![]() |
من اليوم .... قررت دخول عالم الطبخ ...صاحب الظل
اخواتي الكريمات اخواني الاعزاء السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وانتم بالف خير واسال الله ان يبلغكم شهر رمضان بالعمل على عبادته كما ينبغي لجلال وجهه وعظيم سلطانه اما بعد: غريب تاه في غربته دخل الى هذا البيت الكبير فوجد الكثير من الاعضاء ذكورا واناثا ما فاجئني حقيقة اني اكتشفت انهم جميعا اخوانٌ لي لم تلدهم امي " فرب اخ لم تلده امك" وقت كبير كان يضيع هباءً منثورا , الى ان انضممت الى هنا فوجدت فيه ما وجدت وقضيت من الاوقات امتعها وقرات من المواضيع اروعها ورأيت من الكلمات والمشاركات انقاها واجزلها تنوع وتعدد نجاح وتالق اوسمة زينت صدرك يا بيتي الثاني ان لم تكن الاول في غربتي لا لن اقول غربتي ساقول في " ديرتي " حرصت على المشاركة المشاركة البناءة التي تجبر قارئها ان لم يشكرني ويدعي لي لم يسبني ولا اجزم فكله من توفيق الله واخطائي كثير من نفسي ومن الشيطان اطلت ارجو ان لا اكون قد اشعرتكم بالملل ولكن اليوم سالت نفسي لم لا ادخل عالم المطبخ اليس عالما حاله حال باقي اقسام المنتدى التي حرصت على التواجد في اكثرها ؟ الا يحتاج من هو مثلي -والكثيرون يتشابهون معي - الى معرفة على الاقل ما يأكل وكيف يحضر ما يأكل لم لا اتعلم الطبخ , ما المانع الا احتاجها على الاقل ان لم تنفعني , فلن تضرني الحقيقة ؛ كل هذه التساؤولات دارت ببالي قبل طرح الموضوع فخلصت بها الى اجابة واحدة وهي اني انسان كسول اخواتي الفاضلات اخواني الاعزاء ما رأيكم بمبادرتي بحق نفسي وهل يؤيدني من هو بحالتي ؟ ومن هو ليس بحالتي , هل تؤيدني , هل تعتقد يوما بانك ستفكر في تعلم الطبخ ؟ وانت يا اختي ما رايك بمبادرة زوجك , او اخيك , او والدك في تعلم الطبخ تحياتي لكم دمت بحفظ الله وستره واساله ان يبلغكم رمضان وانتم باتم الصحة والعافية وباقصى درجات الاستعداد للقاء رب العباد اخوكم الذي اسف على الاطالة ابو عمر ,,,,,,,,, |
خير ماقررت اخي الكريم ابو عمر
لان احيانا يكون طبخ الرجال الذ من طبخ النساء من ناحية زوجي يطبخ اذا كنا في نزهه في البر وفي السفر ونبيني وبينكم هو اللي معلمني الطبخ لما تزوجت ماكنت اعرف في شؤؤن الطبخ نهائي وماقصر معاي علمني والحين انا استاذته تسلم |
اقتباس:
الحقيقة كنت دائما اتمنى اعمل طبخات في الغربة ولكن خبرتي لم تتجاوز قلي البيض :15: الحقيقة من الصباح وانا متابع للمنتدى اكثر المواضيع المتداولة بين الاعضاء في عالم الطبخ وهذا الموضوع اثار هذا التوجه لدي نظرا لحاجتي لها هنا :18: وحتى اعود لزوجتي وقد علمتني الغربة شيءا مفيدا :29: حفظك وان شاء الله رمضان مبارك لنا ولكم |
ما شاء الله أخي أسلوبك رائع
و مرحبا بك في عالم المطبخ و الطبخ لأنه بالفعل عالم جميل و ممتع و لست أدري لما يكرهه البعض أتمنى لك التوفيق أخي الكريم |
اقتباس:
شكرا اختي على الاطراء اللطيف واتشرف بالمكوث هنا واسال الله ان لا اشعر بالملل, واعود الى الطعام الجاهز:29: دمت بحفظ الله واشكر لك مرورك الرائع اخوك,,,,,,,,,,,,,,,,, |
ما شاء الله تبارك الله
تعلم فنون الطبخ مفيد جدا زوجي كلما امتدح احد الضيوف طبخي يقول انا علمتها الطبخ اعترف علمني هو الطبخ في مجال واحد ماسك لي الساعه الستوب وتش ويطلب بالسرعه في اعداد الطعام الى ان تحقق له ما يريد و الخطوه الثانيه في الطبخ التي علمني اياها الاتقان والا فلا داعي للطبخ و تعب الاعداد هذا ما علمني اياه زوجي ليتني اراه يطبخ لانه بالعاده اولادي يشكون من طبخه عندما اتغيب عن المنزل للولاده مع انه لا تستمر معاناتهم ليوم واحد و الله المستعان |
غالبا يكون طبخ الرجال فيه لذه غير وطعم غير وبابا الله يطول بعمره لما يطبخ لنا كلنا نبسط الا ماما لانه بيكون حاس المطبخ وطلع كل الاواني عشان يطبخ فيها :)
|
اقتباس:
يعني كثر الزن عالزوجة في المطبخ له اثار ايجابية لا شك على تحسن طبخها طبعا هذا مثل الرابط العجيب في سبيس توون :23: بالنسبة لي زوجتي كانت تتعقد من دخولي المطبخ نظرا للكوارث البيئية التي اتسبب بها في المطبخ :29: مرورك شرفني اختي الفاضلة واسال الله لك التوفيق والستر في كنف زوجك وعائلتك وكل عام وانت بخير اخوك ابو عمر,,,,,,,, |
اقتباس:
طبعا حفاظا على سر المهنة:18: يعني ممكن يكون طبخ الرجل شيء غريب شوي عشان هيك بكون في ثناء على اي طبخة حتى لو كانت محروقة:d حياك الله اختي الفاضلة |
أسأل الله لنفسي زوجاً ..لايحب الطعام كثيرا ..
وأسأل الله لك زوجة ..تذيقك كل مااشتهت نفسك من أطايب الطعام ,,دون ان تضطر لدخول المطبخ بنفسك .. كل عام وانت بخير ,,وجزاك الله خير على دعمك المتواصل لنا |
اقول أخي ابو عمر
من تجربتي لو تعلمت الطبخ بتكره كثير غربتك بقولك ليش لو زبط لك شئ بتتمنى حدا يكون حدك لتفرجيه الشطارة وبس تطبخ ع المزبوط وتجهز السفرة اكيد بس تشوف كل شئ.منظم وجاهز بتقوم وما تاكل شئ اسئلني لإلي اغلب اكلي لما اكون وحدي سندويش او اشئ سوتيه وما بتهنى بأكلي الى وحدا معي احيانا ابو وليد يستغرب ليش هالقد جوعانة مع انه انا بالبيت برد بقوله ما يحلى اكلى وانت بعيد :25: :25: هو تعلم اي شئ بالدنيا جديد اشئ.رائع ومفيد ع فكرة يمكن تفكير الست غير عن الرجال طولت السالفة وهي قصيرة ان شاء الله ربنا يجمع شملك بأختي ام عمر وتأكل من تحت دياتها |
اقتباس:
واسال الله لك الستر واسال الله ان لا ترى ام عمر مشاركتك هذه ساعتها لا اضمن ما سيحصل:16: :30: والعفو اختي الفاضلة انتي اختي وهذا من صميم الواجب;) دمتي بود |
أووووووووووووووووه .أنا شلون راح عن بالي ياأبو عمر ..
الله يسعدك مع أم عمر ,, معليش والله ..هذي قعدتي من الفجر ومانمت ,,متلخبطة علي الأمور .. جزاك الله خير ,, |
اقتباس:
والله ما بعرف كيف ما فكرت بهالموضوع والله انك جبتيها عالوتر الحساس شكلي بدي .... لا خلينا نجرب عالاقل نقول لام عمر تعلمنا نعمل سمبوسة :d حياك الله ام وليد واسال الله ان يخفف عليك في غربتك وكل عام وانت بخير اخوك الصغير:15: ابو عمر ,,,,,, |
الأخ الكريم أبو عمر
حياك الله في عالمك الجديد عالم الطبخ يا أخي أنت مغترب وعليك أن تجيد الطبخ لنفسك على الأقل وإلا ستموت من الجوع وستكره شيئاً اسمه بيض :d :d :d أنا عندما تغربت كنت لا أجيد طبخ أي شئ أما الآن فما شاء الله علي :22: :22: :22: وأنا قد علمت زوجتي بعضاً من الطبخات العربية وبطريقتي الخاصة يعني محسوبك طباخ ماهر :17: :17: :17: أطلنا عليك يا شيخنا مرة أخرى هلا بيك في عالم الطبخ والنفخ رمضان كريم وتقبل الله منكم صالح الأعمال |
اقتباس:
اسال الله لك الستر والعفاف عاجلا غير اجلا شكرا على المرور مرة اخرى |
اقتباس:
والله مرورك اسعدني بعدين انا مو بس البيض بعرف اطبخ>>>>>لاحظ انها طبخة :d والله يا ابو احمد جربت كثير واستعنت مرات بام عمر بس كانت الطبخة تكلفني بالاضافة الى مكوناتها 15 $ مكالمة :29: :29: بتعرف المسجات ما تنفع المهم هذه خطوة تجريبية ان زبطت فبها ونعمت وان ما زبطت نعتبرها محاولة :17: رعاك الله وكل عام وانت بخير |
عفوا اخي انت ساكن لحالك؟او مش متزوج؟
في كل الاحوال فكرة جيدة وجميلة شو المانع والله بتسلي حالك وبتعمل اجواء مع انو انا لما زوجي بيسافر مابحط الاكل بتمي الا بالعافية وباكل اي كلام فانا اشجعك يعني ماتهلك حالك غربة وجوع كمان؟ او اكل جاهز غير صحي اطبخ واي مساعدة الكل ماراح يقصر صدقني اي طبخة ماعرفتها اطرح موضوع وبنساعدك قدر المستطاع موفق |
اختي الفاضلة
ولله الحمد انا متزوج ولكن متغرب لوحدي له الحمد والمن سبحانه جل في علاه تعرفي يا اختي لو اني مقيم بدولة عربية كان الوضع ارحم على الاقل في اجواء للشهر الفضيل وموضوع الاكل في رمضان وفي غير رمضان بالنسبة الي مشكلة كما تفضلت نوع من التسلية ومنها فائدة ايضا فمن جهة بتعلم شي ان ما نفعني ما بضرني وباكل اكل على الاقل صحي ومضمون وبعمل الاكلة اللي بتيجي ببالي ولكن تصفحت بعض الوصفات لطبخات موضوعة من قبل الاخوات لاحظت نفسي زي اللي بتكلم بالفلك مع السباك ولا فاهم شي وبعض طبخات بقول معقول !!!!! كيف بعرفوا يعملوها فعلا الله يكون بعون امهاتنا واخواتنا والله يكون بعون زوجتي على اي حال اختي الفاضلة نظرا لطول فترة تواجدي في المنتدى حبيت اغير قليلا من جو المشاكل من هنا وحلول من هناك وشكاوى من هنا قلت في نفسي نجرب عالم الطبخ الظاهر انه عالم جميل بس ما تخيلت انه صعب لهالدرجة كل عام وانت بخير وان شاء الله ما بتقصري لا انت ولا باقي الاخوان والاخوات اخوك,,,,,, |
ذكرتني بأخي عندما سافرت عنه زوجته..كتبت له على ورقة بالتفصيل الممل كيف يعمل أرز :18: ..
و الله يا أخي فكرة حلوة ليش لأ..بس الأهم تبتدي بطبخات سهلة ..عشان لا تتعقد من الطبخ.. يعني الشوربات بسيطة..و المعكرونة..و السمبوسة..إلخ و الجميع ما راح يقصر..أذكر مرة إحدى الإخوة كان مثلك تماما و كانت بداياته ممتازة حيث الجميع ما قصر.. و ننتظر إبداعااتك:22: بالنسبة لرمضان..حاول تصلي بالمسجد..فأجوائها تكون راائعة جدا..و أن تظل على إتصال مع بعض المسلمين..و أهلك الطيبين.. دمت بحفظ الله |
بارك الله بك اختي الفاضلة
والله بعد هالتشجيع رح يكون الامر سهل ومشكورة على النصيحة الطيبة بس كنت افكر ان السمبوسة اكلة صعبة;) والال شو رايك:o تحياتي لك مرورك شرفني |
بصراحة يااخي أبو عمر فكرة حلوة ومبادرة رائعة منك ربما الظروف اضطرتك لهذا لكنها ستعلمك الكثيييييييييييير والكثيييييير لكن لدي فكرة لا اعمل هل ستناسبك ؟؟!! أم لا :25: :25: :25: طبعا بعد كل طبخة تعملها ... صورها هنا خطوة بخطوة ونزلها بموضوع وخلي أم عمر تدخل وتشوف زوجها شو أنجز ,,, يمكن تتغير نظرتها لك وتخليك بعد هيك تدخل للمطبخ الرجال عموما معروفين بكمية التخبيص اللي بيتركوها وراهم بالمطبخ :d :d بس انا متأكدة رح تتعلم من هالتجربة وربي يوفقك وكل عام وانت واهلك بألف خير |
اقتباس:
والله يا اختي فكرتك حلوة :22: بس بخاف بعدين اثبت على حالي وما اخلص من اختك ام عمر رح احاول بس ما بوعد لازم الطبخة ترفع راسي على الاقل امامكم :d تحياتي لكم وان شاء الله تكون النتائج جيدة جعلك الله من صوامه وقوامه |
لا أخي السمبوسة سهلة..خاصة إذا العجينة جااهزة..:22:
يلا قرر ماذا تريد أن تطبخ للغــد عشان الأخوات يساعدوك |
اقتباس:
بتصفح بعالم المطبخ وحاس حالي بدوامة:23: :23: :23: بس بعتقد كل بداية صعبة :15: والا شو رايك:25: |
إيه أكيــد..خلص إذا هيك قلنا ما هي الأكلات التي تفضلها..و نحن نساعدك باختيار أسهلها..
