السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
على فكرة لقد تعبت كثيرا وانا أحاول ان اشترك بالمنتدى ولم اتمكن من ذلك لانني اشتركت عن طريق اميل بالهت ميل وحاولت كثيرا ولم اتمكن حتى حاولت تغير الاميل حتى تمكنت من المشاركة بالمنتدى ارجو ان ينال المنيو اعجابكم بعد كل العذاب
الفطور
1.أومليت البطاطا المبشورة
الكمية لشخصين
الوقت الإجمالي للإعداد 15 دقيقة
وجبة متكاملة تحتوى على الكثير من الفيتامينات
المقادير:
1\4 كوب مبشور بطاطس
1\4 كوب مبشور جزر
ملعقتين جبنة مبشورة قليلة الدسم
1\2 ملعقة صغيرة من الثوم الأخضر
بيضتان مخفوقتان
ملعقة طعام زيت
القليل من الملح والفلفل الأسود المطحون حديثاَ
ملعقة من البقدونس المفروم
الطريقة:
1. تغسل البطاطس وتجفف جيداً من الماء.
2. تخلط مع الجزر والجبنة والثوم والبيض والبهارات وتخلط المقادير جيداً.
3. يسخن الزيت في مقلاة تيفال ويصب خليط البيض بالتساوي ويترك على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم يقلب على الوجه الآخر لحمر.
4. تقدم ساخنة مع شرائح الخبز ويزين وجهها بالبقدونس المفروم.
2.شرئح التوست ابيض x اسمر:
الكمية لأربعة أشخاص
اجمالي وقت الإعداد 30 دقيقة
وجبة سهلة التحضير وخفيفة يمكن توضيبها وحملها للخارج.
المقادير:
6 شرائح توست بيضاء
12 شريحة توست سمراء
شرئح من الديك الرومي
ملعقة طعام من المايونيز
قليل من الزبدة الطرية
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
1\2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود الطازج
حبتان من الخيار المقطعة لشرائح رقيقة
ملعقة صغيرة من بشر الليمون
الطريقة:
1. تدهن شراح الخبز الأبيض بالزبدة من الجهتين بينما الخبز الأسمر من جهه واحدة.
2. توضع طبقة من الخبز الأسمر بداية ثم ترتب شريحتان من الديك الرومي وتدهن طبقة خفيفة من المايونيز مع قطرات من عصير الليمون ورشه خفيفة من الفلفل الأسود.
3. توضع طبقة الخبز الأبيض ثم ترص شرائح الخس والخيار وبشر الليمون وتغطى أخيراً بطبقة من الخبز الأسمر.
4. تنزع الحواف بواسطة سكين منشار وتقطع كل شريحة لمثلثين.
5. ترتب في طبق التقديم ويمكن حفظها في الثلاجة وتقديمها باردة.
قهوة بنكهة حلوى الشوكولا بالنعناع
الكمية تكفي لكوب واحد
الوقت الإجمالي للإعداد خمس دقائق
المقادير:
1\2 1 ملعقة صغيرة نسكافية
كوب من الحليب الساخن
6 حبات مطحونة من أي حلوى نعناع
3 ملاعق مبشورة من الشوكولا
1\2 ملعقة كبيرة من السكر
الطريقة:
توضع المكونات في خلاط كهربائي وتخلط جيداً تسكب في كوب التقديم ويمكن تزينها بالقليل من الكريما المخفوقة وبرش الشوكولا.
الغداء:
الدجاج المحمر بالفرن
الكمية تكفي 4 أشخاص
وقت الإعداد الإجمالي ساعتين
المقادير:
دجاجة ونصف مقطعة لـ 12 قطعة
رأس ثوم كامل مقشر
1\2 علبة صغيرة معجون طماطم
5 رؤوس كبيرة من البطاطس مقطعة لمكعبات كبيرة
1\2 ملعقة متوسطة من الفلفل الأسود
ملح
زعتر أو أعشاب عطرية
حبتان متوسطتان من الطماطم
الطريقة:
1. توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ما عدا البطاطس والدجاج.
2. تفتح عدة شقوقة في قطع الدجاج بواسطة السكين لتسهيل النضج.
3. تفرك قطع الدجاج والبطاطس بالخلطة المحضرة وترتب في صينية فرن ثم تغطى بورق قصدير.
4. تترك لمدة ساعة على حرارة متوسطة ثم يرفع القصدير ويتابع الطهو حتى يجف ماء الصينية مع تقليب قطع الدجاج حتى يتم نضجها بتساوي من جميع الجهات.
5. تقدم في طبق عميق إلى جانب الأرز والسلطة الخضراء.
