اكله سورية اللي مش سورية لاتدخل - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-02-2008, 08:09 PM
  #1
قهوة الليل
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 58
قهوة الليل غير متصل  
icon51 اكله سورية اللي مش سورية لاتدخل

ابغى اسال عن طبخه اسمها الشيخ المحشي
قديم 20-02-2008, 09:16 PM
  #2
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


طيب اهل سوريا فيهم الخير والبركه لاكن برضو نقدر نساعدك ان شاء الله

اتفضلى هذا ماوجدته من خلال بحثى

المقادير:
كوسا مغسولة ومحفورة,,,,,, لحم مفروم مطبوخ مع البهارات والبصل المفروم,,,,,, زيت لقلي الكوسا,,,,لبن رايب,,,,,,,,,, 3م ك نشاء ,,,,, كوب ماء لإذابة النشاء ,,,,, ملح وفلفل أبيض.
الطريقة:
1_ تقلى الكوسا بعد غسلها وحفرها بالزيت إلى أن تنضج نصف نضج.
2_ تحشى الكوسا باللحم الفروم المطبوخ مع البصل.
3_ يذوب النشاء بالماء ويخلط مع اللبن الرايب والملح والفلفل الأبيض ويوضع على نار هادئة جدا حتى لا يتكتل ويحرك كل دقيقة حتى يبدأ بالغليان.
3_تضاف الكوسا الواحدة تلو الأخرى بهدوء ويحرك بملعقة خشبية ويترك على نار ها دئة من 5 إلى 10 دقائق .
4_ يصب في زبدية ويقدم كوجبة غداء رئيسية مع الأرز الأبيض وبالهناء والعافية.
لا تنسوني من صالح دعائك




**********

الشيخ محشي العراقي

المقادير:
- 6 حبات صغيرة كوسة (يكون حجم الحبة حوالي 4 انج)
- 6 حبات صغيرة بادنجان (يكون حجم الحبة حوالي 4 انج)
- كوب من ورق الكرفس الطازج مقطع ناعم
- نصف كيلو من اللحم المفروم
- ملعقتين كبيرتين معجون طماطة
- ملح---فلفل اسود---بهارات حسب الرغبة
- حوالي 4 اكواب ماء
- زيت للقلي

الطريقة:

الحشو: يقلى اللحم المفروم ويوضع الملح والبهار والفلفل الاسود قبل ان يرفع اللحم من النار نضع الكرفس المفروم ويخلط مع اللحم.
- يغسل البادنجان و الكوسة.
- يحفر البادنجان و الكوسة ويزال راس البادنجان و الكوسة ليكون مثل القبغ حتى لا تخرج الحشوة.
- يقلي البادنجان و الكوسة في الزيت الحار من كل الجهات ويوضع على الورق النشاف حتى يمتص الدهن.
- يقلى اللب المستخرج من البادنجان و الكوسة.
- حشى البادنجان و الكوسة باللحم والكرفس ثم يوضع القبغ حتى لايخرج اللحم.
- رتب البادنجان و الكوسة في قدر الطبخ (تبسي) ويوضع اللب فوق البادنجان و الكوسة .
- في وعاء اخر يوضع الماء و معجون الطماطة على النار حتى يذوب المعجون وتتكون صلصة.
- توضع الصلصة فوق البادنجان و الكوسة ويطبخ لمدة ربع الى نصف ساعة حتى تصبح المرقة ثخينة.

يقدم مع الرز



********

المقادير
باذجان حسب المقادير التي تحتاجها ومن الأفضل أن يكون باذجان صغير وليس كبير
لحم مثروم
معدنوس
فلفل أسود
ملح
معجون طماطم
ثوم


