
خبز X خبز X خبز X خبز . . لا يفوتكم يا طباخين و طباخات . .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .
اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . .
اتمنى من الله ان تكونوا بخير و صحة و عافية . .
مين منكم يحب يكون او تحب تكون خبازة مااااهرة؟؟؟؟
مين فيكم ودها الكل يجري لها حتى ياكل من خبز ايديها؟؟؟؟
طبعا الأغلبية تفضل ان تكون ناحجة بعمل الخبز بأنواعه . .
و انا واحدة منهم . .
لهالسبب . . عملت هالموضوع . . الذي يحتوي على معظم انواع الخبز و المعجنات التي نحتاج ان نعرف طريقة عملها . .
و اتمنى ان موضوعي يلاقي استحسان و رضى الجميع . .
باسم الله نبدأ . .
التوست . .
المقادير:
2 كوب ماء دافئ
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة و نصف خميرة
ثلثين كوب سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب مرجرين ( أو سمن نباتي )
6 كوب طحين
الطريقة:
- اخلطي الماء الدافئ مع الخميرة و السكر و اتركيها مدة ربع ساعة حتى تشاهدي الوجه الدهني أو الرغوة على الخميرة .
- اسكبي المرجرين على الخميرة و اعجني .
- امزجي الطحين بالملح ثم خذي مقدار كوب من الطحين و اضيفيه لمزيج الخميرة , اضيفي الخل و اعجنيه في العجانة الكهربائية لمدة ثلاث دقائق ( في حال استخدام اليد اعجني بمقدار 200 عجنة تقريبا ).
- ضعي باقي الطحين و اعجني حتى يصبح لديكِ عجينة متماسكة .
- ادهني وعاء بالزيت وضعي العجينة به مع تمرير الزيت عليها بحيث يلامس جميع الجهات .
- اتركي العجينة لمدة ساعة و نصف تقريباً في محيط دافئ حتى تختمر و يتضاعف حجمها .
- حضري القوالب و ادهنيها بالزيت ثم رشيها بالطحين بشكل خفيف , تحتاجين لقالبين إذا استعملتِ قوالب كبيرة و إلى ثلاثة إذا استعملتِ قوالب صغيرة .
- اعجني العجينة لمدة دقيقتين تقريباً حتى يخرج جميع الهواء من داخلها ثم قسميها إلى قسمين او ثلاث أقسام ( حسب القوالب المستخدمة ) .
- إفردي كل قسم بشكل مستطيل ثم اطوي جوانب العجينة .
- ضعيها في القالب ولا تنسي أن تكون نهاية الطي من تحت في قاع القالب .
- غطي وجهه العجينة بمنشفة و اتركيها ساعة اخرى حتى تملئ القالب .
- حمي الفرن على 350 و إخبزي العجينة فيه , و عندما يبدأ الوجه بالإحمرار افتحي الفرن على السريع وادهني وجهها بالزيت باستخدام فرشاة على مرتين حتى تلمع .
- اخرجي العجينة من القالب و غطيها بمنشفة و احكمي الاغلاق و دعيها لمدة ساعة .
- قطعي التوست شرائح و استخدميه , و ستدهشكِ طراوته و لذته .

خبز الفوكاشيا الايطالي . .
المقادير:
4 كؤوس من الطحين الابيض العادي.
1 ملعقة من الخميرة الجافة.
1 كاس ماء "دافئة حتى ساخنة".
1/3 كأس من زيت الزيتون او اي زيت نباتي.
ملعقتان صغيرتان ملح الطعام.
الطريقة:
نذوب الخميرة بنصف كأس من الماء وتترك لمدة 10 دقائق.
نضيف خليط الخميرة للطحين ونحرك ثم نضيف باقي الماء والزيت تدريجياً.
خلال الخلط يدويا نضيف الملح ونعجن الخليط الطري واللزج لـ 5 دقائق.
نصنع من العجينة كرة واحدة وندهنها بالقليل من الزيت وتترك لتخمر "حتى يتضاعف حجمها من 40-60 دقيقة"
بعدها يرق العجين لسمك 2 سم و يعمل حفر فيه بواسطة الاصابع.
يترك العجين ل 15 دقيقة اخرى ثم يخبز بحرارة مرتفعة حتى يحمر الوجه.
هذه العجينة غير معروفة في بلادنا العربية ولكنها لذيذة جداً مع الزبدة وزبدة الثوم و الاجبان المختلفة.
الشباتي الهندي . .
المقادير:
3 كوب طحين اسمر
كوب أو كوب و نصف ماء دافئ ( أو حسب العجين )
ملعقتين كبيرتان زيت أو زبدة
ملعقة ملح
الطريقة:
- اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض ثم غطي العجينة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة .
- قطعي العجينة إلى كرات بحجم كرة التنس الصغيرة ثم رقيها حتى تصبح رقيقة , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية .
- ادهني مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت ثم ضعي عليها شباتي واحدة و دعيها حتى يتلون الطرف السفلي و تظهر عليه نقاط سوداء صغيرة ( مثل الخبز الشامي ) ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج .
- كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية و ضعي الشباتي الجاهز في وعاء له غطاء حتى وقت التقديم .
" أفكار الشيف "
- يمكن استعمال طحين أبيض إذا لم يتوفر الطحين الأسمر , أو استعمال مزيج منهما .
- يقدم الشباتي مع كل الأطباق الهندية و أطباق الكاري , و تحضيره يشبه تحضير وصفة الكريب الفرنسية .
- للحصول على شباتي مختلف , رقي العجينة بشكل دائرة رقيقة ثم ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت , اطوي العجينة إلى نصفين و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم اطويها مرة ثالثة و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم كوميها بشكل كرة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة , شكليها بهيئة اسطوانة ثم قطعيها شرحات و رقي كل شرحة إلى دائرة رقيقة و تابعي اعداد الوصفة كالسابق .

خبز النان الهندي . .
المقادير:
2ملعقة شاي خميرة-450جرام دقيق -
2 ملعقة طعام ماء دافئ -
ملعقة شاي خميرة -
150جرام زبادي او روب -
ربع ملعقة شاي سكر-
150مللتر حليب دافئ -
2م طعام زبدة مدابة -
للتزيين:ملعقة طعام سمسم -2ملعقة طعام زبدة مدابة.
الطريقة:
تخلط الخيرة+السكر+الماء وتترك لمدة 15 دقيقة في مكان دافي. ويخلط الطحين+الملح+خليط الخميرة+الحليب+الزبادي+الزبدة المدابة=تعجن جيدا لمدة 10دقائق.(ناعمة) توضع في مكان دافئ لمدة ساعة(حجمها يتضاعف)=تقسم 6قطع (حسب الرغبة)ترق باليد أو عصي الرق على شكل بيضاوي.
يوضع قرص الخبز في صينيية الخبز الدافئة و تخبز في فرن على حرارة 240م لمدة 10دقائق
عند اخراجها من الفرن تدهن و هي ساخنةو ترش بالسمسم.
الكرواسون . .
المقادير:
خمس كاسات صغيرة (كاس الجبن السائل الصغير ) دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
نصف كاس صغير زبدة
علبة صغيرة زبادي
ملعقة كبيرة سكر
ذرة (رشة) ملح
بيضتان
ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة
الطريقة:
تخلط المقادير السابقة مع بعص وتعجن جيد وتترك حتى تختمر
ثم بعد ذلك تفرد وتحشى على حسب ذوقك ورغبتك وتلف وتدخل الى الفرن
يتبع . .