اريد طريقة الششبره و المنتو . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-11-2004, 09:41 AM
  #1
دانتيل
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 30
دانتيل غير متصل  
cry3 اريد طريقة الششبره و المنتو .

لوسمحتو اللي يعرف طريقة الششبره ويتقنها بسرعه يعلمني .
وابي بعد طريقة عجينة المنتو.
وابي طريقة الكيكة المعجونة بعصير الفواكهه.
وشكرا

الاشراف / تم تعديل العنوان لما يتناسب مع المضمون


مستكة_مستكة

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 03-07-2008 الساعة 02:12 PM
قديم 23-11-2004, 10:09 AM
  #2
همسـ
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 8,902
همسـ غير متصل  
اهلين حبيبتي ،، ولا يهمك :

هذي طريقة عجينة

الــــمــــنـــــتــــو..


3 اكواب دقيق ابيض
2\1 ملعقة طعام ملح
ماء للعجن

~~~~~~~~~~~~~
مقادير الحشوة..

لحم مفروم فرم خشن(( اما باليد او تشتريه مفروم خشن..
ترى المفروم العادي مايطلع طعمه مثل المفروم الخشن.. ))
1 ملعقة شاي صغيرة فلفل اسود((او على حسب كمية اللحم))
3 بصلات بحجم البيض ((او على حسب كمية اللحم))
ملح حسب الذوق

~~~~~~~~~~~~
الطريقة..

@ يخلط الدقيق مع الملح..ثم يضاف الماء بالتدريج..ويعجن حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة قاسية نوعا ما..

@نتركها مغطاة عدة دقائق..ثم نعجنها مره ثانية باليد((بدون اضافة ماء)) لتصبح طرية بعض الشيء ونتركها لحين الاستعمال..

@ يفرم اللحم باليد او مفروم خشن جاهز مع قليل من الشحم..
يضاف البصل بعد فرمه ناعما..والملح والفلفل الاسود..وقليل من الماء عشان تسير اللحمة طرية..

@ نقوم بعمل كرات صغيرة من العجين..اصغر من حجم الليمونة..
ونكبسها باليد بعدين نفردها..اما بالمكينة..ابتدا من 1و2و3و4 الى الرقم 5

اما اذا ماعندك مكينة فالله يعينك افرديها بالنشابة على شكل دائرة..مو مرره سميكة ولا مرره رقيقه..يعني وسط.. ..

@نضع في كل دائرة قليل من خلطة اللحم..ثم نقفلها بالطريقة المعروفة..
تحشيها اللين ماتخلصي الكمية اللي عندك..

@تجيبي قدر المنتو ((قدر عبارة عن طبقتين فوق بعض..اول طبقة تكون قدر((عميق)) والثانيه مثقوبه ))
تدهني كل طبقة من الطبقات المخرمة بالسمن..وتحطي ماء في الطبقة العميقه..بس انتبهي الماء مايلمس الطبقة اللي فوق..
تضعي اولا القدر او الطبقة اللي فيها الماء على النار الى ان يغلي الماء..
لمن يغلي الماء تحطي عليها الطبقات المخرمة..وتكوني قد دهنتيها بالسمن ورصيتي حبات المنتو عليها((لا ترصيها لاصقة بجنب بعض لانها راح تتنفخ))

@ترشي على كل طبقة منتو كوب صغير ماء وتغطي القدر..

@يترك على النار العالية لمدة 25 دقيقة ,اوإلى ان يستوي


تحيـــاتي وتقــديري
__________________


(≈• سُبْحَانَڪِِ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِڪِِ.أَشْهَدُأَن ْلاَإِلَهَ إِلاَّأَنْتَ.أَسْتَغْفِرُڪِِ وَأَتُو بُ إِلَيْڪِِ ≈)
قديم 24-11-2004, 10:35 AM
  #3
دانتيل
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 30
دانتيل غير متصل  
شكرا مسموسي على مرورك وعلى طريقة المنتو .
بس وين باقي طريقة الششبره والكيكه...
قديم 24-11-2004, 01:25 PM
  #4
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
ااششبرك( ششبره)
عجينة عادية كاس من الطحين وشوية ملح وشوية سكر وبعض الماء تعجن بشكل جيد وتترك لتتخمر نصف ساعة. اوتحضرين عجينة خبز جاهزة من المخبز. تمد العجينة على الطاولة لتصبحح شبه رقيقة حوالي 2 الى 3 ملم ثم تقسم بوضع كاس ماء مقلوب علىا لعجينة لتصبح عندك مجموعة من دوائر العجين يوضع ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة لتصبح نصف دائرية والحشوة بقلبها مع مراعاة اغلاقها بشكل محكم يمكنك وضع بعض الماء بطرف اصبعك مكان الالتصاق ثم تؤخذ نصف الدائرة من رأسيها وتلصق لتعطي شكل جميل وتوضع كل البرك في ماء مغلي لمدة خمس الى سبع دقائق, وتنقل الى وعاء به لبن ( روب) الساخن ويترك على نار هادئة مع التحريك المستمر يستحسن وضع مكعب ماجي للبن ليعطي مذاق اطيب .
الحشوة عبارة عن لحمة ناعمة مع البصل تقلى ويضاف لها الفلفل الاسود وتترك لتبرد..
يمكنك بالنهاية اضافة ربع كوب من الماء وبه ملعقة نشاء( طحين الذرة)ليعطي اللبن ( الروب) لزوجة.
بعضهم يحبذ ان يوضع بعض الثوم والكزبرة المقلى بالسمن الحامي ويضاف فوقها وتغطى لتعطيها نكهة مميزة.
وصحة وهنا
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:29 AM.


images