سلطة البذنجان
المقادير
1 ثمرة باذنجان أسود
ثوم
طحينة
توابل حريفة
فلفل أخضر أو أحمر
ليمون أو خل
زيت زيتون
الطريقة
نقوم بشوي البذنجان فى الفرن ثم ننزع القشرة الخارجية ونهرس بالشوكة مع إضافة الطحينة مع قليل من الماء الساخن.
نقوم بوضع الثوم والتوابل والفلفل والليمون أو الخل وزيت الزيتون وبالهناء والشفاء.
***************************
سلطة البطاطا والحمص
المقادير
6 حبات بطاطا
5 أسنان ثوم
نصف كوب خل
حمص مسلوق
ملح
بهارات
بقدونس مفروم ناعم
زيت للقلي
بصل مقطع جوانح رقيقة
الطريقة
تقشر البطاطا وتبشر شرائح حسب الشكل طوليا بأشكال مختلفة.
يضاف الملح والبهار والخل وتخلط جيدا.
تترك قليلا ثم تصفى وتقلى فى الزيت، تترك على النار حتى تتحمر جيدا ثم تنشل وتوضع على ورق لامتصاص الزيت الزائد.
يقلى البصل حتى يحمر.
يدق الثوم جيدا ويضاف الى البطاطا ثم يضاف الحمص والبقدونس والبصل وتخلط المقادير وتقدم ساخنة أو باردة.
**************************
سلطة الفتوش:
المقادير
2 حبات خيار , متوسطة
2/1 خس , متوسطة
2/1 كوب بقدونس ,مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة نعناع,أخضر ومفروم
3 حبات طماطم,متوسطة وجامدة
1 حبة فجل
1 حبة بصل اخضر ,صغيرة
4 فصوص ثوم, مدقوق
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خل
2/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة سماق
ملح و فلفل
طريقة العمل
يقطع الخبز الشامي إلى مستطيلات ( 1× 2 سم ) ويحمص في التو ستر أو الفرن حتى يصبح الخبز مقر مش.
يقطع الخس إلى شرائط ( 1 سم ). يقطع الخيار و الفجل إلى شرائح ثم تقطع كل شريحة إلى نصفين. تقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة ( 1/2x 1/2 سم )
يخلط الخبزالمحمص مع الطماطم والخيار والفجل والخس والبقدونس والنعناع في وعاء متوسط.
يخلط الثوم المدقوق مع الملح والفلفل وعصير الليمون والخل والزيت الزيتون ويضاف إلى وعاء السلطة ويرش السماق على السطح ويقدم فوراً
*************************
سلطة البقلة
المقادير
2 كوب من البقلة المغسولة
4 أعواد بصل أخضر
1 ملعقة طعام سماق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب زيت زيتون
عصير ليمونة
الطريقة
تفرم البقلة.
يفرم البصل الأخضر ويضاف للبقلة وباقي المقادير في صحن التقديم وتخلط المقادير معا جيدا.
**************************
سلطة البقلة 1
المقادير
2 باقة بقلة
1 سن ثوم
ملح
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
روب حسب الرغبة (لبن)
الطريقة
في وعاء نضع كمية الروب (اللبن) المطلوبة ونضيف إليها البقلة المغسولة وسن الثوم المدقوق ورشة ملح والنعناع المجفف.
بعد الخلط بالملعقة يقدم ويوضع فوقه بعض قطع الثلج للتبريد والتزيين إذا رغبتم.
***************************
سلطة البيض المسلوق
المقادير
أربع بيضات مسلوقين بشكل جيد
باقة بقدونس (ربع كيلو)
بصلة بحجم البيضة
ملح، بهار، كمون (حسب الرغبة)
زيت زيتون، ليمون (حسب الرغبة)
الطريقة
يفرم البقدونس ناعما.
يقطع البيض ناعم.
يقطع البصل ناعم.
تخلط جميع المقادير معا ويضاف إليها البهارات وزيت الزيتون والليمون بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء.
********************************
[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=4][COLOR=navy]سلطة التبواه
المقادير
حزمة كرفس
حبة طماطم
حبة فلفل أخضر
2 ملعقة زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
حبة ليمون
برغل
الطريقة
تغسل الخضار وتفرم وتخلط معاً.
