى سبعه اشخاص ويستغرق اعداده ساعتين ونصف.
كبه بالصينيه
المقادير:
كيلو لحمه مفرومه ناعمه جدا جدا من غنم
كيلو برغل خشن يوجد عن اي سوبر ماركت
4 حبات بصل متوسطه
قليل من السمن فارم
ملح
فلفل اسود
الحشوه:
لحمه مفروم عاديه نصف كيلو
حبتان بصا مفروم عادي
زيت
ملح
فلفل اسود
صنوبر
تقلى هذي المقادير اول البصله تقلى ثم توضع فوقها اللحم المفروم والفلفل والملح ويقلى الصنوبر ويوضع مع الخليط ويحرك جميعا ويترك جانبا الى ان يحين وقت استعماله
طريقة عمل اللحم والبرغل:
اولا يغسل البرغل جيدا ويصغى من الماء تماما
من بعد الغسيل للبرغل يفرم فرما ناعما جدا على ماكينه خاصه للفرم مع البصل واللحم اذا لاحظتي انه لايزال الخليط خشن والحبوب واضحه بعد اخلطي العجينه مع اللجم والبصل المفروم واعيدي الخليط مره اخرى للفرم جيدامن بعد الخلط جيدا لهذه العجينه تفرد على صينيه الفرن المدهونه بطيقه خفيفه من السمن طبقه اولى يعني 2سم فقط ثم ناخذ الخليط المفرومه ونضعها على الصينيه التي فيها العجينه التي فرتيهاعلى مستوى واحد ثم تاخذي ايضا بعض من العجينه وتضعيها على طبقه اللحم المفروم في الصينيه حتى لا يظهر شيء من اللحم المفروم وتدهن وجه العجينه جيدا بالسمن وتوضع في الفرن وتولع عليها من الاسفل فقط من الاعلى لا فقط الاسفل حتى يحمر الوجه.
وتقدم ساخنه مع شوربه وبالهناء والعافيه
الكبه المقليه نفس المقادير بس العجينه بدل ما تمسدها على الصينه
تسويها على شكل مثل الليمونه وتقلى بالزيت.
الكبة اللبناني مع اللبن
ست أكواب أو 2/1 1 ك لبن
2 ملعقة كبيرة دقيق الذرة مذاب في صفار بيضة واحدة و2/1 كوب ماء
2 فصّ ثوم، مطحون
1 ملعقة كبيرة نعناع جاف
2 مكعب مرق الدجاج
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1/2ك أو 500ج كبة جاهزة للاستعمال
يوضع اللبن في مقلاة ويضاف مكعبا مرق الدجاج مع دقيق الذرة المذوب، وتحرك المكونات حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض.
تسخّن الصلصة على نار منخفضة حتى يبدأ اللبن بالغليان مع التحريك باستمرار وبالاتجاه نفسه.
يضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة، ويترك المزيج على نار هادئة ومن دون غطاء لمدة 10 دقائق.
في هذه الأثناء، تخبز الكبة في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً قليلاً.
تسكب الكبة مع اللبن الساخن وتقدم.
الكبة الكذابة
المقادير:
كاس ونصف دقيق
نصف كاس سميد
ملعقة صغيرة ملح
20مل ماء 50 مل زيت
الحشوة:
حبه باذنجان اسود,تقطع قطع طويلة
بصلة مفرومة فرما ناعم
ربع حزمه بقدونس مفرومة
حبه طماطم مقطع شرائح طويلة
ملعقة شاي كلا من (فلفل اسود -ملح-بهارات مشكلة)
الطريقة:
1- يوضع الدقيق والسميد والملح والزيت في وعاء وتفرك باليد,ثم يضاف الماء حتى تتكون عجينة متماسكة..
2-تقطع العجينة الى قطع مكورة بحجم الليمونة..
3-يشوح الباذنجان في مقلاة بها 3 ملاعق زيتثم البصل البقدونس والطماطم والملح والفلفل والبهارت
4-ناخذ كرة العجين وتفتح باليد على شكل بيضاوي ويضاف اليها القليل من الحشوة ثم تقفل ويراعي عند القفل ان تشبة الكبة .
5-تقلى في الزيت حتى تحمر ترص في
طبق وتزين بالبقدونس وشرائح الليمون والطماطم
وبالهناء والعافيه
الكبة بالصينية
طريقة عجينة الكبة الاساسية :
تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة حسب الذوق ( أنا أستعمل كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية او النيي )
المقادير :
كوب برغل ناعم ابيض او اسمر حسب الذوق
بصلة مقطعة
ملح كمون شويه نعناع اخضر
يغسل البرغل جيدا ثم يصفى جيداويفرم في فرامه اللحمه مع البصلة والنعناع والملح والكمون
عندما ننتهي نضيف كوب اخر من البرغل الناعم المبلل بالماء حتى يسهل علينا دعكها جيدا ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) وعندما تصبح العجينة متماسكة نكون قد انتهينا
الحشوة المقادير :
بصلة مفرومة ناعماً جدا
لحمة مفرومة
زيت لقلي اللحم
اي نوع من المكسرات حسب الذوق
بهار و ملح وملعقة صغيرة سماق
يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما .
نضيف اليه البهار والملح والسماق ( حسب الذوق )
نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة ,
الطريقة:
ندهن قعر صينية مدورة بالسمنة , ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين , نرق القسم الاول على الصينية ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك يعني ما تكون كتير سميكة ولا كتير رقيقه ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها .
نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك , ثم نضعها بحذر فوق الحشوة , و هناك طريقة ثانية للرق و هي أن نأخذ جزء من العجينة و نرقه بيدنا ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة و يتغطى كل وجه الصينية ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة ( يا رب تفهموا علي ) .
يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية .
نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة ( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا , يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل ) و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق و ثم نعمل ثقب صغير في منتصف الصينية و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل .
يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة ثم توضع في الفرن
بالتوفيق
الله يعطيك العافيه
لك فائق احترامى
__________________
قوس قزح
مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح
من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد