منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   سؤالي عن كيفية تحظير الكركديه (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=140730)

indienne 04-09-2007 02:13 PM

سؤالي عن كيفية تحظير الكركديه
 
السلام عليك
كنت معزومه عند جارتي واعطتني مشروبا باردا لديد جدا وسالتها عن اسمه فقالت لي الكركديه ورفضت ان تخبرني عن طريقة تحظيره وقالت لي انها ستخبرني في المره القادمه لكن مادام في منتدانا الغالي فنانات قلت اسالهم :):) المهم بحثت عن الكركديه ووجدته بمشقة الانفس فياريت اللي عندها طريقة التحظير بالمقاسات المظبوطة تخبرني واكون شاكره جدا
رمضان كريم

nadasteel 04-09-2007 02:32 PM

السلام عليكم

في طريقتان الطريقة الاولى يا اما تنقعيه في ماء لمدة 3ساعات او اربع ساعات ,عليشان تعرفي انه نقع كويس من لون الماء بقى احمر غامق ام احمر فاتح هو المفروض يبفى لون الماء احمر غامق ثم بعد نقعه تصفيه وتاخدي المياة المنقعوه ثم تضعي السكر عليها وطبعا حسب الرغبة لانها طعمه مر شوية فالسكر هتضعى فيه عدة ملاعق وانتي بتدوقى كل شوية بس قلبي ك السكر كويس في عليشان يدوب لانه بيدوب بصعوبة شوية

في طريقة اخري انك تضع الكركدية ومعاه المياة في قدر وتضعيه على الناروعند اول غلية تطفيى النار ووتسيبه يبرد ثم تضعى السكر حسب الرغبة ثم تضعيه في التلاجة ولاتنسى تقلبى السكر كويس

Wingz_of_Hope 04-09-2007 02:57 PM

أختي سأرد عليك بالرغم من أني على عجلة من أمري..

مثل ما قال الأخت اللي قبلي يا تنقعيه لعدة ساعات أو تغليه..

إحنا بنغليه..حتى يصبح الماء أحمر قااااتم..و بعد ما يبرد بناخذ كمية نقول كاسين و نخففه بالماء و نضع عليه سكر و ماء ورد و نضعه بالثلاجة..

و صحتين و عافية و أي سؤال أنا حاضرة


دمت بحفظ الله

indienne 04-09-2007 02:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nadasteel
السلام عليكم

في طريقتان الطريقة الاولى يا اما تنقعيه في ماء لمدة 3ساعات او اربع ساعات ,عليشان تعرفي انه نقع كويس من لون الماء بقى احمر غامق ام احمر فاتح هو المفروض يبفى لون الماء احمر غامق ثم بعد نقعه تصفيه وتاخدي المياة المنقعوه ثم تضعي السكر عليها وطبعا حسب الرغبة لانها طعمه مر شوية فالسكر هتضعى فيه عدة ملاعق وانتي بتدوقى كل شوية بس قلبي ك السكر كويس في عليشان يدوب لانه بيدوب بصعوبة شوية

في طريقة اخري انك تضع الكركدية ومعاه المياة في قدر وتضعيه على الناروعند اول غلية تطفيى النار ووتسيبه يبرد ثم تضعى السكر حسب الرغبة ثم تضعيه في التلاجة ولاتنسى تقلبى السكر كويس

تسلميلي على الطريقة
عندي سؤال بالنسبه للطريقة الاولى انقعه في ماء بارد ام دافئ ام حار 3 ساعات
وشكرا جزيلا

مستكة_مستكة 04-09-2007 04:11 PM

اختي الغالية

بالنسبة لطريقتي

اضع الكركديه في حلة عليه ماء و اتركيه علي النار حتي يغلي و الماء يقصر شوية

فيكون مركز

و يترك ليبرد و يصفي و السائل يحفظ في زجاجات في الثلاجة

اعداده

في الخلاط نضع مقدار من الماء البارد و عليه مقدار من السكر و يضربوا في الخلاط حتي يذوب السكر في الماء

