خبز X خبز X خبز X خبز . . لا يفوتكم يا طباخين و طباخات . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-04-2005, 09:55 AM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 خبز X خبز X خبز X خبز . . لا يفوتكم يا طباخين و طباخات . .

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .






اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . .

اتمنى من الله ان تكونوا بخير و صحة و عافية . .



مين منكم يحب يكون او تحب تكون خبازة مااااهرة؟؟؟؟






مين فيكم ودها الكل يجري لها حتى ياكل من خبز ايديها؟؟؟؟






طبعا الأغلبية تفضل ان تكون ناحجة بعمل الخبز بأنواعه . .





و انا واحدة منهم . .



لهالسبب . . عملت هالموضوع . . الذي يحتوي على معظم انواع الخبز و المعجنات التي نحتاج ان نعرف طريقة عملها . .



و اتمنى ان موضوعي يلاقي استحسان و رضى الجميع . .



باسم الله نبدأ . .





التوست . .



المقادير:


2 كوب ماء دافئ
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة و نصف خميرة
ثلثين كوب سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب مرجرين ( أو سمن نباتي )
6 كوب طحين



الطريقة:


- اخلطي الماء الدافئ مع الخميرة و السكر و اتركيها مدة ربع ساعة حتى تشاهدي الوجه الدهني أو الرغوة على الخميرة .
- اسكبي المرجرين على الخميرة و اعجني .
- امزجي الطحين بالملح ثم خذي مقدار كوب من الطحين و اضيفيه لمزيج الخميرة , اضيفي الخل و اعجنيه في العجانة الكهربائية لمدة ثلاث دقائق ( في حال استخدام اليد اعجني بمقدار 200 عجنة تقريبا ).
- ضعي باقي الطحين و اعجني حتى يصبح لديكِ عجينة متماسكة .
- ادهني وعاء بالزيت وضعي العجينة به مع تمرير الزيت عليها بحيث يلامس جميع الجهات .
- اتركي العجينة لمدة ساعة و نصف تقريباً في محيط دافئ حتى تختمر و يتضاعف حجمها .
- حضري القوالب و ادهنيها بالزيت ثم رشيها بالطحين بشكل خفيف , تحتاجين لقالبين إذا استعملتِ قوالب كبيرة و إلى ثلاثة إذا استعملتِ قوالب صغيرة .
- اعجني العجينة لمدة دقيقتين تقريباً حتى يخرج جميع الهواء من داخلها ثم قسميها إلى قسمين او ثلاث أقسام ( حسب القوالب المستخدمة ) .
- إفردي كل قسم بشكل مستطيل ثم اطوي جوانب العجينة .
- ضعيها في القالب ولا تنسي أن تكون نهاية الطي من تحت في قاع القالب .
- غطي وجهه العجينة بمنشفة و اتركيها ساعة اخرى حتى تملئ القالب .
- حمي الفرن على 350 و إخبزي العجينة فيه , و عندما يبدأ الوجه بالإحمرار افتحي الفرن على السريع وادهني وجهها بالزيت باستخدام فرشاة على مرتين حتى تلمع .
- اخرجي العجينة من القالب و غطيها بمنشفة و احكمي الاغلاق و دعيها لمدة ساعة .
- قطعي التوست شرائح و استخدميه , و ستدهشكِ طراوته و لذته .





خبز الفوكاشيا الايطالي . .



المقادير:


4 كؤوس من الطحين الابيض العادي.
1 ملعقة من الخميرة الجافة.
1 كاس ماء "دافئة حتى ساخنة".
1/3 كأس من زيت الزيتون او اي زيت نباتي.
ملعقتان صغيرتان ملح الطعام.



الطريقة:

نذوب الخميرة بنصف كأس من الماء وتترك لمدة 10 دقائق.
نضيف خليط الخميرة للطحين ونحرك ثم نضيف باقي الماء والزيت تدريجياً.
خلال الخلط يدويا نضيف الملح ونعجن الخليط الطري واللزج لـ 5 دقائق.
نصنع من العجينة كرة واحدة وندهنها بالقليل من الزيت وتترك لتخمر "حتى يتضاعف حجمها من 40-60 دقيقة"
بعدها يرق العجين لسمك 2 سم و يعمل حفر فيه بواسطة الاصابع.
يترك العجين ل 15 دقيقة اخرى ثم يخبز بحرارة مرتفعة حتى يحمر الوجه.
هذه العجينة غير معروفة في بلادنا العربية ولكنها لذيذة جداً مع الزبدة وزبدة الثوم و الاجبان المختلفة.





