![]() |
ما سبب فشل عجينة البيتزا والله قهر ساعدوني
السلام عليكم
راح أدخل بالموضوع مباشرة لاني متوترة ومعصبة :29: لييييييييييش كلما جربت عجينة من العجائن اللي في المنتدى ما بتنجح معي أبدا ماني فاهمة ايش السبب للتو كنت بعمل بيتزا والحشو ماشاء الله يخزي اللعين تخببببببل :23: :22: ولذيذة جدا أما العجين فلما أشوف أجد أنها غير مستوية من الداخل ولازالت نيئة :( . لييييش :18: :18: :18: . ممكن تعطوني شي عجينة تكونوا جربتوها وبالمقادير المظبوطة وطلعت جيدة :18: . اسفة بس عن جد شي يقهر أنا حزينة :( |
1 كوب ماء دااااااااااافي
1 كوب دقيق 1 ملعقه كبيرة خميرة سريعه 1 ملعقه كبيرة سكر رشه ملح " اخلطيهم مع بعض واتركيهم لمدة 10 دقائق " ثم أضيفي عليهم 1 و 1/2 كاس دقيق 1/4 كاسه زيت واعجنيهم اتركيها ترتاح شوي وابدئي باستخدامها على ضمانتي ياعسل وبالعافيه على قلبك ..... |
أختي hanoonah
على ضمانتك ها..لأنه أنا نفس الشي..يا تطلع يابسة..يا ما بخمر و حالة..قعدت عمتي هذه الصيفية تعلملي..قالتلي هااا أجنحة الأمل عرفتي كيف تعملي العجينة الآن..!! سهلة ما يحتاج شي..نظرت لها مبتسمة قائلة..نص نص :d .. لكن يبدو لي طريقتك سهلة لا يحتاج لعجن كتيير:25: أختي دلع إن شاء الله أجرب العجينة و إذا زبطت معي بخبرك.. و متأسفة ما قدرت أساعدك دمت |
وصل الشهر الكريم
الله يعطيكم العافيه ابو فهد |
وهيذي من عندي إن شاء الله حتطلعلك جنان ولذيذة :22: :22:
المقادير 2 كوب دقيق (وقد نحتاج لزيادة عند العجن) 1 كوب حليب دافئ (45*) أو لبن رايب 4/1 كوب زيت أو زبدة أو سمن 2 بيضة 2 ملعقة صغيرة خميرة 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة سكر 2/1 ملعقة صغيرة زعتر 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود الطريقة 1/ نخلط المواد الجافة ما عدا الخميرة و السكر ثم نذوبهما في كوب الحليب ثم نضيفها إلى الخليط السابق. 2/ نضع بقية المقادير ونعجن حتى تتكون عجينة لينة (باستخدام الدقيق). 3/ نتركها تتخمر مدة ساعة تقريبا |
احتمال الفرن يكون عندك أختي كثير ساخن
تأكدي من حرارة الفرن لأن دائما يكون سببان البيتزا تستوي من برى والداخل تكون عجين |
دلع
بصى يا سيتى انا بعمل الاتى 3 كوب دقيق + 1\4 كوب زيت زيتون + ملعقة كبيرة خميرة جافة + رشة ملح + ملعقك كبيرة سكر + ماء دافئ (و لازم يكون دافئ مش سخن يعنى تستحمليه على ايدك ذى رضعة البيبى لان السخنة بتهبط العجينة) الطريقة: 1- الخميرة + السكر + 1\2 كوب ماء دافئ و نخلطهم و نتركها تخمر من 10 الى 15 دقيقة 2- نخلط الدقيق + رشة الملح ثم نعمل حفرة و نضع فيها الزيت و الخميرة بعدما تخمر و نضيف الماء الى ان تتكون عجينة لا تلزق فى الطبق او اليد 3- نعجن العجينة من 5 الى 10 دقائق (اذا فى العجان يكون ممتاز اذا مافيش نعجنها على الرخامة مع رشة دقيق) 4- نحطها فى طبق العجن نتركها تخمر ثم بسويها فى الصينية من غير مدهنها اى حاجة (انا بقلب الصينية و بفرد العجينة على قاع الصينية من الخلف) و احط الصوص بتاع البيتزا و الحشوة و اتركها مغطاة بفوطة لمدة 1\4 ساعة ملحوظة: من اول مابتدى افرد العجينة على الصينية بشغل الفرن على درجة حرارة متوسطة 200 و بحط الصينية على الرف اللى فى النصف و انتظرها الى ان تحمر انا نسيت اقولك ان الكمية تكفى الى صينية كبيرة و واحدة صغيرة و بالهنا و الشفا اذا جربتيها قوليلى النتيجة و ان شاء الله تعجبك |
سأرد عليك ولكن بطرق مغايرة ؟؟؟