تتبل بالملح وعصير الليمون والزيت.
ينقع البرغل حتى يطرى ثم يعصر ويضاف للسلطة وبالهناء والعافية.
******************************
سلطة التونة
المقادير
علبة متوسطة تونة (185 غرام)
فليفلات بالالوان المفضلة
خيار
بروكلي أو قرنبيط
مايونيز
ذرة معلبة
الطريقة
نفرغ التونة في وعاء.
نقطع الفليفلات شرائح ونضغها في الوعاء.
نقطع البروكلي أو القرنيبيط ونضيفهم.
نضع ذرة حسب الرغبة.
نضيف المايونيز والخيار بعد تقطيعه ثم نخلطهم وبالهناء والشفاء.
****************************
سلطة الجرجير بدبس الرمان
المقادير
3 شدات جرجير
2 حبة طماطم جامد
جبن حلوم مبشور
زيتون أسود مقطع
الصلصة:
3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة زعتر
عصير 1/2 ليمونة
الطريقة
يقطع كل من الجرجير حجم كبير والطماطم مكعبات ويخلط مع الجبن والزيتون.
تخلط مقادير الصلصة وتصب على السلطة وقت التقديم.
****************************
سلطة الجرجير والمانجو
المقادير
شدة جرجير
نصف شدة ريحان
نصف شدة نعناع
شدة بربير
نصف شدة بقدونس
خمس ورقات خس
1 فلفل بارد
1 جزر
نصف ليمونة
2 حبة مانجو
1 خيار
2 ملعقة دبس الرمان
2 ملعقة زيت زيتون
ملعقة سماق
الطريقة
تقطع جميع أنواع الخضرة والمانجو بحجم ورقة النعناع.
يقطع الخيار حلقات.
يبشر الجزر.
ثم تضاف باقي المقادير وتخلط وتقدم.
***************************
سلطة الخس
المقادير
حزمة خس
حبة بيضة
أربع شرائح توست
عصير ليمونة
ملعقتين مايونيز
ملعة صغيرة ملح أوحسب الرغبة
زيت لقلي التوست
الطريقة
تقطع التوست إلى مكعبات صغيرة وتقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
تسلق البيضة وتقطع قطعا صغيرة.
تغسل أوراق الخس جيدا وتقطع حسب الرغبة.
نضع المايونيز والليمون والملح في زبدية ونقلبه.
نضع الخس في الإناء ونضع عليه المايونيز والليمون والملح ونخلطه جيدا.
ثم نضع البيض والتوست وتقلب.
توضع في صحن التقديم وتزين بأوراق كبيرة من الخس وبصحة وهناء.
****************************
سلطة الخس بالفاصولياء الحمراء
المقادير
نصف ربطة خس
علبة فاصولياء حمراء
علبة ذرة
4ملاعق مايونيز
4 ملاعق خل أبيض
قليل من الملح وقليل من السكر
الطريقة
يخلط الخس والفاصوليا والذرة مع بعضهم.
يخلط المايونيز والخل والملح والسكر وتصب على المقدار السابق ويخلط مع بعضهم .
************************
سلطة الخس لأحمر مع الأجاص
المقادير
1 رأس خس أحمر
حبتان أجاص(كمثرى)
حبتان برتقال
ملعقة زيت زيتون
ملعقة خل عنب أو خل البلسميك
ملح حسب الرغبة
الطريقة
نفطع الخس شرائح طويلة.
نقطع الأجاص و برتقالة واحدة مكعبات.
نخلط المقادير السابقة مع إضافة الخل والزيت وعصير البرتقالة الأخرى.
يفضل أن تقدم السلطة بعد 10 دقائق من تحضيرها...وبالهناء والعافية.
*****************************
سلطة الدجاج
المقادير
4 أكواب صدور دجاج مسلوقة ومقطعة الى شرائح
1 كوب كرفس مفروم
1 كوب عنب أخضر مقسم الى أنصاف ومزال عجمه
1 كوب تفاح مقطع لمكعبات
2/1 ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة صغيلرة ملح
1 كوب مايونيز
أوراق خس للتزين
الطريقة
في صحن كبير، يخلط الدجاج مع الكرفس والعنب والتفاح والكاري والملح.
