إياكِ والتباطؤ! ( للزوجات ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

المتزوجين مواضيع تهم المتزوجين من الرجال والنساء.

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-04-2006, 12:34 PM
  #1
الجروح
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الجروح
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 7,731
الجروح غير متصل  
إياكِ والتباطؤ! ( للزوجات )

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

[blink]إياكِ والتباطؤ![/blink]

صرخ عليها في الهاتف : أين أنت ؟ أجابت بأدب : في النادي يا أبت أستمع لموعظة الشيخ. رد والدها : الآن الساعة الثامنة ، يجب أن تكوني في البيت الساعة الثامنة والنصف. أجابت : يا أبت! لم ينته البرنامج بعد، وقد دفعت قيمة تذكرة البرنامج الذي بعده والذي ينتهي التاسعة والنصف، ولا توجد الآن سيارة تردني إلى المنزل، ومعي مجموعة اصطحبتهن معي ودفعوا مثلما دفعت. رد الوالد: الساعة الثامنة والنصف في المنزل، وإياك أن تتأخري عن هذا الموعد. أجابت: إن شاء الله يا أبت ، الساعة الثامنة والنصف أنا في المنزل. يقول الأب : فأغلقت الهاتف بغضب . وبعد نصف ساعة أحزنني ما فعلت مع ابنتي البارة المطيعة وأنا أتذكر إجابتها بأدب تام واستجابتها السريعة ، فسارعت واتصلت بوالدتها لتخبرها بأني قد أذنت لها أن تتأخر إلى نهاية البرنامج. فأجابت والدتها : هاهي أمامي الآن في البيت، قد أتى بها والد المجموعة التي معها بسرعة . فحزنت كثيراً للحدث !



أيتها الزوجة: أطفئي غضب الزوج بسرعة التجاوب ، فإنه كالنار الملتهبة التي تلتهم كل ما أمامها ، وتحرق الرباط الوثيق الذي يجمع بين القلبين، وتنطفئ تماماً بالماء وتصبح كأن لم تكن.



أتى عمر بن الخطاب رضي الله عنه إلى النبي صلى الله عليه وسلم وفي يده نسخة من التوراة، فقال: يا رسول الله، هذه نسخة من التوراة ! وجعل يقرأ، ووجه رسول الله صلى الله عليه وسلم يتغير . فقال أبو بكر رضي الله عنه : ثكلتك الثواكل! أما ترى ما بوجه رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ فنظر عمر إلى وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : أعوذ بالله من غضب الله وغضب رسوله. رضينا بالله ربا، وبالإسلام دينا، وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبياً (رواه الدارمي). فترك عمر رضي الله عنه ما هو عليه في الحال، وحاول التلطف إلى رسول صلى الله عليه وسلم .



تخلصي مما وقعت فيه من الخطأ في الحال أمام الزوج ، وإن رافقه الاعتراف بالخطأ فهو أفضل .



قال أحد الآباء : كنت في السابق أُفضّل أحد أولادي على الآخر. فاسترسل يوضح سبب ذلك قائلا : الأول عندما أطلب منه شيئاً أو أنهاه فإنه يسارع في تنفيذه بينما الآخر يتباطأ في ذلك. وفي يوم من الأيام ونحن على الطعام امتنع الاثنان عن أكل صنف من الطعام فغضبت، وأمرتهما بتناوله، أما الأول فسارع لذلك وأما الآخر فتباطأ، مما أثار الدم في وجهي فرفعت يدي عليه، وإن كنت أعلم أني تصرفت خطأ.



وُشي إلى الحجاج أن أنس بن مالك رضي الله عنه - خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم- كان مع ابن الأشعث ضد الخليفة عبدالملك بن مروان، فأحضر أنس بين يدي الحجاج فقال له : إيه يا أنيس ، يوم لك مع علي ، وآخر مع ابن الزبير، وثالث مع ابن الأشعث.. والله لأستأصلنّك كما تستأصل الشاة .. لأختمن على عنقك كما تختم الشاة ، صك الله سمعك .

فأمر الحجاج أن يختم عنق أنس بعبارة «هذا عنق الحجاج» . فكتب أنس إلى الخليفة عبدالملك بذلك فاستشاط غضباً وتشقق غيظاً، فكتب رسالة إلى أنس يترضاه وأخرى إلى الحجاج يتوعده وأرسلها مع رسوله ، فعندما قرأها الحجاج أخذ يتصبب عرقاً وامتلأ رعباً ، وفيها : إنك عبد طمّت بك الأمور ، وعددت طورك وجاوزت قدرك وركبت داهية إدّاً، فلعنك الله من عبدٍ أخفش العينين، وَثَبْتَ على رجل من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم جرأة منك على الرب عز وجل ؟ واستخفافاً منك بالعهد ؟ فإذا قرأت كتابي هذا فكن أطوع له من خُفِّه ونعله ، وإلاّ أتاك مني سهم بكل حتف قاض ، ولكل نبأ مستقر وسوف تعلمون .

فما كاد الحجاج ينتهي حتى ذهب مع الرسول إلى أنس رضي الله عنه يترضاه فما زال به حتى رضي عنه .



أيتها الزوجة إياك أن تحدثي نفسك بالتباطؤ وعدم الخضوع للزوج تظنينه ذلاً. كوني امرأة، جليلة كبيرة القدر صاحبة نظر ثاقب ومعرفة بعواقب الأمور. فضياع الحياة الزوجية بسبب موقف ما أعظم مفسدة من ضياع إمارة وولاية قطعة من الأرض، فأصحاب المراكز يخضعون لرؤسائهم حفاظاً على المنصب، فحريٌّ بك أن تحافظي على أبنائك والحياة الأسرية بقلب كبير.