ثم نضيف عليه مقدار من سائل الكركديه المركز و يضربوا في الخلاط

و تذوقيه لحين الحصول علي الطعم المناسب لكي

ملاحظات

1- ضربه في الخلاط يعطيه رغوة ظريفة جدا في التقديم
2- ضربه في الخلاط نضمن به ذوبان السكر في الماء بسهولة دون الحاجة للتقليب
3- عند اضافة السكر لسائل الكركديه مباشرة لا يحليه ( مثل عصير الليمون ) لابد من اذابة السكر في الماء اولا او اضافة السكر علي الكركديه و انتي بتغليه علي النار ( في الخطوة الاول )
4- الكركديه بيحتاج سكر كثير للتحليه فمن الممكن استخدام سكر دايت
5- حسب معلوماتي الكردية المغلي مثل طريقتي بيرفع الضغط المنخفض اما المنقوع مثل طريقة الاخت الغاليةnadasteel فهو يخفض الضغط العالي .. لابد من مراعاه ذلك
6- مقدار الكركدية يكون حسب الرغبة ممكن 2 كبشة بيدك كبيرة علي مقدار حلة كبيرة من الماء و اتركيه حتي يتركز شوي 10 دقائق مثلا

اتمني ان اكون افدتك

تحياتي

nadasteel 04-09-2007 04:29 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne
تسلميلي على الطريقة
عندي سؤال بالنسبه للطريقة الاولى انقعه في ماء بارد ام دافئ ام حار 3 ساعات
وشكرا جزيلا

اختى لما تنقعيه ماء فاتر ..........ليس بارد او دافىء

بالنسبة للطريقة التى قالتها اختى مستكة ان الطريقة النقع بتخفض الضغط المرتفع

ام طريقة انك تغليه في قدر على النار فيرفع الضغط المنخض

وهذا فعلا صحيح لان الطبيب قال لزوجة عمي لما الضغط عندها مرتقع اشربي الكردية المنقوع لا المغلي


وطريقتها في ضرب في الخلاط لان السكر اذبته صعبة شوية , استفديت انا الان من اختى مستكة عن اذبة السكر يدويا "صعبة شوي لكي يذوب السكر نذوبه في ماء في الخلاط ثم نضع كرديه المنقوع في التلاجة

على فكرة يا اختاه

نحن عندنا بنخلط الكردية مع تمر هندي ...............فهذا المشروب لذيد والذ من الكردية
والتمر هندي مثل الكردية في طريقته ثم نلخطه مع بعض :22: :22:

indienne 04-09-2007 06:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Wingz_of_Hope
أختي سأرد عليك بالرغم من أني على عجلة من أمري..

مثل ما قال الأخت اللي قبلي يا تنقعيه لعدة ساعات أو تغليه..

إحنا بنغليه..حتى يصبح الماء أحمر قااااتم..و بعد ما يبرد بناخذ كمية نقول كاسين و نخففه بالماء و نضع عليه سكر و ماء ورد و نضعه بالثلاجة..

و صحتين و عافية و أي سؤال أنا حاضرة


دمت بحفظ الله


جزاك الله خيرا على الرد وعلى طريقتك
تحياتي

indienne 04-09-2007 06:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
اختي الغالية

بالنسبة لطريقتي

اضع الكركديه في حلة عليه ماء و اتركيه علي النار حتي يغلي و الماء يقصر شوية

فيكون مركز

و يترك ليبرد و يصفي و السائل يحفظ في زجاجات في الثلاجة

اعداده

في الخلاط نضع مقدار من الماء البارد و عليه مقدار من السكر و يضربوا في الخلاط حتي يذوب السكر في الماء

