خبز الباراتا 1
سوف تحتاجين إلى:
2 كوب دقيق الجباتي
3 ملاعق طعام سمن أو زبدة
ملعقة شاي ملح
½ كوب + 2 ملعقة طعام ماء
سوف تقومين بـ:
اخلطي الدقيق المنخول مع الملح و الماء.
غطيه واتركيه مدة 10 دقائق.
اصنعي 6 كور من العجينة، ثم افرديه على هيئة قرص.
امسحيه بالسمن واغلقيه نصف دائرة. امسحيه مرة أخرى بالسمن واغلقيه يكون لديك شكل الرسالة الملفوفة.
اضغطي عليه برفق ثم افرديه على هيئة قرص، اجعلي المركز أكثر سماكة من الأطراف.
امسحي الطاوة بالسمن واخبزي الخبز عليه، امسحي الطاوة مرة أخرى بالسمن وحمريه من الجهة الأخرى.
قدميه مع أطباق الكاري.
___________________-
خبز الباراتا 2
سوف تحتاجين إلى:
2 كوب دقيق الجباتي ( أو كوب دقيق الكامل وكوب دقيق جميع الاستعمالات)
½ ملعقة شاي ملح
¾ كوب + ملعقة شاي ماء
ملعقتان طعام سمن (ghee) والمزيد للقلي
سوف تقومين بـ:
اعجني المقادير في العجانة الكهربائية، اذا لم يتوفر لديك ذلك، اخلطي الدقيق والملح.
أضيفي الماء تدريجيا واعجني مدة 10 دقائق.
اتركيه يرتاح مدة 30 دقيقة واعجني مرة أخرى.
قسمي العجينة إلى 6 حصص.
افرديها وامسحي عليها السمن.
لفيها بالطول.
ثم لفيها كالحلزون، وهذا ما يجعل الباراتا طبقات رقائق.
ضعيها في الثلاجة اذا كان لديك المزيد من الوقت.
افرديها قرص قطرها 7-8 انش. امسحي الطاوة بملعقة شاي من السمن واخبزي الباراتا حتى تحمر.
امسحي الوجه بالسمن، اقلبيه حتى يحمر على الجهة الأخرى.
_______________________________________________
السمبوسة الهندية
سوف تحتاجين إلى:
العجينـــــة:
ثلاث أكواب دقيق
بيضة واحده
2 ملعقة زيت
ملعقة كبيرة كاري
ربع كوب ماء
بطاطا واحده مهروسة
الحشوة:
بطاطتين كبيرة الحجم
فلفل رومي احمر واخضر واصفر
فلفل حار
ليمونه
بصله
فصين ثوم
ملعقة فلفل اسود
ملعة كاري
ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة ملح
سوف تقومين بـ:
يوضع الدقيق في العجانه ويضاف اليه ربع كوب الماء والبيض والزيت وملعقة الكاري ثم يضاف اليه البطاطا المهروسة.
تعجن جيدا وتترك العجينه لتخمر ساعه كاملة
للحشوة:
يقطع البصل تقطيع رفيـــع ويقطع الثوم تقطيع ناعم .
يقطع الفلفل الرومي الاحمر والاصفر والاخضر قطع طوليه متوسطه الطول.
تقطع البطاطا مربعات صغيرة حتى يسهل حشوها ثم تسلق نصف سلق.
ترفع المقلاة على النار باضافة القليل من الزيت ويشوح البصل والثوم حتى يذوب البصل ثم
يضاف الفلفل الرومي ويقلب حتى يصبح الفلفل الرومي طري ثم تضاف البطاطا وتضاف ملعقةالكاري وملعقة الفلفل الاسود والكمون والفلفل الحار والملح وتقلب جيدا ويضاف الليمون حسب الرغبة.
لف السمبوسه:
الأولـــــــى:
كوري العجينة الى 16 كرة ورققي كل كرة على شكل دائرة ورققي العجينه إلى دائرة ثم قطعي الدائرة الى نصفين.
وشكلي العجينة على شكل قمع مع لصق الجواف بالماء قليلا ؛ ثم املأي القمع بالحشوة
نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع ثم أغلقي الجهة المفتوحة العليا بالماء أيضا .
اقليها بزيت غزير الى ان يصبح لونها ذهبي
وممكن تقدم مع صوص بارد او حار
الثانية:
· ممكن تحشى وتلف السمبوسه بالطريقة التقليدية تفرد على شكل دائري وتوضع الحشوة بالمنتصف واغلقيها نصف دائرة
__________________________________________________ ______
دجاج تندوري
سوف تحتاجين إلى:
· 1 ¾ باوند دجاج من غير عظم
· 2 ملعقة طعام عصير ليمون
· ملعقة شاي فلفل تشيلي أحمر بودرة
· نقاط من من صبغ الطعام البرتقالي المحمر
· 1 ½ كوب زبادي سميك
· ملعقتان طعام ثوم ومعجون الثوم
· ملعقة شاي جارام ماسالا
· ½ ملعقة شاي كمون
· زبدة للتطرية
· ملح
سوف تقومين بـ:
· قطعي الدجاج إلى مكعبات، اغسليها ثم تبليها بالملح والليمون واتركيها تنقع مدة ساعة واحدة.
· اخفقي الزبادي في السلطانية ، ثم أضيفي جميع المكونات ماعدا الزبدة. اخلطيها جيدا وانقعي قطع الدجاج فيها مدة 5-6 ساعات، وضعيها في الثلاجة.
· رصي قطع الدجاج في الأعواد الخشبية واشويها على الشواية مع ترطيبها بالزبدة من وقت لآخر.
قدميها ساخنة مع أنصاف البصل المشوي والفليفلة الخضراء المشوية.