السمك الحار
المقادير
1 كيلو سمك مقطع ستيك
ملعقة و نصف صغيرة ملح
3 ملاعق طعام نشاء
6 بصل اخضر مفروم قطع متوسطة
2 ملعقة طعام ثوم مدقوق
1 عود زنجبيل صغير الحجم مقشر ومبشور
زيت للقلي
كوب وربع مرقة دجاج
ملعقة ونصف صغيره فلفل احمر حار
3 ملاعق خل تفاح
3 ملاعق كبيرة صويا صوص
1 ملعقة كبيرة زيت سمسم (حسب الرغبة)
الطريقة
1-ترش قطع السمك بالملح ثم النشاء
2-يسخن الزيت جيدا ثم تقلى قطع ستيك السمك الى ان تحمر وتستوي
3- توضع ملعقة زيت في طنجرةثانية ثم يضاف البصل الاخضر و الثوم والزنجبيل ويقلب
4-تضاف باقي المكونات و تترك الى ان تبدأ بالغليان
5- تخفض الحرارة وتضاف قطع السمك ثم تترك على النار لمدة دقيقتين فقط
6- توضع في صحن التقديم مع الصالصة و يمكن ان تقدم مع الارز
سمك حامض حلو(صيني)
المقادير
سمكة (نصف كيلو) او نصف كيلو ستيك سمك
1 جزرة متوسطة الحجم مقشرو ومقطعه قطع طولية رفيعة او مبشورة خشنة
1 كوب بازيلاء
1 فلفل اخضر حلو مفروم مكعبات او شرحات رفيعة بالطول
زيت للقلي
نشاء(كمية كافية لتغطية السمك)
الصالصة
2 ملعقة طعام بصل اخضر مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مدقوق
كوب و ريع مرقة دجاج
1 ملعقة طعام صويا
2 ملعقة طعام خل التفاح او خل الارز
ملعقة ونصف كبيرة معجون بندورة
2 ملعقة طعام سكر
2 ملعقة صغيرة نشاء
2 ملعقة صغيرة ماء
الطريقة
1-تنظف السمكة جيدا(عند استعمال ستيك السمك نزيل القشرة السوداء عن داير القطع)
2- تفتح فتحات طوليةو سطحية في السمكة بوسطة سكين حاد ثم توضع جانبا
3- تسلق البازيلاء لمدة اربع دقائق في في ماء مغلي ثم تغسل بماء بارد و تصفى
4-توضع الخضار مع مكونات الصالصة في طنجرة و تترك على النار الى ان تغلي ثم توضع جانبا
5-ترش السمكة او قطع الستيك بالنشاء
6- يحمى الزيت جيدا و يقلى السمك الى ان يحمر
7- توضع السمكة في صحن التقديم و تضاف الصالصة التي حضرت