![]() |
شهر رمضان والتفريز.........
السلام عليكم
اخواتي بنات عالم الحياة الزوجية عندي اقتراح لكم و ان شاء الله يعجبكم ........... بما ان شهر رمضان الكريم قريب وماباقي منه الا شهر وشوي وتعرفون ان في هالشهر المفروض نستغله في العبادة فبغيت من اخواتي الي عندهم خبرة في تفريز المأكولات من خضار ومعجنات وغيرها انه تفيذنا خصوصاً اني هالسنة حااااامل فا مابقدر اني اسوي كل شي في نفس اليوم لاني اكون تعبانة ,, و غيري من اخواتي يشتغلون ويدرسون فياريت احد يفيدنا في عملية التفريز واتمنى ان يثبت الموضوع علشان الكل يستفيذ منا ولا عنده اي معلومة لايبخل علينه واذا احد يعرف شلون نفرز البيتزاء و كم مدة صلاحية تفريزها ويالله بنات يا طباخات كل وحدة تقو لنا شنو تجهيزات الي تسويها قبل شهر رمضان . اتمنى التفاعل في الموضوع |
والله فكره رائعه وانا اول الناس اشجعك
وبنظار الخوات الكريمات |
حبيبتي أولا عندك بيتزا خبزة جاهزة تشترينها بالجملة في الكيس الواحد 4 حبات ب5ريال هذه المقاس الكبير وفيه وسط وصغير مره جنان تشترينها مجموعة وتخلينها في الفريز ومتى ماحبيت طلعيها وحطي فوقها يازعتر ياخلطة بيتزا ثم دخليها الفرن من فوق ومن تحت شوي بس والله مريحة وجنان أنا رمضان اللي راح مثل حالتك حمل وما عندي أحد وهذي البيتزا ريحتني وعندك أيضا مطاعم تتعاقدين معها ويتم التوصيل لك وانت تثلجينها وهي عباره عن بيف باستري محشي أنواع وسبرينغ رول محشي أنواع وفطاير أنواع كلها تطلبيها وتجهز لك بكراتين وانت كل يوم حطي نوع أو شكلي على طول طلعيها من الفريز واقليها وكليها والله لذيذه وعندك من الآن سوي لك عرايس جبن وسمبوسة أنواع جبن -لحم -دجاج -تونه-خضار وفرزنيها ماتضر والله والله يعينك ويقومك بالسلامة دعواتك لي وسلامتك
|
والله تصدقي أنا ما أحب الأكل يكون في الفريزر
الشي الوحيد اللي أسويه قبل رمضان وأحطه في الفريز هو الششبرك عشان أسوي الشوربه على الفطور لأنها تاخذ وقت غير كذا أبدا ما أحط تحاتي |
تفضلي هذه الروابط بتفيدك باذن الله
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=97178 http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=113883 |
جزاكي الله كل خير غاليتنا ام خالد
تحياتي |
حبيبتي جيبي عجين سمبوسك كثير وسوي كم صنف من الحشوات حشوة لحم مفروم وحشوة خضار وحشوة دجاج بالخضار ثم لفيها وعلى طول حطيحه بعلب بلاستك وحطي تحتها مناديل وفوقها وحطيها بالفريز
وممكن تلفين ورق عنب تحطيها بكم علبه ولا تطبخينها على طول لفيه وبالعلب وبالفريز برضه صواني الخضار ممكن تسوينها وتكونين طبختها نصف طبخ وحطيها بعلب وبالفريز |
مشكورين خواتي على الرد والتفاعل وان شاء الله الكل يستفيد من خبراتكم وانشاء الله راح اجرب ابداعاتكم
مشكورة حبيبتي ام خالد على الروابط المفيدة الاشراف / مستكة_مستكة ان شاء الله تكتب هكذا |
صحيح مثل ماقالت الاخت عن السمبوسه والورق العنب وبعد السبرينق رول انا دايم اسوي جذي مو عشان رمضان بس لان ساعات يجون ضيوف على غفله والواحد مو مستعد ؟؟؟هالطريقه
