![]() |
شارك فقط باسم الأكلة الشعبية ببلدك..!!
مرحبا أعزائي أعضاء منتدانا الرائع ..:17: شو رأيكم كل عضو يدخل هون يذكر لألنا شو الأكلة الشعبية في بلده ويلي يحب يذكر طريقة العمل للأكلة (بقصد طباخات المنتدى) :22: حنا هون الأكلة الشعبية عنا المقلوبة والسماقية (بفلسطين) مابعرف طريقة عملهن نرجو من الجميع المشاركة مافيها شي فقط اسم الأكلة الشعبية:) بانتظاركم ... |
والله أكلاتنا الشعبية بالسعودية كثير أهمها... الكبسة طبعا>>>>>>>>> وهل يخفى القمر.. المرقوق الجريش...واي مشتهية جريش :22: بس طريقتهم سامحوني بتآخذ وقت>>>>>>>>>>> يعني قال مسوية نفسي أعرف :d مشكورة أختي حلو نتعرف على عادات البلاد المختلفة بنوع الأكل الشعبي موفقة |
عندنا كثيييييييييييير
بس انت اختاري:17: قرصان - جريش - مطازيز- صبيب - محلاة حنيني <<< لذيذ في الشتاء حياكم في بيتنا تذوقونها:d كل عام وانت بخير يارحيل.. |
احنا بالمغرب عندنا أكلات شعبية كثيييير
و كلها لذيذة ما شاء الله و من بينها الكسكس - الحريرة - الحلويات التقليدية المغربيه كثييييير و الله- الحمد لله اللي بالو في أكلة مغربية و لا يهمكم بس يقول و أنا أبعت لكم :) |
ممممممممممم,, أكل الحين ... الله يسامحكممممم...
بالنسبه لنا ...في الإمارات الحبيبه. عندنا كثيييييييييير أكلات شعبيه.. مثلا... الهريس ... الخبيص.. مجبوس <<< الكبسه بلاليط... لقيمات.. محلّى = صبيب في السعودية خبز رقاق.. و أشيااااااااااء ثانيه بس ما أذكرها الحين.. شهيتوني |
احنا اكلاتنا الشعبيه كثيرة منها
العصبان والفتات والكسكسي والمقطع بالقديد |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا لي بلدين : في الأردن ............................... المنسف يميميميميميميميميميم في السعودية............................. الكبسةيميميميممييميمميميمييم وكل الشكر على الموضوع الجميل |
أكلاتنا مرة كتيرة
أهل مكة مدمنين على الكبدة والتقاطيع :d :23: وفي أكلة اسمها ( دبيازة ) خاصة بأيام العيد :14: وهي أكلة مكاوية بحتة .. لا يعرفها إلا المكاوي القح ( أي المكاوي الصميم ) :22: |
تقريبا احنا في الكويت اكلاتنا مشابهة لأكلات السعودية
ماشاء الله على السعودية كبيرة وتختلف اكلاتها من منطقة لمنطقة يااهل السعودية نسيتو اكلتي المفضلة = السليق :d والقرص تعلمتها من زوجتي <<< :d معروفه عند اهل الرياض والطائف واهل القصيم المثلوثه والمظبي والكليجة نسيت اني كويتي :d في الكويت الهريس والجريش والتشريبه والمرقوقه والكبسه ( الكبسه مشهوره جدا ) تقريبا متشابهة اكلات الخليج بدور لكم وحده صعبه مو موجوده عندكم القبيط تعرفونه ؟ اتحداكم :d الموش مطبق زبيدي :d وغيرها والان بالنترنت والفضائيات انتشرت الاكلات هذي اللهم لك الحمد شهيتوني :d |
إيوا نسيت أقلكم باقي المطبق والمعصوب والسليق
ومطاعم البيك :d >> أعتبرها معلم من معالم المنطقة الغربية :d ولمن أفتكر أكلات تانية حأكتب لكم |
والله حلو الموضوع
شوفي احنا عندنا العريكه والعصيده والمرقوق....وكمان الكبسه شيء ماحصل.....:23: :d وكمان العيش مو العيش (الخبز) لأ.....هو يطلع زي الجريش بس على انعم كثييييير........ يممممممممممممم والله اشتهيت هالاكلات,,,لذيذه خاصة لما تعملها امي الله يحفظها.....:22: :22: :22: |
احنا عندنا في مصر اكلات عديده وكلها لذيذة منها مثلاااااا
الكشري , المحشيات بانواعه المختلفه , الفول والطعمية والمسقعة والملوخية |
أختي ..
