زيت السمسم يحتوي على قيمة غذائة عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل لكثر احتوائيه على قيم غذائية مفيده. كما انه يستخدم كعلاج لكثير من الأمراض ويستخدم بشكل كبير كمغذي للبشره وللشعر لذا فهو يعتبر من أفضل ما تستخدم المرأه للمحافظه على بشرة ناعمه وشعر ناعم صحي وفيما يلي بعض فوائد زيت السمسم ومكوناته:
- يستخدم في الطبخ لرائحته الممتازة ونكهت الجيده .
- مضادّ للسّرطان.
- يحتوي على الأقلّ سبعة مركّبات مخفّفة للألم.
- لتخفيف القلق.
- لأمراض اللثة والأسنان.
- يساعد في تخفيف الكولسترول و يمنع تصلّب الشّرايين.
- يستخدم كملين للجهازالهضمي وتخفيف الإمساك.
- معالجة عدم وضوح الروئية و الدّوار و الصّداع.
- علاج لحساسية الجلد.
- تهدئيه الأعصاب وتسكين التوتر.
- لتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة .
- للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة والشعر.
- يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة.
- يستخدم في حالة الآلام المصاحبة للحيض.
- لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس.
- يحتوي على تركيبة بروتينات تجعله تقريباً الطعام الكامل.
- يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين.
- يحتوي على الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.
- يحتوي على فيتامين (E) الذي ينشط من الدورة الدموية.
- يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفات.
- لا يحتوي على الكولسترول.
- زيت السّمسم لا يسبب أيّ آثار جانبيّة هامّة أو مزعجة
[line]
وصفات تحتوي على زيت السمسم
كباب الدجاج بصلصة الصويا
المكونات:
- 3 ملاعق صلصة صويا.
- 3 ملاعق سكر أسمر.
- 3 ملاعق شيري ( sherry )
- 1 ملعقة زيت سمسم.
- 1/4 ملعقة زنجبيل
- 1/4 ملعقة ثوم مفروم.
- 8 قطع أنصاف صدور الدجاج المخلية من الجلد والعظم مقطعة إلى قطع في حجم 2 بوصة.
- 1 عبوة ( 20 أونس) أناناس مجفف مقطع.
الطريقة:
1- في صحن زجاجي عميق، اخلطي صلصة الصويا مع السكر، الشيري زيت السمسم، زنجبيل والثوم، ثم أضيفي قطع الدجاج والأناناس في هذا المزيج حتى يكسوها تماماً، غطي الإناء وضعيه في الثلاجة لينقع لمدة لا تقل عن ساعتين.
2- سخني الشواية إلى حرارة وسط / مرتفع.
3- قومي بتزيت مشبك الشواية، ثم قومي بوضع قطع الدجاج تليها قطع الأناناس بالتناوب في الأشياش، قومي بالشوي لمدة من 15: 20 دقيقة، تدور الأشياش من حين لآخر، حتى ينضج ويشوى الدجاج.
الخضروات الصينية المدمسة
المكونات:
- 3 ملاعق كبيرة زيت فول سوداني
-1 فص ثوم (مقطع ناعماً)
-1 ملعقة صغيرة زنجبيل (مبشور)
-1 كوب فطر (مقطع أرباعاً)
-1 كوب بروكولي (مقطع صغيراً)
-1 كوب كرفس (مقطع صغيراً)
- 2/1 كوب جزر (مقطع لشرائح رفيعة)
-1 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوب في 2/1 لتر ماء)
-1 كوب ملفوف صيني (مقطع صغيراً)
-2/1 كوب بازلاء بيضاء
-1 ملعقة كبيرة صلصة الفطر
-2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
-1 ملعقة صغيرة دقيق الذرة
-3 ملاعق صغيرة ماء بارد
-ملح وفلفل (حسب الرغبة)
-1 ملعقة صغيرة زيت السمسم
الطريقة:
. يسخن زيت الفول السوداني ويقلى فيه الثوم والزنجبيل بسرعة
. يضاف الفطر والبروكولي والكرفس والجزر إلى المقلاة وتطهى جميعاً على أعلى حرارة
. يسكب مكعب مرقة الدجاج ماجي المذوب فوق الخضروات وتطهى جميعاً لمدة 5 دقائق
. يضاف الملفوف الصيني والبازلاء البيضاء
. عندما يكاد مكعب مرقة الدجاج ماجي يتبخر، يخلط معه الفطر وصلصة الصويا
. يخلط دقيق الذرة بالماء ويضاف إلى الخضروات مع التحريك لمدة دقيقتين، ثم يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة
. يقلب الخليط مع زيت السمسم مباشرة قبل التقديم لمزيد من النكهة. يقدم مع الأرز المطهو على البخار
1-ضعي شرائح السالمون في صحن زجاجي وسط لا تنفذ إليه السوائل، احضري إناء آخر متوسط الحجم وامزجي فيه زيت الفستق مع صلصة الصويا والخل، البصل الأخضر والسكر، الثوم ومسحوق الفلفل الأحمر( الشطة) وزيت السمسم والملح، امزجيهم جيداً مع بعض ثم صبيهم فوق السمك السالمون حتى يغطي السالمون وينفع بمحتوياته ويوضع في الفريزر لمدة من 4 إلى 6 ساعات.
