تتوقف صحة أسرتك ليس فقط على اختيار الغذاء المناسب بل أيضا على أساليب حفظ هذا الغذاء (أساليب التخزين)::كقاعدة عامة يجب ألا تخزني الأطعمة أبدا في الاماكن الدافئة بالقرب من الفرن أو الثلاجة حتى تقللي خطر التلوث والتسمم 0 *ألأطعمة المعلبة معرضة للفساد أيضا فيجب أن تخزنيها بعيدا عن الرطوبة وأن ترتبيها حسب تاريخها حتى تستخدمي الأقدم منها أولا 0 *احفظي الاطعمة الجافة في ركن بارد وجاف ومظلم 0 *إذا كانت الحبوب والدقيق في أكياس من الورق فقط حيث يسهل اختراقها من الحشرات انقليها في اوعية بلاستيك أو زجاج ذات غطاء محكم الغلق ويستحسن حفظها في الثلاجة 0 *يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثل الثلاجة لوقايته من العفن 0 *يمكنك ترك المكسرات غير المقشرة في درجة حرارة الغرفة غير الرطبة من ثلاثة الى خمسة أشهر أما المكسرات المنزوعة القشرفقد تظهر لها رائحة كريهة غذا لم توضع في الثلاجة ولابد لك من التخلص من المكسرات التي لها رائحة كريهة بسرعة 0 (الفواكه والخضروات الطازجة):: غالبا ماتفقد الخضروات والفواكهالطازجة الفتيمنات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لذلك من الممكن اتباع التعليمات التالية:*تجنبي حفظ الفواكه والخضروات لفترة طويلة في أكياس بلا ستيكية محكمة لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الاكياس المصنوعة من الورق أو السلوفان لأنها مواد نافذة 0 *احتفظي بالعصائر في زجاجة محكمة الغلق في الثلاجة حتى لا تفقد الفتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأكسجين 0 *كي تحمي الخضروات من التعفن يمكنك عدم غسلها إلا قبل الاستخدام مباشرة 0 *اغسلي الخس وخضروات السلطة الاخرى ودعيها تجف ثم احفظيها في أكياس بلاستيك مع ورق نشاف لامتصاص اي رطوبة زائدة 0 *احفظي البسلة والفاصوليا في الثلاجة دون تقشير 0 *تخلصي من الاوراق العلوية من الخضروات الجذرية مثل الجزر والبنجر واللفت حتى تستمر الاوراق في امتصاص الغذاء من الجذور مما يسبب ذبولها0 *ضعي البطاطس في أكياس خيش او في شبكة تحميها من الضوء وتسمح للهواء بالنفاد الى الكيس وخزنيها في الظلام لان التعرض للضوء يسبب موادا شبه قلوية سامة مثل السولاتين 0 *عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه والخضروات الى قطع من الثلج مما يؤدي الى تلين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك اتبعي الخطوات عند التجميد:1-ضعي الخضروات في الماء المغلي لعدة ثوان لا بطال عمل إنزيماتها ثم ضعيها مباشرة في ماء بارد لا يقاف عملية الطهي 002 الخضروات المثلجة تطهى مباشرة بعد إخراجها من الفريزر حيث ان ذوبان الثلج يحفز النشاط المدمر للانزيمات الحية المتبقية ولا تجمدي الاطعمة الذائبة مرة أخرى 0-3-تخلصي من البرطمانات والمعلبات التي يظهر عليها أية علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية او عدم احكام غلق الغطاء او خروج غاز عند الفتح ، واشتري المحاصيل الزراعية في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا0 (اللحوم):خزني اللحوم والاسماك في أبرد الاماكن في الثلاجة أو الفريزر 0 *لا تستخدمي أكياس البلاستيك المنفذة للهواء حيث انها تسمح