الارز في وصفات مختلفة مرفوقة بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-01-2006, 01:01 AM
  #1
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
الارز في وصفات مختلفة مرفوقة بالصور

***********أرز بالكاري**************







المقادير
الوليمة
4 ملعقة كبيرة سمن او زيت
1 حبة كبيرة بصل ، مقطع مكعبات صغيرة
2/1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو، مكعبات صغيرة
2/1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو، مكعبات صغيرة
1 حبة كبيرة طماطم ، ناضجة، مقشرة، مفرومة
2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب مرق دجاج او ماء
4/3 كوب بازيلاء، مجمدة

الطريقة
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت علىنار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يذبل البصل .
3) اضيفي الفلفل الأحمر والأخضر،، قلبي الى ان يذبل بعض الشيء.
4) اضيفي الطماطم، الكاري، الكركم والملح،، قلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها .
5) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى القدر، قلبي بهدوء الى ان يختلط مع بقية المكونات.
6) اضيفي المرق او الماء. أتركي القدر على نار قوية الى ان يغلي.
7) خففي النار ،، وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 15 دقيقة الى ان ينضج الأرز .
8) أغسلي البازيلاء في ماء ساخن لبضع ثواني، صفيها من الماء.
9) ابعدي الغطاء عن القدر، ضعي حبات البازلاء على سطح الأرز ثم اعيدي وضع الغطاء ثانية بسرعة.
10) اتركي الأرز لحوالي 10 دقائق اخرى على نار هادئة الىان تنضج البازيلاء على بخار الأرز.
11) باستعمال الشوكة حركي الأرز بخفة لكي تختلط البازيلاء مع الأرز. ثم ضعيه في طبق التقديم.


***************طاجن أرز بالدجاج ***************



المقادير
2 كوب ارز
3 ملعقة كبيرة سمن
6 فص هيل ، صحيح
4 فص مستكة ، صحيح
4 قطعة ورق غار ( لوري )
2 عود قرفة ( دارسين )
2 ملعقة صغيرة ملح
1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

الطريقة
1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في ماء دافىء لحوالي 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي 2 ملعقة من السمن، الهيل، المستكة، ورق الغار، عيدان القرفة، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي الى ان تتصاعد رائحة البهارات، اضيفي الملح، واضيفي حوالي 6 كوب من الماء.
3) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي الماء ثم اسقطي قطع الدجاج، دعي الماء يغلي لبضع دقائق ، انزعي الريم المتكون على سطح المرق وتخلصي منه.
4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5) اخرجي الدجاج، اتركيه جانبا ( انزعي الجلد في هذه المرحلة اذا رغبت بالتقليل من نسبة الدهون ) .
6) صفي المرق، يجب ان يكون لديك 2/1 3 كوب. احتفظي به ساخنا.
7) سخني الفرن لدرجة حرارة 375ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.
8) استعملي طبق فرن او طاجن فخاري حجم 2 لتر.
9) امسحي الطاجن بطبقة خفيفة من السمن،،، صفي الأرز من ماء النقع، ضعي الأرز في الطاجن، اضيفي اليه المرق، قلبي الى ان يختلط الأرز مع المرق.
10) ثبتي غطاء الطاجن او استعملي ورق المنيوم، ادخليه الفرن لمدة 20 دقيقة الى ان يتشرب معظم المرق.
11) في أثناء ذلك اعدي الدجاج،، في طبق صغير ضعي معجون الطماطم، الملح، الفلفل ، القرفة و البهارات ، قلبي الى ان تختلط المقادير جيدا، وزعي هذا الخليط فوق قطع الدجاج المسلوقة.
12) اخرجي الطاجن من الفرن ،، وزعي 1 معلقة من السمن فوق سطح الأرز.
13) ضعي قطع الدجاج المبهرة على سطح الأرز مع الضغط عليها قليلا ليتغطى نصفها بالأرز ( يمكنك اذا رغبت ادخالها في وسط الأرز وتغطيتها تماما بالأرز ،، ولكني افضل ان تكون قطع الدجاج ظاهرة على السطح فتعطي شكلا فاتحا للشهية عندما يتحمر الدجاج ويكتسب طعما لذيذا).
14) أعيدي تغطية الطاجن بسرعة،، ثم ادخليه الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة،، الى ان ينضج الأرز تماما.
15) شغلي شواية الفرن.
16) ابعدي غطاء الطاجن، ادخليه تحت الشواية 5 – 6 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لونا ذهبيا وتتحمص حبات الأرز وتصبح مقرمشة قليلا. قدميه بجانب اللبن او سلطة اللبن بالخيار.