طبعا أكلاتنامعروفة وأهمها الكبسة .. وفيه طبخة مشهورة بها المنطقة وتسمى المحموس ... اقتباس:
القبيط عندنا ينعمل بالسمسم والدبس ..ما أدري هو نفس قبيطكم ولا لا ؟؟؟ |
ام البنين انتي من الشرقيه لانى هده القبيط اكله بس يسويها اهل الشرقيه والمحموس بعد هههههههههه
|
مشكووورة اختي على الموضوع
احنا في البحرين عندنا الطبخات المشهووورة العصيد - الهريس- المجبوس- البرياني - ثريد - اللقيمات - الخبيص - ساقو - وعندنا طبخة قديم يمكن ما احد يعرف اسمها وهي الفتيتة |
عنا بفلسطين المسخن كتير مشهور ..أكلة طيبة كتيييير..
كل ما أنزل على البلاد بطبخولي إياه.:d .و المطبق و هو نوع من الحلويات و للأسف ما بعرف أعملوا |
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اولا كل عام و انتم بخير بمناسبة العيد الأضحى... ثانيا انا كمان لي بلدين.... في ليبيا من اشهر الأكلات الشعبية الكسكسي ، البازين ، الفتات و العصبان و الشربة و المحشي ، و من الحلويات المقروض و الكعك الحلو و المالح و كعك بالحلقوم.... و اشياء اخرى كثيرة... في إيطاليا من اشهر الأكلات زي ما الكل بيعرف البيتزا و اللازانيا و المعكرونة بالصلصة و المعكرونة بالبيستو (صلصة معمولة من الحبق (الريحان) مع الصنوبر و قليل من زيت الزيتون و جبن البارميزان) ، و من الحلويات الكروستاتا و هي عبارة عن عجين متماسك مغطاة بالمربى او اي نوع من انواع الكريما او اكريما و الفواكه... كما هناك كيكة عيد الميلاد البانيتوني و هي عبارة عن خبز حلو بالزبيب و الفواكه المجففة و منه بقطع الشوكولاته ايضا... كما هناك الكانوللي الصقلية و هي تشبه القطايف محشية بالقشطة و الفواكه المجففة و العديد من الأكلات الأخرى.... إذا احتجتو شيء اطلبوا و لا يهمكم.... |
مطبق( مالح بالبيض والكرات _حلو بالجبنه _ حلو بالموز _ حلو بالقشطه )<<< عجين رقاق بالحشوه على الصاج
سليق<<<< رز شبه مهروس مع اللحم أو الدجاج عيش باللحم<<<< عجينه فوقها خلطة طحينه و لحم مفروم و كراث رز بخاري و منتو وفرموزه (حق البخاريه ) كباب مبشور كباب ميرو <<< لحم مفروم مع الدخن مكور ومقلي يئكل مع سلطة الطحينه بالبيض و الطماطم فول و معصوب و هريسه (باللحم و الحب والبهارات )<<<<< تؤكل ساخنه مع السكر أو العسل و ما نسيت الكبده و التقاطيع و شربه الكرشه <<<<<<ما أطيقها في عيد الفطر نأكل المنزله و الدبيازه اخخخخخخخخ يا سلام في عيد الأضحى معمول و غريبه و كبده و مقلقل لحمه عند نزول المطر نطبخ المعدووووس مع السمك أو خلطة التونه سمبوسك عم سرور <<<< مافي أحد من أهل مكه مايعرفها وهي محشوة بالبيض و الكراث و اللحم المفروم شكشوكه <<<<<<<<بيض مع البصل والطماطم شرائح( سيريه) لحم أو دجاج باللوز<<<<<< أكلة شعبيه من ش المنصور في مكه هي أفريقيه في الأصل ولكن تلاقي شعبيه كبيره عندنا رز بالحمص ششني<<<<<<<أكلة تقدم في العزاء مع القرع العسلي أففففففففففف تعبت نفسيا يمكن بعدين أكمل و على فكره أنا من السعوديه من الحجاز و هذه الأكلات معروفه عند أهل (جده و مكه و المدينه ) |
اكتر اكله بالاردن وفلسطين المقلوبه والمنفس
المقلوبه كتير طيبه وسهله :d :d :d المكونات دجاج او لحم زهر رز زيت نباتي ملح او شي نحمص الدجاج بالزيت داخل الطنجره ثم نضيف الماء ونتركه حتى يستوي وبهذه الاثناء نقلي الزهر بالزيت حتى يصبح ذهبيا ثم نضع الزهر فوق الطنجره اللي فيها الدجاج والماء ونضع الملح ثم نضع الرز فوقه الى حين الاستواء وسميت مقلوبه لاننا نقلبها في صدر كما هي والله انها كتير زاكيه جربوها ما رح تندموا.. :17: :17: :22: :22: :26: :26: :26: :26: :26: صحتين وعافيه |