سلطة البازلاء الخضراء
الكمية لـ4 أشخاص
وقت الإعداد الإجمالي 20 دقيقة
سهلة ولذيذة
المقادير:
1\2 كوب بازلاء خضراء
بصلة متوسطة مقطعة لحلقات رفيعة
خسة صغيرة مقطعة شرائح
1\4 كوب كرفس مقطع لقطع صغيرة
2 بيضتان مسلوقتان
1\2 كوب صلصة الخل بالمستردة والثوم
( تخلط 4 ملاعق لبن زبادي مع الملح والفلفل الأسود وملعقتان كبيرتان من الخل وملعقة صغيرة من المستردة وفص ثوم مهروس جيداً)
الطريقة:
1. تسلق البازلاء في الماء والملح حتى تنضج مع عدم الإفراط في نضجها ثم تصفى وتترك لتبرد.
2. تضاف لها الصلصة وتقلب جيداً وتترك لتتشرب الصلصة لمدة 1\2 ساعة.
3. تضاف لها حلقات البصل وتقلب جيداً.
4. ترتب شرائح الخس مع الكرفس في طبق التقديم ومن ثم توضع البازلاء في المنتصف وتزين بحلقات البيض وتقدم فوراً.
شوربة البطاطا بالكراث
الكمية لـ 4 أشخاص
وقت الإعداد الإجمالي 50 دقيقة
سهلة التحضير ولذيذة
المقادير:
ملعقة طعام من الزبدة
عودان من الكراث مفرومان
2 حبتا بطاطا مبشورة
3 أكواب ماء ساخن
كوب حليب سائل
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
لبن زبادي أو كريمة للتزيين
ثوم اخضر
بقدونس مفروم
الطريقة:
1. تسخن الزبدة في قدر متوسط ثم يضاف الكراث مع الثوم ويقلب حتى يلين.
2. تضاف البطاطا مع الماء الساخن وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
3. يضاف الحليب والبهارات ثم توضع الشوربة في الخلاط الكهربائي وتخلط حتى تصبح ناعمة.
4. تعاد إلى القدر وتسخن ثم توضع في الأطباق وتزين بقليل من الكريمة او اللبن والقليل من البقدونس على الوجه.
كفتة الدجاج بالبيض
الكمية لـ 4 أشخاص
وقت الإعداد الإجمالي ساعة
سهلة التحضير
المقادير:
12 بيضة مسلوقة
3 صدور دجاج دون عظم مفرومة
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الثوم
ملعقة صغيرة مستردة
1\4 كوب دقيق
بيضة مخفوقة
كوب بقسماط
الطريقة:
1. يخلط لحم الدجاج مع الزنجبيل والثوم والمستردة ويمكن اضافة الملح والفلفل الأسود.
2. يقشر البيض ثم يقلب قليلاً في الدقيق.
3. يقسم خليط لحم الدجاج لـ 12 قطعة متساوية وتغلف كل بيضة بالدجاج ثم تغمس في البيض المخفوق ومن ثم البقسماط حتى تنتهي الكمية.
4. تقلى في الزيت حتى تحمر وتوضع على ورق نشاف وتقدم على طبق مفروش بأوراق الخس.
سلطة الخس
المقادير
خسة كاملة ، اربعة حبات خيار ، ثلاثة حبات طماطم ، حبتان من الجزر ، حبة من الفليفلة الخضراء ، ليمونة واحدة ،
ملعقة من الزيت البلدي ، والنعنع اليابس ، والملح
تغسل الخضار جميعها جيدا ثم يقطع شرائح وتقطع الخسة ثم يخلط الجميع وتوضع الزيت والنعنع والملح ويتبل جيدا ويقدم
بابا غنوج
بانجان أسود مشوي في الفرن ويقشر ويدق جيدا
3 ملاعق لبن زبادي ، شوية ملح ، ملعقة زيت بلدي ، ملعقتين طحينة ، عرقين من البقدونس
يخلط الباذنجان مع الطحينة واللبن والملح جيدا ثم يوضع في جاط التقديم ويزين بالبقدونس والزيت
شراب التوت المكثف
الكمية لـ2 شخصين
وقت الإعداد الإجمالي خمس دقائق
روعة
المقادير:
3\4 كوب حليب قليل الدسم
كرتان من آيس كريم الفانيليا
3\4 كوب توت مجمد ويمكن استبداله بالفراولة
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقة ثم تصب في كؤوس طويلة وتزين بالكريمة المخفوقة
البراوني
الكمية لـ6 أشخاص
وقت الإعداد الإجمالي ساعة
روعة لكن دسمة
المقادير:
1\2 كوب دقيق
1\2 كوب بودرة كاكاو
1\2ملعقة صغيرة باكينغ باودر
1\2 كوب زبدة
3 ملاعق كبيرة من السكر
بيضتان
1\2 علبة من حليب نستله المركز المحلى بالشوكولاته
الطريقة:
1. تدهن صينية متوسطة بالزبدة ويحمى الفرن بدرجة متوسطة.