يمكنك ان تضعي العجينة في الفرن وبعد ان تنتفخ وتنشف وقبل ان يتحمر لونها اخرجيها من الفرن وضعي الصلصة وما تشتهيه ثم الجبنة الموزريلا وارجعيها للفرن لتذوب الجبنة وتكتسب بداية اللون الاحمر... اما سبب فشل العجينة فيعود للأسباب التالية: اولا الخميرة او الطحين ليسا من النوع الجيد. ثانيا العجينة غير معروكة(مدعوكة) جيدا تحتاج لأكثر من عشرة دقائق دعك لتصبح طرية وناعمة ولا تلصق. ثالثا العجينة لا تتخمر جيدا (يمكنك وضعها بكيس نايلون شفاف وتخميرها لساعتان ليتضاعف حجمها. رابعا يجب تسخين الفرن قبل وضع البيتزا. اما ان فشلت البيتزا مرة ثانية معك لا سمح الله وبعد ردرو اعضاء المنتدى يمكنك ان تشتري البيتزا جاهزة او ان تنسي ان هناك شيئ اسمه بيتزااا. وفقك الله للخير اختي |
احببت ان اضيف الى ردود الاخوات
الى ان السبب يمكن ان يكون سمك العجينه او كميتها غير مناسب للصينيه >>>> عندما تفردي العجينه في الصينيه يجب ان يكون ارتفاعها 4/3سم تقريبا اذا اكثر راح تستوي من تحت والمنتصف لايزال عجينه اتمنى اكون افدتك تحياتي |
عجينة بيتزا طريه لذيذه 2 كاس طحين الفاخر الكويتي نصف كاس حليب بودرة نيدو ملعقة كبيره خميرة فورية نصف ملعقة بكنج بورد ربع كاس زيت او بيالة ثلاث ارباع كاس ماء نصف فنجان سكر ناعم رشة ملح تخلط المقادير بالخلاط ماعدى الدقيق تخلط مدة 5 دقائق ثم يصب فوقه الدقيق ثم يعجن ثم غطيها بفوته مبلله بالماء واتركيها مدة ساعة فقط على فكره حمي الفرن اثناء بداية فردك للعجين يكون ساخن وحرارة 190 ثم سوينا لها كشنه بصل يقطع قطع صغيره ويحمر لين يصبح ذهبي ثم طماطم و ملعقة صلصلة وبهارات مشكلة ومدة ربع ساعة او اقل على النار قبل ماتفردين العجينة ضعي نقطة من الزيت على اللوح والفراده وبعد الفرد لا تخلينها سميكه يعني مقداربسيط من الارتفاع اقل من 2 سم وقطعيها بشكل دوائر صغيره ثم ضعي فوقها جبن بيتزا المبشور وزيتون شكل 2 اخضر واسود والكشنة وعلى فكره تجلس بالفرن تقريبا 30 دقيقة المهم شيكي عليها ولا تتركيها كثير ا اول مايطلع لونها من تحت بوني فاتح طفي الفرن وتركيها شوي بداخله ثم ضعيها في طبق خارجي مغطي تونا مسويتها ومتابعة2 واختي من يومين واخوي خذها معه في جلسة شباب عائلية وما شاء الله الصحن كبير رجع فاضي وهذا ان دل فيدل على انها لذيذذذذذذذذذذذذذذذذذذذة يقول اعجبتهم :17: |
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
من وصفك للمشكله احب اقولك المشكله فى الفرن مو فى طريقه العجينه ومقاديرها لاتقربى الصينيه كثير من النار وخلى الحراره متوسطه جربى وبشرينى لك فائق احترامى |
بسم الله الرحمن الرحيم
اعتقد ان اسباب فشل العجينة اولا.. نوعية الدقيق( اختيار الدقيق الجيد و نخله ) .... ثانيا ... صلاحية الخميرة ( اختبار الخميرة قبل الاستعمال و تحديد كميتها المضبوطة مع مقدار الدقيق ) ..... ثالثا ....مدة العجن ( حتي تصبح العجينة لينة و لا يوجد بها اي تكتلات ) ... رابعا ... وقت التخمير و مكانه ( ساعة و نصف علي الاقل و يكون الفرن دافئ و تكون مغطاه بالفوطة ) و اعتقد ايضا ان العجينة لما بتجهزيها و هي نيه و بتضعي عليها الحشوة يجعل قلبها ني .... و لتجنب هذا .. افردي العجينة و دخليها الفرن لمدة 10 ق حتي تتماسك ثم ضعي عليها الحشوة و انا جربت طريقة قرائتها من قبل و هي وضع صنية في الفرن في القاع بها ماء و عندما تسخن ضعي صنيه البيتزا في الوسط و اتركي معها صنيه الماء فالماء يعمل علي ترطيب البيتزا طوال فترة خبزها انا جربتها و نجحت معي و كانت ممتازة |
Hanoooonah
Wingz_of_Hope abo_fahddd أم بكر بنت حابر kokar_2001 السوري رسول الغرام متابعة2 ماء القمر مستكة_مستكة شكرا جزيلا لكم جميعا على النصائح التي قدمتوها لي :22: وان شاء الله بعمل البيتزا بكره يمي يميي وبرد عليكم النتيجة وان شاء الله بتمنى تظبط معي . جزاكم ربي خير الجزاك لكم فائق تقديري |