للماء بالتبخر 0* كي تحفظي اللحوم طازجة ضعيها في الثلاجة دون اخراجها من الكيس الاصلي لها 0 *خزني اللبن الطازج والقشدة في علب محكمة الغلق حتى لا تتأثر بروائح الاطعمة الاخرى 0 *احفظي اللبن في أوعية داكنة في اللون في الثلاجة حيث ان التعرض للضوء يدمر بعض فيتامينa -*بالنسبة للاجبان يستحسن حفظها في ورقها الاصلي في الثلاجة لكي لا تتعفن (الزيوتوالسكريات): تفسد الزيوت عند تعرضها للهواء كما إنها تلتقط الروائح من الاطعمة الاخرى 0 *خزني الزيوت وهي محكمة الغلق في دولاب مظلم او في الثلاجة حيث ان تعرض الزيت الى الضوء او درجات حرارة عالية يؤدي الى القضاء عى فيتامين a-d-e ---*يجب ان تغطي الزبد او السمن النباتي وتضعيها في الثلاجة بعد استعمالها0 (جمدي واطبخي): * الخضروات الورقية يتم غسلها ثم توضع في ماء مغلي ثم ماء بارد مباشرة ويتم تجفيفها وتوضع في اكياس بلاستيك بعد افراغ الهواء منها وتوضع في الفريزر حتى 12 شهرا وعن اخراجها يتم طبخها في الحال *اللحوم يتم تغليفها بعد تقطيعها وتقسيمها في ورق المونيوم ثم تعزل كل قطعة بورق خاص وقد تخزن في الفريزر حتى 6 اشهر 0 *اللحوم المفرومة تقسم على حسب كل استخدام في اكياس متعددة وتجمد مباشرة بعد فرمها لمدة 4 اشهر في الفريزر 0 *الاسماك توضع في اكياس بلاستيك بعد تنظيفها وتقسم على حسب كل وجبة وتوضع في الفريزر حتى شهرين ويذاب الثلج عنها لمدة 8 ساعات في الثلاجة قبل استخدامها 0هذه المعلومات أقتبستها من مجلة متخصصة في الغذاء والطعام أحببت أن أشارك بها لعل الاخوات يستفدن منها أن كان فيها فائدة وجزاكم الله خيرا كثيرا
تتوقف صحة أسرتك ليس فقط على اختيار الغذاء المناسب بل أيضا على أساليب حفظ هذا الغذاء (أساليب التخزين)::كقاعدة عامة يجب ألا تخزني الأطعمة أبدا في الاماكن الدافئة بالقرب من الفرن أو الثلاجة حتى تقللي خطر التلوث والتسمم 0 *ألأطعمة المعلبة معرضة للفساد أيضا فيجب أن تخزنيها بعيدا عن الرطوبة وأن ترتيبها حسب تاريخها حتى تستخدمي الأقدم منها أولا 0 *احفظي الاطعمة الجافة في ركن بارد وجاف ومظلم 0 *إذا كانت الحبوب والدقيق في أكياس من الورق فقط حيث يسهل اختراقها من الحشرات انقليها في اوعية بلاستيك أو زجاج ذات غطاء محكم الغلق ويستحسن حفظها في الثلاجة 0 *يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثل الثلاجة لوقايته من العفن 0 *يمكنك ترك المكسرات غير المقشرة في درجة حرارة الغرفة غير الرطبة من ثلاثة الى خمسة أشهر أما المكسرات المنزوعة القشرفقد تظهر لها رائحة كريهة إذا ا لم توضع في الثلاجة ولابد لك من التخلص من المكسرات التي لها رائحة كريهة بسرعة 0 (الفواكه والخضروات الطازجة):: غالبا ماتفقد الخضروات والفواكه الطازجة الفتيامينات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لذلك من الممكن اتباع التعليمات التالية:*تجنبي حفظ الفواكه والخضروات لفترة طويلة في أكياس بلا ستيكية محكمة لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الاكياس المصنوعة من الورق أو السلوفان لأنها مواد نافذة 0 *احتفظي بالعصائر في زجاجة محكمة الغلق في الثلاجة حتى لا تفقد الفتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأكسجين 