![]() |
انا ... والمطبخ ... وامي ... اريد منكم مساعدة عاجلة
السلام عليكم يا عيووووووووووونيييييييييييييييييييييي :)
كيفكم ان شاء الله تكونوا في احسن حال يا رب :17: بس راح احكيلكم شوي عن ماما :11: ماما مغلبتني :18: ومجننتني :23: المهم سادخل في الموضوع مباشرة ... :29: انا لا اعرف ان اطبخ :29: كل ما تطلبه مني امي هو : * اغسلي الصحون * انشري الغسيل * نضفي البلاط ........................ يعني كل ما له علا قة بالتنضيف فقط :29: طيب شوا فيما يخص الطبخ :29: انا ما بعرف اطبخ :rolleyes: ماما عليميني اطبخ :18: كما تعرفون البنت مصيرها تتزوج :14: يعني لازم اعرف شغل البيت :17: ومشكلتي هي انه كلما اطلب من امي ان تعلمني شيئا فيما يخص الطبخ تصرخ في وجهي :16: وترفض وتقول لي تعلمي لوحدك انا ما في حد علمني انا تعلمت الطبخ لوحدي من دون امي واقول لها طيب شوا بعمل لما اتزوج كيف راح اطبخ علميني الله يرضي عليكي :18: ترد وتقول خلاص لما تتزوجي اشتري طعام جاهز اقول لها ما يصير يعني كل يوم راح اجيب اكل جاهز والله ما يصير لانه انا بنفسي اريد ان اطبخ من يدي وادا استلزمت الحاجة سوف اشتري طعام جاهز بس مافي فايدة منها :eek: لا وشوا كمان تقول لي خلاص انتي كبرتي ما راح تتعلمين شيء ابدا ( وانا يا حرام يا دوب عندي 22 سنة) :eek: واحيانا تقول لي انتي عانس :18: لما عنستي عاد بدك تتعلمي تطبخي وين كنتي من زمان لما كان عمرك 12 سنة 14 سنة هدا هو سن تعلم الطبخ معقولة يا ناس هل في ام بهدا الشكل :( الله يجزيكم الخير قولوا لي كيف اتعامل معها :( . نحن الان متخاصمتين وقلت لها خلاص ما راح اساعدك في شيء ابدا ما دمتي لا تريدين ان تعلميني الطبخ :18: ساعدوني مادا افعل كيف ساتعلم الطبخ :29: و ان كان على زعل ماما ما تخافوا نتصالح بسرعة كاننا صديقتان :27: ما تشيلوا هم ;) منتضرة اجوبتكم على احر من الجمر :21: دلع |
لى عوده ان شالله
لان لزم اطلع محجوز مكاني |
نقل الى عالم المشاكل الإجتماعية
|
حبيتي دلع ..
الأمر ما هو معقد لأنه وببساطة الطبخ أمر يسير جدا ... واليك بعض الحلول : 1 / غذا كنت تودي أن تتعلمي الطبخ من والدتك فلماذا لا تتابعينها بنظراتك أثناء الطبخ (( بدون أن تشغليها بأية أسئلة ..لأنها وكما قلت ترفض ذلك وربما ينتهي بك الأمر الى الخروج من المطبخ )) 2 / لديك في منتدانا الجميل عدة وصفات للحلى والمالح وأطباق رئيسية ..ممكن تاخذين منها الطبخة اللي تعجبك وتبدأي تسوينها ... 3 / يمكنك الاستعانة بإحدى قريباتك أو صديقاتك في السؤال عن طبخة معينة .. وفقك الله .. |
اقتباس:
في انتضارك حبيبتي :17: |
الله يعينك عيوني
