
منيو اليوم . . ان شاء الله يعجبكم!!
كشري او فتة شو رأيك؟
المقادير:كوب عدس ابو جبة الخاص بالكشري مسلوق ومملح- كوب مكرونة مسلوقة- علبة ذرة مسلوق- علبة فاصوليا حمراء – 3حبات باذنجان مقطع مكعبات ومقلية - 2حبة بطاطس مقطعة مكعبات ومقلية واذا حبيتي كوسة مافي مانع – كوب حمص مسلوق- خبز محمص - بقدونس مفروم
التتبيل: ربع كوب زيت زيتون +4م ك خل + ملح +فلفل اسود ترج جيدا
صوص اللبن : 4زبادي + 1فص ثوم+ 2م ك طحينة+ 3م ك خل+ملح فلفل اسود تخلط مع بعض جيدا
الطريقة : نحضر صينية بايركس ونضع فيها الباذنجان اولاً ثم البطاطس ثم العدس ثم المكرونة ثم الحمص ثم الفاصوليا ثم الذرة يصب عليها التتبيل وتترك لمدة ساعة قبل التقديم حتى تتشرب التتبيل
عند التقديم يوضع الخبز المحمص ويصب عليه اللبن او يقدم بجانبه حتى يضع على واحد الكمية المناسبة له من اللبن وصحتين وهنا.
=======================================
لحم كورما
المقادير:
2 كيلو لحم غنم
بصله مقطعه
ملعقتين شاي جنزبيل طازج مبشور
3 فصوص ثوم
ملعقة اكل بذور الكزبره
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقة شاي هيل حبات
نص ملعقة شاي ملح
قليلا من الفلفل الاسود
ملعقتين اكل سمن او زيت
بصله ثانيه مقطعه شرائح
ملعقتين اكل صلصة طماطم
نص كوب لبن زبادي كامل الدسم
الطريقه:
1) استخدمي سكين حاده وذلك لازالة الشحم والدهن الموجود على اللحم وقطعي اللحم على شكل مكبات صغيره وضعيهم في زبديه كبيره
في مطحنة الاكل ضعي البصله والثوم وبذور الكزبره والكمون والهيل والفلفل الاسود واخلطيه الى ان يمتزج الخليط جيدا ويصبح صلصه طريه
2) اضيفي خليط البهارات الى مزيج اللحم واخلطيه جيدا ودعيه جانبا لمدة ساعه
3) سخني السمن او الزيت في قدر كبير واضيفي البصله الثانيه المقطعه شرائح وقلبي الى ان تذبل البصله ثم اضيفي اللحم بالخليط وقلبي على نار هادئه لمده 8 الى 10 دقائق او الى ان يصبح لون مكعبات اللحم بنية اللون من جميع الجهات وتشربت السوائل كلها ثم اضيفي صلصة الطماطم وملعقتين من اللبن الزبادي وقلبي الى ان يختلطوا جيدا اطبخيه من غير ان تضعي غطاء على القدر الى ان تتبخر جميع السوائل
4) اضيفي اللبن الزبادي ملعقتين في كل مره وقلبي الى ان يمتزج الخليط جيدا واخلطي بين كل اضافه واخرى من اللبن ثم غطي القدر واطبخيه على نار هادئه مده 30 دقيقه او الى ان يصبح اللحم طري وقلبيه من فتره الى اخرى اضيفي قليلا من الماء اذا كان الخليط جافا جدا
ثم قدميه
وبالهناء والعافيه
================================================== ==
حلاوة المنجا السريعة
المقادير:
4 – 5 ثمرات منجة مقطعة شرائح بسمك 1.5 سم
3/1 كوب طحين جميع الاستعمالات + 3 ملاعق طحين بالخميرة.
3/1 – 2/1 كوب سكر حسب حلاوة المنجة
3 بيضات مخفوقة قليلا
كوبا حليب
ملعقة صغيرة فانيلا
نصف ملعقة أكل زبدة لدهن صحن فرن قطره 30 سم أو 12 بوصة.
الطريقة:
1- يدهن صحن الفرن بالزبدة، وتصف عليه شرائح المنجة بشكل دائري.
2- في إناء خلط يخلط الطحين مع البيكنك باودر والبيكربونات والملح، يضاف السكر ويقلب الخليط.
3- يضاف البيض في خط رفيع مع التحريك، يضاف الحليب مع التحريك واخيرا تحرك الفانيلا في المزيج ويخفق السائل المتكون للتخلص من الكتل.
4- يصب السائل المتكون من على ظهر ملعقة كبيرة فوق المنح\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\جة ليغطيها بالتساوي، يحرك الصحن لتعديل السطح وتوزيع السائل.
5- يخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة أو حتى يتماسك سطح الخليط وتظهر منه السكين نظيفة عند غرسها فيه.
6- تقدم مع الآيسكريم أو الكريمة المخفوقة.
يمكن الاستعاضة عن مقدار طحين جميع الاستعمالات والطحين بالخميرة بالتالي:
2/1 كوب طحين لجميع الاستعمالات
2/1 ملعقة صغيرة بيكنك باودر
8/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
رشة ملح
* يمكن الاستعاضة عن المنجة بـ 830 جم خوخ معلب الوزن الصافي أو تقريبا 450 جم نصف كيلو خوخ
طازج مقشر ومقطع شرائح
============================
شاي التفاح:
المقادير:
4 كوب تفاح مقشر و مبشور(الكوب هو كأس الجبنة السائلة مثل المراعي و يعادل 250 مليلتر)
2 كوب ماء
2 عود قرفة متوسط الحجم (غير مكسر أو مطحون)
4 حبات قرنفل (مسمار)
سكر أو عسل (للتحلية)
طريقة العمل:
1- توضع المقادير (عدا السكر أو العسل) على النار حتى تغلي.
2- ثم تقلل النار و يترك الشاي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
3- ثم يصفى الشاي و يعصر التفل جيدا و يحلى بالسكر أو العسل حسب الذوق و يوضع في إبريق شاي خزفي أو بايركس.
4- يقدم في أكواب شاي شفافة مع البسكويت........
و بالهناء و العافية عليكم.
اختكم : دهن العود.