إلى الأمهات ذوات الخبره ... - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

ركن الطفل مستلزمات الطفل في الغذاء والرضاعة والصحة.

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 28-07-2004, 10:17 AM
  #1
زنبقة الربيع
عضو نشيط
 الصورة الرمزية زنبقة الربيع
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 154
زنبقة الربيع غير متصل  
doodah إلى الأمهات ذوات الخبره ...


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

كيف الحال اخواتي الغاليات ..

صراحه انا حابه استفسر عن طعام الاطفال الاقل من ستة شهور .

انا ولدي عمره اربع شهور اللحين داخل الخامس .. واريد اعرف شو اعطيه من الاكل

وشوه ما اعطيه .. وبشوه ابدأ معاه ؟؟؟

ياليت والله اللي عندها خبره تقولي .. لأن صراحه هذا اول مولود لي ..

وخاصه اني مع زوجي في الغربه بعيده عن الوالده والاهل .. ما عندي احد يعلمني ويقولي ..



ياليت والله احد يفيدني باللي يعرفه ..


وجزاكن الله ألف خير ......




تحياتي
__________________
[light=FFFF33]
سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضاء نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
[/light]
قديم 28-07-2004, 10:41 AM
  #2
nosa2002
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 25
nosa2002 غير متصل  
السلام عليكم اولا يا اخت ابدائي معاه باللبن الزبادي العادي ثم بعد اسبوع بالفواكه مع اللبن وبعد اسبوع جيبي خضار حبة كوسا وحبة بطاطس وحبة جزر واسلقيهم مع شوية مويه يادوب تغطيهم على نار وسط حتى لا تفقد الفيتامينات ولا تضيفي ملح او بهار ابدا ثم لما يستوي خليه يبرد واطحنيه بالخلاط واكليه هو (انتبهي للخضار لو قلت المويه وما استوت زيديها شويه حتى تستوي تماما وعند طحنها لا ترمي المويه علشان الفيتامين) واكليه بالعافيه وبعد الخضار باسبوع جربي السريلاك واطحني معاه موزه او مطحون تفاحة وشويه عصير برتقال وبالعافيه هذه الوجبات الى 6 او 7 شهور بعد كده تبداي تاكليه من اكلنا وبالعافيه واتمنى اكون افدتك
ملاحظه(لو ما عجبه الاكل من اول مرة جربي بعدها بشوي وهكذا لمدة اسبوع حتى تلاقيه ولف واكل ) وهذا من واقع تجربتي مع 3 اطفال ماشاءالله وشكرا
قديم 28-07-2004, 11:49 AM
  #3
bonbona
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 39
bonbona غير متصل  
السلام عليكم\
فى البداية أرغب بتوضيح الاكلات المسببة للحساسية والتى يفضل تأخيرها عن الشهور التسعة الاولى مثل البرتقال والبيض والسيريلاك و طماطم والدجاج والموز والزبادى
فمن الاحسن البدء بالارز المغلى ثم قطعة بطاطا كملعقة صغيرة ومن ثم قطعة كوسا من غير أى دهون أو ملح
كما يمكنك البدء بالتفاح المغلى ( ضرورى ) المهروس وبعد 3 أيام أضيفى قطعة خوخ وبعده الكمثرى
وبعد تعود الطفل على هذه الاكلات إبدأى بإضافة الانواع المسببة للحساسية الى أكله مع الفصل بين كل نوع 5 الى 7 أيام حتى تتأكدى من عدم حصول أى رد فعل للصنف مثل طفح جلدى كبقع حمراء أو حبوب أو أكزيما وهى بقع حمراء مقشرة وتسبب حكة للطفل وعدم راحة
ويفضل تأخير تجربة البيض والبرتقال الى الشهر التاسع وإلى ما بعد السنة الاولى اذا كان هناك أى مرض جلدى وراثى فى العائلة

طريقة عمل الطعام الاول

3 ملاعق كبيرة أرز / 6 ملاعق كبيرة ماء
ينقع الارز فى الماء لمدة ساعة ثم يوضع على النار ليغلى حتى يصبح لينا كما يمكن عصر قليل من حليب الام وخلطه مع الارز