*****************برياني الدجاج******************





المقادير:
2 كوب أرز
1 ملعقة صغيرة زعفران
1/3 كوب سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، مفروم
4 فصوص كبيرة ثوم، مهروس
2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج،
مفروم
1 كيلو أو أكثر دجاج ، مقطع 8
قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون
بذور، مفرومة
6-8 فصوص هيل، صحيح
2-3 عود قرفة
6-8 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص هيل هندي، صحيح
4-6 فصوص فلفل اسود، صحيح
1 ملعقة كبيرة ملح
3 حبة متوسطة بطاطس، مقطعة
مكعبات
2 حبة متوسطة جزر، مقطع
مكعبات
1 كوب بازيلاء، مجمدة
2-3 قرون فلفل ، أحمر أو اخضر

- بيض مسلوق / بقدونس مفروم



الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 60 دقيقة.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، اضيفي 4 ملعقة كبيرة ماء ساخن، اتركيه جانباً.
3) في قدر كبير ضعي 7-8 كوب ماء، اضيفي 2 ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية الى أن يتضاعف حجم حبة الأرز،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 4-6 دقاشق، لا تدعيه ينضج تماماً، صفيه من الماء. اتركيه جانباً.
4) احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى أن يصبح ذهبي اللون.
5) اضيفي الثوم والزنجبيل، وقلبي الى ان يذبل وتتصاعد رائحة الزنجبيل.
6) اضيفي قطع الدجاج، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان تكتسب لون ذهبي.
7) اضيفي الطماطم المفروم ، و 1/2 1 كوب من الماء، اضيفي الهيل، القرفة، المسمار، ورق الغار، الهيل الهندي، الفلفل الأسود والملح، اتركي القدر على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. (يجب ان لا يصبح الدجاج جافاً بل يتبقى لديك بعض المرق أو الصلصة المركزة في قاع القدر).
8) في أثناء ذلك ضعي 3 ملعقة كبيرة زيت في قدر آخر، اضيفي مكعبات البطاطس وقلبي الى ان يصبح ذهبي، اخرجيه وضعيه جانباً.
9) الى نفس القدر اضيفي الجزر، قلبي 1-2 دقيقة الى ان يصبح ايضاً ذهبي اللون.
10) افتحي قرون الفلفل طوليا، انزعي البذور، اضيفيها الى الجزر وقلبيها لمدة دقيقة الى ان تكتسب لون بني فاتح.
11) اضيفي البطاطس، الجزر والفلفل الى الدجاج المطبوخ، واضيفي البازيلا، قلبي الى ان يتوزع جيداً.
12) احضري قدر واسع، ضعي نصف مقدار الأرز المشخول، اضيفي خليط الدجاج، قلبي بهدوء الى ان يتوزع مع الأرز جيداً، ثم اضيفي بقية الأرز على السطح، وزعي فوقه خليط الزعفران.
13) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 50-65 دقيقة الى ان يتسكر. ( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
14) ضعي البرياني في طبق التقديم، وزعي حوله البيض المسلوق وزينيه بالبقدونس


************طاجن الأرز باللحم *************





المقادير:
4 أكواب أرز
¼ كوب زيت ذرة
750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات
2 حبة كبيرة بصل، شرائح
3-4 فص ثوم، شرائح
2 قطعة ورق غار
2 عود دارسين
4-6 حبة مسمار (قرنفل)
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
½ ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
½ ملعقة صغيرة دارسين، ناعم
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
4 حبة كبيرة طماطم ، مفروم
4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب صنوبر مقلي



