الملوخيا كيف أعملها؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 14-07-2006, 06:23 PM
  #1
ward_najd
قلم مـبدع
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 959
ward_najd غير متصل  
الملوخيا كيف أعملها؟

أخواتي العزيزات
أبغى منكم طريقة عمل الملوخيه
كل الشكر لكم مقدما
قديم 14-07-2006, 06:56 PM
  #2
مستوى عالي
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية مستوى عالي
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 1,524
مستوى عالي غير متصل  
icon51

المكونات


- 1/2 كيلو ملوخية خضرا منظفة جيدا ومقطفة ومفرومة ( بالمخرطة )
- كوب ونصف مرقة لحم
- 1 مكعب مرقة دجاج
- 4 فصوص ثوم مفرومة ناعم جدا
- 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- 1/4 ملعقة شطة
- 1 ملعقة كبيرة سمن ...



الطريقة :


- تحضري الملوخية وتقطفي الورق وتغسليه عدة مرات للتخلص من التراب جيدا
- توزعي اوراق الملوخية النظيفة على ورق جرايد أو ورق يمتص البلل .. واتركيها حتى تتخلصي من الماء الزائد عليها ... ( راعي عدم تعرضها المباشر للتكييف او الهواء الساخن ... لانها ستتعرض للجفاف ولن تصلح لهذه الوصفة )
- ضعيها في صينية كبيرة تكفي الكميةوابدئي في تخريطها ( تقطيعها بالمخرطة )
- تأكدي من أنها اصبحت ناعمة وستكون لديكي مثل العجينة ( بس مش ناعمة جدا جدا ...زي الي بنشتريها مجمدة )
- اغلي الشوربة ( المرق ) وذوبي فيه مكعب المرق والشطة
- اهرسي الثوم وضعي عليه الكزبرة وضعي جزء ضئيل جدا من الخلطة على الشوربة
- ضيفي الملوخية الى الشوربة وقلبيها ... ملاحظة هااامة ( لاتتركي الملوخية تغلي ابدا ... لان ذلك سيؤدي الى انفصالها عن الشوربة )
- بعد التاكد من سخونة الملوخية تماما .. وذلك بتركها على النار ثم رفعها ثم ارجاعها مرة اخرى وهكذا


طريقة عمل التقلية .... :


- ضعي ملعقة السمن في طاسة صغيرة وضعي باقي خلطة الثوم عليها
- عندما يتحمر الثوم ويصبح لونه ذهبي .... أوعي تحرقيه ... خليكي شاطرة .. تضيفيه على الملوخية ... وياسلااام على الريحة والطشة ....

- وبعدين تقلبي كله على بعضه وبالهنااااااو الشفاااااا .....
قديم 14-07-2006, 07:07 PM
  #3
البتول
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 13,971
البتول غير متصل  
اختي هناك عدة طرق لعملها فهناك بالدجاج او بلحم الضأن ، وهناك المفرومة ناعم جدا وهناك الورقية ، فكيف ترغبينها ؟
قديم 14-07-2006, 08:06 PM
  #4
maziouna
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 1,083
maziouna غير متصل  
يا سلام يا مستوى عالى عالى و الله عالى
قديم 15-07-2006, 01:37 AM
  #5
ward_najd
قلم مـبدع
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 959
ward_najd غير متصل  
[
COLOR="DarkOrange"]أخي مستوى عالي[/COLOR]
من جد أشكرك على سرعتك في الرد
يعطيك العافيه والله يسعدك...


أختي البتول
كان نفسي أعرف طرية الملوخيا مع الدجاج
كل الشكر لك...
قديم 15-07-2006, 01:52 AM
  #6
البتول
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 13,971
البتول غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ward_najd
[
COLOR="DarkOrange"]


أختي البتول
كان نفسي أعرف طرية الملوخيا مع الدجاج
كل الشكر لك...
الملوخية مع الدجاج :

المقادير :

دجاج حسب الرغبة

كمية من الثوم المفروم ناعما

حبتين بندورة كبيرتان مقطعة الى ارباع او انصاف

ملح وبهار دجاج

عصير ليمون ( اختياري لمن يحب الطعم الحامض )

الطريقة :

هناك عدة طرق لطبخها بالدجاج

الطريقة الاولى :- اما ان تشوي الدجاج لوحده بالفرن ثم بعد ان ينضج ويحمر تسقطيه في صلصة الملوخية وفي هذه الحالة تستعملين ماجي . ( قليل من زيت الذرة تضيفي اليه الثوم وتحركي ثم تضيفي الملوخية وتحركي ثم الماء الساخن والطماطم المقطعة ومكعب الى مكعبين ماجي حسب الكمية.