بعد 3 أيام أضيفى قطعة البطاطس( ملعقة صغير )أثناء غلى الارز ويهرس ومن ثم الكوسا

وهكذا مع باقى الاصناف
__________________
اللهم إنى أسألك العفو والعافية فى الدنيا والآخرة
قديم 28-07-2004, 12:26 PM
  #4
lunamara
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 51
lunamara غير متصل  
عزيزتي .... سبحان الله كنت الان اقلب بعض المواقع ووجدت لييييييييي ولككككككي هذه المعلومات عن كيفية تحضير وجبات الاطفال مع انني ام لرابع طفلة (اكملت سنة في 25/7/2004) ولكني ومع خبرتي المتواضعة في تربية الاطفال احاول دائما ان اجدد معلوماتي وازيد منها يمكن اكون غفلت عن اشياء معينة .. لاني حريضة ان اعطي طفلتي وبقية اطفالي المفيد من الغذاء وبالاخص طفلتي لانها بعدها صغيرة جدا ولا تستطيع ان تميز حاجتها من الغذاء اذا انتي ما انتبهتي لها ... ولك هذه النصائح المنقولة .... ان شالل اكون افدتك ..على فكرة انا اهتم الان بهذه المواضيع كون عندي رضيعة ولان اختى الصغيرة ايضا في بلاد الغربة حامل في شهرها السادس وتحتاج كل العون مني ومن غيري واحاول ان اجمع لها ما استطعت من معلومات حول الاطفال والمواليد بشكل خاص وهي الان في اميركا ... ادعي لها ان تقوم بالسلامة آمين .... . ويمكنك زيارة هذا الموقع الذي نصحتها بزيارته ايضا ... http://www.camc.cjb.net/
http://www.123mama.com/html/modules....me=News&page=1


تشير الدكتورة آن دورين أخصائية تغذية الأطفال في مصحة ستانفورد الأمريكية ، بأنه على الرغم من أن الطفل عندما يكون مستعدا لتقبل الوجبات الأولى في حياته ، الا أنه منذ البداية يملك ذوقه الخاص وشخصيته الخاصة ، ومزاجه الذي يثير شهيته مرة ، أو يجعل شهيته هذه تصد عن الطعام مرة أخرى ، لذا يجب على الأم أن تأخذها بعين الاعتبار عندما تبدأ بتغذية طفلها بجانب الحليب عندما يجتاز الأشهر الثلاثة الأولى .
وأعدت د. دورين قائمة بالغذاء الصحي للأطفال من سن الثلاثة أشهر حتى سن البلوغ ، يمكن أن تساعد الأم في اختيار الغذاء السليم لطفلها .

