وصفات مغربية بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-09-2007, 02:16 PM
  #1
عاشقة الطفولة
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية عاشقة الطفولة
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 2,970
عاشقة الطفولة غير متصل  
tongue3 وصفات مغربية بالصور

السلام عليكم و حمة الله تعالى و بركاته
اخواتي اخترت لكن بعض الوصفات الرمضانية التي تزين بها مائدتنا المغربية مرفوقة بالصور
الوصفات منقولة عشان عيونكن
مائدة رمضان في المغرب الفطور

***********************************
أولا
الحريره
و هي الأساس في المائدة المغربية خلال شهر رمضان

المقــادير

4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة
400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة
250 غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة
6 أكواب أو لتر ونصف من الماء
3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي
300 غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً
ملعقة كبيرة من ربّ البندورة
4/1 ملعقة صغيرة من الكركم
رشّة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
4/1 ملعقة صغيرة من الزعفران
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2/1 كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً
2/1 كوب من الحمّص المسلوق
عصير ليمونة حامضة
4/3 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء

طريقة التحضير:

تشحر قطع اللحم والبصل مع الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.
يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورة
صلصة البندورة والتوابل.
يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
يُضاف البقدونس مع الكزبرة، الحمّص، عصير الليمون الحامض ودقيق الذرة مع الماء.
يُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة.
يقدّم الطبق ساخناً.


ملوي بالكفتة

العجين

نصف كيلو دقيق + كوب صغير زبدة مذابة + ملح + نصف ملعقة خميرة فورية +
ملعقة بكن باودر + حليب دافئ حسب الخليط..سمسم وحبة البركة للتزيين..

الحشوة

500 غرام كفتة + كوبين خضارمشكلة مجمدة+ فلفلة + بصلة مفرومة+ ثوم
ملعقتين صلصة طماطم + بهار وملح + بقدونس+
الطريقة
نمزج المقادير الاولى ونقوم بعجنها جيدا للحصول على عجينة لينة ومطاطيةنذهنها
بالزبدة ونصنع منها كويرات صغيرة ونتركها جانبا في دافئ ..
في هدا الوقت نحضر الحشوة
نضع البصل في الزيت الو ان يذبل .....نضيف الثوم .....الفلفل .الكفتة نحرك جيدا
نضيف الخضار والبهار والملح والصلصةوشوية ماء ...نترك الكل يستوي الى ان
يتبخر كل الماء.......
واترككم مع باقي الخطوات بالصور

نذهنها جيدا بالزبدة قبل ادخالها الفرن





يتـــــــــــــبع
__________________
اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد ويا منجز الوعيد ويا من هو كل يوم في أمر جديد أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق بك ادفع ما لا أطيق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
قديم 20-09-2007, 02:24 PM
  #2
عاشقة الطفولة
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية عاشقة الطفولة
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 2,970
عاشقة الطفولة غير متصل  
البغرير

البغرير ( فطائر الألف ثقب )

المقادير:
1. 500 غ سميد ناعم جدا
2. 3 أكواب ماء
3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
4. قليل من الملح
التعسيلة :
1. ملعقتان من الزبدة النباتية
2. 4 ملاعق من العسل
طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.
8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.

[CENTER]


[/CENTER]

محنشة اللوز

المقادير
علبة جلاش + كيلو لوز مقشر ومحمر ومطحون مع كيلو سكر + كوب صغير زبدة + ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة+ ملعقتين ماء زهر +
كوب كبير ممزوج زبدة وزيت لدهن الجلاش + عسل او قطر .......

الطريقة

نخلط اللوز مع كل المقادير ...نشكله على شكل مستطيلات ...
نقطع الجلاش ندهنه بخليط الزبدة والزيت على شكل مستطيلات نضع وسطها اللوز ونلفه على شكل اسطواني ثم نبرمه على الشكل الضاهر في الصورة ندخله الفرن الى ان تتحمر ونخرجها ونسقيها بالعسل او القطر ......

