2/1 كيلو جرامكالاماري- صبيط ,(سبيط)
1 ملعقة كبيرة ثوم,مفروم ناعم
1 حبة بصلة ,مفرومة
2 حبة طماطم,متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
2/1 كوب معجون طماطم,مذاب في 2 كوب من الماء
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة بقدونس , مفروم
1 ورقة ورق لاورا
1 ملعقة صغيرة ريحان ,مطحون
1 ملعقة صغيرة زعتر
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
يغسل الكالاماري جيدا و يقطع الى مربعات متوسطة.
في إناء متوسط يقلب البصل والثوم في الزيت على نار متوسطة حتى يصفرا. يضاف معجون الطماطم و مكعبات الطماطم والريحان والزعتروالملح والفلفل . يترك غير مغطي لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين الى آخر.
يضاف الكالاماري والبقدونس و ورقة اللاورا و يترك لمدة 20 دقيقة أخرى أوحتى ينضج الكالاماري . تنزع ورقة اللاورا و يقدم مع ارز ابيض.
يمزج البقسماط مع الكمون و الشطة والملح والفلفل في وعاء. يوضع الدقيق في وعاء آخر.
تغسل حلقات الكالاماري و تجفف بفوطة. تغمس في الدقيق ثم في البيض المخفوق ثم في خلطة البقسماط وتغطى جيدا. توضع في طبق و توضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
يقدح الزيت و تحمر حلقات الكالاماري حتى يصبح لونها ذهبي. تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. تقدم فورا.
ملحوظة
يمكن استعمال الجمبري الكبير بدلا من حلقات الكالاماري و تتبع الخطوات كما هومبين.
[U]طاجن الكالاماري [/U]
المقادير :
2/1 كيلو جرامكالاماري- صبيط , (سبيط) مقطع مربعات
2 حبة بصلة ,متوسطة شرائح
2 حبة فلفل اخضر , متوسطة مقطعة مربعات
4 حبات طماطم,متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
1 حبة قرون فلفل أخضر ,حار مقطع قطع صغيرة
1 حزمة بقدونس , مفروم
2/11 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2/1 ملعقة صغيرة شطة مطحونة ,(حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة توابل السمك
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
يقطع البصل الى شرائح ثم تقطع الشرائح الى أنصاف.
يخلط الكالاماري مع الطماطم والبصل والفلفل الاخضر والفلف الحار في طاجن كبير. يضاف البقدونس ومعجون الطماطم والزيت و توابل السمك والشطة والملح والفلفل . تخلط جميع المكونات جيدا.
يضاف 2 كوب ماء و يغطى الطاجن بورق الالمونيوم و يدخل الفرن على حرارة متوسطة (180- 200 مئوية) لمدة 30 دقيقة او حتى ينضج الكالاماري تماما.
يرفع ورق الالمونيوم و يترك في الفرن لمدة 5- 10 دقائق . يقدم فورا.
[U]طاجن المأكولات البحرية [/U]
المقادير:
2/1 كيلو جرام سمك فيليه ,مقطع مكعبات متوسطة
4/1 كيلو جرام جمبري,متوسط مقشر و منظف
4/1 كيلو جرامكالاماري-,مقطع حلقات
1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
2 فص ثوم, مدقوق
3 حبات طماطم,كبيرة مقطعة مكعبات
4/1 كوب معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة توابل السمك
4/1 كوب خل
ملح و فلفل
طريقة الطهى :
يسخن الزيت في إناء كبيرو يضاف البصل و الثوم و يقلب حتى يلين. تضاف الطماطم و الخل و معجون الطماطم و توابل السمك و1\2 كوب ماء والملح والفلفل . يقلب جيدا و يترك ليغلي.
تخفض النار و يترك وهو غير مغطى لمدة 10 دقائق.
يضاف السمك و الكالاماري و الجمبري و يقلب ليمتزج جيدا . يترك غير مغطى لمدة 15-20 دقيقة او حتى ينضج الكاليماري تماما
.
منقوووول
يار ب تستفيدو منه
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010