
اكتشاف سر الحساسية من فاكهة التوت
اكتشف العلماء فى جامعة لوند السويدية، أن المركب البروتينى المسؤول عن حساسية بعض الأشخاص
لفاكهة الفراولة أو التوت، هو نفسه الذى يعطى هذه الثمار لونها الأحمر المميز. وأوضح هؤلاء أن الأشخاص الأكثرتحسسا
لثمار التوت الحمراء قد يصابون بحكة شديدة وانتفاخ فى الفم وتورم الحلق بعد تناولها، فى حين لا يصابون بهذهالأعراض
أو أية مشــــــكلات مرضية عند تناولهم الأنواع البيضاء منها. وفسر الباحثون فى مجلة «عالم الكيمياء» الصادرة الجمعية
الملكية للعلوم الكيــــميائية، وحسب خبر أورده موقع الـــبوابة الإلكتروني أن الأنواع غير الحمراء من الفراولة،وخصوصا
ذات اللون الأبيض الذى يعرف باسم "سوفار"، تخلو من المركب البروتينى المسبب للحساسية لذا فهى لا تضر بالأشخاص
الأكثر تحسسا لها. ويعاني بعض الأشخاص من حساسية غذائية تجاه عدد من الأغذية منها على الخصوص الفستق، التوت،
الفول السوداني، الحليب، الغلوتين، السرطان ( crabe ). وأكدت الكثير من الدراسات فوائد التوت وخصائصه الصحية
المتعددة في الوقاية من الأمراض، ولكن الدراسة الجديدة حددت ثلاثة أنواع من التوت، خصوصا الأحمر، وكشفت عن
آثارها المفيدة للقلب والشرايين. وقال خبراء التغذية في الاجتماع السنوي لجمعية الفيزيولوجيا الأمريكية، أن التوت
الأحمر بالذات، يحتوي على خليط من المركبات الكيميائية المفيدة مثل "فلافونويد" و"بوليفينول" بالإضافة إلى مركبات
"آنثوسيانين" التي تعطي الثمار لونها الأحمر أو الأرجواني أو الأزرق، وتعتبر مضادات قوية للأكسدة وتتمتع بخصائص
مضادة للالتهاب والتقرحات والفيروسات والسرطان
منقول
التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 04-05-2006 الساعة 06:40 PM