منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   _-_ كفتة السمك اللذيذة .. تصلح لرمضان :: (بدون صور) :: _-_ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=138734)

شمعة الجلاس2005 19-08-2007 07:13 PM

_-_ كفتة السمك اللذيذة .. تصلح لرمضان :: (بدون صور) :: _-_
 
http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w69485618.gif


http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w10891127.gif

)( كفتـــة السمــــك )(

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w10891127.gif


)( المقــــــادير )(

نصف كيلو سمك ( أما هامور .. أو شعري .. أو حتى صافي أو أي نوع تفضلونه )

كيلو إلا ربع بطاطس مسلوق ومهروس ناعم ( وإذا تحبون طعم السمك يبان بشكل كبير فقط نصف كيلو بطاطس )
ونلاحظ عند سلق البطاطس إن نشيله من النار وهو مو لين يعني شوي يابس علشان الكفته ما تسيح في القلي ..

بصلتين كبيرتين مفرومتين فرم ناعم + بصلة صغير مقطعة أربع قطع

5-6 ثوم مدقوق ناعم

طماطمتين متوسطتين

كزبرة + شبت مفروم

فلفل بارد مقطع مكعبات صغيرة

قرن فلفل حار ( يمكن الاستغناء عنه )

بهارات مشكلة

1 مكعب ماجي

2 بيضة مخفوقة بالشوكة مع رشة فلفل أسود

بقصمات


)( تفضلوا الطريقــــــةhttp://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w29287675.gif )(

نسلق السمك وبعد ما نشيل الزفرة اللي على السطح نضيف له البصلة المقطعة أربع قطع + كم حبة فلفل أسود + رشة بهارات مخلوطة ..

ونتركة ينسلق لمدة 10 دقائق فقط

وبعد ما نشيله من ماء السلق نشيل الجلد من علي السمك والشوك ويكون بهذا الشكل

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w79746480.JPG


وهذا بعد شكل البطاطس بعد ما سلقناه وهرسناه

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w11054028.JPG


واللحين نجي للحمسة

نحمس البصل والثوم في الزيت وبعد ما يصير لونهم ذهبي نضيف لهم مكعب الماجي والطماطم

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w52185520.JPG


وبعد ما يذبل الطماطم نضيف بهارتنا والفلفل البارد والكزبرة المفرومة والشبت

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w40416498.JPG


وعلى طول نضيف السمك ونخلطه عدل مع جميع المقادير

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w48798462.JPG

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w50539442.JPG

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w54586290.JPG

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w76179156.JPG


واللحين يجي دور البطاطس المهروس

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w10507237.JPG


ونخلطه عدل بهذا الشكل

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w16017520.JPG


وبهذا الشكل تكون الكفتة جهزت

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w63863836.JPG


ونتركها لغاية ما تبرد ..

وبعد ما تبرد نبدأ نكورها وبعدين نغمسها في البيض المخفوق وبعدين في البقصمات


http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w19165151.JPG


http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w53052251.JPG

في هاذي المرحلة اللي تحب إنها تفرزنها تفرزنها في الصينهة مثل ماهي وبعد ما تثلج الكفته نشيلها ونحطها بالأكيان النايلون أو بعلب بلاستيك محكمة الإغلاق وأنا أفضل إني أحطها في الأكياس وبعدين أصفها في العلب علشان ما يتغير طعمها ..

ملاحظة :

ترى كفته السمك إذا بتعملينها لرمضان فأنصح بعملها قبل يوم أو يوم بالكثير قبل رمضان لأنها لا تصلح أن تظل بالفريزر أكثر من شهر لأن يتغير طعمها ..



ونرجع لكفتتنا بعد ما غمسناها في البيض والبقصمات نغليها في زيت متوسط الحرارة

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w59545043.JPG


وإذا حصل لكم وإن الكفتة تفتت مثل هاذي الصورة

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w60384969.JPG


فأنا أضفت لها كوب بقصمات وخلطيتها وصارت :22: والحمد لله وهذا لأني كنت عند الوالدة لما عملتها وبصراحة إهي اللي نصحتني بهاذي الشيء الله يطول عمرها ويحفظها لي ..