بس يمكن الماما الله يخليها لك تكون معصبة لمن تكليميها ساعدي امك ولا تزعليها اهم شي رضاها والطبيخ ما في اسهل منو اتعلمي تقطيع الدجاجة ( راقبي امك وهي تقطعها ) وغسليها بشوية ملح ودقيق تحطيها على النار مع مويا يعني المويا تغطي الدجاجة ( وكدا اتعلمت سلق الدجاج ) البصل تقطيعيه شرايح طويلة وتحطيه في قدر وعليه زيت وعصير طماطم (مخلوط في الخلاط طماطم وماء ) وشوية صلصلة جاهزة وشوية ثوم مطحون والبهارات ( فلفل اسود كمون قرنفل قرفة هيل ملح ) وتحطي على هذة الخلطة اللي في القدر الدجاج بعد ما سلقتيه ( لازم تتاكدي انو استوى تدخلي سكينة وتشوفي اذا ما في دم يعني استوى وغالبا تاخد ساعة الا ربع الدجاجة اذا كانت ذايبة من الثلج مزبوط ) وكدا اتعلمت الكشنة والمرقة وتسوي فيها كل شي ممكن تحطي رز( ممكن تضيفي للمرقة اذا تبغي تسوي رز جزر مقطع طويل وبطاطس حبات صغيرة بدون تقطيع )و ممكن اي نوع خضار ويصير ايدام ( فاصوليا بيضاء .بطاطس.فاصولياء خضراء .......الخ ) وعاد انت ادخلي قسم الطبخ وراح تتعلمي الله يساعدك ويوفقك واهم شي لا تزعلي امك وراح تعلمك كل شي اسفة على الاطالة تحياتي لك |
اقتباس:
يسلم فمك :17: وعقلك :17: وتفكيرك :17: هدا اللي كان بدي اشير له :28: لانه حتى ادا اخدت وصفة من المنتدى الحبيب راح تنقصني كيفية تنقية وتنضيف الدجاجة :17: وخاصة الدجاجة :27: . وايضا يلزمني كيفية تنقية السمك ... و و و و يعني الامور الاولية شوي صعبة وهدا ما جعل لي حاجزا في تعلم الطبخ :18: مشكورة حبيبتي من كل قلبي :22: ارجوا ان تزودوني بالمزيد من المعلومات يا اخوتي :24: ولي عودة :29: |
اقتباس:
هلا حبيبتي اعدريني على التاخر في الرد :o طلبت مني امي ان اساعدها كالعادة غسلت الصحون وكويت الملابس هده المرة :) يا الله شو بعمل معاها :29: نعم حبيبتي بالنسبة للنقطة الثانية التي دكرتيها فانا احتاج الى الخطوات الاولى في اعداد الطبق يعني كيفية تنقية السمك و اللحم والدجاجة :24: يا عيني على الدجاجة :d بخاف اقرب لها :d .... يعني يا رب تكوني فهمتي قصدي .... لانه مو هات وسوي اكلة بهده السهولة لازملي الخطوات اللي قبل الشروع في العمل :29: . اما بالنسبة للتقطة الثالثة التي دكرتيها ... فما عندي احد من الاهل اللي ممكن يساعدني :29: كل بنات العيلة تزوجوا :14: :14: وعقبالي يا رب :22: ومشكورة كتييير خيوتي :22: ولو حبيتي تضيفي شيء فساكون لكي شاكرة تحياتي :17: |
:29:
|
اقتباس:
حبيبتي ..راح اعلمك .. نجي للسمك .. عادة يجي السمك عندنا منظف وخالص ما علينا الا نغسله ونبهرة ... لكن إذا عندكم السمك يجي ما هو منظف .. أمسكي عزيزتي السمكة .. راح تلاحظين في الناحية السفلى أي البطنية فتحة صغيرة أنت حاةلي تدخلين مقص تنظيف السمك في هي الفتحة وبعدين ابدأي قصي بخط مستقيم .. راح ينفتح معاك البطن (( أحس كأني جالسة أشرح درس تشريح السمك )) طبعا راح تبان معك أمعاء السمكة أنت ابدأي بتنظيفها وذلك بإزالىة جميع الأمعاء حتى تري الجانب الآخر من البطن ... وبالنسبة للخياشيم .. ناس تزيلها وناس لا .. بحكم أنهاى في الرأس ولن تضر بطعم الأكل .. خلصنا من تنظيفها ..غسليها وملحيها وبهريها ..وانتهينا .. أما اللحم ..ما يبغاله تنظيف ... خذي قطع اللحم وغسليها وبهريها ..وبعدين اطبخيها بالطريقة اللي تحبي . أما الدجاج ..ليه خايفة منها بالعكس امسكيها وتخيلي أنك ماسكة طفل وبتحممية (( على فكرة الدجاج يجي عندنا منزوع الريش ومنظف البطن الا من بعض الدم اللذي يكون متجمع في القفص الصدري .. )) طبعا انت ممكن تدخلي ايديك في بطنها وتبدأي تحاولي تزيلي الدم الموجود في القفص الصدري والحوض وقصي الشحم الموجود بالمؤخرة (( جلد به شحم لونه ابيض )) أما غذا كان يجي بالريش وماهو منظف .. فاعذريني لا اعلم طريقة تنظيفة ...لكن ممكن اجيب لك الاجابة إن كنت تبحثي عنها .. ولو عندك أي سؤال ثاني أنا مستعدة .. |