الطريقة
تأخذين جزء من قشور الباذجان أى تعمليها مخطط. .1
من ثم تفرغين بطن الباذجان من البذوربحيث تستطعين أن تحشيها. .2
من ثم تغسليها وتضعيها تنشف من الماء ومن ثم تقليها في الزيت ولمدة قليلة أي لا تضعيها تحترق وتضعيها على صفحة لتبرد. .3
من ثم تعملين الحشوة وهي عبارة عن لحم مثروم وفلفل أسود وملح توضع على النار. .4
وفي نهاية تحضير الحشوة تضيفين أخيراً المعدونس لمدة ثانية فقط. .5
تضعيها لتبرد ومن ثم تحضرين في قدر زيت قليل ومعجون طماطة وثوم وتضعيها تفور وتتذوقين طعمها من الملح والحمض القليل وبعد ذلك تضعيها على نار هادئة. .6
في نفس الوقت يكون قد برد الباذجان والحشوة وتقومين بحشو الباذجان وكل قطعة باذجان تضعيها بطن الأخرى. .7
بعد أن تحشيها تضعيها في قدر آخر أي تقومين بترتيبها وبعد أن تنتهي من الحشوة تضعين طبق صغير فوقها وبعد تلاحظين المعجون الطماطة على النار إنها ثخنت قليلاً تقومين بصب المعجون الطماطة بهدوء على الباذنجان الموضوع فوقها الطبق الصغير ومن ثم تضعيها على النار على الحرارة لمدة خمسة دقائق فقط ومن ثم تضعيها على نار هادئة بعد أن ترفعين الطبق الصغير من فوقها وتيقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة. .8
على جانب الشيخ المحشي تطبخين الرز التي لا تخلى من المائدة وبالعافية عليكم وعسى أن يعجبكم والله إنها طيبة. .9


**********


شيخ المحشي....

المقادير:

1- كيلو كوسا حجم صغير منقور ومغسول
2- نصف كيلو لحم مفروم ناعم
3- حبتين بصل مفروم ناعم
4-ربع اوقية صنوبر مقلي محمر
5-كيلو لبن زبادي
6- فصين ثوم مدقوق ، ملح ، بهار ، نعنع ناشف

الطريقة:

1- تحضر الحشوة بقلي البصل واللحم المفروم مع وضع البهار والملح ثم اضافة الصنوبر المقلي وهكذا تكون الحشوة جاهزة. (((D)))
2- تحشى الكوسا من غير ترك اي فراغ ، ثم تقلى بقليل من الزيت مع التحريك باستمرار حتى تأخذ اللون الذهبي. :r:
3- توضع الكوسا بعد تجهيزها في قدر مع كوب كبير من الماء أو حتى تغمر ويضاف لها الملح ، ثم تخفض الحرارة بعد أن تغلي وتترك على النار مدة نصف ساعة.
4- يسن اللبن الزبادي مع ملعقتين طعام من النشا ثم يغلى على النار مع التحريك المستمر، يترك مدة دقيقتين يغلي ثم يضاف الى الكوسا
:a2: 5- يقلى الثوم المدقوق في قليل من الزيت ثم يضاف الى القدر ، يترك مدة خمس دقائق ثم يرش عليه القليل من النعنع الناشف.
6- يقدم مع الأرز



*********





المقادير:

كوسا حجم صغير محفورة
لحمة مفرومة
صنوبر مقلي
بصل مفروم ناعم
ملح
فلفل اسود حسب الرغبة
بهارات مشكلة
زيت للقلي
كيلو لبن
2 ملعقة كبيرة نشاء
ربع علبة اللبن ماء

الطريقة:

اغسلي الكوسا واحفريها جيدا
اقلي البصل والصنوبر واللحمة حتى تستوي
احشي الكوسا باللحمة
الان اقلي الكوسا بالزيت حتى تتحمر قليلا في اثناء ذلك ضعي اللبن في طنجرة (وعاءقدر)ضعي النشاء وحركيه وضعي عليه ربع علبة اللبن ماء ثم ضعيها على النار مع التحريك المستمر حتى لا تتكتل وضعي معها مكعب ماجي ونعناع ناشف بعد ان يغلي اللبن ضعي الكوسا المقلية واتركيهم على النار الهادئة حتى تغلي
تقدم بجانب الرز .
اذا كان اللبن جامد خففيه بالماء الدافىء مع التحريك

أما على الطريقه العراقيه فهي كما يلي

مقادير
باذجان حسب المقادير التي تحتاجها ومن الأفضل أن يكون باذجان صغير وليس كبير
لحم مثروم
معدنوس
فلفل أسود
ملح
معجون طماطم
ثوم