الشباتي الهندي . .


المقادير:


3 كوب طحين اسمر
كوب أو كوب و نصف ماء دافئ ( أو حسب العجين )
ملعقتين كبيرتان زيت أو زبدة
ملعقة ملح


الطريقة:

- اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض ثم غطي العجينة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة .
- قطعي العجينة إلى كرات بحجم كرة التنس الصغيرة ثم رقيها حتى تصبح رقيقة , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية .
- ادهني مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت ثم ضعي عليها شباتي واحدة و دعيها حتى يتلون الطرف السفلي و تظهر عليه نقاط سوداء صغيرة ( مثل الخبز الشامي ) ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج .
- كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية و ضعي الشباتي الجاهز في وعاء له غطاء حتى وقت التقديم .

" أفكار الشيف "
- يمكن استعمال طحين أبيض إذا لم يتوفر الطحين الأسمر , أو استعمال مزيج منهما .
- يقدم الشباتي مع كل الأطباق الهندية و أطباق الكاري , و تحضيره يشبه تحضير وصفة الكريب الفرنسية .
- للحصول على شباتي مختلف , رقي العجينة بشكل دائرة رقيقة ثم ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت , اطوي العجينة إلى نصفين و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم اطويها مرة ثالثة و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم كوميها بشكل كرة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة , شكليها بهيئة اسطوانة ثم قطعيها شرحات و رقي كل شرحة إلى دائرة رقيقة و تابعي اعداد الوصفة كالسابق .







خبز النان الهندي . .


المقادير:


2ملعقة شاي خميرة-450جرام دقيق -
2 ملعقة طعام ماء دافئ -
ملعقة شاي خميرة -
150جرام زبادي او روب -
ربع ملعقة شاي سكر-
150مللتر حليب دافئ -
2م طعام زبدة مدابة -
للتزيين:ملعقة طعام سمسم -2ملعقة طعام زبدة مدابة.


الطريقة:

تخلط الخيرة+السكر+الماء وتترك لمدة 15 دقيقة في مكان دافي. ويخلط الطحين+الملح+خليط الخميرة+الحليب+الزبادي+الزبدة المدابة=تعجن جيدا لمدة 10دقائق.(ناعمة) توضع في مكان دافئ لمدة ساعة(حجمها يتضاعف)=تقسم 6قطع (حسب الرغبة)ترق باليد أو عصي الرق على شكل بيضاوي.
يوضع قرص الخبز في صينيية الخبز الدافئة و تخبز في فرن على حرارة 240م لمدة 10دقائق
عند اخراجها من الفرن تدهن و هي ساخنةو ترش بالسمسم.








الكرواسون . .




المقادير:


خمس كاسات صغيرة (كاس الجبن السائل الصغير ) دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
نصف كاس صغير زبدة
علبة صغيرة زبادي
ملعقة كبيرة سكر
ذرة (رشة) ملح
بيضتان
ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة




الطريقة:

تخلط المقادير السابقة مع بعص وتعجن جيد وتترك حتى تختمر
ثم بعد ذلك تفرد وتحشى على حسب ذوقك ورغبتك وتلف وتدخل الى الفرن













يتبع . .


__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .

التعديل الأخير تم بواسطة Dihn Al 3ooD ; 29-04-2005 الساعة 09:59 AM
قديم 29-04-2005, 10:04 AM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
الخبز اللبناني اللذيذ . .


المقادير:

الكميه تكفي لصنع 8 ارغفه
درجة حرارة الفرن 260 درجه
مدة الخبز لكل رغيف 5 دقائق

المقادير:
6 فناجين من الدقيق العادي
ملعقتان من الخميره الجافه الفعاله
فنجانان من الماء الدافئ
ملعقة صغيرة من السكر
ملعقه ونصف صغيرة من الملح


الطريقة:

