أشهر الأكلات الأردنية( المنسف).... - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 18-08-2008, 09:09 AM
  #1
warda_soud
عضو متألق
 الصورة الرمزية warda_soud
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 846
warda_soud غير متصل  
icon49 أشهر الأكلات الأردنية( المنسف)....

هيا بنا فنحن جوعى ونريد أن نعد طعاما لا يستغرق الكثير من الوقت وسهل اذا أعطيناه روحنا وحبنا .. فالطعام لا يخرج لذيذا من يد ست البيت أو سيد البيت الا بقدر ما نضع من بهارات النفس فيه... اي أن نحول عملية الطبخ الى أوقات من المتعة والشغف .
المقادير(ل 3 اشخاص)



دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
لبن-كيلو ونصف-
مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.

طريقة العمل...

نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى
بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)





وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط

نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح
ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن







وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.



في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه

بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر
نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )


الرز جاهز للطبخ بعد تغطيته



واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا



كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.



لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن


الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟
سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.



وهلأ بشو بتستنو.؟
تعبناكم ومشان هيك









وأخيرا طل المنسف ...
تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم






وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم




معلومات عالطاير

المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .

أصول تناول المنسف

المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات .
قديم 18-08-2008, 12:48 PM
  #2
warda_soud
عضو متألق
 الصورة الرمزية warda_soud
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 846
warda_soud غير متصل  
شكله المنسف ما عجبكووووووووو؟؟؟؟
بس هو كتييييير طيب وزاكي اللي عمرها ما جربته اتمنى تجربه وبالصحة والهنا على قلوبكوووو
..
قديم 18-08-2008, 01:27 PM
  #3
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  




__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 18-08-2008, 03:47 PM
  #4
مدام الاء
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية مدام الاء
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 2,657
مدام الاء غير متصل  
والله المنسف ما عليه كلام أكله رهيبه وخصوصا لما ناكلها باليد
وبجميد كركي بطلع رهيب بس مافي جميد بالسعوديه ..للأسف ما طلعت الصور
مششششششششششكوره
يسسسسسسسسسسلمو
كتييييييييييييييييييييييييييييييير
__________________
اللهم بارك لي في اولادي ولا تضرهم ووفقهم لطاعتك وارزقني برهم
قديم 18-08-2008, 03:52 PM
  #5
زهره لوتس
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 59
زهره لوتس غير متصل  
شو طعم لذيذ
قديم 18-08-2008, 04:40 PM
  #6
سحب77
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية سحب77
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 4,366
سحب77 غير متصل  
رووووووووعة
سلمت يداكِ وبالعافية
لكِ تحياتي
__________________
أنتهت الإجازة الصيفية وبدأ الدوام







قديم 18-08-2008, 04:48 PM
  #7
ملك نفسي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ملك نفسي
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 748
ملك نفسي غير متصل  
تسلمين والله اختي على هالاكله الرائعه

الله يديكي الف عافيه
__________________
قديم 18-08-2008, 07:36 PM
  #8
زوجةاحمد
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية زوجةاحمد
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 5,718
زوجةاحمد غير متصل  
تسلم ايدك حبيبتي

شكلك ست بيت شطوره
__________________
قديم 18-08-2008, 11:08 PM
  #9
سما123
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 313
سما123 غير متصل  
مششششششششششششكوورة
قديم 19-08-2008, 08:32 AM
  #10
warda_soud
عضو متألق
 الصورة الرمزية warda_soud
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 846
warda_soud غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجةاحمد مشاهدة المشاركة
تسلم ايدك حبيبتي

شكلك ست بيت شطوره



مش كتير كتير انا جديدة عل الطبخ يعني من تزوجت
الله يخليك وشكرا لمرورك
موضوع مغلق

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
أشهـر, الأردنيــة, الأكـلات


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:44 AM.


images