منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   طريقة عمل الشيشبرك الحلبي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=146985)

ماريا 04-11-2007 10:40 PM

طريقة عمل الشيشبرك الحلبي
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

شوفوه و عطوني رأيكن :23:

أول مرة بعمله على أصوله (مع العجين المحشي ) عادة بعمل ششبرك كاذب (بالمعكرونة) :d


المكونات

1 كغ لبن (انا عملت نص كغ)
2 فص توم مدقوق
كزبرة ناشفة
سمن أو زيت


حشوة العجين
100- 150 غرام لحم مفروم
بصلة
جوز مفروم
صنوبر
ملح
بهار أو فلفل أسود (حسب الرغبة)

مكونات العجين

1 و نصف كوب طحين
ماء
ملح


الطريقة

أول شي نحضر حشوة العجين إما منخلطهم مع بعض بدون طبخ
أو ممكن نطبخهم
انا طبختهم
أول شي نقلي البصلة و بعدها نصيف اللحمة و المكسرات (ألجوز و الصنوبر) ممكن تختاري شي تاني

http://www.up.00op.com/data/visitors...1693244622.jpg


بعدين نحضر العجين البسيط اللي هو عبارة عن طحين (دقيق ) و نضيف قليل من الملح و بعدين ندعك باستخدام اليدين و نضيف الماء شوي شوي حتى يكون متماسك من دون ما يطلع رخو جداً و لا ناشف

يعني وسط

نفرد العجين على سطح مستوي و نقطعه لقطع صغيرة مدورة كما في الصورة

http://www.up.00op.com/data/visitors..._431110597.jpg

نضع الحشوة و نسكرها بهذا الشكل

http://www.up.00op.com/data/visitors...1583117166.jpg

(الصورة مكبرة عن الحقيقة )


بعدين منلصق النهايتين مع بعض بهذا الشكل

http://www.up.00op.com/data/visitors..._264689411.jpg


نتركهم على طرف

http://www.up.00op.com/data/visitors...1005625457.jpg

نضع مقدار كوب من الماء على النار حتى يغلي و نضيف العجين المحشي نغليها على مراحل حوالي دقيقتين فقط

http://www.up.00op.com/data/visitors...5_99005816.jpg

لا تخافوا هي لمعة الفلاش بالصورة :d


نتركها على طرف

تحضير اللبن


نضع كمية من اللبن حوالي كيلو مثلاً و ملح و ممكن تضعي بيضة حتى ما يفصل عن بعضه
(بعض الناس تضع ماء +نشاء)

النشاء يلزم اذا كان اللبن قليل الدسم أو كثير المرق عادةً لبن الضأن لا يحتاج النشاء بينما البقري ممكن يحتاج .

و نخلطهم جيداً في الخلاط
صفي اللبن في طنجرة بالمصفاة (اذا كان يحتوي النشاء يلزمة تصفية مشان ما يكتل )

نضع الطنجرة على النار و نحرك بشكل مستمررررر بدون توقف و باتجاه واحد حتى يصل لمرحلة الغليان نضيف الششبركات (العجين المحشي)

بعد الغليان بدقيقة واحدة نطفي النار

نقلي التوم و الكزبرة و نضعه على الوجه

http://www.up.00op.com/data/visitors...1966486227.jpg


و هنا و عوافي

;)


زوجه محبوبه 04-11-2007 10:45 PM

الله الله الله الله
شكلها لذيذة واكيد الطعم الذ
سلمت يدك على الصور الشهيه
ويعطيك الف عافيه

كردية وأفتخر 04-11-2007 10:49 PM

الله يسلم هالايدين

يعطيكي الف عافية

نجوى80 04-11-2007 10:50 PM

تسلم الأيادي و الله شهيتيني
ما عندي حتى خلفية عن هذه الطبخة
بس أكيد راح أجربها
بارك الله فيكي

نور الجنة 04-11-2007 10:54 PM

امممممممممممممممممم



الطعم كأنه وصلني



تسلم الايادي حبيبتي




ننتظر جديدك يا عسل..


تقبلي تحيااااتي .......

sunshine545 04-11-2007 10:56 PM

منظرها مشهي ممم جوعتيني

شجعتيني اعمله والدتي بتعمله وطبعا انا بتسلبط عليها

والدتي قبل ما تسلق الشيشبرك بتحطه بالفرن دقائق قليلة بتنشفه على ما اعتقد حتى العجينة ما تعلك بالاكل

لبن الضان هل نفسه لبن النعاج فادسم لبن طبيعي لدينا نسميه لبن نعاج فلا نستخدم معه نشاء او بيضة في الطبيخ