ثم نضيف عليه مقدار من سائل الكركديه المركز و يضربوا في الخلاط

و تذوقيه لحين الحصول علي الطعم المناسب لكي

ملاحظات

1- ضربه في الخلاط يعطيه رغوة ظريفة جدا في التقديم
2- ضربه في الخلاط نضمن به ذوبان السكر في الماء بسهولة دون الحاجة للتقليب
3- عند اضافة السكر لسائل الكركديه مباشرة لا يحليه ( مثل عصير الليمون ) لابد من اذابة السكر في الماء اولا او اضافة السكر علي الكركديه و انتي بتغليه علي النار ( في الخطوة الاول )
4- الكركديه بيحتاج سكر كثير للتحليه فمن الممكن استخدام سكر دايت
5- حسب معلوماتي الكردية المغلي مثل طريقتي بيرفع الضغط المنخفض اما المنقوع مثل طريقة الاخت الغاليةnadasteel فهو يخفض الضغط العالي .. لابد من مراعاه ذلك
6- مقدار الكركدية يكون حسب الرغبة ممكن 2 كبشة بيدك كبيرة علي مقدار حلة كبيرة من الماء و اتركيه حتي يتركز شوي 10 دقائق مثلا

اتمني ان اكون افدتك

تحياتي


تسلمي يا مشرفتنا الغاليه كفيتي ووفيتي
جزاك الله كل الخير

indienne 04-09-2007 06:43 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nadasteel
اختى لما تنقعيه ماء فاتر ..........ليس بارد او دافىء

بالنسبة للطريقة التى قالتها اختى مستكة ان الطريقة النقع بتخفض الضغط المرتفع

ام طريقة انك تغليه في قدر على النار فيرفع الضغط المنخض

وهذا فعلا صحيح لان الطبيب قال لزوجة عمي لما الضغط عندها مرتقع اشربي الكردية المنقوع لا المغلي


وطريقتها في ضرب في الخلاط لان السكر اذبته صعبة شوية , استفديت انا الان من اختى مستكة عن اذبة السكر يدويا "صعبة شوي لكي يذوب السكر نذوبه في ماء في الخلاط ثم نضع كرديه المنقوع في التلاجة

على فكرة يا اختاه

نحن عندنا بنخلط الكردية مع تمر هندي ...............فهذا المشروب لذيد والذ من الكردية
والتمر هندي مثل الكردية في طريقته ثم نلخطه مع بعض :22: :22:


شاكره اضافاتك المهمه
وسؤال ثاني لو سمحتي كثرو اسالتي:) ما هو التمر الهندي ?
في رعايه الله

nadasteel 04-09-2007 08:49 PM

التمر الهندي موجود عند العطاريين روحي عند العطار واساليه عليه ... هو عبارة عن تمر مجفف

indienne 04-09-2007 09:19 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nadasteel
التمر الهندي موجود عند العطاريين روحي عند العطار واساليه عليه ... هو عبارة عن تمر مجفف

شكرا على الرد , لكن ياريت كان عندنا عطارين هنا , انا ساكنه في الغرب حتى الكركديه بحثت عنه لنشف ريقي ووجدته في الصيدليه ساسلهم عن التمر الهندي لاني وجدت اسمه بالفرنسي ويارب يكون عندهم
جزاك الله خيرا

nadasteel 04-09-2007 09:37 PM

ان شاء الله ترجعى بلدك وتقضى رمضان في وسط اهلك وكل عام وانتم بخير طبيعى اصل الموجود في الصيدلية طعم تانى خالص احنا عندنا برده في صيدلية بس احنا بنجيب من عطارين لانه طبيعي

اسبريسو 05-09-2007 05:56 AM

احنا نسوي الكركديه مثل الشاي

اضع في الترمس (حفظه الماء)فنجانين سكر+3 ملاعق كركديه(نسميه ايضا غجر)
ونضع عليه ماء حار
ونتركه ربع ساعه وبعدها بيصير احمر ناقع وطعمه امممممممم للي يحب الحامض طبعا

indienne 05-09-2007 04:54 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nadasteel
ان شاء الله ترجعى بلدك وتقضى رمضان في وسط اهلك وكل عام وانتم بخير طبيعى اصل الموجود في الصيدلية طعم تانى خالص احنا عندنا برده في صيدلية بس احنا بنجيب من عطارين لانه طبيعي