اختي اليك طريقتي وهي في غاية البساطه --جربيها وقولي لي النتيجه
ملعقة خميرة-ذرة بكنج بودر-ملح شوي لبن اوحليب بودرة-نصف بيالة زيت او زبدة-شوي سكر-ويخلط الجميع باليد مع تقريبا 2كاس دقيق كويتي-وكلما عجنت اكثر اصبحت اكثر جودة---وتترك تقريبا ساعة تم تفرد وتقص حسب الرغبه ويوضع عليهاما يحوز على رغبتك ويدخل الفرن تحت حرارة دون المتوسط ومن تحت بس |
أختي لاحظي
1- كل ماعجنتي العجينة منيييح وفترة كافية تقريباً ربع ساعة رااح تطلع حلوة.. 2- من الأساسيات مايكون الطحين بااارد هذا خطأ .. لازم يكون في حرارة الغرفة .. إذا كنتي مستعجلة حطي كمية الطحين اللي تبغيها في المايكرويف 20 ثانية وابدأي بعمل العجينة .. 3- الماء لازم يكون دافي وليس حار وأيضاً الخميرة حطيها في الماء ودوبيها .. 4- غطي الشي اللي تعجنين فيه العجينة ببلاستيك اللي يغلفون فيه الطعام .. 5- حطيها في مكان دافي .. 6- حرارة الفرن .. حمي الفرن قبل ماتدخلي العجينة .. وخليها 10 - 13 دقيقة وإذا مرة مرة 15 دقيقة .. هذي بعض أساسيات العجين بشكل عاام وليس فقط عجينة البيتزا ماعدا النقطة رقم 6 .. لا يهينون العضواات عندي عجينة رهيبة استخدمها فقط للبيتزا .. بس ماودي اضيعك مع ردود العضواات ومقاديرهم ... ... ... |
عارفه الحل الاساسي لنجاح اي عجينة
العجن يعني مثلالو المقادير 1 كاس ماء حطي كلالمقادير واعجنيها وبعدين ضيفي الماء شوي شوي واعجني الين ينتهي الماء وتتماسك وبرضو زيدي شوي ماء واعجني (( صح حتتلصق شوي بس مع العجن تتماسك مره ثانيه )) وضيفي ماء لين تحسين انها اتشبعت وبكذا حتى وهي بالفرن حتنفش << ادعيلنا معك ++++++++++++= ان شاء الله راح احط انواع لعجائن البتزا |
كتبتلك رد معتبر لكن للاسف الصفحة خبصت وكلو راح
انا محبطة باختصار عندي لك عجينة اكتر من رائعة لي عودة لاكتبها لك |
سبيكي من العجائن اللي قبل خدي عجينتي وأدعيلي تراني أسويها والكل يمدح في طراوتها ممكن أول مرة ماتزبط معاكي لكن مع الإستمرار راح تتقنيها
المقادير: 1 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة ملح أو حسب الحاجة 1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون أو زيت عادي 3/4 كوب ماء يمكن تحتاجي اقل أو أكثر بس مو تكتري منها الطريقة : أول شي أخلطي جميع المقادير السابقة بعدين ضعي الزيت وأفركيه بيدك بعد كده ضعي الماء شوية شوية لحد ما تسير لك عجينة متماسكة بس مو تخليها صلبة مرة لا خليها رخوة يعني خلي العجينة تمسك في راحة يدك شوي ( مو تخليها موية مرة ) وأتركيها تتخمر وتتضاعف عند الفرد خدي العجينة وأعجنيها بيدك ورشي عليها دقيق مقدار ملعقتين كبار ولا حظي إن العجينة ما تلصق في يدك بعد كدة أفرديها بالشوبك أو بيدك عالصينية لاتدهني الصينية إلا بمسحة بسيطة من الزيت وضعي عليها الصلصة اللي تعجبك وزجيها بالفرن لمدة 10-15 دقيقة على حرارة متوسطة أو لحد ما يحمر الطبقة السفلى الملاصق للصينية وبالعافية على قلبك |
افضل عجينه على الاطلاق عجينه العشر دقائق
تنفع للبيتزا ولجميع انواع المعجنات ولنتيجه افضل استخدمي دقيق فاخر مثل الدقيق الكويتي ولخميره لازم تنتبهين لصلاحيتها ولنوعها ولازم تحفظينها بالفريز حتى لا تفسد وهذي مقاديرها فنجان قهوة سكر 2 ملعقه اكل خميره فوريه 2 كاس ماء دافي ذرة ملح 2 كاس دقيق الطريقه تخلط هذي المقادير مع بعض وتترك مدة عشر دقائق بعد العشر دقائق يضاف لها 3 كاسات دقيق نصف كاس زيت 2 ملاعق حليب بودره |
حبيبتي اذا ضبطت معك ابي قطعه صغينونه انا اموت بالبتزا بس اماحب اكل الي انا اصلحها
|
الساعة الآن 04:35 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©