
+*+* مشارك بالمسابقه +*+*
[align=center][font=Arial Black][size=5][align=center]وجبة الفطور:
تتكون السفرة من طبق بيض الأحلام وعسل اسود وجبن بلدي وزيتون اخضر وعصير برتقال طازج
وخبز فرنسي
3_ بيضات
450 جرام بقدونس
451 جرام شبت
452 جرام طماطم
453 جرام بصل
454 جرام زيت
ملعقة صغيره ملح ( حسب الرغبة)
ملعقة اصغر من الصغيرة حقت الملح فلفل اسود.
يقطع البقدونس والشبت ( الشبنت) قطع صغيره جداَ ويقطع الطماطم قطع متوسطة الحجم.
تخفق البيضات الثلاثة واللي من المفترض يكون صافي وزنها 455 جرام
يطحن البصل ناعم ويحمر في الزيت ومن ثم يضاف إليها البقدونس والشبت والطماطم وتتحرك قليلاً ومن ثم يضاف إليها الملح
والفلفل الأسود .ومن ثم يضاف عليها البيض تترك على النار إلى ما إن ينضج البيض
سفرة الفطور:
في الوسط يكون طبق بيض الأحلام وبجواره العسل الأسود والجبن البلدي وفي الطرف المقابل الزيتون الأخضر
وكوب عصير البرتقال الطازه.وفي سله معدنية يرص قطع الخبز الفرنسي
وبالهناء والعافية.
وجبة الغذاء
الشوربة:
شوربة الربيان الحار والحامض
المقادير:
ربيان 400جرام
زيت 3 ملاعق كبيرة
ثوم 2 فص
زنجبيل طازج ( جالنجال)
فلفل حلو 6 حبات
كركم مطحون ملعقة صغيرة
عشب الليمون 2 عود مقطعين لقطع صغيرة
جذور الكزبرة مقدار 2 ملعقة صغيرة مقطعه
فلفل احمر حار طازج ملعقة صغيرة مقطع ناعم
أوراق ليمون بري ، كفير 4 أوراق مفرومة ( ورق لومي)
صلصة سمك 2 ملعقة كبيرة
عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة
سكر ملعقة صغيرة
ماء 2 لتر
أوراق كزبرة طازجة 4/1 كوب مفروم
بصل أخضر ورقة واحده مقطعة
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
أولا: يقشر وينظف الربيان دون أزلة الذيل ، ونحتفظ بالقشور والرأس
ثانياً: يسخن الزيت في المقلاة ونقوم بقلي القشور والرأس لمدة 6_7 دقائق، ومن ثم نضيف لترين من الماء ونتركه
حتى يسخن لمدة 20 دقيقة ، ثم نصفي المحتويات باستعمال مصفاة ذات فتحات صغيرة وناعمة ونعيد المرق للمقلاة.
ثالثاً: نطحن الثوم، جذور الكزبرة والفلفل الحلو حثي يصبح الخليط مثل المعجون.
رابعاً: نضيف هذا المعجون للمرق الذي قمت بتحضيره ونغلي لمدة دقيقتين، ومن ثم نضيف الكركم المطحون وأوراق أللومي ( الليمون) والزنجبيل والربيان ونطهى جميع المكونات لمدة خمس دقائق.
خامساً:نضيف صلصة السمك المحضرة مسبقاً وعصير الليمون والسكر والفلفل الحار ونتركه على نار هادئة لمدة دقيقتين أخرى.
سادساً: نقدمه مزيناً بأوراق الكزبرة وحلقات البصل وأوراق الليمون البري ( كفير ) والليمون
وبالصحة والعافية
الطبق الرئيسي
دجاج مع الأناناس والتفاح
المقادير:
دجاج مسحب من العظم والجلد 900 جرام ويكون مقطع مكعبات و تكون الدجاجة يتيمة
بصل وحدة كبيرة ومقطعة
فلفل احمر حبه وحده مقطع
فلفل اخضر حبة وحده مقطع
كراث 2 عود مقطعين
زنجبيل 6 شرائح ( تكون تقريباً سماكة الشريحة الواحدة 2 ملم)
حليب جوز الهند 500 مل بما يعادل ( 4/1 2 كوب )
مرق دجاج بما يعادل( 4/3 1 كوب)
قطع أنا ناس 250 جرام
قطع تفاح اخضر 250جرام
زيت 60 جرام أو مايعادل( 4 ملاعق كبار)
طحين عادي 2 ملعقة كبيرة
فلفل ابيض مطحون 2/1 ملعقة كبيرة ( اختياري )
بقدونس ملعقة كبيرة ( مفروم)
جوز هند جاف ملعقة كبيرة ( مبشور )
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
أولا:ً نسخن الزيت بمقلاة ونضيف البصل نقلي ونقلب البصل حتى يصبح شفاف اللون ثم نضيف الفلفل الأحمر والأخضر
ونتابع الطبخ لمدة دقيقتين.
ثانياً : نضيف الطحين والزنجبيل ونتابع الطبخ لمدة دقيقه كمان وبعدين نضيف الحليب وجوز الهند ومرق الدجاج ونضيف قطع الدجاج
ونطبخها حتى تصير طرية. ونضيف قليلاً من الماء إذا كان المرق غليظ وبعدين نضيف الكرات .