اقتباس:
الله عليكي الله :17: تسلميلي يا رب :14: الله يسعدك دنيا واخرة يارب :14: ويرزقك بالدرية الصالحة يا رب :14: ويهنيكي ويريح بالك :14: . يعني اخدت فكرة مبدئيا وان شاء الله راح اجرب وارد عليكي. يمكن ابدا بالدجاجة :24: :d وحشوف ايش اسوي :) بس لا تضحكي علي :d . وشرحك ما شاء الله روعة :22: . تحياتي يا حلوة :22: |
أختي دلع من رأيي المشكلة سهلة عليك بالدخول الى المطبخ
وبتجربة الأكلات لوحدك ودلك في الأوقات التي تكون فيها أمك مشغولة وهات يا طبيخ:25: ولما تجي أمك على غفلة وتلاقيك حتفرح أكيد وادا كانت هناك ملاحضة أكيد حتقدمها لك بدون تردد:22: المهم أنك تبدأي أكيد حتنجحي بالتوفيق ان شاء الله وادا أحتجت للمساعدة فالأخوات في عالم المطبخ أكيد ما حيبخلو عليك وأولهم أنا بس بالمطبخ المغربي:d |
الله يسلمك يا عمري اتمنى تكوني استفدتي
تحياتي لك ودعائي |
الله يعينك حبيبتي بس اهم شي الهداوة ماتتهاوشين معها وفهميها باسلوب
واقري كتب طبخ وطبقي وبعدين فاجئيها بطبخك |
أشتري كتاب طبخ وتعلمي .
|
[quote=سلطانة البشوشة]
اتعلمي تقطيع الدجاجة ( راقبي امك وهي تقطعها ) وغسليها بشوية ملح ودقيق حبيبتي بس حبيت استفسر يعني عن الدقيق :11: ما دوره في غسل الدجاجة :25: لان امي تستعمل الملح و الخل اما الدقيق جائني غريب .حتى امي سالتها وقالت لي طيب ليش الدقيق :11: .يعني ما عندنا فكرة ارجوا ان توضحي لي كيف :27: تحياتي يا عيوني :17: |
:29:
وينكم يا اخوتي ما في رد على سؤالي ؟ :11: |
اقتباس:
مشكورة يا عمري تسلميلي يا مغربيتي الغالية :17: انا كمان اريد الطبخ المغربي فلا مانع ان كنتي تودين المساعدة يا عمري :22: تحياتي دلع :15: |
انا ماحد علمني ......
علمت نفسي بنفسي اخذ وصفات من خواتي المتزوجات او وصفات من الكتب مرة حلوة تساعدك كثير بس الحين تصدقين صرت اكره المطبخ والطبيخ مالي خلق مافيه احد يشجعني...اهم شئ التشجيع عندي والمشكله انا قد عمرك... الله يوفقك وتصيرين احسن طباخة .... |
حبيبتي بس أأمري هدا طبق رئيسي http://boutheina.jeeran.com/poul1.jpg
طاجين الدجاج المحمر المقادير ل 4 الى 6 اشخاص: دجاجتان من وزن كيلو ونصف 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي 3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين الطريقة قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا. في طنجرة نضع الدجاج مع: البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج. نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق. و بالصحة و الراحة ان شاء الله يعجبك |
| الساعة الآن 09:30 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©