من عيوني حبيبتي انتي تأمريين . .
هذه كم وصفة للبفتيك و ان شاء الله يعجبونك . .
************************************************** *
بفتيك بانيه محشو بسطرمة وجبن رومى
1 كيلو بفتيك أحمر بتلو أو كندوز صغير
8/1 كيلو بسطرمة مقطع شرائح
8/1 كيلو جبن رومى مقطع شرائح
2 بيضة
سمن أو زيت للتحمير
يفرد البفتيك ويدق حتى تتمزق أنسجة اللحم ثم تتبل بقليل من ماء البصل وقليل من الملح والفلفل
يفرد البفتيك ثم يوضع فوق كل قطعة شريحة من الجبن الرومى والبسطرمة
تلف كل قطعة كالاصبع كالخليط ، أو تثنى كل واحدة إلى أثنين وتشبك بالخلة
تغطى بالبيض البقسماط وتحمر فى السمن أو الزيت الغزير وتقدم ساخنة بعد نزع الخلة أو فك الخيط على توست مدهون بالزبد ، وترص فى سرفيس مستدير يجمل وسطه ببطاطس مسلوق ومحمر.
يمكن تقديم هذا البفتيك بالطريقة التالية ويسمى أستيك مريلاند
بعد فرد وتتبيل البفتيك يرش بالدقيق ثم يغطى بالبيض والبقسماط ويحمر فى الزيت حتى يحمر من الوجهين وينضج.
ينشل من الزيت ويرص فوق طبقة من الارز الناضج
تحمر البسطرمة فى زيت التحمير السابق وتفرد فوق كل قطعة بفتيك ثم يرش الوجه بالجبن الرومى المبشور
************************************************** ****
البفتيك مع صلصة المشمش والجوز:
المقادير
4 شرحات بفتيك – قشر ليمونة مبشور
ملعقتان كبيرتان زيت
ملح وفلفل
100 جم مشمش مجفف
150 مل عصير تفاح صاف
150 مل ماء
50 جم جوز مفروم
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
قليل من قشر البرتقال المبشور للزينة .
الطريقة
شذبى القشرة من شرحات البفتيك واقطعى الدهن بسكين حادة لكى تصبح شرحات البفتيك مسطحة اخلطى قشر الليمون والزيت والملح والفلفل وبهذا الخليط ادهنى جانب الشرحات واطبخيها تحت مشواه حارة لمدة 6-8 دقائق على كل جانب .
اهرسى المشمش المجفف وعصير التفاح فى الهراسة ثم صبى الخليط فى اناء أضيفى الماء والجوز وجوز الطيب والتوابل حسب الذوق الى خليط الفاكهة وسخنى الصلصة حتى الغليان خففى الحرارة واتركى الصلصة ترتعش بهدوء لمدة 10 دقائق أو حتى تتكثف الصلصة رتبى شرحات البفتيك على صحن تقديم وزينيها بقشر البرتقال المبشور صبى فوقها الصلصة وقدميها مع البروكلى والبطاطا المسلوقة مع البقدونس .
**********************************************
البفتيك بالبيض والبقسمات ( بانيه)
المقادير:
نصف ك لحم بفتيك أحمر
عصير بصل
عصير ليمون
ملح + فلفل + بهار
للتغطية : بيضه - كوب بقسماط
زيت للتحمير
الطريقة :
1- يتم تنظيف وحدات البفتيك من الجلد والدسم والعروق
2- يتم فرد كل قطعة بدقها جيداً لتمزيق أغشية اللحم ولتقليل سمكها ليسهل طهيها
3- يتبل اللحم بالملح والفلفل وعصير البصل وعصير الليمون ويترك لمدة نصف ساعة على الأقل
4-يرب البيض جيدا ويضاف الى مقداراللحم كله مرة واحدة ويقلب جيدا
5- تغطى كل قطعة من وجهيها بالبقسماط الناعم ويضغط عليه باليد جيداً
6- يقدح الزيت ويحمر فيه البفتيك من وجهيه على نار هادئة حتى يتم النضج جيداً
************************************************** **
فيليه لحم العجل مع المشروم
المقادير :
كيلو فيليه بفتيك
2/1 ملعقه ملح
4/1 = فلفل
1 = بهار مشكل
3-4 = زيت
1 بصل شرائح
1 فلفل بارد شرائح
مشروم
3 ثوم شرائح
2/1 1 كوب ماء
كريمه
1 كوب جبن موزاريلا
2 ملعق طحين
الطريقه:
رشي على اللحم ملح وفلفل اسود والطحين
حطي زيت في المقلاه ثم اضيفي شرائح اللحم وقلبيه إلى أن يحمر قليلا
قطعي المشروم شرائح
ارفعي اللحم من النار وضعيه في بايركس وفي نفس المقلاه ضعي البصل مكان اللحم
والثوم والمشروم والفلفل البارد وقلبيه ثم رشي عليه بهار المشكله ثم اضيفي الكريمه واتركيه إلى أن يذبل الفلفل و البصل واضيفي شوي ماء
دعيه يغلي غلوه ثم اضيفيه على اللحم في البايركس وضعي فوقه الجبن المزاريلا ثم ادخليه الفرن
طمنيني حبيبتي . . ان شاء الله عجبوكي الأكلات؟!
اي سؤال حبيبتي اسألي و لا تترددي ابدا . .
حياك الله . .