
أطباق العصفورة الرمضانية...11
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....
أرحب بكم في مجموعة أطباق العصفورة الرمضانية الحادية عشر...
وهي عبارة عن مجموعة من أطباق الحلى التي نستمتع بها بعد الأفطار..
حلى الطبقات اللذيذ
المقادير:
1)1 بسكويت ناعم - 1/2 كوب زبدة سائحة
2) 2 بيضه مخفوقه - 2 ملعقة كاكاو بودرة -1 /2 كوب جوز ناعم (عين الجمل ) - 1/4 كوب جوز الهند - 1ملعقة فانيلا - 1/2 كوب سكر ناعم
3) 2 ملعقة سكر ناعم -2 ملعقة زبدة سائحة -2 علبة قشطة نستلة-3 ملاعق حليب سائل.
أخر طبقة كاكاو سائل .
الطريقة:
نخلط رقم (1) ونضعه فى بايركس .
نأخذ البيض المخفوق ونخلطه مع الكاكاو البودره+الفانيلا + جوزالهند +الجوز - فوق نار هادئه قليلا حتى يصبح مثل السائل قليلا ثم نضع الخلطه على البسكويت ثم نضع البايركس فى الفرن لمدة (5) دقائق . ثم يبرد .
ناخذ مقادير رقم (3) ويخلط ويوضع على الطبقه (2) . ثم ناخذ الكاكاو السائل ونضعه على الطبقه (3) ويوضع فى الثلاجة
__________________________
حلى الباف باستري
المقادير:
10 مربعات من عجينة بف باستري الجاهزه
علبة شوكلاته نوتيلا او اي نوع أخر
لوز مبشور (أو اي نوع من المكسرات) .
الطريقة:
تقطع المربعة الواحده من العجينة (من الزاوية) الى قطعتين على شكل مثلث (أو على شكل مربعات صغيرة على حسب الرغبة)
تدهن العجينة بالشوكولاتة ثم يرش القليل من اللوز فوق الشوكلاتة لأضافة نكهه مميزة
ومن ثم تطبق العجينة جيداً او يلف المثلث على بعضه ويأخذ شكل الكرواسون
بعد الأنتهاء من عمل كل العجينة ترص في صينية وتدخل فى الفرن (نوقد الفرن من الأسفل وبعد عشر دقائق نوقده من الأعلى أيضاً حتى تنضج العجينة جيداً وتصبح مقرمشة).
____________________________
فطيرة التفاح
المقادير:
مقادير العجينة: كاس ونصف دقيق- اصبع زبدة – نصف كاس سكر- بيضة .
مقادير الحشوة: 3 حبات تفاح مبشور - قرفة - 1/2 ك سكر – 10حبات جبنة كيري - بيضة - علبة قشطة - 1/2 كاس لوز
الطريقة:
اعجني العجينة و ضعيها في قالب المخصص للفطيرة وأفرشيها على القالب والجوانب ثم وزعي عليها التفاح المبشور ورشي قليل قرفة ضعي في الخلاط نصف كاس سكر و10 حبات كيري وبيضة وعلبة قشطة واخلطيها واسكبيها على مهل على التفاح وانثري عليها من الأعلى نصف كوب لوز يفضل المبشور رقائق أو مجروش خشن ثم رشي ملعقة طعام قرفة مطحونة. اتركيها في الفرن حتى تنضج من الأسفل ثم حمريها من الأعلى .
وبالهناء عافية
العصفورة2004