أخواتى الحبيبات
أرجو ألا تضحكن من العنوان السابق
فأنا أعنيه جديا
وأعنى كل حرف فيه
ففيه دعوة للعودة الى منتجات أيدينا المنزلية
نصنع الجبن فى البيت بأيدينا أو نشتريه من منتجات بلادنا الحبيبة
نصنع الزبد والسمن فى بيوتنا بأيدينا ولا لورباك ولا يحزنوه
أخواتى الحبيبات
الأمر سهل بسيط ،،،،وحتى تقتنعن بكلامى فسوف أبدأ معكن دروسا عملية أشرح لكن فيها طريقة صنع هذه المنتجات اللذيذة فى المنزل
وأدعو جميع الأخوات الحبيبات ذوات الخبرة أن يشاركننى فى ذلك
- حليب كامل الدسم يتم شراؤه يوميا للاستخدام اليومى .
2- يوضع الحليب فى الثلاجة ليلة كاملة بدون غليه.
3- نخرجه من الثلاجة بحرص بحيث لا نحركه.
4- بواسطة ملعقة كبيرة يتم قشط القشطة من على وجه الحليب.
5- اضعها فى اناء زجاجى او استانلس واضع عليها قليل من الملح واعيد هذه القشطة الى الثلاجة مرة اخرى حتى اكرر هذه العملية مع حليب اليوم التالى.
6- اغلى الحليب المقشوط جيدا واستخدمه.
7- بعد ان يتكون لدى كمية مناسبة من القشطة اضربها بمضرب البيبض جيدا حتى افصل عنها الماء المتكون فيها وحتى يصبح لدى كرة من القشطة جامدة.
8- آخذ هذا الماء واضعه على اى جبن لدى مع بعض الفلفل الاخضر وسوف تحصلين على جبن بطعم لذيذ بعد فترة.
9- اضع كرات القشطه على نار عالية اولا حتى تسيح ثم اخفض النار عليها واتركها حتى تنضج جيدا وحتى لا تتعفن بمرور الوقت.
10- الاحظ انه تكون لدى فى قعر الاناء رواسب صفراء هى ما نسميها (المرتة او العجوزة ) .
11- ارفع الاناء من على النار واتركه يبرد ثم اضع السمن فى برطمانات زجاجية نظيفة.
12- وتحفظ داخل الثلاجة او خارجها كما تشائين.
والان صار لديك خمسة منتجات من منتج واحد:
1- لديك الحليب المقشود
2- لديك القشطة المملحة
3- لديك الماء المستخرج من القشطة والذى وضعتى فيه الجبن بالفلفل الاخضر
4- لديك السمن البلدى الرائع
5- لديك المرتة او العجوزة وما اطعمها حينما تؤكل مع الخبز المقدد بالطمام او توضع على الفول المدمس
ايه رأيكن ؟؟؟؟؟
منقووووووووووووووول