بسم الله الرحمن الرحيم
نقلت لكم بعض الاطباق الساخنة شهية بالصور
ارز الخلطة با اللحم المشوي
المقادير
1 ملعقة شاي زعفران
3 ملاعق طعام ماء ورد
2 كيلو لحم
25 كوب ماء 1 جزر 4 حبات هيل
2 ليمون جاف
1 مكعب مرقة دجاج
مقادير الحشو
2 بطاطس
1كوب عدس اصفر
3 فصوص ثوم مفرومة
4 بصلات مقطعة مكبات صغيرة
نص كوب ماء للرش
نص كوب زيت
1 كوب زبيب
1 ملعقة بهارات
ربع شاي مسحوق الجرفة
ربع ملعقة شاي مسحوق الكركم
1 مكعب ماجي
3 ملاعق كسبرة مفرومة
1 ملعقة ملح
مقادير الارز
2 ملعقة طعام زبدة
ربع ملعقة شاي كركم
10 اكواب خلاصة اللحم
ملح
2 ليمون جاف
1 مكعب ماجي
5 وثلاثة اكواب ارز او حسب الكمية المطلوبة هذي الطبخة تنفع للعزايم
الطريقة
1- ينقع الزعفران في ماء الورد , تسلق اللحمة با الماء لمدة ساعتين ونصف او حتى تنضج مع الجزر الهيل الليمون الاسود ومكعب مرقة الدجاج بعد ان تنضج تمسح بمنقوع الزعفران وماء الورد وتدخل الفرن لتتحمر فقط ثم تقدم مع الارز
2- يسلق البطاطس والعدس الاصفر كل على حدة.
3_ لعمل الحشو : يوضع البصل والثوم في قدر ويحرك حتى يحمر لونة ثم يرش با الماء قليلا قليلا مع التحريك المستمر بعد ذلك يضاف الزيت البطاطس الليمون الاسود العدس الاصفر والزبيب والبهارات ومكعب مرقة الدجاج والكزبرة ثم الملح يترك على نار هادئة جدا الى ان يستوي نصف ساعة
4- لعمل الرز: توضع الزبدة في القدر ويضاف اليها الكركم خلاصة اللحم الملح الليمون الاسود مكعب الدجاج ماجي والارز يغطي القدر ويترك على نار هادئة الى ان يطبخ لمدة اربعين دقيقة ثم يقدم الارز وفوقة الحشو ويزين با المكسرات ثم اللحم
************************************
شعيرية الارز با الدجاج والخظروات
المقادير ::::
دجاجة
كيسان شعيرية ارز بيضاء
حبة ملفوف صغيرة الحجم
4 حبات جزر كبيرة الحجم
فلفل اخظر بارد
بصل اخظر
3 بصلات كبيرة الحجم
فص ثوم مدقوق
3 ملاعق صويا
مكعب دجاج
3 اكواب ونص خلاصة الدجاج ملعقة شاي ملح
حبات هيل وجرفة
فلفل اسود نص ملعقة شاي
4 ملاعق بقدونس مفروم
5 ملاعق طعام زيت
الطريقة
الملفوف والفلفل الاخظر والجزر والبصل بنوعية تقطع قطع شرايح انظري الصورة
تغسل الدجاجة وتسلق في ماء مضاف الية الهيل والقرنفل حتى تنضج تماما
تجفف عن ماء السلق ويزال عنها الجلد والعظام ويفتت اللحم الى قطع صغيرة
يسخن الزيت في اناء واسع ومر فية البصل ثم يضافالية الثوم المدقوق
يضاف لحم الدجاج المفروم ويقلب مع البصل ثم يضاف الية الجزر والملفوف والبصل الاخظر ويرش با الملح والفلفل والصويا
يقلب الخليط على النار ويترك لمدة نصف ساعة ثم يرفع الاناء جانبا تضاف خلا صة الدجاج الى الاناء ويفتت فوقها مكعب الخلا صة عند غليان الخلاصة توضع خيوط الشعيرية بعد تفتيتها وتطبخ لمدة خمس دقائق فقط ثم نشخل الشعيرية عن الماء ويسكب فوقها الماء البارد حتى لا تلتسق ثم نطبخها مع الخلطة لا تضعين الشعيرية دفعة واحدة انما على مهل يعني كل شوي خطي شعيرية واطبخيها مع الخلطة تقدم في طبق واسع وتزين با البقدونس المفروم
