منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   اكلات مشهورة بطرق صحية 00 (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=115018)

كاره الرياضيات 26-01-2007 07:26 PM

اكلات مشهورة بطرق صحية 00
 


نظراً لكثرة الامراض التي تفشت مؤخراً بسبب الطرق غير الصحية في اعداد الطعام

اقترح ان يكون هنا رابط خاص بالطرق الصحية لاعداد الطعام

وعرض طرق صحية لاعداد الاكلات المشهورة كالكبسة وغيرها

باستبدال الزيوت المشبعة بغيرها وهكذا 00




عشق عبادي 26-01-2007 09:28 PM

فعلا فكرة حلوة

إن شاء نحاول

ريفاان 26-01-2007 10:14 PM

ماشالله الصحة شغاله اليومين هذا

هي فكره حلو

بس انا حايمه كبدي عندي زوج وابوه موسوسين بالصحة

عندك مثلا الكبسه

الدجاج يطلع بدري من الفيزر ويذوب بالجو واذا برد يكون ماء دافي يميل البارد

لان الماء الحار مضر

وممنوع طبخ شيء مباشره جامد او فيه بروده سواء دجاج خضار لو من الثلاجة

بعد كذا البصل يحمس بزيت الزيتون

وعلى نار هااااااااااادء شرط اساسي النار العاليه تضر جدآآآآآآ وتخرب الطعم

وتكون البهارات غير مطحونه ومعدوده لان كثر البهارات يتعب المعده

بعدها يوضع الدجاج ويحمس مع البصل

الحد ماينحمس

بعدها يوضع ماء يكون حاررررر مو من السخانه

لا يكون حار يعني مفوح

ويترك الحد مايستوي الدجاج

بعدها يشقر بالفرن

بعدها الرز يكون مغسول ومنقع قبل فتره ويكون منقع ماء دافي

الرز يحمس بشوي زيت الزيتون الحد مايتشقر يميل لونه الذهبي

لان اكله بدون حمس ماله فوائد غذايه

بعده يحمس له قليل من البصل مع ثوم ويوضع بهارات وملح

ويوضع عليه ماء حار

طبعا ماء الدجاج في خبر كان ممنوع الطبخ الرز فيه لانه كله دهن

هذا الكبسه عندنا

طبعا في حالات خاصه

اذا بيكبس الرز على الدجاج

نفس الطريقه بس بشال جلد الدجاج اولا

ويحمس قليلا بعد مايستوي

وبعد مايقرب ينشف الرز يوضع عليه الدجاج

وسلامتكم

ترا بيتنا مستشفى موسوسين اذا تبون شيء بالاكل قولو لي

كاره الرياضيات 26-01-2007 10:19 PM

\\

الاخت عشق عبادي 00 الف شكر

\\

الاخت ريفان 00

الطريقة التي كتبتيها جداً مفيدة غير انك صغتيها بأسلوب لايشجع من يقرأ

ربما انك مللت من الامر لكن لو فكرت بالفائدة لوجدتيها عظيمة

\\

ليتك تضيفين اكلات صحية 00 بطريقة مشوقة هذه المرة 00

\\

تحياتي

ريفاان 26-01-2007 10:24 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كاره الرياضيات
\\
الاخت ريفان 00

الطريقة التي كتبتيها جداً مفيدة غير انك صغتيها بأسلوب لايشجع من يقرأ

ربما انك مللت من الامر لكن لو فكرت بالفائدة لوجدتيها عظيمة

\\

ليتك تضيفين اكلات صحية 00 بطريقة مشوقة هذه المرة 00

\\

تحياتي

حتى لاكل صار لزم طريقه مشوقه :d

الله المستعان

ان شالله

خالني اوسع صدري شوي

وبكتب هنا وان شالله يكون الاسلوب مشوق

ريفاان 27-01-2007 02:35 AM

الكبسة
1يقطع قليل من البصل ويحمس على نار هادئة إلى أن يذوب ويوضع قليل من البهارات والملح
2 يقطع الدجاج قطع صغيره وينزع الجلد نهائي ويوضع على البصل ويحمس إلى أن يجف الماء الذي يخرج من الدجاج ثم يوضع ماء حار ويترك على النار إلى أن يكون شبه ناضج
ويضف الدجاج من الماء ويترك جانبا
3يحمس قليل من البصل والثوم بقليل من زيت الزيتون مع البهارات ثم يوضع عليه الدجاج ويحمس قليل ويترك جانبا
4الارز يكون مغسول قبل فتره بماء دافىء
يصف من الماء ونضع في قدار على نار ونحمس قليلا ثم نضع عليه ماء حار وبهارات وملح
وإذا باقي قليل وينشف ماء الأرز نضع عليه الدجاج المحموس مع بصل
ويوضع الدجاج قبل ان ينشف الماء حتى يختلط مع الأرز ويعطيه نكهة
ويترك على نار هادئة جداامن ساعة إلى ساعة ونص
وإذا وضع معه قليل من الخضار المقطع أصابع مثل الكوسة الجزر البطاطس بنفس وقت وضع الدجاج
فهذا أفضل

ريفاان 27-01-2007 02:36 AM

الملفوف له فوائد كثيره
يقطع قليل من البصل ويحمس بزيت الزيتون ويوضع عليه كمون فقط وقليل جدآ من الملح
ثم يقطع طماطم مكعبات ويوضع على البصل ويترك يذوب
ثم يضاف إليه الملفوف المقطع طويل وسخيف
ويترك على نار هادئة إلى أن يذوب الملفوف وينضج
ثم يوضع قليل من البقدونس المفروم ويرفع من النار
وبالهناء والعافية