الطريقة الثانية:- تحمي قليلا من السمن او زيت الذرة وتضيفي الثوم المفروم مع التحريك المستمر لكي لا يحترق وبعد ان يذبل قليلا تضيفي قطع الدجاج الى ان تكتسب لونا ذهبيا ، تضيفي الملح والبهار ،ثم تضيفي الملوخية الورق وتقلبي المزيج ثم تضيفي الماء الساخن والبهارات وتتركيها تغلي مع اضافة البندورة ( الطماطم ) المقطعة انصاف ( وتستعمل للقضاء على تمغط الملوخية )

الطريقة الثالثة :
طريقة سلق الدجاج وهي الاسهل ، تسلقي الدجاج وبعد ان تزيلي الزفرة تضيفي الثوم المفروم والملوخية وقطع الطامطم وتتركيها تغلي على نار هادئة ، مع اغلاق غطاء الطنجرة تقريبا ساعة الى ساعة ونصف.

لمن يرغب بالحامض يضيف عصير الليمون قبل التقديم .


تقدم مع الارز بالشعيرية.

وصحتين وعافية
قديم 15-07-2006, 05:17 AM
  #7
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
ملوخية بالدجاج


500غ من أوراق الملوخية الخضراء الطازجة
500غ لحم دجاج
1 باقة كزبرة مفرومة
50غ ثوم مهروس
2ملعقة زيت نباتي من أجل القلي
عصير ليمونه واحدة
2/1ملعقة ملح
عصير ليمون


طريقةالطبخ

-إغسلي أوراق الملوخية جيدًا و ضعيها على قطعة قماش واتركيها حتى تجف.
-إسلقي لحم الدجاج في ماء مملح لمدة نصف ساعة.
-أخرجي لحم الدجاج و ثم إجعليه قطعاً صغيرة.
-أحتفظي بمرق الدجاج و لا ترميه.
-ضعي سمنة ثم ضعي الملوخية وقليها مع التقليب لمدة عشرة دقائق في طنجرة عميقة,
- ضعي السمنة في طنجرة أخرى وضعي فوقه الثوم المفروم ثم ضعي الدجاج المسلوق فوقه ثم ضعي الملوخية ثم الثوم المدقوق وبعدها الكزبرة أضيفي الملح ومرقة الدجاج واتركيه على نار هادئة لمدة ربع ساعة
- يقدم جاهزاً ويتم عصر الليمون حسب الطلب





ملوخية باللحم

كيلو ملوخية
2\1 كيلو لحم مفروم
مرقة دجاج
ملعقتان كبيرتان سمن
بصلة كبيرة مفرومة
ملعقة كبيرة حمص مجروش
ملح-فلفل اسود
م\ك كسبرة ناعمة
فصوص ثوم
طريقة التحضير
تغسل اوراق الملوخية وتجفف
تحمر الاوراق في السمن على نار هادئة مع الاحتفاظ بلونها الاخضر ثم توضع في مصفاة
يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبيا ثم يضاف اليه اللحم ويقلب على النار لمدة15 ق
يغسل الحمص المجروش ويضاف الى اللحم مع مرقة الدجاج ويتبل بالملح والفلفل الاسود ثم يغطى الاناء ويترك على نار هادئة
ثم تضاف الملوخية المحمرة بعد فرمها الى الاناء وتستمر على النار الهادئة لمدة20 ق
يرفع الاناء من فوق النار لتضاف اليه التقلية التي هي عبارة عن ثوم مفرى مقدوح في سمن ومضاف اليه الكسبرة



ملوخية بالارانب

المقادير
2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة
الطريقة-
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور





يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد



كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)





وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء



ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات
لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر



يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها

عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها



نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش الى أن تصبح ناعمة



نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها

نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال



نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة



ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن



نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية





نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط



ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود





تقدم الملوخية مع الأرز المطبوخ بالطريقة العادية



أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شوية من المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابق


منقول منقول
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 15-07-2006, 05:36 PM
  #8
ward_najd
قلم مـبدع
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 959
ward_najd غير متصل  
حبيباتي البتول وريما
كل الشكر لكم وماقصرتو
الله يعطيكم العافيه
تحياتي
قديم 27-07-2006, 06:59 PM
  #9
قطرة ماء
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 250
قطرة ماء غير متصل  
انا من محبي الملوخيه للكن سؤالي عندنا ما سمعت احد وضع الكزبره.......................لماذا تخلطونها مع الثوم وما فاعليتها للملوخيه؟
__________________
قديم 29-07-2006, 01:31 AM
  #10
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
جزاكم الله خيرا

وعندي سؤال

ما فائدة تنشيف الملوخيه قبل تقطيعها

مع اننا سنضعها مع المرق وستبتل


انا لا انشفها ابدا لانني لم اعرف السبب الى الان

جزاك الله خير يا ورد نجد على طرح السؤال

اللي جا في وقته لساني راجعه من العثيم وشاريه ملوخيه
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:58 PM.


images