منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   بعض مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم العربي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=127772)

اسبريسو 14-05-2007 10:30 PM

بعض مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم العربي
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



-------------------------------


قال تعالى : ( وجعلناكم شعوبـا وقبائـل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكـــم )


تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في

دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل

و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.




وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي

التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .






بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض

====================


صفار البيض _ المح _ أصفر صفار

====================


ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم

====================


خبز جاف مطحون _ بقسماط

====================


طحين _ دقيق

====================


بريد _ توست

====================


سميت _ سميد

====================


الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة

====================


أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي

http://manager.albawaba.com/img/new_...file_7f1b1.jpg

====================


فلفل رومي _ فليفلة حلوة

====================


بطاطس _ بطاطا _ بطاط

====================


قثاء _ قتة _ أتة

[IMG]http://***************/Word/S2010077.jpg[/IMG]

====================


طروح _ خيار

====================


القرع _ اليقطين

http://www.6abib.net/pic/uploads/405f7891fe.jpg

====================


لفت _ شلغم

https://www.seeds-organic.com/catalog/images/turnip.jpg

====================


ملفوف _ لهانة _ لخنة

http://upload.wikimedia.org/wikipedi.../95/Malfof.jpg

====================


كرنب _ ملفوف

====================


قرنبيط _ زهرة

http://www.felfel.ps/woman/food_m/c_%20(227).jpg

====================


القرنبيط الأخضر _ بروكلي

====================


بسلة _ بازيلاء _ جلبانة



====================

طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة

====================


الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار

====================


ريحان _ حبق _ بازيل

http://www.e-rcps.com/pasta/basics/ing/i/rosemary.jpg

====================


كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء

http://www.germes-online.com/direct/...1/Turmeric.jpg

====================


جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )

====================


زبيب _ كشمش



====================


إجاص _ إنجاص _ كمثرى

====================


كستناء _ كستنة _ أبوفروة

http://www.chestnutfarms.com/Farm/im...n_burr_250.jpg

====================


فراولة _ فريز

====================


زنجبيل _ جينجر

http://www.alriyadh.com:81/2006/09/18/img/189003.jpg

====================


سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض

===================


جوز _ عين جمل _ الكركاع

http://www.p-i-s.net/images/albom/food/nuts/nuts-1.jpg

===================


كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد



===================


خرشوف _ أرضي شوكي

===================


البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار

===================


كركديه _ غجر

===================


تمرهندي _ حمر _ صبار

===================


الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون

==================


الخوخ _ الدراق

==================


التوت _ العليق

==================


المشمش المجفف _ القيسي

==================


البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح

==================


سمسم _ جلجلان

==================


الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة

===================


الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة

===================


كراث _ كرات

===================


صلصة الطماطم _ معجونالطماطم
_ رب البندورة

===================


عش الغراب _ مشروم _ فطر

===================


حلاوة طحينية _ رهش

===================


بصل مقلي بسمنة أو زبدة _
كشنة _ تقلية

===================


شيرة _ شربات _ قطر

===================


كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم

===================


قرفة _ دارسين

===================


كمون _ سنوت

===================


البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون

===================


حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء

===================


حبهان _ هيل _ بهار

===================


ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى

http://www.uni-graz.at/~katzer/pictures/laur_07.jpg

===================


معكرونة _ مكرونة

===================


تمر هندي _ صبار

===================


قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار

===================


لبن _ حليب

===================


زبادي _ لبن _ يوجورت

===================


الطحينة _ الراشي

==================


جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة

==================


طعمية _ فلافل

=================


اللبن الرايب _ روب

==================


كلماري _ سبيط _ حبار

==================


قريدس _ جمبري _ روبيان

==================


سمك _ حوت

==================


طون - تونة

==================


صلصة السمك _ مهياوة

==================


دجاجة _ فرخة

==================


الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ

==================


مسلوق ومصفي _ مشخول

==================


طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء

==================


مقلاة _ طاسة

==================


صحن _ طبق

==================


صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية

==================


طاجن _ طاجين

==================


المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة

لتقليب الطعام _ المقصوصة


=================


معلقة مقعرة وعميقة لغرف

الحساء _ الكبشة

==================


معلقة غرف الطعام _ المغرفة

==================




منقووول



ليتني اسلى 14-05-2007 11:08 PM


الله يعطيك العافيه ام خالد
ويسعدك وييسر امرك

الحلم الدافئ 14-05-2007 11:17 PM

الله يجزاك خير
معلومات مهمه
وبالفعل كثير أقابل كلمات
ماأعرف المقصود منها.

black_rose 14-05-2007 11:18 PM

نحن في فلسطين بنقول عن ال ( قثاء _ قتة _ أتة) خيار فقوس

فرموزه 15-05-2007 12:23 AM

جزاك الله خير يا ام خالد

اسبريسو 15-05-2007 01:05 AM

جزاكم الله خير على المرور الكريم والدعاء الطيب

KOLK_ABOD 15-05-2007 05:20 AM

تمر هندي _ صبار<................ اتوقع ان الصبار معروف لدى الجميع انه نبات صحراوي واحيانا يكون فيه شوك ويختلف عن التمر الهندي كليا
وجزاك الله خير يام خالد

al ameer 15-05-2007 11:26 AM

بارك الله فيج لكن الريحان غير الحبق!!!!

dodi_dabdoobi 15-05-2007 12:36 PM

بارك الله فيك اختي و حبيت أضيف فتفوته صغيره على موضوعك

الطحينه في بعض الدول ..هرده

و دمتي بخير

اسبريسو 15-05-2007 01:06 PM

جزاكم الله الف خير على الردود وعلى الزيادات

asd1234 15-05-2007 09:56 PM

يعطيك العافيه على النقل الحلووووووووو

moonlight2007 15-05-2007 10:20 PM

جزاك الله خيرا

اسبريسو 16-05-2007 12:15 AM

مشكوورات على المرور اخواتي

سلو قلبي 16-05-2007 12:51 AM

جزاك الله خير يا ام خالد ...موضوع مفيد جدا ...دائما ارى كلمات ولا اعرف معناها ...وبالنسبة للبطيخ..بعض الدول تسميه الجبس ...وابضا الخوخ غير الدراق ...لان الخوخ اصغر حجما ويختلف باللون والطعم الخوخ احمر داكن...بارك الله بك

اسبريسو 16-05-2007 02:00 AM

الف شكر لمرورك اختي

al reem 16-05-2007 02:21 AM

كلماري _ سبيط _ حبار ويسمى خثاق ايضا

اسبريسو 16-05-2007 08:36 AM

شكرا اختي على المرور والزيادات

مستكة_مستكة 16-05-2007 06:35 PM

بسم الله الرحمن الرحيم


الغالية ام خالد

جزاكي الله كل خير علي هذا الطرح المميز

و اسمح لي باضافة صورة الزبيب

http://www.66n.com/pics/hosted/xrnus...q04jxaeh8i.jpg

تحياتي

اسبريسو 16-05-2007 06:44 PM

تسلمي على المرور والزياده الرائعه يااحلى مستكه

غزالة برية 16-05-2007 06:59 PM

شكرا على مجهودك اختي
لك اطيب التحايا

اسبريسو 16-05-2007 07:56 PM

شاكره مرورك اختي غزاله


الساعة الآن 03:14 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©