و ابتدي بالشوربة..:) |
يا الله
عليك توكلنا بالنسبة للشوربات اختي الفاضلة ماجي وكنور ما خلوا شي هلا خلينا نتعلم نطبخ الرز المشكلة ببلدي كانت ام عمر توصيني على نوعية رز محدد يعني افضل نوعية رز بالسوق بس هون والله بفوت عال كارفور حوالي 30 نوع رز مختلف مرة واحدة جربنا نطبخ رز انا واخواني في السكن هون " معي كم شب من بلدي " بس الله لا يورجيكي النتائج المهم كيف بدي اعمل رز وتطلع طعمته زاكية وانا ما بحبه متلاصق ابدا ابدا والله انك شجعتيني يا اختي الكريمة بس ارجوك خليها بدون صور ;) |
ماشاء الله تبارك الله
صراحة من أجمل الأعمال هي الطبخ و أنا أشجع اخواني ليطبخوا و الكبير ماشاء الله عليه اخترع طبقه المميز و علمني إياه و هذا بعد ان تعهدت له ألا أعلم أي أحد فهو طبقه و به بصمته الخاصة !! و لكن دوما عندما يدخل المطبخ أقول له أي أخي لا تجعل المطبخ يبكي بعد خروجك منه ! لأن لأني لا أريد أن أكل ثم بعده أقضي ساعات في تنظيفه فأنت أطبخ و أنت نظف ! فكرة رائعة أخي ابو عمر و نحن في الخدمة فطعام البيت تشعر أن فيه بركة و طعم غير بوركت |
بما أنها ستكون تجربتك الأولى فأنصحك بأرز البسمتي أحيانا بكون بقسم الأرز الهندي..اللي حبته طويــلة فهذه النوعية نادرا ما (بخبص) يعني يلتصق ببعضه.. طريقة عمله..(هذه طريقتي) إبدأ بكمية صغيرة للتجربة..ككأس واحد من الأرز..اشطفه بالماء.. لو أردت نقعه فانقعه لمدة 10-20 دقيقة ما بضر.. أنا الصراحة ما بنقعه..لكن يأخذ وقتا إضافيا للنضوج.. ثم صفيه من الماء و احضر طنجرة حجم صغير ..و ضع الأرز به .. و ضيف عليه كأس و نصف من الماء المغلي.. أي بحيث يعلو الماء الأرز بتقريبا 1 سم أو أكثر شوووي.. طبعا ضيف ملح..و ملعقة من زيت الزيتون.. و ضع الطنجرة على نار عالي بعض الشيء..عندما يبدأ الماء بالغليان ...أخفض النار و اتركه يطبخ على ناار هاادئة لمدة تقريبا 20 دقيقة أو حتى يستوي حبات الأرز.. طبعا تستطيع إضافة كمون حب ..أو كركم لإضفاء اللون الأصفر..أو الشعيرية..حيث تقلبه بالأول بالطنجرة مع كمية قليلة من الزيت حتى يشقر لونه ثم تضيف الأرز و الماء كما شرحت سابقا.. أو ماجي ..مع إني لا أستعمله نهائيا.. و إن شاء الله وفقت بالشرح و لا تتردد بالسؤال.. و الأخوات ما راح يقصروا أبدا. دمت بحفظ الله |
على البركه ابو عمر
الف مبرووووووووك على القرار العجيييييب وخاصه برمضان ؟ والله اننا النساء بأشد الحاجه للمساعده وخاصه برمضان ،، بس ياليت انك ما تدخل الا لما تطلب منك زوجتك تسوي شي معين ،، لأنه ساعات كثير لما يكثر الطباخين ....... يفسد العيش :) انا والدي وزوجي يعرفون يطبخون ولله الحمد والمنه ، بس طبعاً اكلات سريعه وطبخ عزبه ، يعني بعد ما يخلصون بتلاقي الدنيا حووسه ، بس زوجي ماشاء الله عليه ارتب بكثيييير من ابوي لكن اخواني ،، الله المستعان عليهم ، اخي ذا الــ18 ربيعا لا يعرف كيف تـُــسلق البيضه !! على البركه اخوي ورمضان كريم علينا وعليكم يارب |
