" البطاطس المحشوة بالدجاج والجبنة والفلفل "
المقادير:
4 حبات بطاطس كبيرة الحجم , ملعقة زيت نباتي , كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم) , ربع حبة فلفل احمر مفرومة , ربع حبة فلفل اخضر مفرومة , مكعب مرقة ماجي مجفف , ثلث كوب مايونيز , 40جم زبدة مذابة , ملعقة ثوم محمر طازج مفروم , نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة , رشة فلفل اسود(حسب الرغبة)
الطريقة:
تشطف حبات البطاطس جيدا وتجفف وتثقب بالشوكة. توضع البطاطس في صينية الشي,ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة او حتى تصبح طرية. تقطع حبات البطاطس الى انصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5سم تقريبا. توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت,ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق. يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف اليه لحم الدجاج والفلفل المفروم ومرقة ماجي والمايونيز والزبدة والثوم المحمر ثم تملا البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة ويرش فوقها الجبنة الشيدر,ثم الفلفل (كمية بسيطة) ,تشوى ثانيا في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة او حتى تصبح بنية اللون قليلا.
" بطاطا بالكزبرة "
المقادير:
4 حبات متوسطة الحجم
قليل من الكزبرة خضراء
فلفل أحمر حار (حبتين)
ربع أصبع زبدة
حبتين ثوم مهروسة
بصل أخضرمفروم
الطريقة:
يقشر البطاطس ثم يقطع مكعبات ويقلى
يقدح على النار الزبده ثم نضع عليها الثوم والكزبرة معاً ويقلب بسرعة
يضع البطاطس المقلي ويقلب ثم الفلفل الحار وقليل من الملح وأخيراً البصل الأخضر
" اجنحة الدجاج المشويه "
المقادير:
12 قطعة اجنحة دجاج 2 ملعقة طعام تشيلي بودر ملعقة و نصف صغيرة اوريجانو مجفف ملح – فلفل 4 فصوص ثوم مهروس ملعقة صغيرة بابريكا عصير ليمونة نصف ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة طعام كاتشاب او صلصة طماطم
الطريقة:
نخلط جميع المقادير ونضعها في كيس بلاستيكي ونضع أجنحة الدجاج و نهز الكيس جيدا حتى تختلط الأجنحة جيدا ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة ثم تشوى على الشواية لمدة 20 –25 الى ان تنضج وتقدم ساخنة مع الساور كريم او الزبادي
" ايدام الباذنجان "
المقادير:
4حبات باذنجان مقطعة مكعبات ومقلية
2فص ثوم مهروس
2م.ك.خل ابيض-1 مكعب ماجي
2م.ك.صلصة
3حبات طماطم معصورة
الطريقة:
نضع الزيت الى ان يسخن ثم الثوم والماجي الى ان يشقر الثوم ثم الخل ويحرك بسرعة ونضيف الصلصة ونقلب بسرعة ثم نضع الطماطم ونتركها تطبخ على نار قوية لمدة دقيقتين ثم نضيف الباذنجان ونحرك بهدوء ثم يترك لمدة 3دقائق وبعدها يقدم وبالعافية
" جوانح الدجاج بصلصة الباربيكيو"
المقادير:
12 قطعة جوانح من الدجاج - طحين ابيض - فلفل اسود -ملح الليمون - صلصة BBQ بنكهة الشواء -زيت للقلى
الطريقة:
1- تنظف قطع الدجاج جيدا وتتبل بالليمون والملح والفلفل 0
2- تسلق القطع لمدة 20 دقيقة ثم تصفى من الماء 0
3-تدحرج الاجنحة بالطحين ثم تقلى لمدة بسيطة فى الزيت الحار 0
4- تصف الاجنحة فى صينية زجاجية ثم يضاف فوقها كمية من الصلصة حسب الرغبة حتى يغطى جميع القطع 0
5- تدخل الصينية فى الفرن لمدة 20 دقيقة ثم تقدم و هي ساخنة 0
" كفتة اللحم بالبطاطس "
المقادير:
1/2 ك لحم مفرى خشن
1/2 ك بطاطس مسلوقة ومقشرة ومهروسة
كزبرة خضراء وملح وفلفل
بيضة وبقسماط وزبدة وزيت للقلى
بصلتان مفرومتان
الطريقة:
تتبل اللحمه ويوضع عليها البصل المقطع والكزبرة الخضراء
تهرس البطاطس هرسه ناعما وترش بقليل من الملح والفلفل وملعقة صغيرة من الزبد
تخلط المقادير السابقة وتشكل على شكل اصابع وتوضع فى البيض وبعد ذلك تدحرج فى البقسماط وتقلى فى زيت غزير حام حتى تاخذ اللون الذهبى
" الملفوف المحشى مع لحم الغنم "
المقادير:
ملفوفة كبيرة
كأس و نصف أرز مصري