2. ينخل الدقيق مع الكاكاو والباكينج باودر.
3. تخفق الزبدة مع السكر حتى تصبح قشدية وناعمة ثم يضاف البيض مع الإستمرار بالخفق.
4. تضاف المكونات المنخولة للمزيج السابق بالتناوب مع الحليب المركز المحلى حتى تنتهي الكمية.
5. تسكب في الصينية وتخبز في الفرن تقريباً لمدة 1\2 ساعة ثم تترك لتبرد قليلاً وتقطع لمربعات .
العشاء
شوربة البطاطا والجزر
المقادير:
كوب من العدس الأصفر
بصلتان مفرومتان
حبتين من البطاطا مقشرة ومقطعة
ثلاث جزرات مقشرة ومقطعة
خمسة أكواب ماء دافي
ثلاث ملاعق كبيرة من الشعيرية (البلاليط )
بهارات ، ملح ، زيت
الطريقة:
يقلي البصل في الزيت ويوضع عليه البطاطا والجزر
يضاف العدس والملح والبهارات ويحرك قليلاً
ثم يضاف الماء الدافي ويترك حتى ينضج
يترك يبرد قليلاً ثم يخلط في الخلاط
يعاد الحساء إلى الجدر ويوضع على النار وتضاف الشعيرية ويترك لمدة عشر دقائق على نار متوسطة ، ثم يقدم ساخناً
********
عرائس سندويشات الدجاج
المقادير:
كوبين كبيرين لحم دجاج مسلوق
نصف كوب روب
ربع كوب زبدة
ربع كأس طحينية
ربع كوب مخلل خيار مفروم ناعماً
نصف كوب طماط مقطع قطع صغيرة جداً
ثلاث ملاعق عصير ليمون
واحد ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة شاي سماق
ملح حسب الرغبة
خبز لبناني كبير مقطع إلى اربع قطع
الطريقة:
تسيح الزبدة ويقلي فيها قطع الدجاج
تخلط جميع المقادير ماعذا الخبز ويضاف الدجاج
يؤخذ قطعة رغيف ويوضع على طرفها بشكل طولي جزء من خلطة الدجاج السابقة ويلف على نفسه ثم يلف بورق المنيوم
يوضع في صينية الفرن ويسخن في الفرن لمدة 10 دقائق وتقدم ساخنة
أكلة ايطالية :
الكيرلك بريد
خبز صامولي عدد 5 حبات كبار
ثوم مطحون ناشف
قالب زبدة
جبنة مازرولا مبشورة
الطريقة :
نقطع الخبز الصامولي الى شرائح شرائح بحيث تكون سماكة الشريحة تقريبا 2 سم
يدهن وجه شرائح الخبز كله بالزبدة ، ثم يرش فوقها الثوم المطحون ، ثم نضع جنة المازرولا المبشورة
ثم تصف في صينية خاصة للخبز في فرن سبق وأن أشعلناه من الاعلى فقط
ومدة الخبز تقريبا عشرة دقائق أو ( حتى يزهر وجه الشرائح ) وتقدم ساخنة
********
مهلبية عيش (أرز بالحليب)
المقادير:
كوبين كبيرين من طحين العيش
كوب ونصف سكر
خمسة أكواب كبيرة حليب
جوز هند ، فستق مبروش خشن، منقوع ماء الورد والزعفران
الطريقة:
يؤخذ اربعة اكواب من الحليب ويحلى بالسكر ويوضع على النار
يذاب طحين العيش في كوب الحليب المتبقي
ثم يسكب على الحليب ويحرك بإستمرار حتى يثخن قوامه
قبل أن تنزليه من على النار صبي منقوع ماء الورد الزعفران عليه واستمري في التحريك ، ابعديه عن النار
وصبيه في اواني التقديم على شكل طبقات على أن تكون الطبقة الأخيرة هي الفستق المبشور (طبقة مهلبية ثم طبقة جوز الهند ثم مهلبية ثم فستق)
ضعيه في الثلاجة لوقت التقديم
والمشروبات كوب من الشاي أخضر - الشاي العادي -
وان شاء الله تنال المنيو اعجابكم واكون من الفائزات
ولكم كل الشكر
أختكم في الله