حلي الخميرة في ربع فنجان من الماء الدافئ واتركيه حتى ينتفخ
انخلي الدقيق وخذي فنجانان منه واتركيه جانبا
اخلطي الخميره المنتفخه مع بقية الماء والسكر والملح وصبيه في وسط الدقيق وحركيه مع قليل من الدقيق ليصبح السائل كثيفا ( يمكن الاستعانه بالخفاقه الكهربائيه) غطي الوعاء بقطهة قماش او نايلون واتركيه في مكان دافئ حتى تظهر الفقاقيع على سطحه
بعد ذلك اعجني الخليط واضيفي من الطحين الذي وضعتيه جانبا تدريجيا اثناء العجن حتى تصبح العجينه ملساء ولا تلتسق بالاصابع ليس من الضروري استعمال كميه العجين كلها
اجعلي العجينه على شكل كره واتركيها في
الوعاء مع تغطيته بالنايلون لمدة ساعة ونصف تقريبا تصبح العجينه ضعف حجمها
خذي العجينه من الوعاء واجنيها على رف رخامي مرشوش بالطحين
ثم قسميها الى ثماني اقسام متساويه واجعليها على شكل كرات
رقي كل قطعة عجين الى قرص بمقياس 52 سم واتركيه جانبا على اللوح مرشوش بالطحين وغطيه لمدة 20 دقيقه
اجعلي صنية الفرن على الرف السفلي حمي الفرن الى الى 260 درجه
ضعي قرصا من العجين على لوح خشبي مرشوش بالدقيق هزيها لتتأكدي بانها ستنزلق بسهوله وازلقيه على صينيه الفرن الحاميه واتركيها بالفرن لمده 5 دقائق ستريها تنتفخ
امامك كالبالون
اذا كنت تريدينه محمرا على الوجه الثاني اقلبيه بسرعه وحمريه لمدة دقيقه واحدة
برديه قليلا ثم احفظيه في النايلون حتى يبقى طريا








خبز الباجيت الفرنسي . .

المقادير:

3اكواب دقيق ونص - كوب لبن دافئ - بيضة - ملعقة ونصف خميرة خبزة فورية - ملعقة صغيره ملح - 3 ملاعق طعام سمن او زبدة - بيضة وشوية حليب لدهن الوجه .


الطريقة:

يخلط الدقيق فى اناء كبير مع اللبن والملح والخميرة والزبدة وتضاف البيضة وتدعك العجينة جيدا لمدة عشرة دقائق الى ان تصير لينة ومتماسكة ورشى تحتها دقيق ودعيها تختمر لمدة نص ساعة حتى ترتفع ثم شكيلها اسطوانات مثل الخبز واعملى شقوق فوق كل رغيف اى شرحات بسيطة بالعرض وادهنيها وادخليها الفرن حتى تتحمر . .








الخبز التركي . .


المقادير:

-3 أكوب دقيق أبيض
- ملعقة خميره
- 2/1 1 ملعقة طعام سكر
- رشة ملح
- ملعقة حليب بودره
- ماء للعجن
- زبده وسمسم للتزين


الطريقة:

- نخلط الدقيق والملح والحليب والسكر ومن ثم تذوب الخميرة في الماء ثم تضاف إلى الدقيق وتعجن لمدة 5 دقائق حتى تصبح عجينة لينه ومتماسكه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه.
-ثم تدهن الطاولة بالزيت وترق علها كل عجينه على حده باليد ثم تسخن تاوه على النار فإذا سخنت تغز العجينة بالشوكه في كل الاتجاهات ثم تدهن بالزبدة وترش بالسمسم .
- بعد ذلك توضع الخبزه على التاوه فإذا أحمر من الأسفل يوضع في الفرن وتشغل المشواة وهكذا حتى تنتهي الكميه ثم يقدم ساخناً ويراعى عدم قلب الخبز بل يوضع كما هو في الفرن .








خبز التورتيا المكسيكي </STRONG>


خبز التورتيا خبز شعبي مكسيكي مسطح رقيق. يستخدم هذا الخبز لعمل سندويتشات الفاهيتا المكسيكية

المقادير
3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب سمن نباتي


الطريقة
يخلط الدقيق مع الباكينج باودر والملح معا وبخفقوا بالخفاقة اليدوية أو بمحضرة الطعام. يقطع السمن النباتي لقطع صغيرة ويخلط مع خليط الدقيق في محضرة الطعام أو يفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع.
يضاف كوب وربع من الماء الدافىء لمحضرة الطعام وهي تعمل على السرعة البطيئة على دفعات. تترك العجين لنصف دقيقة لتختلط جيدا في محضرة الطعام. يمكن أيضا عجنها باليد إذا لم تكن محضرة الطعام موجودة.

تجمع العجين معا بشكل كورة وتوضع في صحن عميق مدهون بالزيت. يغطى الصحن بورق شفاف جيدا. تترك العجينة لترتاح لنصف ساعة على الأقل.

يرش القليل من الدقيق على سطح أملس وتعجن العجينة شىء بسيط وتقسم 8 أو 10 كور صغيرة.

تدحرج الكور وتغطى وتترك لترتاح لمدة 10 دقائق.