تقعد معاج فتره طويله ؟؟؟ بس بالنسبه للمعجنات والبيتزا واقصد العجينه المعموله بالبيت ........عادي نفس الطريقه بعد ماتحطين الصلصه والزيتون والجبنه الموتزريلا تدخلينها الفرن بس فتره بسيطه يعني نص استوى ؟؟؟؟؟ وبعد ماتبرد تصفينها في العلبه وحطي بين كل طبقه وطبقه ورق زبده او ورق المونيوم ونفس الشيء الفطاير نص استوى ؟؟؟ بس وقت الحاجه تطلعينها فتره من الفريزر يعني كم حبه ؟ وتخبزينها وصديقني نفس الطعم كأنج توج مسويتها.؟؟ وبالعافيه والله يهون عليج واتمنى اني فدتج ....... |
كل سنه وانتوا طيبين وان شاء الله يكون رمضان ذي السنه خير على الجميع ويوفقنا الله لطاعته وادعو لي ارمض في بلادي بين اهلي ياررررررررررررررررب
انا عندي ملف خزنته من رمضان الماضي واستفدت منه كثيرررررررررررررر بس للامانه هو منقول ومش متاكده من منتدنا او من منتدى ثاني لانه مخزن في الورد وان شاء الله الكل يستفيد الجلاش ممكن تحشيه لحم او مكسرات ويفرز سوي كيك بكميه كبيرة مثل خلي شئ بالكاكاو وشئ بالفانيلا بعدين قسميه لأقسام ولفيه بالقصدير زين وحطيه بالفريزر(ماراح يخرب مجرب) 2-سوي معمول وشكلي فيه (شى بالتمر وشى بالجوز والسكر)ولما يبرد حطيه بالحافظه البلاستك وخليه بالفريزر جهزي صواني الكنافة وأخرجيها وقت الخبز. أعدي السينمون بكميات وسخنيه وقت الحاجة واسكبي أنواع الصلصات عليه. جهزي للقلي السبرنغ بالتمر واقليه وقت الحاجة أو أصابع الجبن أو أصابع التفاح وأقليها عند الحاجة واسكبي عليها الشيرة. والكثير من الكعكات تبقى رائعة في الفريزر مثل الكيك الأمريكي وكيك الجزر وكيك البرتقال وهناك الكثير للمكسرات يقشر اللوز ويجرش كمية منه للتزيين وكمية اخرى تطحن ناعم وتوضع بعلبه وتكون كثير نوعا ما لأن فيه حلويات كثير فيها لوز مطحون ناعم .. كذلك بالنسبة للفستق يجرش كميه للزينه وكمية تطحن وتكون كمية كبيرة وتحفظ في علبة ... الحليب البودرة يحمر كمية كبيرة منه ويقاس كل كاسة توضع بكيس ويحفظ بالفريزر لوقت الحاجه على حسب الحلى المستخدم فيه وفيه انواع كثيرة تحتاج الحليب المحمر وهذا ياخذ وقت فأحسن انه يكون جاهز على طول .. ممكن عمل كمية كبيرة من الشيرة (القطر) وحفظها في جك كبير او برطمان وله فتحه تصبيها منه على حسب الكمية المرادة ويمكن حفظها بالثلاجة وكل ما خلصت اعملي كمية كبيرة ثانية تكفيك كم يوم او لمدة اسبوع ... خذي كمية من الشعيرية الباكستانية واطحنيها بمكية كبيرة واحفضيها عندك لوقت الحاجه وممكن حفظها برى الفريزر وهي تستخدم في حلويات كثير مثل حلاوة الشعيرية والكنافة الكذابه وغيرها كثير .... افرز القطايف الفها وافرزها واطلعها لما احتاج تطلع ممتازة ما تتاثر بس ما تقلينه قبل لا فرزيه وبعدين طلعيه وخليه يذوب من الش=ثلج وبعدها اقليه جميع أنواع الحلويات بأنواعها ابتداء بالتورتات المزينه بالكريمه ومرورا بالتشيزكيك والسويسرول حطيها في الفريزر بكامل زينتها في علبه حافظه علشان ماتلقط ريحه أو تنشف(خلي بالك من انتهاء الدقيق والزبده و0000)وقت ماتحبي تستعمليها نزليهافي الثلا جه أماالخليه طبعا ثلجيها بدون ا لشيرة وحطي عليها الشيرة بعد التسخين مع الأنتباه بعدم تسخين الحار ولآكتفاءبوضعها قرب الغاز أذا لم يتوفر السخان الكهربائي الدونات............نفس الشيء بعد تقطيعها.............. أرصها في طبق وأدخلها الفريزر.......لحد ماتجمد ثم أرصها في الحافظه وبين كل طبقه وطبقه كيس بلاستيك ...... وبعدين أخرجها قبل القلى بفتره .............. أما عن الدونات فانا أفرزنها من زمان وبالعكس ماتخرب ولا شيء...... يعني تقريبا أخليها لمده شهر............وزي الفل......... بعد قلي الدونات ابرده واضعها في اكياس بلاستيك واضعها في الفريزه لوقت الحاجه ثم اضعها في الشيره الكنافة اذا عملتها .. احط في اكثر من صينية وأضعها في الفريزر بدون القطر واذا احتجتها تكون جاهزة ولاتتغير يتبع |