وهذا شكلها بعد القلي .. بس اعذروني لأني خليتها بالثلاجة ورجعت بيتي شوية عندي شغل ولما رجعت الوالدة خلت الشغالة تقليها فكانت هاذي النتيجة :25:

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w43809087.JPG

http://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w50311401.JPG


ولكن الطعم عن جد وبكل أمانة ولا أحلى:22: وريحة الكفتة أبداً ما فيها زفار بل بالعكس أخواتي لما ذاقوها احسبوها كفتة دجاج :d :22:

وهم ملاحظة ثانية :

هاذي الطريقة ولكن ممكن إنكم تضيفون لها اللي تحبونها فمثلاً أنا أقسم الخلطة قسمين قسم أخليه بارد

والقسم الثاني أضيف له الفلفل الحااار أقطعه قطع صغيرة جداً وأضيف لها بعد الفلفل الأحمر البودرة وتصير حارةhttp://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w49785235.gifhttp://www.7m7.org/wdj.sqfk/August20...3w16331808.gif

وإذا حبيتوا تضيفون الجزر المبشور أو جبن الكاسات أو جبن المازارولا أو أي نكهة تحبون فالخيارات مفتوحة لكم ..

[blink]وعليكم بالصحة العافية ..[/blink]


ترى جربوها ماراح تندمون

من يد أختكم
شمعة الجلاس2005

http://www.9o9i.com/uploads/a2acb2f32b.gif

اسبريسو 19-08-2007 07:33 PM

اممممممممم


تسلم ايدينك

ان شاء الله نطبقها

الله يبلغنا رمضان ويتقبله منا

**تعبت من البعد** 19-08-2007 07:35 PM

الله يعطيك العافية

شكلها لذيذة مرة ماشاء الله عليك

شمعة الجلاس2005 19-08-2007 07:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !ام خالد!
اممممممممم


تسلم ايدينك

ان شاء الله نطبقها

الله يبلغنا رمضان ويتقبله منا



وايدينك يالغالية ..

وترى لا تنسيني بدعوة جميلة بظهر الغيب لما تعملينها لأنها فعلاً لذيذة والأطفال راح يحبونها إن شاء الله ..

واللهم آمين على دعائك يبلغنا وأهينا واحنا بخير وعافية ..

أفرحني مرورك وعساك على القوة..

شمعة الجلاس2005 19-08-2007 08:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة **تعبت من البعد**
الله يعطيك العافية

شكلها لذيذة مرة ماشاء الله عليك


الله يعافيك يا أختي تعبت من البعد ..

ومو بس شكلها إلا طعمها جداً لذيـــــــــــــذ ..

حياك الله يالغالية نورتيني بمرورك

عالية الإحساس 19-08-2007 09:51 PM

تسلم الايادي ياشمعة الجلاس على الاكلات الروعه بس عندي سؤال ممكن نعمل هالطريقه بالتونه بدل السمك وبانتظار المزيد من الوصفات الشهيه والله يعطيك العافيه .

العذبة 19-08-2007 10:07 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تسلم الأيادي

طريقة سهله ولذيذة

يعطيج العافية عزيزتي

ام من شبرا 19-08-2007 10:10 PM

جزاك الله خيرا
على الوصفه الطيبه

dand00n 19-08-2007 10:11 PM

شكلها يشهي..

يعطيك ألف عافيه:)

شمعة الجلاس2005 19-08-2007 11:20 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عالية الإحساس
تسلم الايادي ياشمعة الجلاس على الاكلات الروعه بس عندي سؤال ممكن نعمل هالطريقه بالتونه بدل السمك وبانتظار المزيد من الوصفات الشهيه والله يعطيك العافيه .



الله يسلمك يالغالية عالية ..

واسألي على كيف كيفك .. نعم أختي ممكن تعملينها على التونة بس اللي بدون زيت تكون أفضل .. ولازم تصفينها عدل عن السوائل اللي فيها .. وتضيفينها في نفس المرحلة اللي أنا أضفت فيها السمك ..

وبالصحة والعافية ..

نورتيني بمرورك


الساعة الآن 04:09 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©