التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 11-04-2009, 12:59 PM
  #1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية ماريا
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
ماريا غير متصل  
icon49 التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور

السلام عليكم أخواتي كيف حالكم ؟؟
اليوم طبقي يمكن غريب لكن لذيييييييييييذ




اسمه : تبولة

و سميتها (التبولة السلقينية) للتفريق بينها و بين التبولة العادية المعروفة

هي من المأكولات الشعبية التي يأكلها أهل مدينة سلقين (في شمال سورية) كمقبلات و لها طريقة خاصة بالأكل ... جاييتكن بالكلام لا تستعجلوا

مختلفة تماماً عن التبولة العادية و لكن يوجد بعض النقاط المشتركة
أهم فرق ان كمية البرغل بالنسبة للخضار كبيرة (مقارنة بالتبولة العادية)
و الفرق الآخر هو أن هذه التبولة حارة و ليست حامضة لأن حمضها دبس الرمان و ليس الليمون

بلا طول سيرة عليكن

نبدأ بـــ:


المكونات

برغل نام مغسول و مصفى ...........(استخدمت 3 أرباع كوب )

ملح

كمون

بصلة

زيت زيتون

دبس رمان .. (حوالي أربع ملاعق أو حسب الرغبة )

دبس فليفلة حار (ملعقة و نصف)

ملعقة صغيرة دبس بندورة (اختياري)

مجموعة خضار و هي :


الخضار :



خس

خيار

2 بندورة

بصل اخضر

بقدونس

نعنع أخضر

(استخدمت نصف الحزمة اللي بالصورة لكل من البقدونس و النعنع و ثلث الخيارة اللي مو ظاهر منها إلا نصفها )


طريقة التحضير


يخلط البرغل مع البصل و الملح و الكمون و دبس الفليفلة و دبس البندورة على الآلة

(عادة تستخدم هذه الآلة )



لكني استخدمت اليد الخاصة من براون

النتيجة



تقطع الخضار تقطيع ناعم بهذا الشكل (قشرت احدى قطع الطماطم و احتفظت بالقشرة للزينة )



تضاف الخضار للبرغل و تخلط و نضيف لها دبس الرمان و الزيت و نقلّب

ملاحظة:
( انا أضفت دبس الرمان و الزيت بالبداية مع البرغل لأن الآلة لم تخلط المكونات عالناشف كان لازمها سائل حتى تتحرك)




نضيفها بعد تعديل الملح إلى صحن التقديم بهذا الشكل




و بعدها بتتفنني بالزينة على كيفك



و تؤكل غمس بـ ....

احزروا بشو ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

.

.



بورق العنب المسلوق



اذا لم يتوفر ورق العنب ممكن ورق ملفوف مسلوق أو ببساطة خبز سوري رقيق و طبعاً ممكن بالشوكة لكن أصولها بورق العنب

أتمنى ان تكون نالت اعجابكم

زوجي ترك الطبق الرئيسي و أكلها كلها ما شاء الله ..



ملاحظة هامة : التبولة هذه أصولها كمية كبيرة من زيت الزيتون لأن البرغل مع دبس الفليفلة بشرب الزيت شررررررررب
= صحيح انها مقبلات لكنها لا تعتبر أكلة ريجيم



و صحتين و عوافي

__________________
.
.

استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 16-04-2009 الساعة 12:06 PM السبب: شعار التميز
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:27 PM.


images