سلمت يمناكي والله يعطيكي الف عافية

احلى ايام 04-11-2007 10:57 PM

ماشاء الله عليكِ عزيزتي
شكلها شهي
وهذي من الأكلات المفضله لي و لعائلتي كلهم
عندهم عشق الشيشبرك ( اذان الشايب ) ولو اسويها كل يوم مايملون
واحط دائما كميات كثيره منها بالفريزر
بس انا يوم اعجنها ما اسوي الأشكال بايدي بس استخدم الة خلية النحل
صراحه تطلع اخف عجينتها و تطلع كلها نفس الحجم واصغر وبالنسبة لي الذ من تقطيعها بالكاسه و تشكيلها و اسهل طبعا


الف شكر لك غاليتي وتسلم الأيادي

شمعة الجلاس2005 05-11-2007 12:24 AM

امممممم تسلم يمناك يا ماريا

باين عليها :22: لذيذة

وريحتها جاتني في خشمي :d

[blink]تستاهليـــــــــــــــــن التميـــز [/blink]على هالطبخة الحلوة:22:

في أمان الله

وه بث وه 05-11-2007 12:47 AM

يميييييييييي يميييييييييييييييييييي
اموووووت بشي اسمه شيش برك أكلتي المفضله :23:
يعطيك ألف ألف عافيه
جاري التطبيق ان شاء الله
بس خساره الصور مو طالعه عندي
........


الاشراف / يمنع الكتابة بغير اللغة العربية


مستكة_مستكة

ماء القمر 05-11-2007 01:31 PM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


روووووعه ماشاء الله عليك

سلمت يداك

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

أم اثير 05-11-2007 01:48 PM

ما شاء الله بتشهي

الله يعطيكي العافيه
البارحه اكلت شاكريه
بنت عم الشيشبرك
وكانت روعه


موا نا الي مسويتها
اكلتها بمطعم

شيخة الحور/ريم 05-11-2007 03:11 PM

روووووووووووعة تسلم يديك

عشق عبادي 05-11-2007 03:47 PM

تسلم يدك غاليتي

لي يومين افكر أعملها بس إنتي شجعتيني اكثر

الله يجزاك خيييييير

ماريا 05-11-2007 04:22 PM

زوجة محبوبة

كردية و أفتخر

نجوى80

hanooonah

ماء القمر

أم أثير

شيخة الحور/ريم


الله يسلمكن يا رب نورتوا الموضوع




وه بث وه

عشق عبادي


يالله طبقيها و خلينا نشوف النتائج ;)




sunshine545

صحيح في ناس بحطوها في الفرن نسيت أكتبها كملاحظة انا ما حطيتهم ناوية المرة الجاية أجرب الفرن





أحلى أيام


كتير بسمع بخلية النحل لكن ما بعرفها

يا ريت تصوري الآلة من بعد اذنك شجعتيني اشتري منها





شمعة الجلاس2005

نورتي

و تميز كمان ؟؟؟

يا عيني

شجعتيني كل ما عملت طبخة نزلها بالمنتدى

شكرا لمرورك :)

عاشقة الطفولة 05-11-2007 05:35 PM

تسلمين يا الغالية
دائما اسمع عن هذه الاكلة لكن أبدا ما عرفت نوعها و بفضلك تعرفت عليها و الله تشهي
و تستاهلين التميز يا الغالية

indienne 05-11-2007 05:55 PM

تسلم ايدك باين عليها لديده , انا اكلتها مره عند صديقة لي واحس طعمها دائما في فمي وان شاء الله اسويها عن قريب
وانا عندي سؤال اللبن ما هو اسمه بالانجليزي؟
وتحياتي لك

daanoo 05-11-2007 06:28 PM

يا ســــــــــــــــــــــلام عالأكل التمــــــــــــــــــام

سلم ايدكي ماريا ويعطيكي الف عافية يارب :17:

شيشبرك ...مممممممممممممممم انا بموت بالشيشبرك :23:
بس انا بضيف الكزبرة الخضراء بتطلع النكهة أطيب وبتعطي لون أخضر جميل للطبق...كمان بضيف بيضة مع اللبن ..جربيها وخبريني :27:

indienne
على علمي اللبن هو yogurt

Wingz_of_Hope 05-11-2007 07:37 PM

كتييييييييير بحب الشيشبرك..

و اذكر سويتها أول مرة برمضان..

و اختنا ام طاارق ما قصرت من توضيح و مساعدة..


و طلع طعمه جنااااان..

لكن اللبن تكتل لعدم تحريكي له بالأول..أظن هذا السبب..

و العجين خليتها سميكة شوي..

إن شاء الله أعمله هالأسبوع و أتفادى أخطائي..

بالنسبة للعجين أختي..تركتيه يرتاح قليلاً أم لا؟


ما شاء الله عليك شكله :22: ..يعطيك ألف عاافية يا رب

moonlight2007 05-11-2007 08:50 PM

تسلم الأيادي


شكرا

أبو أحمد 05-11-2007 09:24 PM

والله تشهي هالطبخة

من زمن بعيد لم آكلها

بارك الله فيك على العرض الجميل

احلى ايام 05-11-2007 09:36 PM

عزيزتي ماريا
هذي صورة الآلة نزلها الأخ محمد بالمنتدى و فشلنا انه هو يعرفها والبنات لأ :25:

http://www.alfrasha.com/up/160138067557139067.jpg


وهذا رابط الموضوع
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=143801

وعلى فكره اهم شي انك بعد ما تحشيها و تحطي طبقة العجين الثانيه تقطعيها زين بالرول عشان ما تطلع ملتصقه

جربيها و علميني بالنتائج :22:





.

