منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ياخبيرات الرز انقذوني؛؛؛؛؛ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=146956)

الفرويه 04-11-2007 05:03 PM

ياخبيرات الرز انقذوني؛؛؛؛؛
 
مساء الرز :11: اوووووووووووووه اخذ عقلي هالرز:22:
مساء الفل والورد
تكفون ساعدوني في هالرز
ذبحني مايضبط معايه
صرت اعتذر من العزايم
يايطلع حب مااستوى
ياتكووووون مويته كثيره
والله مره سويت عشا والرز طلع من فوق مستوي ومن تحت
حب وتفشلت والله
طبعا انا كنت اقيس الما ء بالنظر
تكفوووووون انقذوني زوجي عازم الاسبوع الجاي رجال
على العشا ودي يطلع رزي مفلفل

sunshine545 04-11-2007 05:17 PM

شو نوع الرز اللي بستخدميه ؟؟؟

الفرويه 04-11-2007 05:30 PM

3انواع
اول شي استخدمت المهيدب وطلع مره مو حلووو
والحين استخدم يا الوليمه يا الشعلان
والى الان ماضبطتهم

sunshine545 04-11-2007 07:31 PM

للاسف لا يوجد لدي اي فكرة عن هذه الانواع فهي ليست متوافرة لدينا

سواء الرز العادي او الرز الطويل كالامريكي والبسمتي ننقعهم جيدا بالماء

تاكدي من كمية الزيت او السمن فكثرها يخبص الرز

واهم شيء ان تتناسب الطنجرة مع كمية الرز اذا كانت الطنجرة صغيرة على كمية الرز فالرز بيطلع نصفه مستوي ونصفه الثاني شبه مش مفلفل بنقول عنه رز محبب

اكون صريحة افلفل الرز نظري لا يوجد لدي عيار للماء عياري هو اضع ملعقة الطعام في منتصف الطنجرة اذا وقفت الملعقة ولم تقع يكون عيار الماء ممتاز

اخفضي حرارة النار عندما ينشف الماء نهائيا عن الرز وضعي تحت الطنجرة لا اعرف ماذا تسمى هي قطعهة دائرية معدنية خاصة للرز

عاشقة الطفولة 04-11-2007 07:42 PM

اختي طريقتي انا التي استعملها في طهي الروز خصوصا الابيض او الاصفر ذو الحبة الطويلة هي:
اذا أخذت كأس كبير رز اضيف له كأسين كبيرين ماء يعني كل كاس واحد رز تضيفين له كأسين كبيرين ماء و تضيفي زيت و ملح و بهار اسود و تخلي الطنجرة فوق النار لحد الغليان و بعدها تخففين النار كثيرا و تغطي الطنجرة و تتركيه ينضج لحد ما يشرب الماء ثم تقدميه
اختي استعمل دائما هذه الطريقة و لله الحمد تنجح معي
اتمنى اكون أفدتك

النمله البائسه 04-11-2007 07:49 PM

حبيبتي يمكن اقدر اساعدك
اذا كبيتي الرز في المرقه
جيبي ملعقه اكل الحديد العاديه
وقفيها في النص اذ وقفت معناها المويه شويه زيديها شوي بس
واذا ماوقفت وطاحي معناها المويه كثيره طلعي من المويه الين توقف بس المويه تكون فوق مستوى الرز بحيث ماتشوفين الرز بس تشوفين شوي منهوتوقف الملعقه او يتميل بس لاتزلق اذا زلقت الملعقه على طول المويه كثيره
والله يوفقك

topaco-flower 04-11-2007 08:01 PM

اختي الفاضلة كنت اعاني نفس المشكلة بس الحمدلله الحين صرت استخدم رز اسمه كنتريxl مادري اذا موجود بالمملكة وقيسي اماي عليه على عقلة الاصبع
انا اخلي الماي فوق الرز بعقلة واحده او اكثر بشوي من اصبع السبابة والله يوفقك يارب