*********************
مكورنة بالباذنجان
المقادير :
1 باكيت معكرونة مسلوقة
3 حبات بذنجان كبيرة
1 ملعقة صغيرة من الملح
نص كيلو لحم مفروم
2 حبة بصل مفرومة
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 كوب جبنة ويمكن استبدالة با البشاميل
صلصة المعكرونة
الطريقة
تحضر المعكرونة وتترك على جنب
يقشر البذ نجان ويقطع الى حلقات ويقلي في الزيت ويوضع على ورق الامتصاص
يقلي البصل بزيت وتضاف الية اللحمة ويقلب حتى الاستواء ويبهر با البهارات والملح
نخلط الصلصة مع المعكرونة .تقسم المعكرونة الى قسمين يوضع القسم الاول في صينية الطهو ثم نفرش البذنجان ثم تفرش اللحمة وتغطي با النصف الباقي من المعكرونة ويغطي السطح با الجبنة كثري من الجبن ممكن تسوين البشاميل وتغطين سطحها با البشاميل وهني وعافية
واخليكم مع الصور
************************************
ارز با الخلطة
الخلطة عبارة عن علبة روب مع ثلاث ملاعق ثوم ..تحطين في الخلاط2 طماطم تخلطينها وبعدين تضيفينها للثوم والروب وتحطين ملح وليمون شوية ومجموعة بهارات اللي متواجدة عندج وكاري سوي ها الخلطة وخليها
و3 بصل شرائح بطاطس فلفل حار دجاج مسلوق نص سلقة
نضع البصل ونحمرة قليلا ثم نضيف لة الدجاج لمدة خمس دقايق ثم الخلطة ونتركة يطبخ شوي ونضيف البطاطس والفلفل ونركة يطبخ لمدة خمس دقايق اهم شي لا تخلين الخلطة تنشف
نكون ناقعين الارز ونضعة على مرقة الدجاج ونخلي الرز يغلي لمدة 7 او 10 دقايق وقبل لا نطلعة نضيف لة حبوب البازيلا والشبت ثم نصفية ...نضع خلطة الدجاج في القدر ومن بعدها الارز على الاررز نصب نصف فنجان ماء ورد مع الزعفران وغطية وخلية يطبخ في الفرن الى ان ينضج 10 دقايق تكفي على نار هادية وبا العافية
********************************
برياني الروبيان
1 كيلو ربيان مقشر
5 بصلات مقطعة شرايح
1 بطاطس كبيرة مقطعة شايح سميكة
3 طماطم مقطعة مكعبات
1 باقة كزبرة مفرومة ويحتفظ بجزء منة للتزيين
9 فصوص ثوم مفرومة
4 فلفل اخظر حار مفروم
علبة روب
خيوط من الزعفران
نقط لون طعام اصفر
8 اوراق الكربتي
1 ملعقة شاي كركم
1 ملعقة شاي فلفل احمر
1 ملعقة شاي كارام مسالا
1 ملعقة شاي كمون
1 ملعقة شاي كمون
1 ملعقة شاي ملح
بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومحمرة
لسلق الارز
2 كوب ماء 5 اعواد قرفة 6 اعواد قرنفل 15 حبة فلفل اسود 10 حبات هيل
1 وربع م ط ملح
لتحمير البطاطس :
رشة كركم +رشة ملح+ رشة فلفل احمر
الطريقة
يحمر البصل مع نبات الكربتي ثم يضاف الروبيان والثوم يقلب الجميع ويترك الخليط حتى يقل ماء الروبيان
تضاف جميع البهارات مع الملح ثم يضاف الروب مع الطماطم الكزبرة والفلفل الاخظر الحار ويقلب
تخفف النار وتترك حتى تثخن
تخلط شرائح البطاطا مع الكركم والملح والفلفل الاحمر ووترك جانبا لمدة ربع ساعة