اختي الوفية
كل عام وانت وكل المسلمين بخير اعتقد ان الافضل اول نتعلم الجلي وتنظيف المطبخ وبعدها نتعلم الطبخ بارك الله بك لمرورك واسال الله ان يخفف علينا غربتنا انه سميع مجيب تقبلي عظيم ودي واحترامي اخوك ابو عمر,,,,,,,,, |
اقتباس:
المهم اختي الفاضلة -غلبتك معي - هذه الطريقة يعني جيدة لجميع انواع الارز وسؤال اخر نقع الارز غايته فقط التسريع في طهيه والا له غايات اخرى;) |
اقتباس:
شو جبرك على المر :( قال الامر منه:29: اختي الفاضلة كلامك سليم والله زوجتي كانت تندم لما اساعدها على مستوى السلطة <<<<< ما بعرف ليه:25: لحد الان ما وجدت سبب مقنع والله يا اختي لولا اني بعيد عنها الله يحفظها ما بفكر اتعلم الطبخ لكن اكل المطاعم والوجبات السريعة سببتلنا بلادة في حاسة الذوق نفسي باكلة هيك تكون على كيفي الله المستعان قلنا في قسم طويل عريض بالمنتدى متاح للجميع ليش ما نحاول نستفيد منه خصوصا بوجود وقت الفراغ وبتنوع الوصفات والخير الحمد لله ولله الفضل والمنه كثير تحياتي لك مرورك شرفني وواجبك على اخيك ذو ال ثمانية عشر ربيعا ان يتعلم كيف يسلق بيضة |
اقتباس:
اش بدك خيو بالطبخ عديها سوتيه وبربكيو وشوربات خفيفة وسلطات بلا وجع راس وكمان الدلفري مابه شئ:25: <<<<<<< وحدة ملت من المطبخ ع سنين االمطبخ:18: :18: |
اقتباس:
:22: :22: :22: :22: شكلي بدي انزل موضوع عن تعلم ال house keeping :d الله يرضى عليك يا ام وليد مرورك شرفني اختي الفاضلة |
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته
بنسبه لرأي شى ممتاز انك تفكر تتعلم الطبخ قد تحتاج ان تعمل بيديك يوما ما شى لنفسك او تفاجئ به اولادك وزوجتك او اخواتك مااعتقد عيب دخول الرجال المطبخ بل العكس (لاكن رجاء بدون حوسه) وفقك الله الله يعطيك العافيه لك فائق احترامى |
اقتباس:
اختي الفاضلة اسال الله ان يشفيك مما انت فيه عاجلا غير اجلا انه سميع مجيب شكرا على المرور اللطيف اختي الفاضلة |
نعم أخي هو جيد لجميع أنواع الأرز..و نعم غاية النقع تسريع طهيه..كما ان هناك انواع أرز لو ما نقعته
لا ينضج 100% حتى لو وضعت ماء كافي..لكن ما تخاف البسمتي ينضج.. |
اقتباس:
وان الرجل يطبخ لاعيب في ذلك واحلى لما يكون له علم ودرايه بمثل هذا الامور ربما يحتاجها فيما بعد مثال زوجته حامل او تعبانه ويحب يسوي لها اكله حلوة من صنع يده او طلعه بالبر وسعة الصدر يطبخ مع الشباب وبنسبه لوالدي ماشاء الله عليه يعرف ويفهم بالطبخ |
:) :) :) والله برافو :) :) :)
ربنا يحفظك وتتعلم ولما ترجع بلدك ولزوجتك تكون مفاجاه ليها:22: ويارب ان شاء الله رمضان يكون خير عليك وعلى المسلمين :22: :22: :22: وربنا يحميلك عمر وزوجتك:22: :22: :22: |
الساعة الآن 02:49 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©