المائدة الرمضانية السودانية . . رابع مواضيعنا . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 18-10-2004, 10:02 PM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
hi المائدة الرمضانية السودانية . . رابع مواضيعنا . .















اهلا و مرحبا فيكم مع فريقنا . . فريق المائدة الرمضانية . . و اليوم سنحلق بكم الى دولة جديدة من دول الوطن العربي . .

و رحلتنا ستكون اليوم للسودان . .

و اتمنى ان يحوز هذا الموضوع على رضاكم . . . .







السودان . .




























المسحراتي احدى الطقوس الرائعة في شهر رمضان على ‏ ‏الرغم تعدد السهرات الرمضانية والتقاء الافطار بالسحور الا ان سماع المسحراتي وصوته الرخيم عندما ينادي "يا صايم ‏ ‏قوم اتسحر وأعبد الدائم" يضفي لونا خاصا على الاجواء الرمضانية بالسودان.












ويتناول اهل السودان في اجواء الاسحار الرمضانية المشروبات والأطعمة التقليدية ‏ ‏الخاصة بهم دون غيرهم من الدول الإسلامية مثل "الحلو - مر" وهي عادة تقوم باعدادها ‏ ‏عدد من نسوة الحي مجتمعات حيث يتكون من طحين الذرة (الزريعة) يطحن ثم يخلط مع ‏ ‏أنواع كثيرة ومختلفة من التوابل ويتم عجنه وخلطه وصنع منه رقائق حمراء على النار ‏ ‏توضع لاحقا فى الماء البارد وتخلط مع السكر ليستخلص منها منقوع رائع الطعم ويمتاز ‏ ‏بخاصية إخماد العطش وهناك أيضا رقائق دقيق الذرة البيضاء التي تطهى على ‏ ‏النار ويصنع منها مشروب أبيض له خاصية الارواء والإشباع اضافة الى شربات ‏ ‏"القونقوليز" وهي ثمار أشجار "الهجليج" التي تنقع في الماء وتصفى ويوضع السكر مما ‏ ‏يعطيها مذاقا حلو يميل إلى الحموضة.














كما يعد طبق "العصيدة" من الوجبات التقليدية لاهل السودان وتتكون ‏ ‏من خلطة عجين الذرة المطهي وتؤكل مع طبيخ التقلية ذات اللون الأحمر ومكوناته ‏ ‏تتألف من البامية الجافة المطحونة مع اللحمة المفرومة.












وتزخر المائدة الرمضانية السودانية بصنوف من الأطعمة التي تشارك فيها الموائد ‏ ‏العربية والإسلامية الأخرى وتتألف من عصائر الفاكهة والتمر واللحوم والأرز وغيرها ‏ ‏من المكسرات والحلويات.











كان الناس في السودان يبدأو في استقبال شهر رمضان منذ شعبان وذلك بزراعة ‏ ‏الزريعة (الذرة النابتة) وطلاء الأواني المنزلية وفي ذلك اليوم يجتمع نساء الحي ‏ ‏في جلسة عصرية يصاحبها تناول الشاي واللقيمات أما يوم (عواسة) الحلو- مر فهو يوم ‏ ‏عيد للاطفال حيث يستمتعون بأكل (الحلو- مر)










رمضان شهر كريم وهو شهر توبة وغفران ولكن للأسف تخلى معظم السودانيين عن الكثير من العادات ‏ ‏والممارسات الرمضانية وأهمها الإفطار الجماعي والإفطار في الشوارع والذي انحصر في ‏ ‏أحياء معينة . . و ان الاغلبية العظمى استغنت عن (الحلو- مر ) حيث تم استبداله ‏ ‏بالقمردين والعصائر المصنعة رغم فوائد (الحلو- مر) لاحتوائه على مواد غذائية كالذرة ‏ ‏وبعض أنواع الأعشاب والتوابل مثل الحلبة والكمون.









والمائدة الرمضانية اختلفت الآن عما كانت عليه في السابق حيث ‏ ‏كانت تحتوي على صحن (البليلة) وصحن اللقمة والبلح وجردل (الحلو- مر) واليوم تعددت ‏ ‏الأصناف وكثرت مسميات الأطعمة والعصائر ومع ذلك فان شهر رمضان يظل عند السودانيين ‏ ‏هو ذلك الشهر الكريم الذي يتراحم فيه الناس كما يعفو فيه بعضهم عن البعض وتمتد ‏ ‏الأيادي البيضاء لتأخذ بيد الضعفاء والمحرومين وتحلق النفوس بعيدا عن متاع ‏ ‏الدنيا الفانية طلبا لرضاء ربها في الدنيا والآخرة.












