السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
هذا رابط الجزء الاول
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=139369
ونكمل لكم
كباب اقراص-
---------------------
4 قطع من الخبز الافرنجي
كاسة ماء
2 بيض
ملح وبهار
---------------------------
يمكن ان نضيف للحمة قليل من البقدونس والفليفلة الخضراء
------------------------------------
نطحن الخبز او نفتته مع الماء وثم نضيف اليه اللحمة وبقية المواد نعملهم اقراص ونقليهم بالزيت او السمنة
وصحتين
كباب محشي
---------------------------
300 غ لحم خاروف مطحون هبرة
45 غ زيت
بصلة ناعمة
بقدونس ناعم وحبق مفروم ناعم وملح وبهار وقرفة
30 غ صنوبر
500 غ لحمة مفرومة ناعم
ربع كيلو برغل
بصلة
300 غ بندورة مفرومة ومعلقتين دبس بندورة
----------------------------------
نغسل البرغل ونتركه قليلا وثم وندعكه مع اللحمة الهبرة والبصلة الناعمة وملح وبهار
نقلي اللحمة مع البصلة ونعملها خشوة مع ملح وبهار وحبق وصنوبر وبصل وقرفة
نفتح الكبة او الكباب ونحشيها بالحشوة وثم نسلقها مع الماء والبندورة ودبس البندورة
وتقدم ومعها الصلصة وتزين باللبن وصحتين
-----------------------------------
شقف متبلة
شقف مشوية متبلة
------------------------
400 غ لحمة شقف خروف
2 معلقة كبيرة صويا
2 معلقة زيت كبيرة
2 معلقة كبيرة ماء
نصف معلقة صغيرة خل
حبة ثوم وملح
-------------------
الصلصة
------------
3 معالق كبيرة صويا
معلقة كبيرة عصير ليمون
نصف وحدة من الفليفلة الحمراء ونصف وحدة من الفليفلة الخضراء
بصلة
---------------------
تتبل قطع اللحمة بالمواد المذكورة وتترك ساعة بالبراد
وثم نشكها باليسخ ونشويها
لتحضير الصلصة
نضع الزيت الصويا على النار مع البصلة الناعمة وبعدين الفليفلة وملح وعصير حامض نتركها ربع ساعة وبعدين بعد شوي اللحمة نضع فوقها الصلصة
-----------------------
صحتين
شيش طاووق - لحم دجاج مشوي
-----------------------------------
دجاجة مغسولة ومنظفة وبدون عظم فقط قطع اللحم
ملح وبهار وتوابل دجاج او بدونها اذا لم تتوفر وثوم وعصير حامض وقليل من الزيت
او فقط لحم الدجاج مع ملح وبهار وزعتر اخضر ورشة قرفة وجوز الطيب التوابل حسب الرغبة
تتبل القطع ونشويها على الفحم
او نقليها بالزيت على النار ونحطها بعدين شي عشرة دقائق بالفرن
وصحتين
----------------------------------
لحمة شقف مشوية
-------------------------
لحمة شقف خروف
قليل من الزيت وملح وبهار وقليل من الخل او معلقة لبن وبصلة مفرومة
ننقع اللحمة بهذه التتبيلة عدة ساعات
ثم نشكها بالسيخ ونشويها على الفحم ومعها بصل وفليفلة وبقدونس وصحتين
كباب مشوي-
----------------------------------------
1 كغ من لحم الخروف ناعم
1 بصلة ناعمة
قليل من البقدونس والنعناع وملح وبهار وقرفة
2 بيض
وقليل من الزيت للدهن
-----------------------------------------
ندعك اللحمة مع بقية المواد ونعملها اسياخ ونشويها وندهنا زيت ونشويها على الفحم او بالفرن
يقدم معها الخبز والتبولة والحمص
وصحتين-
-----------------
ملاحظة
--------------
ممكن فقط لحمة ناعمة وملح وبهار ندعكها مع بعض ونشويها على الفحم وهذه الطريقة اطيب
شاورما اللحمة
المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) __ أو للي يحب يمكن غير الى دجاج
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )
الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...
لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق ..)
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ...
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم ضعي الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة...
نضع الزبدة على الفحمة في قصدير ونضعها على اللحمة ونغطيها حتى تأكذ نكهة الشواء.
عجينة الخبز
العجينه .. تكون موجوده في المخابز ..أو ممكن تعمليها بنفسك ..
المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين
يحمى صاج حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
وضع الخلطه :
بقدونس مفروم
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )
نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها ..
شاورما
-------------------
كمية من شرائح اللحم تقريبا 500 غ مثلا
ملح وبهار او توابل شاورما
زعتر اخضر او اي اعشاب عطرية
بصلة جوانح مفطعة
معلقتين كبار من الخل وتزداد بازدياد كمية اللحم
4 معالق كبار من الزيت
-----------------------------------------------------
نتبل اللحمة بهذه الخلطة عدة ساعات او نضعها بالبراد متبلة لليوم التاني
نقليها بمقلاة طيفال
بعد القلي نقطعها شرائح رفيعة بالطول
اما ندحلها الفرن وعليها الصلصة الباقية الي تبلناها فيها وعليها شرائح من البندورة
او بعد التقطيع نعيدها الى المقلاية وعليها الصلصة الباقية نتركها شي 10 دقائق على النار لتشرب الصلصة ثم تقدم صندويش وكتير طيبة او مع بطاطا مقلية
وصحتين
يتبع