
شربة ليبية
السلام عليكم
بداية من اللي مجربه الشربة الليبية من قبل
او ضايتها ؟
ترفع يدها
انا انا اولكم لاني ليبيه ههه
الشربة الليبيه منتربعه على الصفره الليبية من اول يوم في رمضان لآخر يوم
وصرحة لا يمل منها خفيفه ومغذيه
وياسلام لو كانت مع خبز ليبي الله الله
الطريقه
لحم مقطع قطع صغيره بحجم الانمل
وحمص مقدار نص او ثلاثة ارباع كوب المقدار يكفي 4 صحون
طماطم علب 2 ملعقه
قليل من الزيت
بهارات من فلفل اسود وشي آخر اسمه البهارات الليبيه
بصله صغيره
قليل من البقدونس
حبوب شربه (لسان العصفور )
نعناع ناشف مطحون
البداية نضع اللحم والزيت والبصل والمطاطم
نتركه يقلى قليلا
ثم نظؤف الماء والحمص
ونغلق النار ولا ننسى البهارات والملح
الى ان قرب ينضج اللحم والحمص
شرط المحافظه علىمعدل الماء للشربة الى النصف
لا نجعله ينقص لانها لن تكون شربه وقتها
نضيف حبوب الشربه حوالي ملعقتين كبيرتين
ونخض النار ونتركه الى ان تنضج الحبوب والحمص واللحم
بعد التأكد من نضجه نأتي بقليل من البقدونس المقطع صغيرا ونضيفه نطفئ النار فورا ونضيف النعاع المطحون
مقداره ملعقه صغيره مملوءه
تصب وهي ساخنه
وبالهنا حبيباتي
__________________
أما والله لو علم الأنام *** لِما خلقوا لما هجعوا وناموا
لقد خُلِقوا لأمر لو رأته *** عيون قلوبهم تاهوا وهاموا
ممات ثم قبرٌ ثمّ حشرٌ *** وتوبيخٌ وأهوالٌ عظامُ
ليوم الحشر قد عمِلت رجال ***فصَلَّوْا من مخافته وصاموا
ونحن إذا أُمرنا أو نُهينا *** كأهل الكهف أيقاظٌ نيام