" الليل المخيف والدجاج".. والfacbook يجمعني به بعد 22 عام .. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مساحة مفتوحة موضوعات ونقاشات علمية، وثقافية، وفكرية، واجتماعية.

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 15-12-2011, 08:12 AM
  #1
ثنيـــــان
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ثنيـــــان
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 1,189
ثنيـــــان غير متصل  
" الليل المخيف والدجاج".. والfacbook يجمعني به بعد 22 عام ..


بسم الله الرحمن الرحيم
كنت معلماً في قرية صغيرة بل أصغر من ذلك بكثير ، كُنّا أحد عشر معلماً ، سعوديين وغير سعوديين ، بهذا العدد نسكن في منزل واحد في تلك القرية أو الهجرة استأجرناه ب500 ريال في الشهر، كان البيت متهالك ومقسم لعدة غرف لكنه الوحيد في تلك الهجرة ، فضلت أن أبقى أنا وهو في غرفة واحدة ، كانت أيام من أجمل الأيام ، كُنّا في بداية عمر الشباب ، لم نرتبط بعد بأسرة ولا أولاد ولا مشاغل ولا أي أمر ، في وقت الشتاء نأوي إلى غرفتنا في وقت مبكر ، بل كان هذا ديدن جميع سكان المنزل ، فالعيش في قرية صغيرة لا يوجد حول البيت جيران ولا كهرباء ولا أي جهاز من أجهزة الترفيه لا تلفاز ولا غيره يضطرك أن تنام مبكرا ، كان ذلك قبل عشرين عاما أو تزيد قليلا، وحين يرخي الليل أستاره وتأوي الطيور الى عششها ، وتلمع النجوم في السماء ، يزداد صمت الليل ، وبين الفينة والأخرى بالكاد نسمع صوت سيارة قادمة من بعيد تقطع شبح سكون هذا الليل وتشعرك أنك لست وحدك في هذا الظلام ، وحيناً آخر يقطع هدوءه المخيف أصوات نباح الكلاب حين تنبح جميعاً ثم ماتلبث أن تصمت ، هكذا كُنّا على مدى ثلاث سنوات ، كنت وهو نقطع هذا الليل الطويل بالأحاديث الشيقه حيناً ، وحينا بقراءة كتاب والحديث حوله ، كان هو خريج الأزهر يملك علماً لا بأس به وحافظاً للقرآن الكريم حتى إن قرأ كان يشبه إلى حدِ بعيد صوت الشيخ محمد صديق المنشاوي رحمه الله .. فيمضي الليل على ضوء شمعه نتبادل الأحاديث الجميلة والمذاكرة الماتعه في تلك الغرفة المتهالكه وذاك البرد القارس ، لاحيلة لنا في ما نحن فيه فمدينتي تبعد أكثر من 200كم وقريتنا هذه لا يوجد بها أفضل مما نحن به ، لكن !!
كم كانت أحلى الأيام وكانت أفضل السنون ، أُحسُّ بحشرجه في الفؤاد وغصّةٌ في الحلق حين أتذكر تلك الساعات الجميلة والأوقات اللذيذه ، على ما كُنّا منقطعين به عن العالم لا ندري ما يحدث به إلا آخر الإسبوع ..فلا تلفاز ولا صُحف يومية عدا المذياع ..

وفي الصباح حين يصيح الديك معلناً بزوغ الفجر ، كان الـ 11 يتسابقون إلى الوضوء حيناً بالماء الدافئ وحيناً بالبارد ، ثم إلى المسجد الذي نحن مأموموه، وإمامه أحدنا لأداء صلاة الفجر وبعدها نعود الى البيت ، نشعل النار نتحلق حولها ويبدأ أحدنا بتجهيز القهوة والشاي والحليب مع ( شابوره ) وأحاديث لا تمل ولا تكل منها رغم تكرارها كل يوم مع تلك المواقف الجميلة .. ثم نتجه بعدها الى المدرسة وفي الظهر نعود .... وهكذا هو يومنا .. يتخلل هذا ألعاب مختلفة مسلية ككرة القدم والطائرة والسباق في تلك الصحراء ونُزَه البر مع تلك المجموعة ، وقد يمتد اللعب احيانا إلى التهور حين نتفق مثلاً على مطارة أحدهم والقبض عليه ثم ربطه بالحبال وربطه بإحدى السيارات على أن في هذه تهور ربما بحكم صِغَر السن بقدر ما كانت تلك اللحظات نشعر بسعادة غامره وإن تذكرناها بعد أيام حتى صاحبنا المغدور به يتعجب من فعلنا ويضحك . ( فاضين شغل ) .

كان إخواننا المصريين يشترون من المدينة دجاج حي وقد وضعوا له غرفة صغيرة من الخشب ملاصقه للبيت من الخارج ومن قبيل اللعب والمزح وربما نسميها ( نذاله بريئه ) نقوم بفتح الباب للدجاج دون علمهم ثم نبدأ نطارد الدجاج في الصحراء حتى تبتعد وحين يسمعون صياحها يخرجو ثم ينظروا إلينا بألم وقلة حيله بعدها يلاحقوا الدجاج بينما نحن غارقون في الضحك لمنظرهم المضحك ، حتى هم رغم الألم يضحكوا على منظرهم .
كُنا على ما نحن فيه من بُعد عن أهالينا إلا أننا نعيش أيامنا تلك ونقضيها كأسعد ما نكون .

وبعد ثلاث سنوات غادر هذا الأخ الفاضل من مصر الحبيبة حيث تم نقله إلى منطقة أخرى غير منطقتنا ومنها عاد إلى مصر وفي عام 1412ه- 1992م انقطعت عني أخباره فلا عنوان استطعت أن أستدل به عليه عدا أني أعرف اسم قريته "لأنه كان غريبا ومميزا" فلم أنساه .. وكنت أمني النفس في أن ألتقي به أو أتصل به أو أعرف أي شيئ من أخباره .. وفي يوم الجمعة الموافق 29 / 12 /1432هـ وجدت مصادفة اسم قريته في الفيس بوك فكتبت لهم وسالتهم هل تعرفونه ؟ فأجابوني كيف لا وهو شيخنا وإمام مسجدنا . فقلت أسعفوني بهاتفه النقال . قالوا هاك رقم هاتف أخوه .. وحادثته أقصد أخوه وقلبي يرتعش أبعد 22 عاما أسمع صوته وأعرف أخباره .. فسلمت عليه وأخبرته من أكون ؟
فقال عذراً صاحبك .......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

التعديل الأخير تم بواسطة ثنيـــــان ; 15-12-2011 الساعة 08:15 AM
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:34 PM.


images