يضاف المايونيز للدجاج.
يوضع الخس في أطباق التقديم وتغرف السلطة داخل أوراق التقديم.
*******************************
سلطة الدجاج 1
المقادير
1 كوب خس مفروم
1/2 كوب خيار مفروم
1/2 كوب طماطم مفروم
1/2 كوب فليفلة حلوة مفروم
1/4 كوب حبوب ذرة
4 ملاعق صغيرة عصير لايم
3 أسنان ثوم مقشرة ومدقوقة
4 ملاعق صغيرة زيت زيتون
1 كوب أو كوب ونصف دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
ملح بحسب الرغبة
الطريقة
تخلط جميع الخضروات معا.
يضاف الدجاج لخليط الخضار.
يتبل بعصير الليمون والملح والزيت ويقدم.
*************************
سلطة الذرة
المقادير
2 كيس ذرة حب (يكون خاص للسلطة)
2 حبة فلفل أخضر
ملح، بهارات (حسب الرغبة)
2 حبة ليمون
الطريقة
نضع الذرة في وعاء ثم نضع الفلفل شرائح للزينة ومربعات من الفلفل الأخضر في الوسط.
بعدها تضع الملح والبهارات ونعصر عليها الليمون.
*************************
سلطة الذرة والشمندر
المقادير
علبة زبادي
علبة لبنة
كمية من : مخلل خيار ,ذرة ,شمندر
زيتون وسماق للزينة
الطريقة
نخلط علبة الزبادي مع 4 ملاعق من اللبنة لتحضير الصوص.
نحضر طبق البايركس أو أى طبق شفاف ونضع كمية الذرة ونفرشها ثم نسكب عليها قليل من الصوص.
بعدها نضع المخلل بعد تقطيعه ونضع قليل من الصوص عليه.
ثم الشمندر بعد تقطيعه وكل كمية الصوص الباقية.
نضع مواد التزين حسب الذوق وتوضع بالبراد إلى حين التقديم .
********************************
سلطة الرز بالتونة
المقادير
300 غرام من الرز الأمريكي الطويل
علبة تونة صغيرة الحجم نزيل الماء منها
علبة ذرة صغيرة الحجم نغسلها ونصفيها
عصير نصف ليمونة
ثلاث ملاعق كبيرة مايونيز
نصف ملعقة كبيرة ملح
ملعقتين كبيرتين زيت
خس من أجل التقديم
الطريقة
نقوم بسلق الرز مع نصف ملعقة الملح والزيت لمدة 20 دقيقة مع مراعاة نوعية الرز. بعدها نسكب ماء بارد على الرز ونصفيه.
في صحن كبير نضع الرز ونضيف عليه الذرة والتونة وعصير الليمون والمايونيز ونخلطهم جيداً.
نأخذ صحن التقديم ونصفف فيه أوراق الخس ونضع الرز فوقه، تقدم باردة وبألف صحة وعافية.
**************************
سلطة الرنجا
المقادير
سمكة رنجا مدخنة
طماطم
خيار
فلفل أخضر
بصل أخضر أو بصل عادي
جزر مبشور
خل + ليمون + هريسة الشطة (صلصة حارة)
مقدار كاف من الطحينة (طحينة السمسم – اختياري)
الطريقة
نقوم بشوى سمكة الرنجا على النار.
نفصل الجلد عنها وننضفها جيداً من الشوك وتقطع قطع صغيرة و توضع فى وعاء.
نقوم بخلط قطع الطماطم الصغيرة وقطع الفلفل الأخضر وقطع الخيار فى وعاء ثم نضيف له بصل مبشور وجزر مبشور ونضيف للخليط هريسة الشطة (معجون الشطة).
نقوم بمزج 2 معلقة طحينة بالخل وقليل من الماء ويمكن إضافة الليمون.
نضع جميع المكونات على بعضها ونقلبها جيداً إلى أن تمتزج الرنجا تماما داخل الخليط وبالهناء والشفاء.