رسيل الامورة 05-11-2007 09:45 PM

طبق رائع
أول مره اسمع عنه
جزاك الله أخيتي

طيره 05-11-2007 09:50 PM

http://www.0sss0.com/up/uploader_files211/1AU88533.gif

ماريا 06-11-2007 12:37 PM

عاشقة الطفولة - moonlight2007 - أبو أحمد - طيره - رسيل الأمورة

الله يسلمك يا رب

indienne

الله يسلمك يا رب

اسمه بالانكليزي yogurt

Wingz_of_Hope

الله يعافيكي يا رب

ما تركته يرتاح لأنه ما فيه خميرة هو فقط طحين و مي مافي داعي بتضاعف حجمه
لكن نصيحة انك بعد ما تعملي الششبركات (العجين المحشي ) حطيه دقيقتين بالفرن مشان ما يطلع معجن
انا حماتي قالتلي ما في داعي لكن وجدت انه يمكن كان أفضل لو انحط بالفرن
رح جرب المرة الجاية بالفرن

احلى ايام

الله يعطيك العافية يا رب

بس من وين بدي جيبها هي
انا باوروبا عايشة و ما بظن شفت منها من قبل ببلدي

أم شا هين 06-11-2007 04:04 PM

تسلم أيدك 000ماشاء الله اكيد الطبق لذيذ

مستكة_مستكة 06-11-2007 04:44 PM

ما شاء الله عليكي


رائع


و فعلا يستاهل التميزززز


تسلم الايادي


تحياتي

البحلة بالنفس 06-11-2007 05:48 PM

الله يخليكي يا اخت ماريا ارحميني وفهميني قصدك باللبن لبن عادي اللي نشربه السائل ولا لبن زبادي؟؟

ماريا 06-11-2007 06:32 PM

أم شاهين


مستكة_مستكة



الله يسلمكم يا رب


البحلة بالنفس

انتم بالخليج تقولون عن الحليب اللي هو الmilk السائل لبن

لكن نحن نقول عن الزبادي اللي هو yogurt لبن

ماريا 06-11-2007 06:35 PM

البحلة بالنفس

اللي انا قصدته هو الزبادي

ensaaan 06-11-2007 07:03 PM

مع إننا ماعمرنا سويناها ولا نعرفها أصلا بس أقراها في كتب الطبخ , لكن شوقتيني شكلي بسويها لأني أحب الأكلات الجديدة بالنسبة لي .
جزاك الله خير

صبا نجد 07-11-2007 06:34 PM

يعطيك العافية

white_moon77 08-11-2007 08:06 AM

عاشت الايادي
بس ممكن سؤال
هذي الاكله فلسطينيه؟؟؟؟:25:

ملَك شادي 08-11-2007 08:28 AM

يسلمو ايديكي
وبدي اعطيكي اقتراح ونصيحة

لما تخلصي الحشو بتوضعيهم في صينية في فرن يعني يحمرو شوي عشان مايلتصقو او يعجنو
هاي طريقتنا كتير حلوة

وما شاء الله زاكي كتير طبخك شكلو

لكن شو الششبرك الكزاب؟هههه هوة في كزاب وصادق
خبريني عنو احكيلي الطريقة

ماريا 08-11-2007 11:00 AM

ensaaan

سوريها و ما رح تندمي
و جزاكم كذلك
:)

ماريا 08-11-2007 11:06 AM

صبا نجد


الله يعافيكي يا رب



white_moon77


لا على علمي أكلة سورية

ملك شادي

أمي بتعملها متل ما قلتي و حماتي ما بتحطهم بالفرن

كنت بدي اكتبها على شكل ملاحظة و نسيت

اقتباس:

لكن شو الششبرك الكزاب؟هههه هوة في كزاب وصادق
خبريني عنو احكيلي الطريقة
لما ما بكون عندي وقت بعمل الاششبرك بالمعكرونة
بسلق معكرونة و بضيفها بدل العجين و بحمس لحمة مع توم و كزبرة و بضيفهم

بهالطريقة بيعطي مكونات مشابعة مشان ما يختلف الطعم

شكرا لمرورك
نورتي :)

bu7mood 08-11-2007 11:09 AM

thank you dear , I like Sheesh Barak

أم عبيد الله 09-11-2007 09:05 AM

جزاك الله كل خير أختى الكريمة

بنات من ورق 09-11-2007 09:21 AM

شكل الاكلة جنان بس يبغى لها وقت مو ؟؟؟
بس ان شاء الله بجربها تسلم الايادي


الساعة الآن 09:09 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©