سويت لقيمات وبقي من العجينة قمت وحطيتها في الفريز وبعد كم يوم
طلعتها وبعد ما ذابت سويتها كانت روعة زي الجديدة الكنافة الكذابة: كيس بريد مطحون+2زبدة (تدعك مع البعض) رشي قليل من المكسرات في قاعة الصينية ثم رصي نصف البريد ثم كمية من القشطة ثم النصف الباقي من البريد المطحون احفظية وعند الحاجة تحمر من الأسفل والأعلى ثم تسقى بالشيرة ملاحظة (يحفظ في الثلاجة وليس في الفريزر للحفاظ على طزوجة القشطة لمده لاتتجازو اسبوع) حلى السنبوسة الرول ****************** المقادير: سنبوسة جبن كيري بيض بقسماط الطريقة ******* ناخذ لفة من السنبوسة ونحشيها بقليل من الجبن (تلف لفتين)مثل شكل الأصبع تغمس بالبيض ثم البقسماط وتحفظ00وعند الحاجة تقلى ثم تشرب بالشيرة ممممممممم ممكن تعملين لفائف السنامون ( القرفة ) ( صحيح هي تعتبر من الحلويات لكن أكيد الحلويات لها حظ وافر في رمضان .. مش كده ولا إيه ؟؟ ) وتفرزينينها في أوراق القصدير ووقت حاجتك لها فقط طلعيها من الفريزر وحطيها في فرن حار لمدة عشر دقائق و حتى لوكنتي حاطه التوبنق عليها برضه راح تزبط اصابع الجبن (عجينة سويتز،جبنة فيلا دلفيا،دقيق ابيض مخلوط بشوية مويه) تقطعين العجينه من النص وتاخذين كل قطعه وتحطين في طرفها جبن فيلا دلفيا وتلفين على شكل اصابع مضغوطه شوي مو اسطوانيه وفي نهايتها حطي عجين عشان تسكرينها وبعد من فوق وتحت وتصفينهم في الاطباق البلاستيكيه البيضا المستطيله بعد ما تدهنينها بزيت حتى ما تلصق وغلفيها بالتغليف البلاستيك او القصدير وحطيها بالفريزر وقت الاستعمال طلعيها قبل القلي بالزيت بساعه ورشيها بعدين بقطر(شيره) وفستق رابعا اعمل كمية من عجينة البان كيك (كوب طحين-كوب حليب -2 بيضه-ملح و2 م ك بقدونس مفروم) اعمل مقدارين واصبهم واحفظ كل عشرين حبه طبعا فوق بعض بعد التبريد واغلفه بنايلون ثم بقصدير وقبل العمل بيوم اطلعه واعمل اي حشو ربيان او دجاج او حتى لحم قيمه ويحشى ويرص في بايركس يسقى بقليل من البشمل ويرش بالجبن ويقدم طبق جانبي تقريبا اسوي وجبتين اول يوم نجيب قطايف وتحشى ل 3 ايام او حسب احتفظ بالفريزر سمبوسه الكيري تنقلي وتنقط بالشيره و نرش عليها فستق مفروم للزينه افرزن السينمون رول وسنبوسة الكيري لكن تقديمها بطريقة غير القلي أخف واحلى وتكون مقرمشة حتى لو طولت طبعاً بعد ماألفها صغار مرة أوحتى أصابع أحطها بالفريز واذابغيت أطلع الكيس اللي راح أسويه ,احطه بصينية بالفرن وأخليه لما تتحمر وبعدين أحط عليه حليب نستله وبعدين أرش عليها رشة قرفة وعدين رتبيه بصحن التقديم وزينيه بتاكلين منه وماراح تشبيعين منها اسوي الشيره واحطها في برطمان كبير بالثلاجه الحلى البارد اسويه الفجر واحطه بالثلاجه يتبع |
عيش السرايا والكنافه اسويها كمان باليل او الفجر واحطها بالثلاجه واول ماصحا احطها بالفرن