اما شهر رمضان في الجزء الشمالي من السودان تتقارب فيه العادات والتقاليد وإن ‏ ‏تعددت فيه القبائل حيث تبدأ التجهيزات الرمضانية بهذا الشهر من وقت مبكر ومن ‏ ‏المظاهر التي يقومون بها هي موائد الافطار الجماعية خارج المنازل أو في المسجد ‏ ‏أو كل مجموعة على رأس شارع ترقبا للمارة وعابري السبيل لدعوتهم لتناول الافطار ‏ ‏وبعد الافطار يكون الجلوس في حلقات للحديث والحكايات وبعد ذلك الذهاب الى المسجد ‏ ‏لأداء صلاة التراويح.











وفي الشمال نجد أن هناك جزء كبير من الناس يخلدون الى النوم في وقت مبكر ليس ‏ ‏كباقي المناطق أو الوسط ومن أجمل الأشياء فيه اجتماع شباب الأحياء ‏ ‏ليتناولوا سحورهم وأداء صلاة الفجر في جماعة.












وفى غرب السودان يمثل مساحة مهمة جدا في تكوين السودان من جانب ‏ ‏الفولكلور وما يلي محاولة للوقوف على هذا الجانب في شهر رمضان في دارفور وكردفان ‏ ‏بتوزيعها القبلي وعاداتها في تناول الوجبات في هذا الشهر الكريم عند اقتراب ‏ ‏رمضان حيث يستعد الناس لهذا الشهر المبارك بتجميع المواد الرمضانية.












وتتشابه العادات في الغرب في هذا الشهر مع الشمال والشرق وما يميزها التجمع ‏ ‏الشبابي والمساهمة في إعداد حلقات قرآنية جماعية بعد تناول الإفطار ومن بعد ‏ ‏ذلك يؤذن لصلاة التراويح ليجتمعون بعد أدائها في النوادي والتجمعات حول الأحياء ‏ ‏انتظارا حتى ساعات وقد تختلف ‏ ‏هذه العادات قليلا.










ومعظم الناس يقضون وقتهم في هذا الشهر المبارك لتلاوة آيات من كتاب الذكر الحكيم . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .

التعديل الأخير تم بواسطة VIP2992 ; 19-10-2004 الساعة 10:11 PM
قديم 18-10-2004, 10:11 PM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
اول الوصفات . .



طبيخ الرجلة أو السبانخ . .








1 كيلو رجلة
نصف كيلو لحم
صلصة أو طماطم
2 ملعقة كبيرة او أرز أو عدس
بصلتان كبيرتان
ملح وفلفل وثوم وكزبرة
سمن أو زيت
من كوب إلى كوبين ماء













تقطع رءوس الرجلةأو السبانخ ويغسل جيدا للتخلص من الرمل ثم ترص بشكل حزمة وتقطع قطعا صغيرة.
يفرم البصل ويسوح قليلا ثم يضاف اللحم المقطع حتى يحمر قليلا أو يجف ماؤه
يضاف عصير الطماطم أو الصلصة والملح وتترك تغلي حتى يظهر السمن على السطح.
تضاف الرجلة والماء وتترك تغلي على نار هادئة ثم يضاف الأرز أو العدس ويقلب من وقت لآخر وإضافة ماء كلما احتاج الأمر حتى ينضج
يدق التوم والكزبرة ويحمر في السمن ويضاف للرجلة بعد رفعها من على النار
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 18-10-2004, 10:19 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حساء الأرز


المقادير:

- 6 أكواب ماء
- مكعبان من مرقة الدجاج
- ثلاثة أكواب من لحم البقر المدقوق أو المفروم ناعما
- قليل من الملح و البهار
- 3 ملاعق بقدونس مفروم
- نصف كوب من الرز
- نصف ملعقة من الحبهان المطحون



الطريقة:

- يخلط اللحم المدقوق مع الملح و البهار وملعقتين فقط من البقدونس المفروم ويقسم الخليط إلى أقراص صغيرة
- يحمر الأقراص ملعقتي طعام من الزيت وتصفي
- يذوب مكعبا المرقة في الماء فوق نار هادئة ثم يضاف الأرز ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
- يضاف الحبهان والبقدونس المتبقي ويحرك الحساء ويترك على النار مدة دقيقتين
- تضاف أقراص اللحم السابقة إلى الحساء ويقدم ساخنا
قديم 18-10-2004, 10:25 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
ملاح الفاصوليا البــــيضاء


المقادير:

- كوب من الفاصوليا المدشوشة
- بصلة كبيرة
- توم وبهار وسمار أخضر
- ربع ملعقة صغيرة كمون أخضر


القدحة:

- بصلة كبيرة توم مدقوق
- ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
- ملعقتين سمن



الطريقة:

- تنقى الفاصوليا المدشوشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء ويضاف إليها الشمار المفري وبصلة وحبات توم ثم ترفع على النار حتى تغلى وتهدأ النار ويكشط الريم كلما ظهر وتترك حتى تنضج مع إضافة الماء كلما احتاجت.
- نصفى بمصفاة الخضر وتهرس أو تفرك وتتبل بالملح والكمون والفلفل مع إضافة قليل من الماء وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة قليل من الدقيق أو الويكة أو الأرز ليكون القوام سميكا إذا أريد ويستمر في التقليب حتى ينضج الجميع وتنعم تماما.