ثالثاً نزيل شرائح الزنجبيل ونضيف الفلفل الأبيض المطحون إذا كنت تستعمله امزجه مع الخليط ومن ثم نضيف قطع الأناناس والتفاح الاخضر
ثم نتأكد من البهارات ونضيف الملح حسب الحاجة وهنا يمكننا تزين الطبق بالبقدونس المفروم وجوز الهند الجاف والمبشور
من الممكن يقدم مع الطبق إما رز ابيض، أو خضار مسلوقة أو بطاطس مقلية حسب الرغبة
وان كنت أفضل الرز الأبيض.
السلطة:
جبن ابيض 100جرام
ملعقة كبيره كفيار اسود
طماطم قاسيه 2 حبة
خيار 2 حبة
فلفل رومي اخضر حبه كبيره
خس أمريكي 150 جرام
رجله ( بربير) مقدار 4 ملاعق كبار
زيتون اسود مقطع مقدار ملعقة كبيرة
زيتون اخضر مقطع مقدار ملعقة كبيره
زيت زيتون سوري ( عفرين ) مقدار ملعقة متوسطه
ملح حسب الرغبة
الطريقة
يقطع الطماطم والجبن والخيار والفلفل الرومي إلى قطع متوسطه وإما الخس يقطع تقطيع طولي وبخصوص الرجلة تفصل عن السيقان فقط الأوراق
ولا تقطع تضع باورقها كما هي .
وفي بادية أو إناء خاص للسلاته يوضع جميع المكونات ويضاف الزيتون الأخضر والأسود ويضاف إليهم الكفيار ويخلطوا جميعاً
ويضاف إليهم الزيت الزيتون وبالنسبة للملح حسب الرغبة
الشراب عصير قريب فروت……
الحلو
بودينغ البرتقال والأرز
المقادير :
أرز بسمتي ( حبة طويلة) 200 جرام ( كوب واحد)
حليب كامل الدسم 1 لتر
قشر برتقال قشر برتقاله كأمله بلب مبشور ناعم
قرفه ( دارسين ) 2 عود
سكر 2/1 كوب
حليب مركز 100مل
صفار بيض صفا ران مخفقين قليل
زبيب 2 ملعقة كبيرة
لوز مقشر ومقسوم 4ملاعق كبيرة
زيت 2 ملعقة كبيرة
نكهة الفانيلا قطرات فقط
للتزين:
شرائح اللوز
شرائح البرتقال
الطريقة:
أولا : نسخن الحليب مع ألقرفه ثم نضيف الأرز ونطبخه على نار هادئة مع التحريك من وقت لأخر.
ثانياً : عندما يأخذ قوام الخليط بالسماكة ( طبعاً بعد فترة من الزمن تقريباً من 45 – 60 دقيقة )
نضيف السكر والحليب المركز ونضعه على نار هادئة لمدة 5 دقايق ، ونضيف ملعقتين كبيرتين من الزبيب وزيها
من اللوز.
ثالثاً : نوضع قشر البرتقال المبشور في ماء حار ونضيفه على الخليط.
رابعاً : نرفع الخليط عن النار ونتخلص من قطع ألقرفه وتخلط مع صفار البيض . ونضيف قطرات من نكهة الفانيلا مع التحريك
خامساً : نحضر صينية الفرن وندهنا بنصف كمية الزيت ، وبعدين نضع الخليط بالصينية مع بقية الزيت وشرائح اللوز
سادساً: نضع الخليط في الفرن حتى يتحول لون السطح إلى البني الفاتح.
سابعاً: نزين الطبق بشرائح البرتقال واللوز.
وجبة العشاء
شوربة عدس
1 كأس عدس أصفر
ملعقة صغيرة كركم
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوسة
1 جزر
1 بطاطس
1 فلفل رومي
1 بصل
الطريقة :
يقطع البصل قطع صغيرة جداً الكوسة الجزر البطاطس الفلفل الرومي يقطعوا قطع صغير , يحمر البصل في الزيت من ثم يضاف إليه الخضراوات والعدس فلفل اسود و الملح و يضاف عليه الماء وتترك على النار إلى أن ينضج من ثم تطحن في الخلاط ويحمر خبز التوست بعد تقطيعه مكعبات أو يقلى في الزيت ويضاف عليه عند التقديم .
السلطة الخضراء
2 طماطم
2 خيار
خس أمريكي
بقدونس 100 جرام
195.5جرام سمك سلمون مدخن
زيت زيتون سوري (عفرين)
الطريقة :
يقطع الطماطم و الخيار إلى مكعبات متوسطة الحجم و يقطع الخس و البقدونس و تخلط جميعها في أناء السلطة ويضاف سمك السالمون المدخن و قليل من زيت الزيتون و يرش رشه ملعقة صغيرة
الطبق الرئيسي
عدد 20 حبة قريدس
1.5ك كنافة
الطريقة :
يخمر القريدس في بصل مطحون و ليمون لمدة ساعتين يشوي القريدس على الفحم , تلف الكنافة على القريدس المشوي و توضع في الفرن لتحمير الكنافة وترص في بلم مزين بالبقدونس و الجرجير ومن الممكن أن يضاف مع الطبق إما بطاطس مقلي أو خضار مسلوق .
