![]() |
![]() |
|
![]() يعتبر التين من أكثر فاكهة الصيف غنى بالماء ولذة في الطعم، وهو يؤكل إلا ناضجاً على عكس غيره من بعض الثمار التي يؤكل حامضها. وهو غني بالمعادن طازجاً ومجففاً. والتين من العائلة التوتية وهو صيفي أقسم الله سبحانه وتعالى به في كتابه الكريم. وهو الفاكهة الوحيدة التي لها سورة باسمها في القرآن المجيد. والتين أنواع منه الإزميرلي والأمريكي والعادي والبري المعروف بفحل التين. كما أن منه أنواعاً صغيرة الحجم لذيذة الطعم تنمو في مناطق الطائف وجنوبها ويسمى هناك «الحماط». التين ثمار وأوراق: ويمكن أن تؤكل أوراق التين فهي غنية بالمعادن وبخاصة الحديد، كما أن بها نسبة جيدة من البروتين. وإن كان الناس يقتصرون على وضعها في قواعد صناديق الفواكه الصيفية الأخرى، أو تغطيتها بها. ثمرة التين ثمرة حساسة صعبة القطف من أشجارها، تحتوي على سائل أنزيمي لزج «أبيض يستخدم في تطرية اللحم حتى يسهل هضمه». يسبب هذا السائل حساسية لأيدي قاطفي الثمار بملامسته. ونظراً لصعوبة تخزين ثمار التين الطازجة لفترات طويلة فإنه يلجأ لتجفيفها. وتعتبر ثمار التين (الطازجة والمجففة) من أفضل مصادر الطاقة الضرورية لجسم الإنسان لكي يمارس مختلف أنشطته. ويتكون محتواها من الطاقة أساساً من السكريات التي يمكن للجسم امتصاصها بسهولة بعد نحو نصف ساعة من تناولها، كما لا ينتج عن هضمها أية فضلات سامة، لذلك تعتبر من أفضل الأغذية المولدة للطاقة والتي يبعث تناولها على النشاط. كما تعد ثمار التين من الفواكه الغنية في محتواها من الألياف الطبيعية ذات الفوائد الصحية العديدة مثل الوقاية من سرطان القولون وتقليل نسبة الكوليسترول بالدم وعلاج الإمساك. وينصح المرضى المصابون بالإمساك المزمن بتناول بعض ثمرات من التين الطازج أو المجفف على الريق لأيام عدة، حيث أن ذلك يعمل كملين للأمعاء ويساعد في العلاج من الإمساك بإذن الله. -والتين المجفف- غني بعنصر الكالسيوم الذي يساعد على تكوين العظام والأسنان، والذي يؤدي نقصه في الأطفال إلى نقص النمو والإصابة بمرض الكساح، كما يؤدي نقصه عند البالغين إلى هشاشة العظام. ثمار التين ثمار حلوة ذات طاقة حرارية جيدة إذ تصل نسبة السكر في بعض أنواعه إلى 19% من وزن الثمرة. وأهم ما يميز التين هو احتواء ثماره على نسبة جيدة من الكالسيوم والفسفور ما يعني أنه مهم لبناء العظام. ولتقريب الأمر: إذا كنا نعتبر أن الحليب مصدر مهم للكالسيوم، وأن 100 جرام منه فيها حوالي 90 ملجراماً من الكالسيوم فإن 100 جرام من التين الجاف فيها حوالي 150 ملجراماً من الكالسيوم، كما أن 100 جرام من التين الطازج فيها أكثر من ثلث كمية ما تحويه 100 جرام حليب من الكالسيوم. بجانب هذا فإن نسبة الكالسيوم إلى الفسفور في التين تعتبر مثالية لحاجة جسم الإنسان، وهي بذلك تضاهي النسبة الموجودة في الحليب. كما أن في التين نسبة جيدة من الحديد والمغنسيوم وفيتامين «أ» و «ج»، وحمض الفوليك والزنك والصوديوم ونسبة عالية من البوتاسيوم. الرياض د.عماد الشافعي..منقول أيضاً عن مجلة عالم الغذاء. |
||
![]() |
![]() |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ashwaq
Wingz_of_Hope
مشكورة وتسلمين على هالموضوعات الروعة دمتِ بصحة |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة superfadi1
ممتاز جدآ
جزاك الله خيرآ على هذه المعلومات يوضع له رابط في المكتبة/قسم فوائد الاغذية تحياتي |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تقوى الله
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على ر سول الله
اختي العزيزة اجنحة الامل معلومات مفيدة مهمة بارك الله بجهدك وكل عام وانت بخير |
مواقع النشر |
![]() |
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك
BB code متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
|