om shams 04-11-2007 10:26 PM

اختي استعملي رز بنجابي المهيدب فهو اعتبره احسن انواع الرز ولذيذ جدا وطبخه سهل والتعليمات موجود في كتيب صغير داخل العلبه علما ان نوع العلب هي احسن من نوع الاكياس لمعلوماتك فانا مثلك لم يبقى نوع الا واستخدمته وبعدين استقريت على نوع بنجابي المهيدب بالعلب واتمنى لك التوفيق

jeans 05-11-2007 01:22 AM

علشان تضبطين الرز لازم المويه ترتفع عنه بمقدار اصبعين

هذي طريقتي

اشورايا 05-11-2007 02:09 AM

حبيبتي انا استخدم ابو كاس احسه احسن نوع ولكل كاس رز كاس وربع ماء ولازم تغسلين تنقعين الرز على الاقل ربع ساعه قبل الطبخ اول ما تطبخيه تكون النارر عاليه ثم قصري عليه اذا غلى قد جربت الشعلان احسه ما يشرب مويه كثير اقل من ابو كاس
وابو بنت الامريكي ياخذ كاس وثلاث ارباعماء للكاس الوحدمن الرز طبعا الرز الهندي اذا حطيتي عليه طماطم التبخ حطي صلصه لوبغيته احمر اما الامريكي ما يخالف
اذا حبيتي بنضرر شفتي فصله الاصبع يكون مقدرر الماء مرتفع فصله اصبع عن الرز
ودعوتك لي بان الله يرزقني وظيفه

قصي بن كلاب 05-11-2007 05:51 AM

صباح الخيراااااااااااااااااااااااااات يا عسل

أنا استخدم رز الشعلان

وطريقته إن كل كأس رز يستخدم له كأسين ماء

هذا إن كان مش منقوع

أما إن كان منقوع فيصير على حسب الوقت غللي نقعتي فيه

لو طول مررررررررره يصير مقدار الماء كأس ونص .. للكاس الواحد من الرز


أما إن كان النقع لمدة بسيطة أنا أنقص شوي من الموية

وبس يا عسل

الفرويه 05-11-2007 08:10 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545
للاسف لا يوجد لدي اي فكرة عن هذه الانواع فهي ليست متوافرة لدينا

سواء الرز العادي او الرز الطويل كالامريكي والبسمتي ننقعهم جيدا بالماء

تاكدي من كمية الزيت او السمن فكثرها يخبص الرز

واهم شيء ان تتناسب الطنجرة مع كمية الرز اذا كانت الطنجرة صغيرة على كمية الرز فالرز بيطلع نصفه مستوي ونصفه الثاني شبه مش مفلفل بنقول عنه رز محبب

اكون صريحة افلفل الرز نظري لا يوجد لدي عيار للماء عياري هو اضع ملعقة الطعام في منتصف الطنجرة اذا وقفت الملعقة ولم تقع يكون عيار الماء ممتاز

اخفضي حرارة النار عندما ينشف الماء نهائيا عن الرز وضعي تحت الطنجرة لا اعرف ماذا تسمى هي قطعهة دائرية معدنية خاصة للرز

اي والله من جد سويت الرز وكان كميته كبيره والقدر صغير وطلع حب يعني ازود كمية الما؟؟؟
تسلمي حبيبتي

الفرويه 05-11-2007 08:13 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jeans
علشان تضبطين الرز لازم المويه ترتفع عنه بمقدار اصبعين