مكعب ماجي ,حبة طماطم كبيره مقطعة
بصله كبيره مفرومه,زيت للقلي
ماء كافي للطبخ,ثوم مدقوق
ربع كيلو لحم مفروم
ربع باقة بقدونس مفرومه
نصف كأس عصير ليمون
نصف كيلو ريش غنم
كزبرة يابسه,قليل من الزبدة
فلفل اسود,ملح,بهار
الطريقة:
1- يقلى البصل بالزيت حتى يحمر يضاف اليه اللحم المفروم ويقلب حتى ينشف ماء اللحم
2- يضاف اليه الملح و الفلفل والطماطم يترك ليذوب الطماطم نطفي النار,ثم نضيف في القدرالبقدونس ومكعب ماجي والأرز المنقوع يضاف القليل من الثوم و الكزبرة اليابسه وعصير الليمون
3- تبهر الريش وتقلى ثم ترص في قاع القدر
4- تفصل أوراق الملفوف واحده واحده,تقطع العروق السميكة وتغمس في الماء المغلي مدة ثلاث دقائق الواحدة تلو الأخرى
5- تفرد ورقة الملفوف وتحشى بمقدار مناسب من الحشوة ثم تلف بعنايه وترص فوق الريش المقليه في القدر حتى ينتهي المقدار
6- نضع فوق الملفوف صحن ثقيل يتحمل الحرارة,حتى,لا تتفتح حبات الملفوف
7- نضع مقدار كافي من الماء بحيث يغطيه ونضيف كذالك عصير الليمون ثم يترك على نار هادئه لمدة ساعه
8- قبل أن نطفىء النار يقلى الثوم و الكزبره اليابسه في الزبده ثم نضيفها الى قدر المحشي ثم نطفىء النار
9- ترص حبات المحشي في طبق مناسب للتقديم وترص على أطرافه قطع الريش وشرائح الليمون ثم يقدم وبالهناء و الشفاء
" ثريد الكوسا "
المقادير:
كوسا مقشرة ومبشورة او حفر الكوسا (محتويات الكوسا عند حفرها لعمل المحشي او نقر الكوسا بلغة اهل الشام )وهو الافضل
بصلة متوسطة مفرومة فصين ثوم زيت زيتون عصير ليمونتين نعناع ناشف مطحون ملح وفلفل خبز مقطع قطع صغيرة ويفضل الخبز البايت
الطريقة:
تحمر البصلة بزيت الزيتون على النار ثم نضيف الثوم وتحرك
نضيف الكوسا الموجودة لدينا وتحرك ثم تهدى النار ويغطى القدر حتى تتصبب مية الكوسا نضيف الملح والفلفل وبعضا من الماء المغلى وتترك الكوسا لتنضج يعني لمدة لاتزيد عن الربع ساعة نضيف بعد ذلك الخبز المقطع ويقلب جيدا ثم نضيف الليمون والنعناع الناشف ويحرك ثم يغطى القدر ويترك حتى يتشرب الخبز نكهة الكوسا وزيت الزيتون ثم يقدم
" كوركيت الدجاج "
المقادير:
تسلق دجاجه او اكثر { حسب الحاجه } ثم تفرف وبعد ذلك
تحمس على النار مع تتبيلها بالملح والفلفل والبهارات, مع وضع كميه قليله من الزيت والبصل المفروم والثوم والبقدونس
يعمل مقدار من الصلصه البيضاء ( وتكون سميكه او متوسطة السمك)
الطريقة:
وتخلط مع الدجاج وتعمل على شكل اصابع متوسطه ثم تغمس
في البيض والبقسماط ثم تقلى في الزيت حتى تحمر
" عدس بحصرم "
المقادير:
2 كاس عدس احمر
7الى 8 ملاعق ليمون
ربع حزمة بقدونس او اقل من ربع الحزمة بقليل
الطريقة:
ضعي العدس على النار مع تغميره بالماء ورشة ملح
واتركيه حتى يستوي تماما ثم اطفئي النار ودعيها تبرد قليلا
بعد ان يستوي وتنشف اغلب ماءه ضعيه في الخلاط ومن ثم اعيديه الى الطنجرة واضيفي الليمون والبقدونس واتركيهم يغلو مع بعض مع التحريك المستمر حتى تغلي
وبالهناء والشفاء
ممكن اضافة الخبز او الصمون اليها عند الاكل
ملاحظات:
تكون ليست جامدة ولا العكس
احذري من ان تضعي الكمية كلها في الخلاط خصوصا اذا كانت ساخنة بل الافضل تجزأتها قسمين
" بابا غنوج "
المقادير:
رغيف خبز ابيض
4باذنجان متوسط الحجم
2باذنجان صغيرجدا
3ملعقه ثوم مهروس
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1ك طماطم مفرومه
1م فلفل اخضر حار مفروم
3/1 ك زيت زيتون
4/1ك عصير ليمون
2م اكل سماق
ملح, فلفل اسود
زيت للقلي
الطريقة:
-يشوي الباذنجان على النار مباشرة حتى ينضج اللب
يترك ليبرد,يقشر, ثم يقطع اللب الى مكعبات بعد ازالة البذور
-يقطع الباذنجان الصغير الى حلقات رقيقة ثم يقلى في زيت غزير
حتى يصبح مقر مش.
-يقطع الخبز الى مكعبات صغيرة ويحمر في الزيت
-يخلط الباذنجان مع باقي المقادير السابقه
ثم يسكب في طبق التقديم ويزين بمكعبات الخبز وشر ائح الباذنجان
وبالهناء والعافيه
يتبع ........3