وبالهناء والعافية
كيكة الشوكولاته
المقادير :
2 كوب طحين منخول
1 ونصف كوب سكر
4/3 كوب زيت يكون خفيف ويفضل دوار الشمس
2/1 كوب حليب سائل محضر
4 بيضات
1 ملعقة آكل بيكنج باودر
4 ملعقة آكل شو كلا ته باود ر داكنة
صلصة الشوكلا ته:
5 علب قشطه بما يعادل 170 جم
1 علبة حليب مركز ومحلى بما يعادل 297 جم
4/1 كوب حليب سائل
3 ملعقة أكل زبده سائحة
5 ملعقة آكل شوكلاتة باودر داكنة
شو كو لاته مبشورة للزينة
الطريقة :
تحضر الصلصة وذلك بخلط جميع مقاديرها بالخلاط الكهربائي جيدا ثم توضع في الفريزر حتى يثخن قوامها قليلاً ثم تترك في الثلاجة لحين الاستخدام.
تحضر الكيكة وذلك بخفق البيض لمدة 10 دقائق في الخلاط الكهربائي ، ثم يضاف الزيت والسكر ويخفق لمدة 5 دقائق ثم يضاف الطحين مع البيكنج باود ر بالتناوب مع الحليب ويمزج جيداً ، واخيرا تضاف الشوكلا ته ويخلط جيداً .
يصب الخليط في قالب مدهون ويدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة تقريباً ، تترك لتبرد تماما ثم تقطع شرائح رقيقة جدا ( طولية آو عرضية ).
توضع طبقة من شرائح الكيك في قالب متحرك القاعدة ثم يغطي يغطي بطبقة الصلصة وتكرر الطبقات حتى تنتهي بطبقة من الصلصة ، يوضع القالب في الفريزر حتى تجمد الكية تماما ثم تخرج من القالب ويغطى جوانبها بباقي الصلصة وتزين بالشو كلا ته المبشورة
وبالهناء والعافية
فيليه التروت الهلامي
شكل جديد لتقديم السمك بالخضار , وكأنها أكواب زجاجية ملونة !
يتطلب تحضيرا ًجيداً
المقادير لـ 4 أشخاص :
ورقتان من الجيلاتين الأبيض
قطعة صغيرة من الكراث (150 غ)
جزره صغيرة (60 غ)
8/1 ليتر من مرق الدجاج ( جاهزة أو محضر )
ملعقة طعام من الخل الأبيض
ملح
فلفل أبيض مدقوق
200 غ من فيليه التروت الجاهز المدخن
ملعقة طعام من الشبت و البقدونس الإفرنجي و البقدونس العادي ( مفرومة )
4 كاسات صغيرة سعة 40-50 مليليتر
الوقت اللازم للتحضير : 30 دقيقة
الوقت اللازم في الثلاجة : 3 ساعات
• السعرات الحرارية للشخص الواحد : 69 سعره ( كيلو كالورى )
الطريقة :
ننقع ورقتي الجيلاتين في الماء البارد .
ننظف الكراث واغسليه جيداً . قشري الجزره و اغسليها . قطعي الكراث و الجزره مكعبات صغيرة . ثم ضعي هذه المكعبات مع مرق الدجاج في قدر . أتركي الخضار تنضج 5-8 دقائق في القدر .
إسحب المرق مع الخضار من القدر . إكبسي ورقتي الجيلاتين واجعليهما تتفتتان في المرق الساخن . صبي الخل إلى المقادير واخلطي جيداً , ثم رشي الملح و الفلفل . أتركي المزيج يبرد في الثلاجة أو في الماء المثلج , حتى لا يذوب كثيراً الهلام .
قطع الفيليه قطعاً صغيره واسحبي الحسك منها . أضيفي الشبت و البقدونس الإفرنجي (الكرفس ) و البقدونس العادي المفروم إلى المزيج المبرد وحركي المقادير . إملئي 4 كاسات بالهلام واحفظيها في الثلاجة 3 ساعات حتى تجمد .
ضع الكاسات قبل التقديم في الماء الساخن ثم اقلبيها فوق التقديم . ممكن ينحط إلى جانب الفليه سلطة خضراء , من أي نوع تحبه أو بطاطس مقلى ، عن نفسي افضل بطاس مشوي بدون تقشيرها.
العصير
تمر 100جرام
حليب سائل محضر مسبق.
موز عدد 3 حبات
تخلط جميعا بالخلاط
وبالهناء والعافيه
تراها عصير خفيف بس انتوا راح تعتقدون انه ثقيل عشان التمر.والموز....
بالهناء والعافيه
مراقبتنا الفاضله دهن العود والله العلى العظيم 95% من المنيو والله من راسي بناءً على طلبك....
مع تحيات ابوثنيان لطبخ الشعبي[/align][/size][/font][/align]