0 *كي تحمي الخضروات من التعفن يمكنك عدم غسلها إلا قبل الاستخدام مباشرة 0 *اغسلي الخس وخضروات السلطة الاخرى ودعيها تجف ثم احفظيها في أكياس بلاستيك مع ورق نشاف لامتصاص اي رطوبة زائدة 0 *احفظي البسلة والفاصوليا في الثلاجة دون تقشير 0 *تخلصي من الاوراق العلوية من الخضروات الجذرية مثل الجزر والبنجر واللفت حتى تستمر الاوراق في امتصاص الغذاء من الجذور مما يسبب ذبولها0 *ضعي البطاطس في أكياس خيش او في شبكة تحميها من الضوء وتسمح للهواء بالنفاد الى الكيس وخزنيها في الظلام لان التعرض للضوء يسبب موادا شبه قلوية سامة مثل السولاتين 0 *عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه والخضروات الى قطع من الثلج مما يؤدي الى تلين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك اتبعي الخطوات عند التجميد:1-ضعي الخضروات في الماء المغلي لعدة ثوان لا بطال عمل إنزيماتها ثم ضعيها مباشرة في ماء بارد لا يقاف عملية الطهي 002 الخضروات المثلجة تطهى مباشرة بعد إخراجها من الفريزر حيث ان ذوبان الثلج يحفز النشاط المدمر للانزيمات الحية المتبقية ولا تجمدي الاطعمة الذائبة مرة أخرى 0-3-تخلصي من البرطمانات والمعلبات التي يظهر عليها أية علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية او عدم احكام غلق الغطاء او خروج غاز عند الفتح ، واشتري المحاصيل الزراعية في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا0 (اللحوم):خزني اللحوم والاسماك في أبرد الاماكن في الثلاجة أو الفريزر 0 *لا تستخدمي أكياس البلاستيك المنفذة للهواء حيث انها تسمح للماء بالتبخر 0* كي تحفظي اللحوم طازجة ضعيها في الثلاجة دون اخراجها من الكيس الاصلي لها 0 *خزني اللبن الطازج والقشدة في علب محكمة الغلق حتى لا تتأثر بروائح الاطعمة الاخرى 0 *احفظي اللبن في أوعية داكنة في اللون في الثلاجة حيث ان التعرض للضوء يدمر بعض فيتامينa -*بالنسبة للاجبان يستحسن حفظها في ورقها الاصلي في الثلاجة لكي لا تتعفن (الزيوتوالسكريات): تفسد الزيوت عند تعرضها للهواء كما إنها تلتقط الروائح من الاطعمة الاخرى 0 *خزني الزيوت وهي محكمة الغلق في دولاب مظلم او في الثلاجة حيث ان تعرض الزيت الى الضوء او درجات حرارة عالية يؤدي الى القضاء عى فيتامين a-d-e ---*يجب ان تغطي الزبد او السمن النباتي وتضعيها في الثلاجة بعد استعمالها0 (جمدي واطبخي): * الخضروات الورقية يتم غسلها ثم توضع في ماء مغلي ثم ماء بارد مباشرة ويتم تجفيفها وتوضع في اكياس بلاستيك بعد افراغ الهواء منها وتوضع في الفريزر حتى 12 شهرا وعن اخراجها يتم طبخها في الحال *اللحوم يتم تغليفها بعد تقطيعها وتقسيمها في ورق المونيوم ثم تعزل كل قطعة بورق خاص وقد تخزن في الفريزر حتى 6 اشهر 0 *اللحوم المفرومة تقسم على حسب كل استخدام في اكياس متعددة وتجمد مباشرة بعد فرمها لمدة 4 اشهر في الفريزر 0 *الاسماك توضع في اكياس بلاستيك بعد تنظيفها وتقسم على حسب كل وجبة وتوضع في الفريزر حتى شهرين ويذاب الثلج عنها لمدة 8 ساعات في الثلاجة قبل استخدامها 0هذه المعلومات أقتبستها من مجلة متخصصة في الغذاء والطعام أحببت أن أشارك بها لعل الاخوات يستفدن منهاوجزاكم الله خيرا كثيرا