ريفاان 27-01-2007 02:37 AM

شوربة الماش
مفيدة جدا العظام له نفس فوائد الحلبة
1 يحمس قليل من البصل بزيت الزيتون ويوضع عليه البهارات
2 يقطع دجاج قطع صغيره وينزع الجلد ويفضل الصدر
ويوضع على البصل ويحمس قليلا
3يوضع على البصل والدجاج عصير الطماطم وليس معجون الطماطم
ويترك على النار قليلا
4 الماش يغسل جيدا ثم نضع في قدار ونضع عليه ماء حار ونتركه يطبخ على النار تقريبا عشره دقائق
ثم نضيف عليه خلطة الدجاج مع البصل والطماطم وملح
ونتركه على النار هادئة
وقبل ان ينضج بربع ساعة نضيف عليه نصف كاس حليب سائل ونتركه على النار إلى أن ينضج
أهم شيء لزم الحليب يجالس على النار اقل شيء ربع ساعة

ريفاان 27-01-2007 02:38 AM

هذا بعض الأخطاء إلى اذكرها الآن
1من الغلط استخدام نار عالية في الطبخ بل تكون النار هادئة لان النار المرتفع تضر جد آ بالصحة وتغير الطعم
2من الغلط تذويب الدجاج بماء حار بل تخرج الدجاج او الحم من الفيزا ر قبل الطبخ بوقت مبكر وتذوب بالجو
وإذا كان الجو بارد تذوب بماء دافيء وليس حارررررررر
والأشد من ذالك ما يستخدمه بعض الناس من تذويب الأشياء الجامدة بالمكر ويف
هذا مضر جدا بالصحة<<<الحمد الله ممنوع دخول المكر ويف بيتنا
3من الغلط طبخ اللحوم على النار وهي مازالت جامدة<<خلي العجز وإذا طالع زوجك الصباح الدوام مري على المطبخ وطلعي إغراضك من الفيزا ر
4من المضر طبخ الأرز بماء الدجاج او الحم لأنه تحتوي على دهون كثيرة
5 من الغلط استخدام ماء السخانة للطبخ او غسل المأكولات لان بعضها قد يكون فيه صدى
6من المضر طبخ الخضار وهي باردة بل تترك إلى أن تسخن قليل
7من الغلط وضع الماء مباشره على الخضار عند عمل مرق الخضار بل ترك الخضار فتره تحمس على النار وتخرج مافيه من ماء وتذوب قليلا حتى لا تحتاج إلى ماء كثير فتفقد الخضار فوائدها <<ومثلكم عارف الخضار لان غالية استفيدوا منه صحيآ او وضع ماء بارد عليه بعد الحمس بل ماء مغلي
8من المضر كبس الأرز مع الدجاج دون نزع الجلد لان الجلد مضر جدا
9من الغلط تقطيع السلطة قبل الأكل بفترة طويلة
اذا غسلتيها وقطعتيها وتركتيها فتره بالثلاجة تفقد جزاء من من فوائدها
ويفضل تقديمها قبل الغداء <<يعني ماتبداء بالرز ألا إذا خلص صحن السلطة
10 من المصيبة في بيتنا استخدام الماجي سواء الأبيض أو الأصفر بل الاستغناء عنه نهائي
11 من الافضل تعودين نفسك على تقليل الملح بالاكل لان كثر الملح يضر <<علشان اذا صارتي عند اهلك تجلسين بس تحلطمين ليش طبخكم مالح تستنكرين الملح

وسلامتكم

قموووورة 27-01-2007 02:46 AM

كان ودي اكتب واساعدكم ..

بس للاسف معلوماااتي في الطبخ قليلة جدااااااااا ..

الحلم الدافئ 27-01-2007 02:55 AM

حلو الموضوع
ريفان شكلك متعقده؟؟
بس والله ضحكتيني
الله يسعدك يارب

hfhf10 27-01-2007 05:21 AM

بصراحه زوجي يبي يسوي رجيم بس ما يبي يتبع برنامج
فيقولي أنا ما سمنت في يوم وليله
عشان كذاء ما أبي أنحف كمان في يوم وليله
ويبي أتبع نظام صحي في الاكل على طول
وأحسه شيء صعب
بس يالله منكم نستفيد

ريفاان 27-01-2007 12:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hfhf10
بصراحه زوجي يبي يسوي رجيم بس ما يبي يتبع برنامج
فيقولي أنا ما سمنت في يوم وليله
عشان كذاء ما أبي أنحف كمان في يوم وليله
ويبي أتبع نظام صحي في الاكل على طول
وأحسه شيء صعب
بس يالله منكم نستفيد

هلا فيك غاليتي

بالعكس شيء سهل

بس يبي صبر

واحد من معارفنا زواجها سمين ماشالله وزنه اذكرتقول 114

شفته مره ناقص نص وزنه سالته على طول وش البرنامج الغذاء الزوجك كنت ماتكده انه برنامج

قالت زوجي ضد الرنامج يقول صعبه

اجل كيف نحف

قلت ترك النشويات نهائي

المقليلات الحلويات السكريات

صار ياكل اشياء صحيه ويحرص انه تكون مافيه دهن

الشاهى يشربه بدون سكر

الخبز نخاله او بر

العشاء يحول يكون مبكر وخفيف او مايتعشاء نهائي

يحول يقلل اكله ويعوض الجوع بالفواكه والخضار

صار يحاول يركز اكله بالخضار والفواكه

تقول ماحذف ولا وجبه لا الوجبات المقليه والنشويات

تراك المشروبات الغازيه نهائي

يمشيء يوميا مالا يقل عن ساعه ونص

كاره الرياضيات 27-01-2007 02:42 PM

\\

اخت ريفان

سأقوم بطباعة كل ماتكتبين

فاذا كان لديك المزيد فادرجيه

\\

الف شكر


الساعة الآن 05:58 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©