
أطباق العصفورة الرمضانية...17
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
أهلاً بكم من جديد في أطباق العصفورة الرمضانية السابعة عشر....
أقدم لكم اليوم أطباق حلى تقليدية ولذيذة...
القطايف اللذيذة
المقادير:
2 كوب طحين
كوبان ونصف حليب سائل
نص ملعقة خميرة
الحشوة :
1- قرفة مطحونة + جوز هند + سكر مطحون + لوز مجروش.
2- فستق حلبي مجروش مع قليل من ماء الورد .
3- قشطة طازجة .
الطريقة:
في الخلاط اخلطي الجميع حتى تصبح لديك عجينة سائلة ثم على النار حمي مقلاة ثم اسكبي فيها كمية بحيث تصبح عندك دائرة ويجب ان تكون النار هادئة حتى لا تحترق من الاسفل واحشيها بالحشوه السابقه ثم أضيفي الشيرة او القطر.
__________________
أم علي
المقادير:
نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري
نصف كوب من اللوز
نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى
نصف كوب من الجوز المفروم خشنا
نصف كوب فستق حلبي مفروم
ثلاثة أرباع كوب من السكر
أربع أكواب من الحليب
ملعقة صغيرة من فانيليا
علبة قشطة أو قيمر للوجه
الطريقة:
ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية
تخبز هذه العجينة في صينيه مدهونة بالزبدة في فرن متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر
تخلط المكسرات مع بعضها
يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبدة
يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات
تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات
يرش ما تبقى من خليط المكسرات
توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه
يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح
يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر البودرة فوق القشطة
تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى يصبح السطح ذهبيا
تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة.
______________________
كنافة بالقشطة
المقادير:
شعيرية كنافة
زيت
علبة او علبتان قشطة
الطريقة:
تفرك الكنافة بالزيت من غير تكسير ثم يصف نصف المقدار في صينية ويوضع علية القشطة وثم الشعرية الباقية وترش بجوز الهند والفستق ثم تدخل الفرن وبعد اخراجها تصب عليها الشيرة
وتقدم مع القهوة
______________________
لقيمات
المقادير:
كوب ونص روب (زبادي)
كوب ونص طحين ابيض
نص ملعقه وسط خميره
نص ملعقه وسط هيل ناعم
ملعقه صغيره زعفران
نص ملعقه وسط نشا او كورن فلاور
نص كوب ماء
نص ملعقه صغيره ملح
زيت للقلي الغزير
الطريقة:
- تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافىء وتترك مدة 3 ساعات
- يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار تكون حرارتها اقل من المتوسط الى ان يسخن الزيت
- تخلط العجينه مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقه متوسطه بدل اليد )
- تقلب اللقيمات جيدا الى ان يصبح لونها ذهبيا مائلا الى البني
- ترفع من الزيت وتوضع بالقطر مباشره (يجب ان يكون القطر نفس درجة حرارة المكان)
- ترفع اللقيمات من القطر وتصف في صينية التقديم وترش بالهيل الناعم وتقدم.
وبالهنا والعافيه
العصفورة2004