تفرد الدوائر بالنشابة وتغطى كل دائرة بقطعة من الشفاف بعد رقها.

يدهن الصاج أو المقلى بقليل من الزيت ويحمى على النار، وكلما نقص الزيت أعيد دهن الصاج.

توضع دوائر خبز التورتيا التي فردناها سابقا على الصاج واحدة واحدة وتقلب عند تكون الفقاعات في العجينة ويحمر القاع، كل جهة تأخذ أقل من نصف دقيقة على الصاج.

ترفع التورتيا وتوضع في قدر وتغطى حتى لا تنشف.




بالنهاية . . اتمنى ان موضوعي حاز على رضاكم و استحسانكم . .

و اتمنى الفائدة للجميع . .


تحياتي . .





__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 29-04-2005, 10:19 AM
  #3
ابيسة
قلم مبدع
 الصورة الرمزية ابيسة
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 566
ابيسة غير متصل  
واااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااو





ماشاء الله تبارك الرحمن....
الله يطعمك خبز الجنة يا دهن العود....
ما نتحرمش يا غالية ...



اتمنى عليك انك تثبتي الموضوع ....


يسلموا بجد روووووووووووووووووعة ....

__________________
المــــــــــرأة و الرجــــــــــــل

أجمل أسطــــــــ ـــــــــورة
قديم 29-04-2005, 11:40 AM
  #4
memoota
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 439
memoota غير متصل  
والله يا اختي جد تسلمي من كل قلبي .. انا احب العجاين بكل الانواع لكن تقريبا ما تنجح معي الا نادرا ولهذا ما احب اجرب واسوي لان دائما تفشل ..

بس جد انتي شجعتيني .. واتحمست اني انزل اسويها ..

لكن وين المشكلة ... ماعندي كثير من الادوات اللازمة للعجن .. مثلا (الشوبك) الي افرد فيه العجينة .. ما اعرف والله ايش تسموه ... وماعندي منخل .. وماعندي خميرة ..

بس حبيت اجرب الجباتي الهندي .. وما يحتاج خميرة .. بس ممكن افرد الدوائر بإيدي ؟؟؟

انتظر ردك .. عشان اركض للمطبخ ..

احتفظت بالموضوع بالمفضلة لانه يستحق ان اعود له كل فترة ..

اشكرك جزيل الشكر على الموضوع


تحياتي لك
__________________

اللهم اني استودعك هذا الجنين فحسن في خلقه وخلقه واجعل عاقبته الى خير .. اللهم يسر حملي وولادتي .. آمين


اللهم احفظها واجعلها بارة بنا يارب .. وارزقها الصلاح في دينها ودنياها يارب العالمين
قديم 29-04-2005, 12:23 PM
  #5
Reemona
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Reemona
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 22,767
Reemona غير متصل  


الله يعطيك العافية

من جد موضوع متميز و كامل

تحياتي

__________________

اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم

في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!
قديم 29-04-2005, 12:35 PM
  #6
faisal
موقوف
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,710
faisal غير متصل  
الاخت دهن العود
موضوع ممتاز وفرصه ذهبيه للنساء والله يعطيك العافيه
فيصل
قديم 29-04-2005, 07:23 PM
  #7
العصفورة2004
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,522
العصفورة2004 غير متصل  
icon49

حبيبتي دهن العود..
أصناف منوعه من الخبز اللذيذ جدااااااااااااااااااااً..
جزاك الله خير..
قديم 29-04-2005, 08:24 PM
  #8
محمد الشرقاوى
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية محمد الشرقاوى
تاريخ التسجيل: Feb 2005
المشاركات: 1,426
محمد الشرقاوى غير متصل  
مشكوووورة الأخت دهن العود على الوصفات

والله المستعان عند التنفيذ

شكلى كده هفتح فرن هههههههه

مودتى وتقديرى
__________________
قديم 29-04-2005, 08:26 PM
  #9
Mai_mai
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Feb 2005
المشاركات: 53
Mai_mai غير متصل  
تسلم يداكى الله يعطيك الف عافية
__________________
اللهم اجعل قرة اعيننا فى الصلاة و راحة انفسينا فى الصيام و قمة متعتنا فى تلاوة القران
قديم 29-04-2005, 08:32 PM
  #10
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
icon14

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

ماشاء الله تبارك الرحمن

ربي يعطيك الف الف عاااافية اختي العزيزة

مشكووووووورة على هذه الوصفات المميزة

تحيتي العطرة
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:01 AM.


images