تمنيت لو اقضي رمضان في بلدي لكن ليس ممكنا لظروف صحيه لزوجي
تحياتي

indienne 05-09-2007 04:55 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !ام خالد!
احنا نسوي الكركديه مثل الشاي

اضع في الترمس (حفظه الماء)فنجانين سكر+3 ملاعق كركديه(نسميه ايضا غجر)
ونضع عليه ماء حار
ونتركه ربع ساعه وبعدها بيصير احمر ناقع وطعمه امممممممم للي يحب الحامض طبعا


شكرا على ردك ام خالد

hazem007 06-09-2007 02:04 PM

للتوضيح فقط

التمر هندى يختلف تماماً عن تمر النخيل

هذه صورته طازجاً


http://www.khayma.com/hawaj/HERBPIC1/tamarind03.GIF


http://www.floridata.com/ref/T/images/tama_in2.jpg

التمر الهندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه الى حوالي ثلاثة امتار واوراقه مركبة الأزهار عنقودية، صفراء اللون والخشب صلب لونه مائل الى الحمرة، الثمار عبارة عن قرون ويستخدم اللب البني لحمي حمضي المذاقالذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها، يعرف التمر الهندي بعدة اسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار.



الإسم العلمي: Tamarindus indica




الموطن الاصلي للتمر هندي : يقال ان موطنه الاصلي افريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر الى جزر الكاريبي والى اغلب بقاع العالم.الطب القديم.

القيمة الغذائية


تتكون قرون التمر هندي من 30 إلى 50% لباً، 30% بذوراً وحوالي 30% قشوراً. ويحتوي اللب على الماء (30 إلى 60%)، البروتين (30%)، من الدهون (12%)، كربوهيدرات (60 إلى 70%) رماداً (2%) ويعطي كل 100 جرام من اللب 270 سعراً حرارياً. ومن هذا يتضح أن التمرهندي أقل فاكهة تحتوي على الماء لذلك فهي تحتوي على نسب عالية من البروتين والكربوهيدرات والمعادن أكثر من أي فاكهة أخرى.
حامض حلو..!
تقع ثمار التمر هندي في المرتبة الثانية بين الفواكه ذات المحتوى العالي من حيث الحلاوة إذ يحل قبلها التمر الجاف.
كما يتميز التمر هندي بخاصية هامة وهي أنه أكثر الفواكه حموضة وأشهر الأحماض الموجودة به حامض الطرطريك (ويوجد هذا الحامض أيضاً في العنب والتوت والجريبفروت والأفوكادو ولكن بنسب أقل بكثير من نسبة وجوده في التمرهندي) كما أن هناك أحماضاً أخرى في هذه الفاكهة مثل حامض الماليك والأسكوربيك (فيتامين ج) والأكساليك ولكن بنسب ضئيلة.
ومعادن وفيتامينات
تتميز ثمرة التمر هندي أيضاً باحتوائها نسبة عالية من المعادن. إن لب التمر هندي يحتل أعلى مرتبة في نسبة الفوسفور (108 ملجم لكل 100 جم) والكالسيوم (54 ملجم/ 100 جم) ونسبة معقولة من الحديد (1 ملجم/ 100 جم). والتمر هندي يعد مصدراً جيداً لمجموعة فيتامينات ب (ب1،ب2 والنياسين) ولكنه فقير في فيتاميني (أ، و، ج).


ماذا قال عنه الطب القديم؟

قيل ان الفراعنة لهم الفضل الاول في إدخال زراعة التمر هندي خلال العصور الوسطى الى مناطق البحر الابيض المتوسط وقد عثر علماء الآثار على بعض اجزاء من التمر هندي في مقابر الفراعنة. وقد عرفت اوروبا التمر هندي لاول مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى. وقد جاء التمر هندي في وصفة فرعونية في بردية ايبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان في البطن.