والحمد لله ماشي الحال .. طريقة الكنافة[/B] كيلو كنافة مجمدة (طبعا الافضل الطازجة ) 2/ 1الى 1 اصبع زبدة ذائبة (100 جم )اتركي منها ملعقتين للوجه 2/1 م ص صبغة صفار الزعفران (اختياري) رشة هيل ناعم تخلطيهم جيدا والافضل بيدك وتتاكدي ان كل حبة من الكنافة مغلفة بالدهن وكمية الدهن تزيد وتنقص على حسب حاجتك الحشو تذوبي 1 م ك نشا في 4/1 كاس حليب بارد اغلي ا ك حليب مع 2 م ك سكر ثم اضيفي النشا مع التحريك المستمر واذا غلظ مثل المهلبية اضيفي علبة قشطة اطفئي النار مباشرة وضعي 1 م ص ماء ورد او رشة فانيلا ضعي نصف خليط الكنافة في صينية بايركس متوسطة الحجم واضغطي عليها جيدا (اكبسيها ) ثم خليط القشطة ثم بقية الكنافة بطريقة الرش ولا تكبسي عليها ضعي ملعقتين من الزبدة على وجه الكنافة غطيها بالقصدير ضعيها في الفرن(مسخن مسبقا على حرارة 180 د) لمدة 4/1 ساعة ثم افتحي القصدير ودعيها تتحمر من الشواية وطبعا اذا استوت صبي عليها القطر البارد ورشي عليها قليل من الفستق المطحون (اختياري) الصبغة اختيارية بس تخلي لون الكنافة حلو وبالنسبة للقصدير لاجل ماتصير ناشفة وتتفتت مثل ماصارت عندك لان الزبدة حتذوب في الكنافة وبمساعدة البخارالمحبوس حتكون الكنافة طرية ولما تكشفيها لتتحمر حتصير مقرمشة من برا وطرية ولزيزة من جوا هاتوا العجينه الصينيه مالت السبرينغ رول اصغر شي واحشوها جبن كيري قطعي جبنة الكيري 3 قطع بالطول واحشيها داخل العجينه ولفيها مثل السيجار والصقيها بمعجون طحين وماي وفرزنيها تطلع قبل القلي بنص ساعه وتنقلي وتنزل في الشيره وترشين عليها للزينه فستق مطحون وبالعافيه تعملي عجينة البيتزا بالطريقة العادية ورقيها بشكل قرص ثم نخزيها بالشوكة واخبزيها نص خبز يعني اول ماتنتفخ اطفي عليها الفرن برديها شوي ثم غلفيها بالنايلون (البلاستيك) وثلجيها وتنفع للبيتزا بانواعها والمناقيش بالزعتر سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي. فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم. البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة. صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز. لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري). الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم. الدوناتس تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى. الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها. جوز الهند : لحفظ جوز الهند حاولي خلط ملعقه كبيره من السكر مع مبشور جوز الهند لتخزينه فذالك يمنع تزنخه وتغير رائحته وضعيه داخل الثلاجه ... ونفس الشي للمكسرات ايضا الشيره لكل نوع من الحلويات شيره مناسبه لها فهناك الخفيفه والمتوسطه والسميك واذا حابه طعم جديد لبلح الشام او لقمة القاضي اضيفي نص كوب عصير برتقال الي الشيره قبل رفعها بخمس دقائق فيعطيه مذالق الذ وحضري كميه من الشيره المتوسطه واذا اردتيها خفيفه ... خذي من المقدار وزيديها ماء .... واذا ارتديها سميكه خذي من المقدار وخليها على النار حتى تصبح سميكه عصير المنجى او الجوافه : واذا اردتي عصير طازج قطعي المنجى الطازجه واحفظيها في اكياس بالفريزر لعمل عصير طازج ... ونفس الطريقه للجوافه بعد الجلي : حتى يتماسك الجلي بسرعه في الثلاجه اضيفي اليه قطرات من عصير الليمون البيتزا أجهز العجينه والحشوه بعدين أفرد قصدير على حجم العلبه البلاستيكيه اللي بأحفظ البيتزا فيها وأفرد العجينه دوائر صغيره على القصدير وأحط الحشوه والجبنه عليها واخليها تختمر شوي بعدين أجمدها وآخذ قصدير ثاني وأكرر الخطوات مع ملاحظة ان