يقول أحد الأزواج : من أكبر أسباب المشاجرة بيني وبين زوجتي، أنني عندما أنهاها عن شيء فإنها تتباطأ في ذلك، مما يسبب الصراخ والشجار والهجر عدة أيام ، مما جعلني أكره العيش معها، أتساءل في فراقها .



قالت عائشة رضي الله عنها : « حشوت وسادة للنبي صلى الله عليه وسلم فيها تماثيل ( صور ) فلما رآها قام، وجعل وجهه يتغير، فقلت : مالنا يا رسول الله ؟ أتوب إلى الله مما أذنبت . قال صلى الله عليه وسلم: أما علمت أن الملائكة لا تدخل بيتاً فيه صورة ؟ وأن من صنع الصور يعذب يوم القيامة فيقال أحيوا ما خلقتم ؟ قالت : فما دخل حتى أخرجتها». (رواه البخاري)



تسابقي إلى التخلص من المغضبات، وسترين ابتسامة قلبية بادية على محياه، ولكنه يحاول أن يخفيها ! بل ستحصلين على مكافأة من الزوج إما لفظاً وإما ضمنا بإذن الله تعالى .



حكم أرياط الحبشي أرض اليمن نيابة عن ملك الحبشة، فنازعه أحد أمرائه وهو أبرهة الأشرم ، حتى تفرقت أرض اليمن إلى طائفتين ، فالتقى الجيشان فانتصر أبرهة على أرياط، واجتمعت له أرض اليمن .

فلما بلغ ذلك ملك الحبشة غضب غضباً شديداً على أبرهة ، وحلف أن يطأ أرض اليمن ويحلق ناصيته. فعلم أبرهة بهذا ، فسارع وحلق رأسه، وملأ إناءاً كبيراً من تراب اليمن، ثم بعث به إلى الملك وكتب إليه: « أيها الملك إنما كان أرياط عبدك ، وأنا عبدك فاختلفنا في أمرك، وكل منا طاعته لك، إلاّ أني كنت أقوى على أمر الحبشة في اليمن، وأضبط لها، وقد حلقت رأسي كله حين بلغني قسم الملك ويمينه، وبعثت إليك بتراب من أرضي لتضعه تحت قدمك فتبرَّ قسمك فيّ» . فلما انتهى ذلك إلى الملك رضي عنه، وكتب إليه أن اثبت بأرض اليمن حتى يأتيك أمري.



مسارعتك في إزالة غضبه ستمكنك من قيادته والتربع على عرش قلبه، وستكونين أحب الناس إليه بإذن الله تعالى.



تجاوبي بسرعة مع مطالبه !
__________________
قديم 26-04-2006, 02:07 PM
  #2
eman567
عضو نشيط
 الصورة الرمزية eman567
تاريخ التسجيل: Feb 2005
المشاركات: 138
eman567 غير متصل  
ما شاء الله موضوع متميز جدا والله وما كنت منتبه له ، ننتظر المزيد المتميز منك ، موقف أبرهه أعجبني ففيه مسارعة باستجابه وإرضاء له
قديم 26-04-2006, 03:15 PM
  #3
الجروح
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الجروح
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 7,731
الجروح غير متصل  
أختي في الله eman
جزاكِ الله خيرا
وأشكرك على مرورك
__________________
قديم 26-04-2006, 03:36 PM
  #4
المثابرة
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 469
المثابرة غير متصل  
جزاك الله خيرا ،فعلا موضوع رائع جدا، والمرأة دائما بحاجه الى تذكير لهذه الامور
قديم 26-04-2006, 04:52 PM
  #5
عبير الأحلام
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عبير الأحلام
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 2,811
عبير الأحلام غير متصل  
مقالــة رائعــة

كــل حــرف يجرنــي للحــرف الذي يليــه !!

***

لا عدمنا روعــة قلمــك
قديم 26-04-2006, 04:55 PM
  #6
الجروح
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الجروح
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 7,731
الجروح غير متصل  
وجزاكم الله بالمثل
أخوتي في الله المثابرة / عبير الأحلام
__________________
قديم 26-04-2006, 06:39 PM
  #7
عيون الغزالة
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 126
عيون الغزالة غير متصل  
موضوع رائع جدا
جزاااااااااااااااااااااااااااااك الله خيرا
__________________
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
قديم 26-04-2006, 11:24 PM
  #8
أبو فيصل
المدير العام
 الصورة الرمزية أبو فيصل
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 15,836
أبو فيصل غير متصل  
أخي الغالي الجروح ، أنت دوما تتحفنا بموضوعات ذات أبعاد جميلة نستخلص منها الفوائد والعبر فجزاك الله عنا خير الجزاء وبارك فيك ، وننتظر جديدك.
قديم 27-04-2006, 11:32 AM
  #9
جوزي عمري
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 459
جوزي عمري غير متصل  
نفسي يكون عندي مراء عشان اكتب موضوع طويل انا بمل بسرعة من الكتابة عنجد موضوع لزيز
قديم 27-04-2006, 01:17 PM
  #10
الجروح
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الجروح
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 7,731
الجروح غير متصل  
أخوتي في الله عيون الغزالة / الشقة / جوزي عمري
جزاكم الله خير الجزاء جميعا
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:36 AM.


images