هذي طريقتي

وشلون حبيبتي مقدار اصبعين بالطول او بالعرض مافهمتك؟؟؟

الفرويه 05-11-2007 08:20 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اشورايا
حبيبتي انا استخدم ابو كاس احسه احسن نوع ولكل كاس رز كاس وربع ماء ولازم تغسلين تنقعين الرز على الاقل ربع ساعه قبل الطبخ اول ما تطبخيه تكون النارر عاليه ثم قصري عليه اذا غلى قد جربت الشعلان احسه ما يشرب مويه كثير اقل من ابو كاس
وابو بنت الامريكي ياخذ كاس وثلاث ارباعماء للكاس الوحدمن الرز طبعا الرز الهندي اذا حطيتي عليه طماطم التبخ حطي صلصه لوبغيته احمر اما الامريكي ما يخالف
اذا حبيتي بنضرر شفتي فصله الاصبع يكون مقدرر الماء مرتفع فصله اصبع عن الرز
ودعوتك لي بان الله يرزقني وظيفه

حبيبتي مافهمت وشو فصلة الاصبع
ويعدين كلكم ذكرتولي طريقة الرز بالعادي
ماقلتولي بالكاتم وشلون مقدار المااا؟؟؟؟
ادري تعبتكم بس والله تعبانه من هالرز الي ذبحني

الفرويه 05-11-2007 08:23 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قصي بن كلاب
صباح الخيراااااااااااااااااااااااااات يا عسل

أنا استخدم رز الشعلان

وطريقته إن كل كأس رز يستخدم له كأسين ماء

هذا إن كان مش منقوع

أما إن كان منقوع فيصير على حسب الوقت غللي نقعتي فيه

لو طول مررررررررره يصير مقدار الماء كأس ونص .. للكاس الواحد من الرز


أما إن كان النقع لمدة بسيطة أنا أنقص شوي من الموية

وبس يا عسل

ياعسل انتي قصدك الرز ب

Wingz_of_Hope 05-11-2007 08:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفرويه
اي والله من جد سويت الرز وكان كميته كبيره والقدر صغير وطلع حب يعني ازود كمية الما؟؟؟
تسلمي حبيبتي



لا أختي يفضل إنك تطبخيه بطنجرة أكبر لو كانت كمية الأرز كبيرة..

نحن بالعادة لما نطبخ الأرز يكون الماء أعلى الرز ب 2 سم تقريباً..

للتوضيح أكثر..

كل كأس أرز كأس و نصف ماء.. + الملح و القليل جداً من زيت الزيتون..

الفرويه 05-11-2007 08:26 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قصي بن كلاب
صباح الخيراااااااااااااااااااااااااات يا عسل

أنا استخدم رز الشعلان

وطريقته إن كل كأس رز يستخدم له كأسين ماء

هذا إن كان مش منقوع

أما إن كان منقوع فيصير على حسب الوقت غللي نقعتي فيه

لو طول مررررررررره يصير مقدار الماء كأس ونص .. للكاس الواحد من الرز


أما إن كان النقع لمدة بسيطة أنا أنقص شوي من الموية

وبس يا عسل

ياعسل انتي قصدك الرز بالكاتم او بالعادي

الفرويه 05-11-2007 08:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Wingz_of_Hope




لا أختي يفضل إنك تطبخيه بطنجرة أكبر لو كانت كمية الأرز كبيرة..

نحن بالعادة لما نطبخ الأرز يكون الماء أعلى الرز ب 2 سم تقريباً..

للتوضيح أكثر..

كل كأس أرز كأس و نصف ماء.. + الملح و القليل جداً من زيت الزيتون..

هذا للعادي مو الكاتم صح؟؟

Wingz_of_Hope 05-11-2007 08:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفرويه
هذا للعادي مو الكاتم صح؟؟


ما هو الكاتم أختي..لم أفهم عليك

adell2007 05-11-2007 08:38 PM

السلام عليكم اختي اناانصحك استخدمي رز الشعلان وقبل ماتطبخينه نقعيه في مويه حاره لمدة عشرين دقيقه واذا صلحتي الكشنه زودي الزيت شويهوخلي المويه بس تغطي الرز وفلي القدر الكاتم واذا بدا يصفر خفضي النار واحسبي 10 دقائق وقفلي النار

