نصائح.ومعلومات غذائية من كل صنف ولون! - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 25-03-2006, 11:38 PM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
نصائح.ومعلومات غذائية من كل صنف ولون!

قبل أن تشتري أي سلعة غذائية فإن عليك أن تتمهل قليلاً، فتاريخ انتهاء الصلاحية لا يجب أن يكون هو السبب الوحيد الذي يجعلك تقرر ما إذا كنت ستضع ما اشتريته من طعام في عربة التسوق أم لا.. توقف قليلاً وتفحص السلعة التي بيدك وتعرف على البيانات الغذائية المطبوعة على الغلاف الخارجي.
في هذا التقرير الذي أعده مجدي بن مكي الجهني اختصاصي التغذية في مستشفى الملك فهد للحرس الوطني نتعرف على الكيفية التي تمكننا من الاستفادة من هذه البيانات في اختيار الطعام المناسب والصحي قدر الإمكان من بين الخيارات العديدة المتوفرة.
تطورات متسارعة
لقد أدى التسارع الكبير في إيقاع الحياة العصرية وزيادة استهلاكنا لمختلف أنواع الأطعمة، وارتفاع معدل الأمراض المتعلقة بسوء التغذية إلى زيادة الحاجة لمعرفة مكونات ما نستهلكه من الأطعمة المصنعة والتي أصبحت واقعًا يجب معرفة كيف نتعايش معه ونخفف من أضراره.
ولقد أثبت العديد من الدراسات والأبحاث المتعلقة بالتغذية أن لبعض العناصر الغذائية الموجودة في غذائنا تأثيرًا واضحًا على الصحة، فاستهلاك هذه العناصر بصورة مفرطة أو عدم تناول الكمية الكافية منها يؤدي إلى ما يعرف بأمراض سوء التغذية والتي تشمل السمنة وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وتصلب الشرايين والسكري، إضافة إلى فقر الدم التغذوي المنشأ ولين العظام وغيرها من الأمراض التي تعود إلى سوء الاستهلاك.
كما أن المرضى الذين يتوجب عليهم اتباع برنامج غذائي محدد لفترة قد تطول وقد تمتد طوال الحياة لتجنب مضاعفات المرض أو المساعدة على سرعة الشفاء ـ يصبح من السهل عليهم اتباع هذه الإرشادات من خلال معرفة مكونات ما تحتويه الأطعمة التي تم شراؤها من السوق، وتجنب ما لا يتوافق منها مع حالتهم الصحية مع التركيز على الأطعمة الطازجة والطبيعية.
أما المستهلك العادي فإن هذه التعديلات تعطيه الفرصة للاختيار بين أصناف عديدة من المنتجات الغذائية المتوافرة في السوق وانتقاء ما يتوافق مع التغذية الصحية والسليمة.
ولا شك أن هذه الملصقات التوضيحية تساعد في إيجاد نوع من التنافس بين المصنعين والمنتجين في سبل جذب المستهلك، عن طريق تقديم منتجات غذائية صحية، خصوصًا إذا توفر الوعي لدى المستهلك وما يتركه ذلك من تأثير على عملية الشراء والمقارنة بين المنتجات.
معلومات أساسية
وهنالك اعتبارات عدة لابد من أخذها في الحسبان عند الشراء، من بينها ضرورة أن تختار المنتج الذي يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة والكوليسترول والملح والسكر. وأن يحتوي على الألياف الغذائية وفيتامين (أ) و(ج) وعنصري الحديد والكالسيوم.
وهذه المعلومات تجدها مكتوبة في بيانات على شكل جدول في كثير من المنتجات الموجودة في مراكز التسوق الغذائي (السوبرماركت). وإذا لم تجد هذه البيانات أو بعضها موجودًا على المنتج أنصحك باختيار منتج آخر يحتوي على هذه البيانات.
