أن يكون هناك ثلاث وجبات خلال رمضان، وتكون متفرقة في الزمن بطريقة مضبوطة.
الوجبة الأولى، أي الإفطار، تحتوي على حلويات وقليل من مواد سهلة الهضم كالشوربة أو شاي أو قهوة.. هذه الوجبة تعطي للجسم سكرا في وقت وجيز قابل للاستعمال.
الوجبة الثانية تكون مشابهة لوجبة الغذاء في الأيام العادية، ولكن متوازنة وتحتوي على خضر وفواكه ومرطبات ولحم أو سمك أو دجاج، وألا تحتوي على دهنيات كثيرة، ويفضل أن تكون مبخرة أو مشوية.
الوجبة الثالثة تكون في آخر وقت ممكن قبل الصوم وهو السحور، وتحتوي على مواد سكرية غير سريعة الهضم بحيث يمكن لهذه السكريات أن تتعمق في جسم الإنسان لمدة طويلة خلال نهار الصائم، وهذه الوجبة يجب ألا تحتوي على مرق أو دهنيات.
وفي جميع هذه الوجبات يجب ألا ننسى شرب الماء على الأقل لتر واحد في اليوم. وبطبيعة الحال يجب ألا نأكل حتى نشبع وإنما لسد الرمق.