على ضمانتك ها..لأنه أنا نفس الشي..يا تطلع يابسة..يا ما بخمر و حالة..قعدت عمتي هذه الصيفية تعلملي..قالتلي هااا أجنحة الأمل عرفتي كيف تعملي العجينة الآن..!! سهلة ما يحتاج شي..نظرت لها مبتسمة قائلة..نص نص ..
لكن يبدو لي طريقتك سهلة لا يحتاج لعجن كتيير
أختي دلع إن شاء الله أجرب العجينة و إذا زبطت معي بخبرك..
و متأسفة ما قدرت أساعدك
دمت
__________________
أيها الحائرون .. أستمضون فوق جثتي؟؟ أم ستذهبون؟؟ ففي جسدي دم يهتف: بالعز سأدفن تحت الأرض وأنتم بالذل سوف تعيشون!!!!
المقادير
2 كوب دقيق (وقد نحتاج لزيادة عند العجن)
1 كوب حليب دافئ (45*) أو لبن رايب
4/1 كوب زيت أو زبدة أو سمن
2 بيضة
2 ملعقة صغيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة زعتر
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة
1/ نخلط المواد الجافة ما عدا الخميرة و السكر ثم نذوبهما في كوب الحليب ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
2/ نضع بقية المقادير ونعجن حتى تتكون عجينة لينة (باستخدام الدقيق).
3/ نتركها تتخمر مدة ساعة تقريبا
دلع
بصى يا سيتى انا بعمل الاتى
3 كوب دقيق + 1\4 كوب زيت زيتون + ملعقة كبيرة خميرة جافة + رشة ملح + ملعقك كبيرة سكر + ماء دافئ (و لازم يكون دافئ مش سخن يعنى تستحمليه على ايدك ذى رضعة البيبى لان السخنة بتهبط العجينة)
الطريقة:
1- الخميرة + السكر + 1\2 كوب ماء دافئ و نخلطهم و نتركها تخمر من 10 الى 15 دقيقة
2- نخلط الدقيق + رشة الملح ثم نعمل حفرة و نضع فيها الزيت و الخميرة بعدما تخمر و نضيف الماء الى ان تتكون عجينة لا تلزق فى الطبق او اليد
3- نعجن العجينة من 5 الى 10 دقائق (اذا فى العجان يكون ممتاز اذا مافيش نعجنها على الرخامة مع رشة دقيق)
4- نحطها فى طبق العجن نتركها تخمر ثم بسويها فى الصينية من غير مدهنها اى حاجة (انا بقلب الصينية و بفرد العجينة على قاع الصينية من الخلف) و احط الصوص بتاع البيتزا و الحشوة و اتركها مغطاة بفوطة لمدة 1\4 ساعة
ملحوظة: من اول مابتدى افرد العجينة على الصينية بشغل الفرن على درجة حرارة متوسطة 200 و بحط الصينية على الرف اللى فى النصف و انتظرها الى ان تحمر
انا نسيت اقولك ان الكمية تكفى الى صينية كبيرة و واحدة صغيرة
و بالهنا و الشفا
اذا جربتيها قوليلى النتيجة و ان شاء الله تعجبك
__________________
ربنا يحفظلى اولادى من كل سؤ
فَأَنْبَتْنَا فِيهَا مِنْ كُلِّ زَوْجٍ كَرِيمٍ /اللهم ارزق اخواتى بالذرية الصالحة
سأرد عليك ولكن بطرق مغايرة ؟؟؟
يمكنك ان تضعي العجينة في الفرن وبعد ان تنتفخ وتنشف وقبل ان يتحمر لونها اخرجيها من الفرن وضعي الصلصة وما تشتهيه ثم الجبنة الموزريلا وارجعيها للفرن لتذوب الجبنة وتكتسب بداية اللون الاحمر...
اما سبب فشل العجينة فيعود للأسباب التالية:
اولا الخميرة او الطحين ليسا من النوع الجيد.
ثانيا العجينة غير معروكة(مدعوكة) جيدا تحتاج لأكثر من عشرة دقائق دعك لتصبح طرية وناعمة ولا تلصق.
ثالثا العجينة لا تتخمر جيدا (يمكنك وضعها بكيس نايلون شفاف وتخميرها لساعتان ليتضاعف حجمها.
رابعا يجب تسخين الفرن قبل وضع البيتزا.
اما ان فشلت البيتزا مرة ثانية معك لا سمح الله وبعد ردرو اعضاء المنتدى يمكنك ان تشتري البيتزا جاهزة او ان تنسي ان هناك شيئ اسمه بيتزااا.
وفقك الله للخير اختي
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
الى ان السبب يمكن ان يكون سمك العجينه او كميتها غير مناسب للصينيه
>>>> عندما تفردي العجينه في الصينيه يجب ان يكون ارتفاعها 4/3سم تقريبا اذا اكثر راح تستوي من تحت والمنتصف لايزال عجينه
اتمنى اكون افدتك
تحياتي
__________________
اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
ألا كل شي ماخلا الله باطل ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ وكل نعيم لا محالة زائل
في درب الحياة ضيَّعت نفسي ثم وجدتها في فناء الله،
وفي متاهات الطريق فقدت غايتي ثم ألفيتها في كتاب الله،
وفي زحام الموكب ضللت رحلي ثم وجدته عند رسول الله .
عجينة بيتزا طريه لذيذه
2 كاس طحين الفاخر الكويتي
نصف كاس حليب بودرة نيدو
ملعقة كبيره خميرة فورية
نصف ملعقة بكنج بورد
ربع كاس زيت او بيالة
ثلاث ارباع كاس ماء
نصف فنجان سكر ناعم
رشة ملح
تخلط المقادير بالخلاط ماعدى الدقيق تخلط مدة 5 دقائق ثم يصب فوقه الدقيق ثم يعجن
ثم غطيها بفوته مبلله بالماء واتركيها مدة ساعة فقط
على فكره حمي الفرن اثناء بداية فردك للعجين يكون ساخن وحرارة 190
ثم سوينا لها كشنه بصل يقطع قطع صغيره ويحمر لين يصبح ذهبي ثم طماطم و ملعقة صلصلة وبهارات مشكلة ومدة ربع ساعة او اقل على النار
قبل ماتفردين العجينة ضعي نقطة من الزيت على اللوح والفراده وبعد الفرد لا تخلينها سميكه يعني مقداربسيط من الارتفاع اقل من 2 سم وقطعيها بشكل دوائر صغيره
ثم ضعي فوقها جبن بيتزا المبشور وزيتون شكل 2 اخضر واسود والكشنة
وعلى فكره تجلس بالفرن تقريبا 30 دقيقة المهم شيكي عليها ولا تتركيها كثير
ا اول مايطلع لونها من تحت بوني فاتح طفي الفرن وتركيها شوي بداخله ثم ضعيها في طبق خارجي مغطي تونا مسويتها
ومتابعة2 واختي من يومين واخوي خذها معه في جلسة شباب عائلية
وما شاء الله الصحن كبير رجع فاضي وهذا ان دل فيدل على انها لذيذذذذذذذذذذذذذذذذذذذة يقول اعجبتهم