القصدير يكون وضعه أفقي الى أن تتجمد البيتزا وما يكون فوق البيتزا أي شي ولما تتجمد كليا يمكن بعد ساعتين أوأكثر أحطها في علبه بلاستيكيه محكمه بدون ما أشيل القصدير بحيث تكون طبقات وعند تحضيرها أطلعهل من الفريزر وأشيل القصدير وهي جامده وأحطها في صينيه مدهونه وأشغل عليها الفرن ثلث ساعه من فوق وتحت في نفس الوقت ونفس الشي بالنسبه للفطاير للبيتزا لازم تكون نيئة ممتاااااااااااااازة تغطيها بالنايلوم بطريقةمحكمة النايلون تبع التغليف ولما بدك تاكيها طلعيها قبل ساعة وحطيها بالفرن وبعدين حطي عليها الجبنة ورجعيها علفرن خمس دقائق فقط وحتشوفيها متل المطاعم روووعة والبيتزا اعملها صواني وكل مكوناتها فيها ما عدا الجبنة وااغلفها بالنايلون واختمها والفطائر ممكن بدون نيئة وممكن مشوية حسب وبالنسبه لطريقتي في الدونات بعد ما أشكلها وأخليها تختمر احطها في صحن مسطح كبير في الفريزر واذا تجمدت أحطها في علبه بلاستيكيه محكمة الاغلاق وأحط بين كل طبقه قصدير ونفس الشي للسمبوسه والفطاير لكن قبل القلي لازم أتركها برى يذوب الثلج بعدين أقليها ودعواتكم لصاحبه الملف الاصليه ولي كمان والله اعتقد انها من منتدنا انها الغاليه ام خالد والله اعلم |
مشكور حبيبتي سمر84 على المعلومات الجميلة والمفيدة بس حبيت اسالش الورق العنب بعد مالفه اطبخه او افرز بدون طبخ وكذلك الفطائر ادخلها الفرن او لا
|
ام فاطمه انا افرزهم قبل ماطبخهم يعني احشيهم واجهزهم واحطهم يجمدون و هم مفصولين يعني كل حبه مفصوله عن الثانيه واول مايجمدو احطهم في علب بلاستيك وافرزنهم واخرجهم قبل بساعه واحطهم في الفرن اذا فطاير وماشبه واذا محشي اطبخهم واذا سنبوسه او اي شي يحتاج قلي اقليهم
وان شاء الله تستفيدي |
طرحك للموضوع جميل وجاء في وقتة 00 يا ام فاطمه
بانسبة لنا في منتصف شعبان نبتدى في الاستعداد بلف السمبوسة باللحم والخضار وعمل ورق العنب من 4 الى 5 علب وتوضع في حفظات بلاستيك تغلف باحكام000 ونقوم بعمل الروبيان بعد تقشيره وتنظيفة يتبل بالملح والفلفل الحار ويغلف بالبيض والبقسماط ويخزن ونقوم بعمل صدور الدجاج نفس طريقة عمل الروبيان ونلف أصابع الجبن وتغلف بالبيض والزعتر لذيذة جدا000وتخزن بالفريز ونقوم بعمل عجينة الفلافل وتفرد في اكياس على شكل مستطيل وتفرز لمدة طويله ولا تتغير000 ونقوم بعمل كفتة البطاطس باللحم وتغلف بالبيض والبقسماط 000 طلعيهم قبل المغرب بنصف ساعة وقليهم في الزيت 000 بعدين راح بخفف عليك الشغل وكثيره الطبخ وحتى في الايام العادية دائم نفرز زمتى ما جانا الضيف نغلي ونقدم وبالهناء والعافية تحياااااااااااااااااااااتي لكي أختك أم شاهين |
مشكورة اختي ام شاهين على الرد بس حبيت اسالك كم سؤال
كيف طريقة عمل صدور الدجاج ( نكتس ) وشنو تتبيلة و هل تقلينهم قبل التفريز او لا شلون عمل كفتة البطاطس والفلافل و اصابع الجبنة خطوة بخطوة اذا ما عليش كلافة حبيبتي |
يثبت
جزاكم الله كل خير تحياتي |
مشكور مشرفتنا الغالية لتثبيتك للموضوع و ان شاء الله الكل يستفيد منه ويفيد
إن شاء الله تكتب على هذا النحو |
ها بنات وين تجاربكم يالله شاركونا ترى شهر الخير قرب
|
ها بنات وين تجاربكم يالله شاركونا
|
افااااااااااااااا بنات تدخلونا ولاتشاركونا ويانا بصراحة انازعلاااااااااانة كنت اتوقع الموضوع مفيذ والكل راااح يتفاعل معاه
|
