
بداية مواضيعنا . . أطباق من المكسيك . .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .
اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . .
اتمنى ان تكونو بأحسن حال دائما . .
ما رأيكم ان نبدأ نشاط خاص بعالم الطبخ و التغذية . . و نتشارك جميعا فيه؟؟
:14: :14:
انا جتني فكرة . . ان نخصص اسبوعا لكل دولة . . و الجميع يشارك بأضافة المأكولات الخاصة بهذه الدولة . .
و بما اننا في شهر رمضان السابق تحدثنا عن اكلات اغلب الدول العربية . . فما رأيكم ان نبتعد قليلا . . و نتطرق لأكلات عالمية . .
مثل المطبخ الياباني . . و الصيني و الأيطالي و الأسباني . . و . . و . .
اليوم راح نبدأ بالمطبخ المكسيكي . . وشرايكم؟؟
انا راح ابدأ و اضيف كم اكله . . "على فترات" و انتظر كل واحدة او واحد منكم يضيف الأكلات اللي يعرفها من هالمطبخ . . وشرايكم؟؟
و اذا الكل تعاون . . راح يكون لنا ملفات كبييرة و مهمة جدا . . تساعد الجميع . . حتى اذا اي حد حتاج ان يعمل وليمة من دولة معينة . . يفتح الموضوع و ينقل . .
وشرايكم . . نبدأ؟؟؟؟
باسم الله نبدأ . .
وشرايكم بنبذة بسييطة عن المكسيك و المطبخ المكسيكي . . ثم ندخل بالأكلات؟؟؟؟
المكسيك بلد حافل بالحيوية والمرح والاحتفالات الملونة البهيجة. وهو وجهة محببة للسياح لما يتمتع به من معالم سياحية رائعة. ويلفّ هذا البلد جو من الغموض والإثارة، خاصة فيما يتعلق بحضارتي المايا والأزتيك اللتين حكمتا المكسيك حتى الاحتلال الإسباني في العام 1500 ميلادي. وبفضل التناغم الكبير بين الحضارات والعادات والتقاليد المختلفة،
كان المطبخ المكسيكي غنياً وحافلاً وفريداً إلى أبعد الحدود، ، وتبعه مطبخ "تكس-مكس" الأقل غرابة الذي جاء به المكسيكيون إلى الولايات المتحدة.
تعتبر الأطباق ذات النكهات المتنوعة الغنية جزءاً من الإرث ما قبل الأسباني، ومن أهمها الطبق الأكثر شعبية "
مول بوبلانو" (بويبلو راغو) ترافقه الـ"تورتيلا" المشوية، التي لا غنى عنها مع أي طبق!
و اهم ما يميز الأكلات المكسيكية انها لا تخلو من:
الفاصوليا: يشتمل المطبخ المكسيكي على عدد كبير من أنواع الفاصوليا كالبنية، الحمراء، الصفراء، السوداء، الطويلة والقصيرة والكثير غيرها!
الطماطم: تعتبر الطماطم، وخاصة الخضراء الصغيرة المدعوة بـ"توماتيلو"، من المكونات المفضلة والمستخدمة في العديد من الأطباق.
المشروم (الفطر): يستخدم أكثر من 80 نوعاً من المشروم، ومن أهمها الـ"كويتلاكوش"، في السلطات والشوربات والـ"تاكو".
الذرة: أكانت دقيقاً أم حباً، تقدم الذرة مع الأرز والسلطات والخضار وهي أساس الـ"تورتيلا" الشهيرة.
التشيليز (الفلفل الأحمر الحار): المكسيك أرض التشيليز التي تتوفر بكل الأحجام والأشكال الملونة لتضيف نكهة مميزة إل
ى الأطباق.