وقد وصف أطباء الفرس القدامى منقوع التمر هندي شرابا لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها ثم عرفت اوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي اثناء الفتوحات الاسلامية.

وقال ابو بكر الرازي عن التمر هندي: "عصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة طرية".

وقال ابن سينا "التمر هندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات".

وقال ابن البيطار "التمر هندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم, مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء ينفع من الحميات وشربته ربع رطل".

وقال داود الانطاكي التمر هندي : هو الصبار والحمر والحومر وهو شجر كالرمان وورقه كورق الصنوبر لا كورق الخرنوب الشامي وللتمر المذكور غلف نحوشبر داخلها حب كالباقلاء شكلآ ودونها حجمآ ، يكون بالهند وغالب الإقليم الثاني ويدرك أواخر الربيع ، وأجوده الأحر اللين الخالي عن العفوصة ، الصادق الحمض النقي من الليف وهو بارد في الثانية أو الثالثة يابس في أول الثانية ، يسكن اللهيب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصدع الحار، وليس لنا حامض يسهل غيره وهو عظيم النفع في الأمراض الحارة ء وحبه إذا طبخ سكن الأورام طلاء والأوجاع الحارة ، وهو يحدث السعال ويضر الطحال ويولد السدد ويصلحه الخشخاش أو السكنجبين وأن يمرس مع نحو الأجاص والعناب وشربته إلى عشرة وبدله في غير الإسهال الزرشك وفيه شراب الرمان .



ماذا يقول الطب الحديث عن التمر هندي؟

لقد اثبتت الدراسات العلمية ان التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي الى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل الاخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء اثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.


- يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل.
- نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
- حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم.
- يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة.
- يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.


يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.
لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.


طريقة تحضير مشروب التمر هندي:يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس كما أن التمر الهندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان في بعض مناطق المملكة كأحد المشهيات الجيدة.



هل هناك محاذير من استعمال التمر هندي؟

لا توجد اي محاذير للتمر هندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.

سديم السماء 07-09-2007 03:29 PM

جزاكم الله خير

indienne 09-09-2007 01:51 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hazem007
للتوضيح فقط

التمر هندى يختلف تماماً عن تمر النخيل

هذه صورته طازجاً


http://www.khayma.com/hawaj/HERBPIC1/tamarind03.GIF


http://www.floridata.com/ref/T/images/tama_in2.jpg

التمر الهندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه الى حوالي ثلاثة امتار واوراقه مركبة الأزهار عنقودية، صفراء اللون والخشب صلب لونه مائل الى الحمرة، الثمار عبارة عن قرون ويستخدم اللب البني لحمي حمضي المذاقالذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها، يعرف التمر الهندي بعدة اسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار.



الإسم العلمي: Tamarindus indica




الموطن الاصلي للتمر هندي : يقال ان موطنه الاصلي افريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر الى جزر الكاريبي والى اغلب بقاع العالم.الطب القديم.