وفي كل الأحوال فإن عليك الانتباه إلى أن وجود عبارة «بدون» أو «خال من» لا يعني انعدام وجود العنصر تمامًا في المنتج، وإنما تستخدم للدلالة على أن العنصر المذكور موجود بكمية قليلة جدًا تكاد لا تذكر.
ومن الملاحظات المؤسفة أن كثيرًا من المواد الغذائية التي يتم تعبئتها محليًا بترخيص من الشركة الأم والتي هي في الغالب شركة أجنبية، تجد أن المنتجات التي توزعها داخل بلدانها تحمل هذه البيانات الغذائية، أما المنتجات المعدة للتصدير إلى أسواقنا المحلية فلا تجد اهتمامًا من الشركة الأم أو الوكيل بتوضيح هذه البيانات، ربما بسبب افتقاد السوق السعودي لقوانين تحتم وضع هذه البيانات على السلعة الغذائية محلية كانت أم أجنبية.
وإذا وجدت عبارة «بدون سعرات حرارية» أو «خال من السعرات» فهذا يعني أن الوحدة الواحدة من هذا المنتج تحتوي على خمس سعرات حرارية فقط أو أقل، في حين أن عبارة «قليل السعرات» تعني أن الوحدة تحتوي على أربعين سعرة حرارية أو أقل.
أما عبارة «خال من الدهون» فتعني أن الوحدة الواحدة من المنتج تحتوي على نصف جرام من الدهون فقط. وإذا وجدت عبارة «قليل الدهون» فهذا يعني أن الوحدة تحتوي على ثلاثة جرامات من الدهون.
وتدل عبارة «خال من الدهون المشبعة» على أن الوحدة الواحدة تحتوي على نصف جرام أو أقل، أما عبارة «يحتوي على قليل من الدهون المشبعة» فتعني أن الوحدة الواحدة من المنتج تحتوي على جرام واحد أو أقل.
وفي حال وجود عبارة «خال من الكوليسترول» فهذا يعني أن الوحدة الواحدة تحتوي على ملليجرامين من الكوليسترول، أما عبارة «يحتوي على القليل من الكوليسترول» فتعني أن الوحدة الواحدة تحتوي على عشرين ملليجرامًا من الكوليسترول.
وإذا وجدت عبارة «بدون ملح» فهذا يعني أن الوحدة الواحدة من المنتج تحتوي على أقل من خمسة ملليجرامات من الملح، في حين تدل عبارة «قليل الملح» على أن الوحدة الواحدة تحتوي على مائة وأربعين جرامًا أو أقل من الملح.
ويمكن استخدام هذه المعلومات بطريقة عكسية، فمثلاً إذا قرأت في البيانات أن كمية الدهون تساوي نصف جرام فقط فهذا يعني أن المنتج خال من الدهون، أما إذا وجدت أن الكمية تساوي ثلاثة جرامات فهذا يعني أن المنتج يحتوي على القليل من الدهون.
أخيرًا، إن وجود عبارة «صحي» على المنتج تدل على أنه يجب ألا يحتوي على أكثر من ثلاثة جرامات من الدهون، جرام واحد من الدهون المشبعة، ثلاثمائة وخمسين ملليجرامًا من الصوديوم وستين جرامًا من الكوليسترول، وأن هذا المنتج من المفروض أن يزود الجسم على الأقل بـ20% من احتياجاته من واحد أو أكثر من العناصر التالية: فيتامين (أ)، فيتامين (ج)، الكالسيوم، الحديد، البروتين والألياف الغذائية.
فإذا وجدت هذه المعلومات على المنتج فإن هذا المنتج يستحق حمل عبارة «غذاء صحي» وذلك حسب القوانين المعمول بها دوليًا.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 26-03-2006, 12:13 PM
  #2
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
شكرا لطرحك القيم والمفيد والقيم

تحياتى وتقديرى
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 26-03-2006, 05:00 PM
  #3
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم


جزاكي الله كل خير اخي الكريم علي هذا الطرح المميز
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:08 PM.


images