انا بعمل حاجة اللى علمتهانى عمتى
عارفين اطباق الفوم البيضاء اللى لما نشترى جبن او مرتديللا بيحطوهم فيها ؟ اهى هى دى انا بغسلها و انشفها و اشيلها بستخدمها للتخزين فى الفريزر انا بقى بعمل الاتى: 1- بجيب البفتيك و اتبله كله و اقسمه فى الاطباق بالعدد على حسب كل طبخه بعمل فيها كام واحدة و بعمل جزء منه بالبيض و البقسماط بانيه يعنى و الباقى بحطه فى الطبق بالتتبيلة بتاعته عشان ممكن اسنخدمه اسويه بالصوص و الفه بالكيس البلاستيك و اقفله كويس و على الفريزر 2- نفس الحكاية بعملها مع صدور الفراخ بالظبط 3- بعمل عجينة السمبوسك (انا مش بحب الجاهزة عشان بتبقى ناشفة و عاملة ذى الجلاش) و احشيها شوية باللحم المفروم و شوية بالخضار و برضو ارصهم فى الاطباق و اغلفهم بالكيس البلاستيك 4- البصل بفرم البصل و اشيله فى علبة بلاستيك محكمه الغلق 5- الثوم بفصص الثوم و اشيله فى علبة بلاستيك محكمة الغلق ذى ما هو فصوص و لما احتاجه اطلعه قبليها بـ 5 دقائق بيفك بسرعة قوى 6- السمك و الجمبرى (الروبيان) بتبله و اقسمه برضو فى الاطباق الفوم و الفهم بورق القصدير و بعدين بالكيس البلاستيك عشان ميعملش ريحة فى الفريزر 7- محشى ورق العنب بحشى كميات و اقسمهم فى الاطباق و اغلفهم بالكيس البلاستيك و على الفريزر و فى اليوم اللى حستخدمهم فيه اطلعهم من الصبح 8- اللحمة المفرومة بعصجها كلها مرة واحدة و احطها فى علبة بلاستيك و اخد منها كل ما احتاج 9- الكفتة اذا كنت حشويها اصبعها و و اقسمها على اطباق و اذا كنت حعكلها بانيه اعملها بالبيض و البقسماط و ارصها فى الاطباق 10 الفراخ اغسلها كويس و اتبلها و اشيها كدة اذا كنت حشويها 11- الكركديه و تمر الهندى بعملهم و اشيله فى اكياس و احطهم فى الفريزر و بالهنا و الشفا و ربنا يعوده عليكم بخير ان شاء الله و اذا افتكرت حاجة كمان حبقى اقولهلكم ربى لا تذرنى فردا و انت خير الوارثين |
مشكورة حبيبتي كوكار على الطبخات الحلوة بس حبيت اسألش عن طريقة صدور الدجاج باالبيض والبقسماط تطبخينه فبل التفريز او تفرزينه مباشرة وكيف طريقة عملها وابغي يكون صغار مثل النجتس الجاهز
|
حبيبتى ام فاهمة اذا حبيبتى الناجتس تجيبى صدور الفراخ المخلية و تقطعيها على قد المقاس اللى تحبيه (الصدور بتتباع بتكون سميكة شويه) و تتبليها ذى ما تحبى انا بتبلها (بصل - ملح - فلفل - ممكن اوريجانو - توابل تندورى - ممكن كاتشب و ممكن بدل الكاتشب مستردة على حسب الطعم اللى تحبيه ) و دى نفس تتبيلة صدور الفراخ العادية و تسبيها فى التتبيلة فى الثلاجة على الاقل ساعتين و بعدين تطلعيها و تحطيها فى دقيق و بعدين بيض (عليه ملح و فلفل) و بعدين البقسماط اللى هو الخبز المحمص المطحون و بحط على البقسماط ده شوية حبة البركة و كمون و ممكن احط كمان بهارات تندورى
صدور الفراخ البانيه هو بيكون الصدور سميكة فانا كل صدر اقطعه بطوله الى قطعتين او ثلاثة على حسب السمك و بعمل نفس خطوات الناجتس بس مش بحط الدقيق فى البانيه و بالهنا و الشفا ربى لا تذرنى فردا و انت خير الوارثين |
مشكورة حبيتي كوكار بس ماقلتي لي بعد ماتبله واحطه في البيض والبقسماط اقليها والله افرزه مباشرة
|
لا تحطيه فى الفريزر على طول انا مبطبخش اى حاجة و اشيها مطبوخة بحس ان الطعم بعد مرور الوقت بيتغير
ربى لا تذرنا فردا و انت خير الوارثين |
مشكورة يالغالية على الرد واتمنى تفيذينا اكثر من خبراتش