ثم تحمر في الزيت
يسلق الارز مع مكوناتة ثم يصفى ويرفع جانبا
يمزج ماء الورد با الزعفران ونقط لون الطعام الاصفر ويرفع جانبا
يسكب نصف كمية الارز فوق خلطة الروبيان وتصف شرائح البطاطا المحمرة ثم البصل المحمر ثم النصف المتبقي من الارز ويسوي السطح تنثر الكزبرة الخظراء المتبقية فوق الارز مع ماء الورد والزعفران ويغطي القدر ويترك على نار هادئة لمدة ساعة ثم يقدم برياني الروبيان
*********************************
المجبوس مجبوس اللحم
المقادير 5 اكواب ارز بصل مقطع جوانح 3
كسبرة كوب تقريبا مقطع
3 طماطم مفروم 1 روب
2 ليمون يابس
1 ونص ملعقة طعام بزار
1 ملعقة ص كركم
1 ملعقة ص جرفة بودرة
حبوب جرم مسالا
لحم او دجاج نفس الطريقة
سمن
ثوم وزنزبيل مفروم مع ا فلفل اخظر
الطريقة
نحط في الجدر سمن ملعقتين والثوم والزنزبيل ثم البزار ثم الكركم وجرم مسالا ونخلط ثم نضع ر ب ونخلط وجرفة وبعد ذلك نضيف كربتا 7 حبات ونضيف الطماطم
ونضيف ايظا الليمون اليابس وبعد ان ينعم الطماطم في الخلطة نضيف اللحم ونخلط ثم ماء اللحم بعد طبخة طبعا نكون طابخين اللحم قبل تقريبا يبالة ساعة ونص مع الملح والجرم مسالا اللي هو الجرفة والهيل وفلفل اسود ومسمار مش مطحونة صحيحة
نحتاج 10 اكواب من ماء اللحم للرز عندما يطبخ مع الخلطة السابقة
اول شي نخلي يطبخ خمس دقايق ومن ثم نضع الارز نكون مغسلين الارز قبل نص ساعة نقع وعندما نضع الارز نعلي على النار ونخلية يطبخ خمس دقايق لين ما ينشف الماء بس لا تحركونة وايد
شوفوا الصور ثم نضع البصل على الارز من ثم الكسبرة المفرومة وملا حظة لا تنسون تحطون الملح ان احتاج ونسكر ونخلية يطبخ على نار هادية 15 او 20 دقيقة
ولا تنسون تسكرون القدر زين....
والصور توضح اكثر
والسمك نفس الطريقة بس انا اسوية من دون روب
******************************
كري السمك اللذيذ
المقادير 6 قطع من حلقات الكنعد انا ما كان عندي فسويتة با الهامور
1 كوب مسحوق جوز الهند
2 كوب ونص ماء
2 طماطم كبيرة مقطعة قطع صغيرة
1 بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
4 ملاعق طعام كزبرة خظراء مفرومة
3 فلفل حار اخظر
4 فصوص ثوم مقطعة
ربع كوب تمر هندي منقوع في كوب ماء
1 ملعقة طعام كمون
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي كركم
1 ملعقة شاي فلفل احمر
8 اوراق كربتي
1 ملعقة طعام حبيبات الخردل
الطريقة:
1 تغسل حلقات الكنعد وتملح وتبزر وتترك ثم بعد نصف ساعة تغسل
2 في الخلاط الكهربائي يخلط كل من جوز الهند الطماطم البصل الكزبرة الفلفل الاخظر الحار الثوم الكمون الملح الكركم الفلفل الاحمر
3 يحمي الزيت وتقلب فية اورق الكربتي مع حبيبات الخردل ثم يغطي القدر
4 تضاف خلطة الكري ومن ثم الماء والتمر الهندي بعد ان يصفي ويخلط المزيج .
5 تسقط حلقات الكنعد في الكري واحدة تلو الاخرى وتترك لمدة نصف ساعة او حتى تنضج وبا العافية
منقووووول