الشهر الثالث :
بعد أن يجتاز الطفل شهره الثالث فان مرحلة جديدة من هذه الحياة تبدأ ، اذا كان سليم الجسم ، فلا تعود حاجته الى الغذاء مقتصرة على الحليب وحده ، انما تتعدى ذلك الى اضافة وجبة غذائية ، ويعد الغذاء المصنوع من طحين القمح ، أو أي نوع آخر من الطحين المتوفر في الصيدليات ويباع خصيصا للأطفال الرضع ، أفضل أنواع الغذاء للبدء به واذا كان الطفل يعاني من الامساك فمن الأفضل اعطاؤه مغلي طحين الشعير ، أما اذا كان يعاني من الاسهال فمن الأفضل أن يعطى مغليا من طحين القمح وكريما الأرز بحيث يخلط الطحين بقليل من الماء ، ثم يضاف له الحليب ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ويقدم للطفل بواسطة الرضاعة ، ومن الأفضل تقديم هذه الوجبة ظهرا الى جانب ست رضعات من الحليب .
الشهر الرابع :
تضاف وجبة ثانية من المغلي بينما تنقص وجبات الحليب بحيث يصبح طعامه مؤلفا من وجبتي مغلي ، وأربع زجاجات من الحليب ، كما تزاد كمية الوجبة الى 130 غراما ، ويستحسن مع بداية الشهر الرابع اعداد معدة الطفل للتعود على نظام الخمس وجبات في اليوم ، فذلك أكثر راحة للأم بحيث يتم ذلك دون انقاص المردود الغذائي للطفل ، فتبدأ بزيادة كمية الطحين حتى تصل الى 170 غراما للوجبة الواحدة ، فيصبح بذلك وجبتي مغلي وثلاثة زجاجات حليب فقط بحيث يفصل بين الوجبة والأخرى ثلاث ساعات .
الشهر الخامس :
يدخل حساء الخضار في هذا الشهر ويكون ذلك باستبدال احدى وجبتي الطحين بوجبة من حساء الخضار المكونة من 130 غراما من مغلي الخضار و50 غراما من الحليب ، وملعقة من الخضار المهروسة ، ملعقة من الطحين ، أرز وقليل من الملح بحيث تغلي الخضار في كمية كافية من الماء لمدة ساعتين ثم تضاف لها المقادير سالفة الذكر ، وأفضل الخضار في البداية البطاطا ، والبطاطا الحلوة ، والجزر ويمكن شراء الخضار المعبأة الخاصة بالأطفال من الأسواق ، وأفضل وقت لاعطاء الطفل الحساء قبل وجبة الظهر المؤلفة من المغلي ، ويفضل أن يتم اعطاؤها للطفل بواسطة الملعقة ، وهكذا يصبح غذاء الطفل مؤلفا من خمس وجبات هي وجبتان من المسحوق 180 غراما وثلاث زجاجات من الحليب ، ومن الممكن اضافة موزة مهروسة جيدا أو نصف تفاحة مبشورة الى وجبة الظهر .
الشهر السادس :
في هذا الشهر يحدث تغيير جذري في نظام تغذية الطفل حيث يدخل البيض وعصير اللحم الى الوجبات على أن تقدم بكميات قليلة جدا وتكون مطبوخة تماما ، أما البيض فيمكن سلقه ثم يهرس جيدا ويقدم مرتين في الأسبوع حيث يصبح غذاء الطفل في الصباح مغلي مع حليب 200 غرام مع ملعقة حساء وبعد ذلك بثلاث ساعات يقدم له عصير فاكهة وفي وجبة الغداء يقدم له مسحوق الخضار مع عصير اللحم أو صفار البيض ، وفي العصر يقدم له نوع واحد من الفاكهة المهروسة كالموز أو التفاح وعند العصر 200 غرام من الحليب مع قطعة بسكويت وللعشاء مغلي كالصباح يدخل فيه حساء الخضار .

من الشهر السابع حتى الشهر الثاني عشر :
يدخل اللحم بدلا من عصير اللحم بمقدار 30 الى 50 غراما يضاف الى حساء الخضار ، ويمكن الاستعاضة عنه بالدجاج والسمك وصفار البيض ، بالاضافة الى الفاكهة ويمكن اطعام الطفل الأرز والمعكرونة الى جانب الفاكهة وتظل وجبة المغلي الصباحية كالمعتاد ، ويقدم للطفل حليب مع قطعة من البسكويت حيث يرتفع محتوى الوجبات الى 225 غراما تقريبا لكل وجبة .
ويجب الانتباه الى ضرورة عدم اعطاء الطفل كثيرا من الخضار اذا وجدناه يقبل عليه بشهية خوفا من حدوث حالة بسيطة من التهيج الامعائي ، كما أن النظام الذي يتدرج فيه الطفل من ست زجاجات من الحليب الى أربع وجبات منوعة خلال تسعة أشهر نظام مرن يضع ذوق الطفل وحالته الصحية موضع الاعتبار ، فليس ضروريا تطبيقه حرفيا وبحذافيره لذا على الأم أن تختار وفقا لما تراه مناسبا لطفلها حيث أن هذا النظام وضعته د . دورين بصورة عامة والمفروض أن أغلبية الأطفال يتقبلونه ، فاذا شعرت الأم أن طفلها يعترض على بعض أجزائه فيجب ألا ترغمه على مالا يريده ، بل عليها أن تستشير طبيبها بخصوص ذلك .
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:04 AM.


images