احلى ايام 05-11-2007 09:42 PM

شوفي عزيزتي زي ما قالو الأخوات اهم شي حجم القدر لازم يكون مناسب للكميه
بعدين الرز حق الكبسه استخدم رز الشعلان و كل كاسة رز احط لها كاسة و نص ماء طبعا و الزيت يكون مناسب عشان ما يطلع ناشف و كانه مو مستوي و بدون نقع يطلع الرز احلى
واذا حسيتيه انه ناشف ضيفي شوية زبده وحركيه بشويش

والرز الصغير سنو وايت احط كل كاسة رز كاسة ماء

jeans 06-11-2007 12:35 AM

لا عزيزتي اصبعين بالعرض

انا مايضبط معاي الا كذا

فوفو 06-11-2007 03:18 AM

الحل بأذن الله بس شرط كم تدفعين؟؟
 
يا ستي العزيزه اذا ما استوى الرز معك وطريقه مضمونه بأذن الله اذا كان نصه مستوي ونصه لاء على السريع شغلي الفرن على اعلى درجه وحطي الرز بصحن بايركس ولفيه بقصدير وشوفي كيف النتائج من غير ما تزيدي ماء ولا شي وما تفتحي عليه الا بعد ثلث ساعه او اكثر حسب كيف كميه الاستواء حتى لو فتحتيه بعد ثلث ساعه وما كان مستوي ارجعي غطيه بالقصدير وحطيه كمان
ليش ما تفتحي عليه قبل ثلث ساعه؟؟؟
علشان رح يستوي على البخار الي فيه من غير الماء هذي طريقتي وجربي وشوفي حتى انا ما اعمل رز الا بالفرن
واذا تبي تعمليه كله بالفرن برضو بطلع بجنن وكل حبه بحبتها يعني تحفه :22:
حطي الرز والماء والملح بصحن البايركس وغطيه بالقصدير وحطيه بالفرن على اعلى درجه ما تخافي ما بسير له شي بعد نصف ساعه طلعيه بكون مستوي وجاهز للاكل:22:
اذا جربتيها ادعي لي وخبريني شو سار معك :27:
وفقك الله لكل خير
في رعايه الله

الفرويه 06-11-2007 07:37 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فوفو
يا ستي العزيزه اذا ما استوى الرز معك وطريقه مضمونه بأذن الله اذا كان نصه مستوي ونصه لاء على السريع شغلي الفرن على اعلى درجه وحطي الرز بصحن بايركس ولفيه بقصدير وشوفي كيف النتائج من غير ما تزيدي ماء ولا شي وما تفتحي عليه الا بعد ثلث ساعه او اكثر حسب كيف كميه الاستواء حتى لو فتحتيه بعد ثلث ساعه وما كان مستوي ارجعي غطيه بالقصدير وحطيه كمان
ليش ما تفتحي عليه قبل ثلث ساعه؟؟؟
علشان رح يستوي على البخار الي فيه من غير الماء هذي طريقتي وجربي وشوفي حتى انا ما اعمل رز الا بالفرن
واذا تبي تعمليه كله بالفرن برضو بطلع بجنن وكل حبه بحبتها يعني تحفه :22:
حطي الرز والماء والملح بصحن البايركس وغطيه بالقصدير وحطيه بالفرن على اعلى درجه ما تخافي ما بسير له شي بعد نصف ساعه طلعيه بكون مستوي وجاهز للاكل:22:
اذا جربتيها ادعي لي وخبريني شو سار معك :27:
وفقك الله لكل خير
في رعايه الله

هذا شيك بقيمة 5 اكياس رز :22:
الله يعطيك العافيه انا بجرب هالطريقه وبرد عليك
وشكرا والله من كل قلبي للجميع
من جد استفدت لكن لا مانع من اي فائده جديده

الفرويه 06-11-2007 07:40 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Wingz_of_Hope
ما هو الكاتم أختي..لم أفهم عليك

الكاتم الي هو مضغوط مو بالقدر العادي


الساعة الآن 11:42 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©