
التغذية في مراحل العمر المختلفة
تغذية الحامل والمُرضع
إن التغذية الصحيحة خلال فترة الحمل لها اثر كبير على صحة الأم والجنين؛ إذ أن النقص يؤثر على صحة الام، اما النقص الشديد فقد يسبب مرض للجنين أو تشوه أو إنجاب أطفال ذوي وزن اقل من الطبيعي، علما بأنه لا يجب أن يزيد وزنها عن 10-12 كغم خلال فترة الحمل.
وبالنسبة لغذاء المرضع فانه يشابه غذاء الحامل مع زيادة السوائل كالماء والحليب والعصير وغيرها.
احتياجات الحامل والمُرضع اليومية
1. الحليب ومشتقاته بمعدل 3-4 أكواب أو ما يعادلها من منتجاته كاللبن أو اللبنة أو الجبنه
2. الخضراوات والفواكه بمقدار وجبتين أو اكثر من الخضراوات الورقية الخضراء إن الصفراء، ويُستحسن أن تكون إحداها طازجة مثل الخس ، السبانخ، الفلفل الأخضر، والبندورة؛ وتناول وجبتين أو أكثر يوميا من الفواكه كالبرتقال، التفاح، الاجاص، الشمام، وغيرها.
3. اللحوم والبقول والبيض بمقدار 100 غرام من اللحمة مُقسمة الى وجبتين، 3 بيضات في الأسبوع، وكبده مره في الأسبوع على الأقل. هذا وتُعتبر البقوليات مثل الفاصوليا والحمص والفول والعدس بديل جزئي عن اللحمة.
4. الخبز والحبوب بمقدار 4 وجبات أو اكثر يوميا بحيث تحتوي الوجبة على نصف كوب أرز أو معكرونة أو ربع رغيف خبز بلدي ويُفضل الخبز الأسمر.
5. الدهون كالسمن والزيت والزبده ويمكن الحصول عليها من طعام العائلة اليومي.
6. السوائل مثل الشوربة والحليب وعصير الفواكه والماء. ويُنصح بشرب كميات كبيرة من الماء خار ج أوقات الطعام في الصباح وقبل النوم، وشرب سائل قبل نصف ساعة من كل رضعه.
هذا ويُنصح بعدم الإكثار من المشروبات المنبهة كالقهوة والشاي، والامتناع عن تناول كميات كبيرة من الحلويات والمعجنات والمشروبات الغازية. وكذلك الأغذية المعلبة والصلصات، التدخين، تناول البهارات خاصة الحرّاقة، والأدوية دون استشارة الطبيب.
تغذية الطفل الرضيع
من الضروري إرضاع الطفل خلال الساعات الستة الأولى من الولادة؛ إذ يحتوي حليب الأم على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل للنمو والصحة، وخاصة حليب اللبأ المتكون خلال الأيام الثلاثة الأولى من الولادة، إذ يحتوي على أجسام مناعة وغني بالبروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية الهامة لمقاومة الأمراض.
هذا ويُنصح بعدم إعطاء الرضيع أية سوائل أخرى مثل ماء السكر والأعشاب أوحى الماء في الأشهر الأربعة الأولى.
لكن بعد مضي 4-6 اشهر على ولادة الطفل يمكن البدء بإعطائه أغذية إضافية وبشكل منتظم بالإضافة الى حليب الام، مثل الأرز المطحون والمطبوخ، الكسترد، السميد المطبوخ مع الحليب، خضار مسلوقة، فواكه لينة مهروسة أو مبروشة أو عصير الفواكه.
في الشهر السابع يُعطي صفار بيض مسلوق (بدءاً بربع ملعقة صغيرة وتزداد الكمية تدريجيا)، قليل من اللحم الأحمر المفروم بشكل ناعم ومهروس أو دجاج مطحون، وخبز مقطع.
في الشهر الثامن يُعطى خضار مطبوخة ومقطعه مع أرز ولحمة مفرومة بشكل ناعم، فواكه لينة شرائح أو مقطعة، وبطاطا مسلوقة، مع الاستمرار بالرضاعة الطبيعية.
في الشهر التاسع يُعطى شو ربة خضار أو دجاج أو عدس مجروش، مع الاستمرار بالرضاعة الطبيعية.
في الشهر العاشر والحادي عشر يمكن إعطاءه بيضة كاملة مسلوقة جيدا، بقول مقشورة ومطبوخة بدون سمن، مع الاستمرار بالرضاعة الطبيعية.
من عمر 12-18 شهر، يُعطى نفس طعام العائلة.
هذا ويُنصح بإعطاء الرضيع نوعا واحدا من الغذاء الجديد في كل مرة الى إن يتعود عليه، وتكون الكمية قليلة بدءا من 1-2 ملعقة صغيرة ثم تزداد تدريجيا حسب تقبل الطفل، ولا ُيجبر الطفل على تناول طعام إذا امتنع عنه.
كما ويُنصح بالابتعاد عن إعطاءه مشروبات غازية، شاي، قهوة، شوكولاته، وحلويات.