الطريقة
تأخذين جزء من قشور الباذجان أى تعمليها مخطط. .1
من ثم تفرغين بطن الباذجان من البذوربحيث تستطعين أن تحشيها. .2
من ثم تغسليها وتضعيها تنشف من الماء ومن ثم تقليها في الزيت ولمدة قليلة أي لا تضعيها تحترق وتضعيها على صفحة لتبرد. .3
من ثم تعملين الحشوة وهي عبارة عن لحم مثروم وفلفل أسود وملح توضع على النار. .4
وفي نهاية تحضير الحشوة تضيفين أخيراً المعدونس لمدة ثانية فقط. .5
تضعيها لتبرد ومن ثم تحضرين في قدر زيت قليل ومعجون طماطة وثوم وتضعيها تفور وتتذوقين طعمها من الملح والحمض القليل وبعد ذلك تضعيها على نار هادئة. .6
في نفس الوقت يكون قد برد الباذجان والحشوة وتقومين بحشو الباذجان وكل قطعة باذجان تضعيها بطن الأخرى. .7
بعد أن تحشيها تضعيها في قدر آخر أي تقومين بترتيبها وبعد أن تنتهي من الحشوة تضعين طبق صغير فوقها وبعد تلاحظين المعجون الطماطة على النار إنها ثخنت قليلاً تقومين بصب المعجون الطماطة بهدوء على الباذنجان الموضوع فوقها الطبق الصغير ومن ثم تضعيها على النار على الحرارة لمدة خمسة دقائق فقط ومن ثم تضعيها على نار هادئة بعد أن ترفعين الطبق الصغير من فوقها وتيقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة. .8
على جانب الشيخ المحشي تطبخين الرز التي لا تخلى من المائدة وبالعافية عليكم وعسى أن يعجبكم والله إنها طيبة. .9






يارب تكون وحده فيهم ناسبتك


لك فائق احترامى
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 21-02-2008 الساعة 11:32 AM السبب: اسم موقع علي الصورة
قديم 20-02-2008, 09:20 PM
  #3
كردية وأفتخر
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية كردية وأفتخر
تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 220
كردية وأفتخر غير متصل  
ما شاء الله عليكي اختي ماء القمر..

كفيتي ووفيتي بارك الله فيكي
قديم 21-02-2008, 03:48 AM
  #4
قهوة الليل
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 58
قهوة الليل غير متصل  
يعطيك الف عافية والله ما قصرتي ما ادري وش اقولك صراحة وفيت وكفيت
__________________
اللهم لك الحمد كماينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك

الهم احفظ لي زوجي وابنتي وولدي يارب العالمين
قديم 21-02-2008, 04:14 AM
  #5
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
الحمد لله هذا مانريده اختى

بالتوفيق
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
قديم 21-02-2008, 10:57 AM
  #6
البحلة بالنفس
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية البحلة بالنفس
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 1,970
البحلة بالنفس غير متصل  
واااااااو ياناس اعشق اي شي مطبوخ باللبن يمي يمي ضروري اجربها
__________________
قديم 21-02-2008, 11:33 AM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
جزاكي الله كل خير اختنا الغالية ماء القمر


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 21-02-2008, 02:11 PM
  #8
مياس الحلوه
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية مياس الحلوه
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 1,468
مياس الحلوه غير متصل  
ماشاء الله عليك ياماء القمر ماقصرتي كفيتي ووفيتي
__________________
سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزنة عرشه ومداد كلماته
لا اله الا الله عدد ماكان لا اله الا الله عدد مايكون
قديم 21-02-2008, 06:18 PM
  #9
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
ابغى اسال عن اللبن
هل هو اللبن العادي و لا الحليب
لان البعض يقولون عن اللبن حليب او العكس
ومشكورين واشكر صاحبه الموضوع
والاخت ماء القمر على بحثها
__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
قديم 21-02-2008, 10:42 PM
  #10
المصرية
عضو متألق
 الصورة الرمزية المصرية
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 5,125
المصرية غير متصل  
معلش ياجماعه ممكن
سؤال
هل فعلا الاكل اللى فى لبن طعمه حلو
اصل انا مش متخيله طعمه بصراحه
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:49 AM.


images