طريقة القدحة : شوح البصل المفروم في السمن ثم يضاف التوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ويصب على الفاصوليا وتقلب

ملحوظة:
يمكن أن يحمر كمية البصل المفري ويضاف اليها الصلصة أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا بعد ان تسلق وتهرس جيدا مع إضافة الماء حتى يكون القوام سميكا ويمكن إضافة المتخنات كالويكة أوالدقيق أو الأرز.
قديم 18-10-2004, 10:26 PM
  #5
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
الخروف المحشي

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

الخروف المحشي

المقادير

خروف صغير أو (عتود)
2 كوب لوز أو فول سوداني
2 كوب زيت
ربع أو نصف كيلو شعيرية أو أرز أو الاثنين معا
علبة بسلة
كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية (قيمة)
ملح وبهار وحبهان وقرنفل
أرز مفلفل للفرشة

الطريقة

ينظف الخروف ويتبل جيدا
يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن
توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر
يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو بمستديرات البطاطس والطماطم مع فرشة الأرز المفلفل
ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن

__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 18-10-2004, 10:27 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طبيخ خضروات مشكلة


المقادير:

- نصف كيلو لحم
- كيلو من خضروات مشكلة (كوسا، جذر، فاصوليا خضراء، بطاطس)
- ستة حبات بصل صغيرة قاورمة
- ماء وملح وبهار
- نعناع مفري
- قليل من السمن أو الزيت


الطريقة:

- يقطع اللحم قطعا صغيرة وتعد الخضر كل حسب نوعه
- توضع الخضار في حلة أو صينية في طبقات متبادلة مع اللحم
- يضاف الماء وملعقة سمن وتتبل على النار أو فرن حتى ينضج
- تقدم مع سلطة الخضار
قديم 18-10-2004, 10:27 PM
  #7
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  


الكمــــــــونية




من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم











طريقة تنظيف مكونات الكمونية


لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع













طريقة عمل الكمونية




المقادير:


خلطة من الأحشاء السابقة

2 بصلة كبيرة

جزرتين

ثوم

سمن أو زيت

طماطم أو صلصة












الطريقة:



يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج

__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 18-10-2004, 10:28 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طبيخ البطاطس


المقادير:

- كيلو بطاطس
- نصف كيلو لحم
- 5 حبات طماطم أو صلصة الطماطم
- ملح و بهار
- سمن او زيت
- بصلتين متوسطتين
- ماء



الطريقة:

- يغسل اللحم ويقطع ثم يضاف للبصل المقطع والسمن ويقلب الجميع على النار حتى يحمر اللحم.
- يضاف البطاطس بعد غسله وتقطيعه حلقات أو أرباع ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضح ويسبك.
قديم 18-10-2004, 10:29 PM
  #9
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
القراصة بالسمن والسكر

بسم الله والحمدلله والصلاةوالسلام على رسول الله


القراصة بالسمن والسكر

المقادير

كوب دقيق
كوب لبن
بيضة
3 ملعقة صغيرة بكينغ باودر
ملعقة سكر

الطريقة


ينخل الدقيق والخميرة والسكر معا ويعمل حفرة في الوسط
يخفق البيض ويصب في الحفرة مع قليل من اللبن ويعجن ويستمر في إضافة اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة
تسخن المقلاة ثم تدهن بقليل من الدهن أو يستعمل الصاج
يصب مل فنجان أو ملعقة كبيرة من العجين على المقلاة لتكون شكل القرص وتترك حتى تظهر فقاعات على الوجه ثم تقلب على الوجه الآخر
تقدم ساخنة كما هي او مع السمن والسكر


__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 18-10-2004, 10:31 PM
  #10
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
ملاح البصارة

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

ملاح البصارة

المقادير

كوب فول أو فاصوليا مدروشة
ملح وفلفل و بهار
بصلتان
قطعة نعناع أو كرفس
ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة
بصلتان مفرومتان للقدحة
ملعقة كزبرة
ثوم مفري

الطريقة

ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء
يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع
يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري
يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة الماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا
يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب

__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:41 AM.


images