2-احضري شواية خارجية بالفحم واجعلي مسافة حوالي 5 بوصات بين الفحم وبين الموقد وضعي قليل من الزيت على الحامل أو الموقد نفسه.
3-قومي بالشوي الشرائح لمدة 10 دقائق لكل .
اختبري مستوى الطهي من أكثر مكان سمكاً، أو عندما يتقشر السالمون بالشوكة قومي بتقليب الشريحة من حين لآخر.
جمبري مشوي
المكونات:
3- ملاعق كبيرة صوص فول الصويا.
-1 ملعقة كبيرة خل.
-1 ملعقة كبيرة زيت سمسم (داكن).
-2 فص ثوم مفرى.
-2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
-2/1كيلو جمبري حجم كبير مقشر.
الطريقة:
1-يخلط صوص فول الصويا مع الخل وزيت السمسم والثوم والفلفل الأحمر في إناء صغير حتى تمام مزجهما جيدا.
2-يغطى الإناء ثم يوضع في الثلاجة لمدة ثلاثة أيام.
3-يضاف الخليط السابق إلى الجمبري ثم يوضع الجمبري في كيس يحكم غلقه ويترك في الثلاجة من 1/2 - 2 ساعة.
4-تجهز الشواية والأسياخ، ثم يوضع الجمبري على الأسياخ ويدهن بالخليط الباقي ويتم تقليبه على الفحم حتى تمام نضجه واكتسابه اللون الذهبي
شوربة الدجاج بالجمبرى
المكونات:
-شرائح دجاج مقطعة طولياً 350 جم
-جمبري مقشر ماعدا الذيل نتركه 225 جم
- 150 جم شعيرية
-ملعقة كبيرة زيت
-ملعقتين صغيرة زيت سمسم
-بصلة متوسطة مقطعة شرائح
-ملعقة كبيرة ثوم مبشور
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
-ملعقة كبيرة سكر
-6 اكواب وربع مرق دجاج
-عصير ليمون
-3 ملاعق كبيرة صوص السمك
-4 اعواد كزبرة خضراء
-عودين بصل اخضر ** الجزء الاخضر
الطريقة:
1- تسلق الشعيرية حتى تنضج ثم تغسل وتصفى وتترك
2- يسخن الزيت وزيت السمسم ويحمر فيه البصل لمدة 4 دقائق حتى يصبح ذهبياً ينشل من الزيت ويترك نضيف الزنجبيل والثوم ونقلب قليل
3- ثم نضيف السكر والمرق ويترك يغلي نضيف ورق الليمون وصوص السمك وعصير الليم
4- نضيف الدجاج ونتركه 15 دقيقة حتى ينضج نضيف الجمبري والشعيرية ونتركها على النار لمدة 4 دقائق
5- ترفع من النار ونضيف الكزبرة والبصل الاخضر
[line]
اتمنى ان اكون افدتك .. واي استفسار او للمزيد من الوصفات نحن في الخدمة
تحياتي
التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 02-02-2005 الساعة 05:18 PM