:o
اقتباس:
عندنا قرص الطابي ..:22: البلاليط ..:17: الكباب .. ( من طحين الحمص ) .. الخنفروش ..:23: |
هلا حبيباتي شرفني مروركن العطر مخملية الاحساس هلا بأهل السعودية مشكوورة عالمرور حبيبتي شوبارد سعدت بمرورك العطر samoura هلا بأهل المغرب لاحرمنا من مرورك الجميل بر الأمان هلابيكي وبأهل الامارات شرفت الموضوع ياغالية دنيا الروح تسلمي عزيزتي عالمرور العطر عشق عبادي هلا بيكي حبيبتي وبأهل الأردن :) وليبيا:d شاطئ المحبة ياهلا بأهل مكة شرفتي حبيبتي مرورك أسعدني جدا صريح جدا هلا خيي بيك وبأهل الكويت الشقيق مرورك أسعدني جدا |
بحرينية شنو الخنفرووووووش :d
خرعني اسمه :17: |
اشهر الاكلات في المغرب
الكسكس - الطاجين ( باللحم والخضار_ او بالدجاج والخضار _ او السمك ................................... انواع كتييييييييييييييييييييييييييرة ) الحريرة ( شوربة روعة خاصة مشهورة في رمضان ) + الشباكية نوع من انواع الحلوات خاصة برمضان الرغيف مش خبز بس بيشبه الفطير المشلتت بتاع اخواننا المصريين واشياء كتييييييييييييييييييييرة |
[السلام عليكم ورحمه الله وبركاته والله احنا عندنا اكلات شعبيه كتييييييييييييييير منها الفول والطعميه والكشرى
|
اقتباس:
حتى نحن في الإمارات .. عندنا هالأكله.. لذيذه ... من الحلويات .. بس ماعرف شو المقادير للأسف:25: |
أخي صريح جدا
القبوط غير القبيط؟؟؟ أنا أعرف القبوط اللي هو زي المطازيز عندنا :d صح علي ولا لا؟؟؟ |
من اكلاتنا الشعبية في سورية بالدرجة الاولى (الكبب)المشوية والمقلية وبالصينية واللبنية والكبة حيلةكثير .
ولا ننسى المجدرة |
الاخت الكريمة .. رحيل دائم تشكري على الموضوع اللطيف الذي سمح لنا للتعرف عل أكلات غريبة ومصطلحات عجيبة :d أما بالنسبة عندنا في سورية .. الطبخات .. المحاشي بأنواعها شيخ المحشي اليبرق ( ورق العنب ) اليلنجي ( شبيه بورق العنب ) بس يؤكل بارد كمقبلات الحلويات .. بالوظه رز بحليب مهلبية هيطلية والبوظة العربية ( الآيس كريم ) زردة المحبة ذكريات الطفولة |
لا لا لا لا حرااام عليكم اكتبوا الطريقة كاملة جوعتووووووووووووووونيييييييييييييييي
|
من الاكلات المشهورة في فلسطين
المسخن على الطابون , العكوب, القدرة (الخليل) ,الفتوت البلدي,الحلاو زلابية |
نحن بدو فلسطين اكلتنا المشهورة هي الفت بانواعه
الفت هو خبز مفتت فت بلبن فت مبصلة(خبز مفتوت مع صلصة البندورة) وناكل مع البصل فت مع لحم الضان المطبوخ في كمان رز بحليب مقلوبة الهيطلية البزينه اهلنا قبل كم سنه ما كانوا بيعرفوا الدلع اللي احنا فبه كانوا عايشين على التقشف والحال البسيط بيحلموا بالضيف حتى ياكلوا اللحم سلام مربع من صحراء فلسطين |
متابعة معكم ليس لاعرف الاكلات
ولكن التعرف اكثر على الاعضاء ومعرفة جنسياتهم:) |
