صيادية السمك
المقادير
2 كيلو سمك لوقس او اي نوع سمك هبر قطع
4 بصلات كبيرة الحجم مفرومة شرائح (شبر)
10 اسنان ثوم مفرومة قطع كبيرة
3 اكواب رز كاسة ونص رز (شقحة) يعني مصري و كاسة ونص رز حبة طويلة
اربع كاسات ونص كوب ماء
طحين حسب الحاجة
ملح, فلفل, كمون,و يوجد في الاسواق بهارات خاصة للسمك
2 ملعقة طعام سمنة نباتين
عصير الليمون حسب الحاجة
صنوبر للزينة
زيت للقلي
الطريقة:
1-تغسل قطع السمك و تنقع بعصير الليمون
2- يرش بالملح ,الفلفل,الكمون
3- تغطى قطع السمك بلطيحن المخلوط بالملح و الفلفل و الكمون و بهارات السمك ان وجدت
4-يسخن زيت كافي لغمر قطع السمك ثم تقلى قطع السمك حتى تحمر
5-تو ضع جانبا بعد ازالة الشوك و العظم
6- ينقع الارز في هذه الاثناء بعد غسله جيدا
7- يقلى البصل بالزيت الى ان يذبل ويضاف اليه الثوم ثم يوضعوا جانبا
8- يصفى الارز من الماء جيدا و يضاف اليه البصل و الثوم و يخلطا معا
9- يوضع الماء في طنجرة و يضاف اليه السمنة و الملح و البهارات و تترك الى ان تغلي ثم نضع السمك يغلي بهذه الماء لمدة خمس دقائق ثو ننشل السمك من المتء و نصفيه
10-ترص قطع السمك في طنجرة اخرى كبيرة ثم ندير الارز المخلوط فوق قطع السمك
11- يدار الماء المغلي على الارز و تترك على النار الى ان تبدأ بالغليان و يتبخر الماء جيدا (على الاخر) نخفض حرارة الغاز و نتركه الى ان ينضج الارز جيدا
12- تقلب وتزين بالصنوبر المقلي و تقدم مع سلطة البقدونسية او طحينة بالليمون
11-يدار الماء المغلي بالبهارات