|
أتمنى تفيدك..
يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة. عند التفريز يراعى الآتي: تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة. يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه . عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتب أكياس أو تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها. الخضار: البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم. البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة. الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار. الطماطم، تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر. الفطر، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر. الشوربات: مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز. العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز. يشترى (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات. المعجنات: سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي. فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم. البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة. صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز. لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير. مقبلات ووجبات خفيفة أخرى: عجينة الفلافل. الكبة، تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير. بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن، تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى. يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر. وجبات رئيسية: كفتة الدجاج واللحمة، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام. الشوشبرك، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن. المعكرونة بالباشميل، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي. العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ. قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي. شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز. التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره. الحلويات: القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري). الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم. الدوناتس تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى. الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها. استخدامات متعددة: جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره. النعنع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره. البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن. اللهم بلغنا رمضان وتقبله منا واجعلنا ممن يصومونه ويقومونه وبارك لنا في شعبان |
مشكورة يا مشرفتنا الغالية على المشاركة المفيدة
|
الغالية ام فاطمة
طبعا انا رجال وما عندي خبرة لكن حبيت اشكرج على هالموضوع الحلو والمفيد رمضان كريم علينا وعليكم |
مشكور عزيزي الباسل المحروم على المشاركة الحلوة والمشجعة
|
يحرر من التثبيت
جزاكي الله كل خير تحياتي |
الساعة الآن 03:21 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©