الأفوكادو: أصل الأفوكادو من المكسيك و
غواتيمالا والأنتيل وقد حققت نجاحاً كبيراً في القرن العشرين. فالقليلون فقط لا يعرفون الطبق الرائع "غواكامولي" من المكسيك. ولكن هل كنت تعلم أن المكسيكيين معتادون على تناول آيس كريم الأفوكادو؟
بشكل عام يتمتع المكسيكيون بشهية كبيرة وهم يعشقون الطعام الطيب المذاق. وتتألف الوجبة المكسيكية في العادة من فطور منعش وغداء فاخر ثم عشاء خفيف
فالـ"ديسايونو" أو الفطور يتألف من القهوة وعصير البرتقال مع الخبز والبيض والفاكهة. ولمحبي الأطعمة الحلوة، يعتبر الـ"شوكوميلك" من المشروبات المعتادة صباحاً، وهو خليط من الحليب والبيض والسكر والكاكاو والفانيلا
ويتناول المكسيكيون الـ"ألمويرزو" (الغداء) عند حوالي الساعة 2 بعد الظ
هر، وهو يتكون من الشوربة، يتبعه طبق السلطة الخضراء واللحم والفاصوليا، ثم الحلويات.
ويكون العشاء في العادة خفيفاً ويتضمن كوباً من الحليب أو الشوكولاتة الساخنة أو القهوة مع النقانق (الهوت دوغ) أو الـ"تاكو".
جاهزيين للوصفاات؟؟
فاهيتا الدجاج
المقادير:
نصف كيلو صدور دجاج مخلية
2 حبة بصل كبيرة شرائح
2 حبة فلفل رومي عيدان
2 حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
ملح , فلفل اسود , حبهان ( حب الهال ) , ورق لوري ( غار ) , بهارات
مكعب مرقة دجاج
الطريقة:
- حمري البصل في القليل من الزيت , اضيفي الفلفل الرومي و قلبي قليلاً .
- قطعي الدجاج الي قطع طولية , اضيفيها للخليط السابق و قلبي .
- اضيفي التوابل و مكعب المرقة و قبل تمام النضج اضيفي الطماطم و دعيها على النار حتي تمام نضج جميع المكونات .
قدمي الفاهيتا مع خبز التورتيا . . او مع الأرز لمكسيكي . .
خبز التورتيا . .
خبز التورتيا خبز شعبي مكسيكي مسطح رقيق. يستخدم هذا الخبز لعمل سندويتشات الفاهيتا المكسيكية
المقادير
3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب سمن نباتي
الطريقة
يخلط الدقيق مع الباكينج باودر والملح معا وبخفقوا بالخفاقة اليدوية أو بمحضرة الطعام. يقطع السمن النباتي لقطع صغيرة ويخلط مع خليط الدقيق في محضرة الطعام أو يفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع.
يضاف كوب وربع من الماء الدافىء لمحضرة الطعام وهي تعمل على السرعة البطيئة على دفعات. تترك العجين لنصف دقيقة لتختلط جيدا في محضرة الطعام. يمكن أيضا عجنها باليد إذا لم تكن محضرة الطعام موجودة.
تجمع العجين معا بشكل كورة وتوضع في صحن عميق مدهون بالزيت. يغطى الصحن بورق شفاف جيدا. تترك العجينة لترتاح لنصف ساعة على الأقل.
يرش القليل من الدقيق على سطح أملس وتعجن العجينة شىء بسيط وتقسم 8 أو 10 كور صغيرة.
تدحرج الكور وتغطى وتترك لترتاح لمدة 10 دقائق.
تفرد الدوائر بالنشابة وتغطى كل دائرة بقطعة من الشفاف بعد رقها.
يدهن الصاج أو المقلى بقليل من الزيت ويحمى على النار، وكلما نقص الزيت أعيد دهن الصاج.
توضع دوائر خبز التورتيا التي فردناها سابقا على الصاج واحدة واحدة وتقلب عند تكون الفقاعات في العجينة ويحمر القاع، كل جهة تأخذ أقل من نصف دقيقة على الصاج.
ترفع التورتيا وتوضع في قدر وتغطى حتى لا تنشف.
اضيف بعد؟؟ واللا انتظركم؟؟؟؟