السلام عليكم . . موضوع رائع الصراحة!! شكرا لك عزيزتي رحيل لأتاحة الفرصة لنا للتعرّف على الأطباق الشعبيّة للدول العربيّة " . . بالنسبة لبلدي الكويت . . فأشهر الأكلات هي : - المجبوس " الكبسة " سواء باللحم أو الدجاج . . - المربين " رز مع ربيان " . . - المطبّق " رز مع سمك " . . - الهريس " حبوب القمح تطبخ مع اللحم وترش بالسكّر و القرفة " . . - الجريش " حبوب القمح تطبخ مع اللحم أو الدجاج مع الطماطم " . . - التشريبة . . " الثريد " . . - الدولمة أو البراق باللهجة الكويتيّة و هي ورق العنب المحشي بالرز و البصل و اللحم المفروم و الطماطم . . - البلاليط " شعريّة بالسكّر و الزعفران و تقدّم مع البيض " . . :22: - المحمّر " رز بالسكّر و الزعفران و غالبا ما يؤكل مع مرق السمك " . . - الكبّة بالبرغل " كبّة من البرغل محشيّة باللحم المفروم " . . - القبّوط " عجينة محشوّة باللحم والبصل و من ثم تطبخ بمرقة طماطم و خضار و لحم " . . - المرقوق " نفس طريقة القبّوط لكن بدون حشوة " . . - مشوي الجدر . . " رز مع سمك بطريقة مختلفة " . . - مرق اللحم . . " مرق طماطم باللحم و الخضار . . يؤكل مع الرز . . الحلويّات : - اللقيمات " لقمة القاضي " . . :22: - صب القفشة " تشبه اللقيمات لكن تختلف عنها بعدّة أشياء " . . - الخبيصة . . " معمولة من الدقيق و السكر و السمن و الهيل و القرفه " . . - البثيث . . " معمولة من التمر و الدقيق و السمن " . . - المحلبيّة " مهلّبيه " . . نشاء و حليب و سكّر و هيل و زعفران و مكسّرات . . - العصيدة . . " معمولة من الدقيق و السكّر و السمن و عند التقديم يزين بالبيض المقلى " . . - قرص عقيلي . . " كيك بالزعفران و الهيل و السمسم " . . لذييييذ!! :22: - السمسميّة . . " سمسم مع عسل و سكّر و دبس " . . - |
السلام عليكم
أختي سن شاين إيش هي العكوب..? ما عمري سمعت فيه! و أختي الابنوسة السودا شو هو البزينة:25: الصراحة لم تمر علي هذه المصطلحات من قبل |
أجنحة الامل ... معلوماتي انك فلسطينية ........
العكوب هو نبات شوكي تكون ثمرته مغطاة بالشوك ..... و قبل طبخه تقوم النساء في العائلة بالاجتماع في مجلس و يضعون كمايات من ثمر العكوب على بساط على الأرض و يبدأن باستخدام السكين و المقص بقصقصة الشوك حتى تبقى الثمرة لوحدها ... و يتم طبخه مع اللحم و مع اللبن المطبوخ و هو من ألذ الأطعمة التي أعرفها ..... وهناك بعض الأسر تقوم بشراء العكوب جاهزا أي البائع يكون قد قام بالمهمة من تنظيف الشوك و لكن يكون سعر الكيلو من ضعفين إلى أربع أضعافه مع الشوك و هذه صوره قبل التنظيف و بعده http://www.alhanaa.net/images/matba5/4.jpg http://img170.imageshack.us/img170/7513/dscf14668uf.jpg |
نعم أخي الكريم معلوماتك صحيحة:d ..و بالنسبة لنبتة العكوب فشايفته قبل بس ما عمري أكلته..و رغم إني عشت بالبلاد بس ما حدا عمره طبخوا.. خلص إن شاء الله بس أنزل هالسنة بسألهم عنه..يشبه أرض الشوكة..فهل طعمه متله:25: |
لا اختي فطعمه يختلف عن الارضي شوكي
ويزرع في الخليل واراضي الجولان المحتلة ويبدا في النزول الى الاسواق ابتداءا من الشهر القادم لمدة شهرين فقط وهو من اغلى انواع الخضار |
عندنا
الكبسه والجريش والقرصان والمرقوق والمطازيز هذا في الصيف وفي الشتاء تزيد عندنا الحنيني والمحلا والمصابيب (وكلها من دقيق البر) |
>>>>البيك >>>>>> يمي يمي
المطبق - الصمصن _ الملوخيه _ البامية _المنتو - اليغمش- المتبل ............................الخ يووو مرة كتيرة الاطباق بس يمكن هذه اطعمها احم بالعافيه ويسلمو على الموضوع اللذيذ *** |
نحن في الامارات عندنا
الهريس والثريد والخبيص والعصيده والمحلى والرقاق والخمير والكباب واليريش والمرقوقه والبثيث والبلاليط وبس تعبت مافيني اتذكر واشتهيه منو بيسويلي:15: |
الساعة الآن 07:16 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©