القيمة الغذائية


تتكون قرون التمر هندي من 30 إلى 50% لباً، 30% بذوراً وحوالي 30% قشوراً. ويحتوي اللب على الماء (30 إلى 60%)، البروتين (30%)، من الدهون (12%)، كربوهيدرات (60 إلى 70%) رماداً (2%) ويعطي كل 100 جرام من اللب 270 سعراً حرارياً. ومن هذا يتضح أن التمرهندي أقل فاكهة تحتوي على الماء لذلك فهي تحتوي على نسب عالية من البروتين والكربوهيدرات والمعادن أكثر من أي فاكهة أخرى.
حامض حلو..!
تقع ثمار التمر هندي في المرتبة الثانية بين الفواكه ذات المحتوى العالي من حيث الحلاوة إذ يحل قبلها التمر الجاف.
كما يتميز التمر هندي بخاصية هامة وهي أنه أكثر الفواكه حموضة وأشهر الأحماض الموجودة به حامض الطرطريك (ويوجد هذا الحامض أيضاً في العنب والتوت والجريبفروت والأفوكادو ولكن بنسب أقل بكثير من نسبة وجوده في التمرهندي) كما أن هناك أحماضاً أخرى في هذه الفاكهة مثل حامض الماليك والأسكوربيك (فيتامين ج) والأكساليك ولكن بنسب ضئيلة.
ومعادن وفيتامينات
تتميز ثمرة التمر هندي أيضاً باحتوائها نسبة عالية من المعادن. إن لب التمر هندي يحتل أعلى مرتبة في نسبة الفوسفور (108 ملجم لكل 100 جم) والكالسيوم (54 ملجم/ 100 جم) ونسبة معقولة من الحديد (1 ملجم/ 100 جم). والتمر هندي يعد مصدراً جيداً لمجموعة فيتامينات ب (ب1،ب2 والنياسين) ولكنه فقير في فيتاميني (أ، و، ج).


ماذا قال عنه الطب القديم؟

قيل ان الفراعنة لهم الفضل الاول في إدخال زراعة التمر هندي خلال العصور الوسطى الى مناطق البحر الابيض المتوسط وقد عثر علماء الآثار على بعض اجزاء من التمر هندي في مقابر الفراعنة. وقد عرفت اوروبا التمر هندي لاول مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى. وقد جاء التمر هندي في وصفة فرعونية في بردية ايبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان في البطن.



وقد وصف أطباء الفرس القدامى منقوع التمر هندي شرابا لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها ثم عرفت اوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي اثناء الفتوحات الاسلامية.

وقال ابو بكر الرازي عن التمر هندي: "عصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة طرية".

وقال ابن سينا "التمر هندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات".

وقال ابن البيطار "التمر هندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم, مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء ينفع من الحميات وشربته ربع رطل".

وقال داود الانطاكي التمر هندي : هو الصبار والحمر والحومر وهو شجر كالرمان وورقه كورق الصنوبر لا كورق الخرنوب الشامي وللتمر المذكور غلف نحوشبر داخلها حب كالباقلاء شكلآ ودونها حجمآ ، يكون بالهند وغالب الإقليم الثاني ويدرك أواخر الربيع ، وأجوده الأحر اللين الخالي عن العفوصة ، الصادق الحمض النقي من الليف وهو بارد في الثانية أو الثالثة يابس في أول الثانية ، يسكن اللهيب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصدع الحار، وليس لنا حامض يسهل غيره وهو عظيم النفع في الأمراض الحارة ء وحبه إذا طبخ سكن الأورام طلاء والأوجاع الحارة ، وهو يحدث السعال ويضر الطحال ويولد السدد ويصلحه الخشخاش أو السكنجبين وأن يمرس مع نحو الأجاص والعناب وشربته إلى عشرة وبدله في غير الإسهال الزرشك وفيه شراب الرمان .



ماذا يقول الطب الحديث عن التمر هندي؟

لقد اثبتت الدراسات العلمية ان التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي الى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل الاخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء اثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.


- يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل.
- نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
- حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم.
- يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة.
- يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.


يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.
لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.


طريقة تحضير مشروب التمر هندي:يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس كما أن التمر الهندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان في بعض مناطق المملكة كأحد المشهيات الجيدة.



هل هناك محاذير من استعمال التمر هندي؟

لا توجد اي محاذير للتمر هندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.




جزاك الله خيرا اخي حازم على المعلومات القيمه
رمضان كريم

indienne 09-09-2007 01:52 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راما*
جزاكم الله خير


شكرا لمرورك


الساعة الآن 11:42 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©