[/CENTER]
بالهنا و الشفا
__________________
اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد ويا منجز الوعيد ويا من هو كل يوم في أمر جديد أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق بك ادفع ما لا أطيق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 27-09-2007 الساعة 11:22 AM
قديم 20-09-2007, 02:29 PM
  #3
indienne
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 4,409
indienne غير متصل  
تسلمي على الوصفات اللديده
والله اشتهيت الحريره لكن زوجي لايحبها تصوري ,!!! اما البغرير والملوي او المسمن فيطلبهم كل يوم على الافطار
في انتظار المزيد
تحياتي
__________________
اللهم اغفر لأبي وأرحمه يا أرحم الراحمين
اللهم اجمعني به في الفردوس الأعلى وأهلينا والصالحين اللهم اغسله
بالماء و الثلج و البرد اللهم نقه من خطاياه كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس اللهم اجعل قبره روضه من رياض الجنه
اللهم بارك لي في أمي ومتعها بالصحة والعافية يا أرحم الراحمين


رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين



قديم 20-09-2007, 02:40 PM
  #4
عاشقة الطفولة
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية عاشقة الطفولة
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 2,970
عاشقة الطفولة غير متصل  
حبيبتي أنديييين تسلمي يا رب
انا نفس الشئ لا اعمل الحريرة كل يوم فيوم حريرة كمثل اليوم بالذات و يوم شوربة قمح ثم شورية بلبولة ثم شوربة دقيق الشعير و هكذا
مشكورة على المرور حبيبتي
__________________
اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد ويا منجز الوعيد ويا من هو كل يوم في أمر جديد أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق بك ادفع ما لا أطيق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
قديم 20-09-2007, 03:50 PM
  #5
أم بكر
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية أم بكر
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 313
أم بكر غير متصل  
جزاك الله كل خير على هالوصفات
قديم 26-09-2007, 12:55 PM
  #6
طارق الحلو
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 184
طارق الحلو غير متصل  
السلام عليكم

الصراحه كل شي حلو سواء بالمنطر او بالمكونات ومتوحشين هالاشياء ومن زمان ماكلناها
بس اهم شي مشاركتكم في المنتدى والتعريف بالمطبخ المغربي

تحياتي لكم صقر المغرب
قديم 26-09-2007, 02:32 PM
  #7
عاشقة الطفولة
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية عاشقة الطفولة
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 2,970
عاشقة الطفولة غير متصل  
[quote=طارق الحلو]السلام عليكم

الصراحه كل شي حلو سواء بالمنطر او بالمكونات ومتوحشين هالاشياء ومن زمان ماكلناها
بس اهم شي مشاركتكم في المنتدى والتعريف بالمطبخ المغربي


و عليكم السلام و الرحمة

بارك الله فيك أخي ولد بلادي أخي الظاهر من ردك انك لست مقيما بالمغرب
مشكور على المشاركة و رمضان مبارك
__________________
اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد ويا منجز الوعيد ويا من هو كل يوم في أمر جديد أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق بك ادفع ما لا أطيق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
قديم 26-09-2007, 04:11 PM
  #8
زوجه محبوبه
عضو مميز و مثالي
 الصورة الرمزية زوجه محبوبه
تاريخ التسجيل: Oct 2006
المشاركات: 4,221
زوجه محبوبه غير متصل  
وصفات جميله
سفره دائمه ان شاء الله
يعطيك العافيه
__________________
قديم 26-09-2007, 04:14 PM
  #9
عاشقة الطفولة
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية عاشقة الطفولة
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 2,970
عاشقة الطفولة غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجه محبوبه
وصفات جميله
سفره دائمه ان شاء الله
يعطيك العافيه
يعافيك حبيبتي و رمضان مبارك عليك
__________________
اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد ويا منجز الوعيد ويا من هو كل يوم في أمر جديد أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق بك ادفع ما لا أطيق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
قديم 27-09-2007, 11:23 AM
  #10
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم


جزاكي الله كل خير علي الوصفات الرائعة

تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:17 AM.


images