الطريقة:
1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ، اضيفي اللحم، قلبي على كافة الجوانب الى ان يتحمص اللحم قليلا.
3) اضيفي البصل، الثوم وقلبي باستمرار الى ان يكتسب البصل لون ذهبي ويتبخر معظم السائل من اللحم.
4) اضيفي الدارسين ، المسمار، الهيل،الدارسين، الفلفل والطماطم، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا، ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لحوالي 45 دقيقة او الى ان ينضج اللحم ، اذا اصبح اللحم جافا اضيفي حوالي نصف كوب من الماء حسب اللزوم.(يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل).
5) شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س، احضري طبق فرن عميق مناسب للتقديم على السفرة .
6) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق الفرن ، ضعي فوقه خليط اللحم، ضعي فوقه الماء والملح ، قلبي قليلا ليختلط الأرزمع اللحم، غطي الطبق بورق المنيوم، ادخليه الى الفرن لمدة ساعة او الى ان ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء.
7) وزعي الصنوبر على سطح الطاجن، قدميه ساخنا.
__________________
صلــــــــــــــــــو على النبـي الغالـــــي]



قديم 23-01-2006, 01:46 AM
  #2
سنترافيش
قلم مبدع
 الصورة الرمزية سنترافيش
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 467
سنترافيش غير متصل  
الف شكر يا حنان
نقلت الوصفات كلها و ان شاء الله اجربها
ربنا ما يحرمنا منك و من وصفاتك يا عسل انت
__________________
لا تنسي ذكر الله
سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم

التعديل الأخير تم بواسطة سنترافيش ; 23-01-2006 الساعة 01:51 AM
قديم 23-01-2006, 03:46 AM
  #3
حائزة الأمل
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية حائزة الأمل
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 10,658
حائزة الأمل غير متصل  
icon49

يم يم ..أنا بما اني سنة اولى طبخ اجدت اغلب الطبخات ولكن الارز لم اجيده وهذا الموضوع من المقادير لذيذ

فكيف بالإعداد

الله يعطيك ألف عافية حبيبتي حنان

أختك

حائزة الأمل
__________________
قديم 23-01-2006, 11:56 AM
  #4
دلاال
قلم أسرة مميز
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 1,391
دلاال غير متصل  
وصفااات شهية وخاصة للغذاء

اروح اطبخ ...برياني دجاج

مشكوووورة عيني حنوووونة على الاطباااق السنعة

يعطيك العافية
__________________
سكنتي روح أحبابج وصرتي القلب وضي العين..
وكثر ماأعشق ترابج كتبت بدمي البحرين
قديم 23-01-2006, 07:06 PM
  #5
Eng Eman
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 278
Eng Eman غير متصل  
واو يا حنونة .......................... شالابداع هذا كله ..................... تسلمين يا حياتي على هذا المجهود الرائع .
قديم 23-01-2006, 07:20 PM
  #6
بلوبيرد
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 3,722
بلوبيرد غير متصل  
اختي الكريمه حنان
هم هم هم بصراحه شي يفتح النفس
مشكور اختي الكريمه
تحياتي
__________________
قديم 24-01-2006, 01:46 AM
  #7
وجه الخير
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية وجه الخير
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 10,270
وجه الخير غير متصل  
أكلات شهية ولذيذة
سلمت يداك اختي حناان
والقادم ننتظره
احترامي
__________________





قديم 24-01-2006, 12:28 PM
  #8
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
تسلم ايدينك يا حنان

والله جوعتينى على الصبح حرام عليكى


تسلمين

تيحاتى وتقديرى
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 24-01-2006, 01:01 PM
  #9
الذهب الاسود
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 21
الذهب الاسود غير متصل  
جزاك الله خير اختي حنان على الاكل الشهي .
اضن انك راعية نفس جميل فى الطبخ ........ ما شاء الله عليك .
سوال ماهي اخبار الحلا ..... خصوصا حلا القهوة .....

التعديل الأخير تم بواسطة ملاااك ; 24-01-2006 الساعة 01:38 PM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:43 PM.


images